В
Виктория
11 февраля 2024 г.
Добрый день, подскажите пожалуйста, хочу с семьёй уехать в Германию как переселенцы, возможно ли сейчас получить нормальное жилье и как вообще происходит процесс этот (через лагерь или нет)?
У меня 3 деток, младшему годик, поэтому в лагере я думаю будет очень тяжело, а старшей нужна операция серьезная, в Киеве боюсь делать, есть все заключения и установлена инвалидность. Смогут ли помочь в Германии, может кто-то сталкивался с таким?
Может кто-то может по полочкам объяснить все?
Ответов: 68
M
morkoy
вы как поздние переселенцы хотите ехать?
В
Виктория
morkoy
вы как поздние переселенцы хотите ехать?
Мы переселенцы ещё с марта 22 года, а для Германии наверное это поздние получается
B
Bilyaleva
Езжайте на север- восток, если хотите быстро найти квартиру, на Юге (Бавария БаВю) очень тяжело найти квартиру (если вы на социале)
👻
Deleted Account
Виктория
Мы переселенцы ещё с марта 22 года, а для Германии наверное это поздние получается
Вы украинцы,а значит к поздним переселенцам (немцам) отношения не имеете
В
Виктория
Natalia
Вы получили АВ?
Что это такое АВ?
D
Dark
Виктория
Что это такое АВ?
Приглашение на переезд в Германию для немецких национальных меньшинств
👻
Deleted Account
Вы имеете право претендовать на 24й параграф убежища как военные беженцы.
Расселение идёт через лагерь туда, где будет свободное жилье, если у Вас нет родных/знакомых.
M
morkoy
Виктория
По 24
лучше поищите специализированный чат для 24, вам судя по всему нужна развернутая консультация, здесь вы вряд ли ее получите
B
Bilyaleva
Dark
Приглашение на переезд в Германию для немецких национальных меньшинств
Если человек по 24, зачем ему эта информация вообще 🫠😅😁
N
Natalia
Виктория
Что это такое АВ?
Вы уже ответили на вопрос. Вы беженцы. Распределение в хайм- общежитие возможно с большой вероятностью. Они бывают разные по условиям.
В
Виктория
morkoy
поздние переселенцы это этнические немцы
Значит не поздние, мы из Донецкой области
👻
Deleted Account
Bilyaleva
Если человек по 24, зачем ему эта информация вообще 🫠😅😁
Потому, что незнание информации и путаница в терминах
👻
Deleted Account
Виктория
Вы вообще не переселенцы. Ещё раз повторюсь
D
Dark
Виктория
Сначало вы попадёте в лагерь для беженцев, а оттуда вас распределят, где будет место
👻
Deleted Account
Виктория
1. Гражданство Украины есть?
2. До 24.02.2022 на территории Украины проживали?
3. О системе получения временной защиты в Германии в курсе? Информацию знаете? Сайты уже смотрели? Украинские чаты в телеграмме нашли?
N
Natalia
Виктория
Поздние переселенцы-это те, у кого родственники немцы ( бабушки, дедушки, родители). Из еще называют немцы Поволжья. Это вообще другое. Они сразу получают паспорт.
D
Dark
Natalia
Поздние переселенцы-это те, у кого родственники немцы ( бабушки, дедушки, родители). Из еще называю…
По закону все немцы, которые проживают в странах бывшего СССР и были репрессированы
В
Виктория
Deleted Account
1. Гражданство Украины есть? 2. До 24.02.2022 на территории Украины проживали? 3. О системе получен…
Да, мы украинцы
Прописка Донецкой области и жили все время там, в марте 22года выехали от туда
Информации особой не владею вот и написала в группу которую нашла
И
Инна
Инвалидность здесь нужно будет подтверждать
D
Dmitriy
Dark
По закону все немцы, которые проживают в странах бывшего СССР и были репрессированы
В законе об изгнанных нет про репрессии ничего. Я не видел. Но может просмотрел.
D
Dark
Dmitriy
В законе об изгнанных нет про репрессии ничего. Я не видел. Но может просмотрел.
Ну факт наличие репрессий семьи обязателен для получения АВ и статуса позднего переселенца. Сам потомок может не иметь репрессии, но его семья должна. Но будем честны, кроме немцев из Петербурга репрессированы были все
D
Dark
lucky
Нет, совсем необязательно. За репрессии могут дать выплаты
Это если рождён до 1954 года. У меня BVA требовали справку об репрессиях. И в целом знаю что многим оказывали без нее
D
Dmitriy
Dark
Ну факт наличие репрессий семьи обязателен для получения АВ и статуса позднего переселенца. Сам пот…
Не обязательно иметь факт репрессий. В законе этого нет. А справку используют как доказательство немецкой Национальности предка. Мои из СПб но в момент репрессий бабушка жила в поселке на берегу Охотского моря. Оттуда уже и ссылать некуда было дальше. Там и сейчас дорог нет. Только морем. С 1937 по 1950.
D
Dark
Dmitriy
Не обязательно иметь факт репрессий. В законе этого нет. А справку используют как доказательство не…
Ну вот про СПб я слышал, что многие получали отказ из за отсуствия в семье репрессий из за немецкой национальности. Вполне вероятно, что это дополнительный этап проверки от BVA, который юридически не обязателен, но фактически очень нужен им всегда
D
Dmitriy
Dark
Ну вот про СПб я слышал, что многие получали отказ из за отсуствия в семье репрессий из за немецкой…
В законе этого нет. А БВА фантазирует. И мне на суде не просили справку а просили предоставить национальность бабушки. Хотя вся родня в списке Амбургера в институте восточной Европы в Регенсбурге.
D
Dark
Dmitriy
В законе этого нет. А БВА фантазирует. И мне на суде не просили справку а просили предоставить наци…
Ну BVA любит своевольничать, душнить, буквоедничать и погружаться в бюрократию до безумия. 😔Есть у них такие негативные черты. Главное удалось же АВ получить и переехать? Вы судились с BVA?
D
Dark
Naty
Нет, далеко не все были репрессированы
Этнические немцы, которые жили в СССР все.
A
Ana
Dark
Часто не трогали тех, у кого русский супруг
Или кто и так жил в глуши
N
Naty
Dark
Нет. У меня подруга ПП, Отец немец был, не был репрессирован и его предки тоже.
Более того, прабабушка моих детей была немка, но скрывала и пошла добровольцем на фронт во время 2 мировой войны, боясь труд лагерей.
Всю войну прошла.
Это, кстати, могло быть отказом, если бы она хотела бы переехать в Германию как этническая немка
D
Dmitriy
Dark
Удачи вам!
Спасибо большое.
L
lucky
Dark
Это смотря о ком мы говорим "этнические немцы". Это же не только волгадойче или другие немцы, которые жили в колониях.

Это также те, кто после войны/во время войны каким-то образом остался на территории СССР. Пленные разные, переселенцы во время войны и т.д
D
Dark
Naty
Нет. У меня подруга ПП, Отец немец был, не был репрессирован и его предки тоже. Более того, прабабу…
Это единичные случаи сотрудничества с советской властью и сокрытие своей национальности. Почитайте как вывезли немцев Поволжье и Украины и откуда в Сибири до сих пор живёт 200 000 немцев. Репрессии были массовые. Конечно были единичные случаи, но их было настолько мало, и они были связаны именно с сотрудничеством с большивиками и сокрытием национальности, обруссения и связям блату. Я уверен на все 100,что если брать семью в целом, там будут репрессированые немцы, несмотря на такие единичные случаи. Поэтому не было случаев, когда человек открыто жил как немец и его не репрессировали. Есть случаи с питерскими немцами, когда имеется проблема с документальным доказательством репрессий

lucky
Это смотря о ком мы говорим "этнические немцы". Это же не только волгадойче или другие немцы, котор…
Ну пленные которые были в трудовых армия, тоже подвергались репрессиям, но по факту того что они пленные.
N
Naty
Dark
Это единичные случаи сотрудничества с советской властью и сокрытие своей национальности. Почитайте …
Я в курсе всего этого.
Я в немецком культурном центре Самары очень с многими немцами общалась.
На самом деле очень многие скрывали, женились/выходили замуж за русских не только по любви, но с целью сокрытия, меняли фамилии и жили не отсвечивая. По документам были русские
D
Dark
Naty
Я в курсе всего этого. Я в немецком культурном центре Самары очень с многими немцами общалась. На с…
Да такие факты были, но часто уже после второй мировой войны. До вывоза немцев в Сибирь никто и не думал ничего скрывать. После катка репрессий много кто так делал, чтобы не было опасности для жизни
N
Naty
Dark
Да такие факты были, но часто уже после второй мировой войны. До вывоза немцев в Сибирь никто и не …
Конечно, в основном с началом даже войны.
Прабабка моих детей до самой смерти боялась, хотя уже можно было расслабиться.
Страх был очень сильный
N
Naty
Deleted Account
Бедные старики....
Да ужас, как представишь в каком страхе жили...
D
Dark
Naty
Конечно, в основном с началом даже войны. Прабабка моих детей до самой смерти боялась, хотя уже мож…
Да, так и было. После войны все старались менять фамилии, имена. Боялись учить детей немецкому
M
morkoy
Naty
Конечно, в основном с началом даже войны. Прабабка моих детей до самой смерти боялась, хотя уже мож…
кстати, не факт, что подобные события не повторятся в обозримом будущем, в тех же обстоятельствах, с потомками тех же людей.
N
Naty
Deleted Account
Бедные старики....
Свекр рассказывал как читал ей перед смертью "Архипелаг ГУЛАГ" а она все время говорила : "Тише, тише".
Он говорит : " Уже можно"
Но страх настолько пропитал ее сознание, что она не могла поверить
👻
Deleted Account
morkoy
кстати, не факт, что подобные события не повторятся в обозримом будущем, в тех же обстоятельствах, …
Я могу Вам сказать,что в одной стране с людьми определенной национальности это уже повторяется практически так же.
Не в массовом порядке, но все к тому идет
D
Dark
Naty
Да ужас, как представишь в каком страхе жили...
Понимаю прекрасно вашу историю. У меня разлучили семьи про бабушки. Прадеда отправили в шахты под Фрунзе(не знаю как сейчас называется этот город), где он умер от работ. Пробабушку с детьми под Новосибирск. У бабушки умерли брат и сестра. Она одна осталась. На про бабушке пахали. Запрягали немцев как пахотных лошадей.
👻
Deleted Account
Naty
Свекр рассказывал как читал ей перед смертью "Архипелаг ГУЛАГ" а она все время говорила : "Тише, ти…
В 2013 году, когда я рассказывала бабушке, что подала запрос в архив на поиски прапрадеда, она сперва просто орала на меня, что нельзя высовываться, "если не рассказывали, значит и лезть не надо, незачем это все!". Потом полдня ходила хмурая.
Сколько ей не доказывала, что каждый нынче в архив может написать и любую информацию практически узнать, так и продолжала ругаться и повторять, что незачем лезть куда не надо.
Тогда я это не понимала...
D
Dark
Deleted Account
В 2013 году, когда я рассказывала бабушке, что подала запрос в архив на поиски прапрадеда, она спер…
Люди в то время пережили ужасные времена, которые остались на всю жизнь
N
Naty
Deleted Account
В 2013 году, когда я рассказывала бабушке, что подала запрос в архив на поиски прапрадеда, она спер…
Да, всё так, всю жизнь тряслись от страха, и сейчас всё к тому.
Язык в жопу, глаза в пол.
Я поэтому и уехала. Не хочу так жить. И чтобы дети мои так жили.
Которое уже поколение...
A
AnDer
Dark
Да такие факты были, но часто уже после второй мировой войны. До вывоза немцев в Сибирь никто и не …
Наши родители, дяди и тёти, после войны не скрывали что они немцы, и браки заключали только между немцами ,не смотря ни на что
D
Dark
AnDer
Наши родители, дяди и тёти, после войны не скрывали что они немцы, и браки заключали только между н…
У всех разные были ситуации, и выживали все как могли. Винить людей, что они просто хотели выжить, я считаю неправильно. Хорошо когда была возможность остаться в немецкой среде. Но не у всех она была
A
AnDer
Dark
У всех разные были ситуации, и выживали все как могли. Винить людей, что они просто хотели выжить, …
Ссылки в Сибирь, трудлагеря, деды и бабушки, с праотцами всё прошли 🤷
A
AnDer
Naty
Ну, хорошо что выжили. Не всем так повезло
Не все, но кто-то смог пройти ,через репрессии
N
Naty
AnDer
Не все, но кто-то смог пройти ,через репрессии
Ну, у некоторых не прошли. Некоторые от страха скрывали
Кого винить-то? И вправе ли мы это делать?
M
morkoy
AnDer
Ссылки в Сибирь, трудлагеря, деды и бабушки, с праотцами всё прошли 🤷
у меня дед уехал в конце тридцатых еще, на курорты под Воркутой, они там жд прокладывали на целине, и маман рассказывала, что был случай, когда охранники дали в барак зекам спирт, а дед не пил, с утра проснулся - вокруг одни трупы, то ли спирт метиловый оказался, то ли подмешали что-то. он один выжил.
D
Dmitriy
Dark
Понимаю прекрасно вашу историю. У меня разлучили семьи про бабушки. Прадеда отправили в шахты под Ф…
Бабушке жены немцы давали солдата и лошадь огород вспахать. Зная что у нее двое маленьких детей и муж в красной армии. Такие вот дела. Очень часто свои намного больнее делали.

Похожие вопросы 🇩🇪

Ангелина
7 декабря 2023 г.
Добрый день, чат, ПП, поделитесь у кого был опыт в похожей или такой же ситуации: хотим остаться на время прохождения интеграционных курсов в городе по распределению (очень маленький, самый обычный), а потом хотим искать аусбилдунг (маркетинг), но в Берлине или в другом крупном городе.

Вопрос:

1. Можно ли, после того как сняли квартиру с оплатой от джоба в городе по распределению, искать квартиру, например в Берлине или Гамбурге по WBS?(не потеряем ли мы на это право). Насколько это сложно?(у квартиры в нашем городе нет минимального срока аренды, но надо предупредить за три месяца). На WBS мы подали документы, но нам пришло письмо ответ с просьбой ожидать и время получения документов увеличено, а жить хочется в нормальных условиях+у нас кот.

2. Если я нахожу аусбилдунг в другом городе, есть ли какое то жилье специальное для тех кто там учится? Сложно ли его найти семейной пре с котом? (Меня интересует направление маркетинга, поэтому это только в крупный городах). Как вообще происходит переезд в другой город для аусбилдунга?

Искать квртиру в Берлине больше нет сил, живем в плохом хайме, а тут предлагает местная кампания квартиру, САМИ зовут на просмотр.

3. Насколько сложно искать квартиру с заездом "заранее" ну тоесть за те же три месяца до сьезда с предыдущей квартиры?

Спасибо всем кто это дочитает, буду благодарна любому опыту по этим темам❤️
Dima
10 января 2023 г.
Друзья, а вот подскажите, пожалуйста, для кого не секрет. Каковы ваши мотивы проживания в Германии? Сейчас в одному немецком чате очень бурной обсуждение о том какая Германия плохая, не развитая, Мюнхен это деревня, а Германия Новосибирская область. И вся такая отсталая и весь бизнес на уровне 20 лет назад. Убитая промышленность.
То ли дело чистая прекрасная недорогая Россия, с дешёвыми утками (и это не шутка) и прочее, прочее.

Я понимаю, что может однозначный ответ и не дать. Но может кто то мечтает о возвращении в Россию? Может кому то не хватает здесь чего то настолько что строит планы по возвращению?

От себя скажу следующее. Мне тут нравится work-and-life balance, бессрочные трудовые договоры, мощная социалка (да, медленная беспощадная бюрократическая машина, но все же), уверенность, что если работу и потеряю (по разным причинам) то с голоду не помру.

Если оффтоп - удалю