H
Herr
24 января 2024 г.
Время прощаний

Год назад я решил создать обычную группу, где люди прибывшие в Германию могли бы обмениваться полезной информацией, общаться на тему иммиграции и интеграции. Пару месяцев это была ничем не примечательная группа, всего на 300+- человек, тогда я и подумать не мог, что проект за год сможет так разрастись. Вскоре у меня появилось желание активно развивать и поддерживать проект, так как я видел, что он очень полезен, люди получали не только обмен опытом, но и немаловажную поддержку после переезда.

@bestesland - это проект людей, тоесть ваш, особенностью которого и является живое общение, обсуждение различных тем, начиная от сбора документов для переезда и заканчивая поиском жилья, трудоустройства и т.д.
В Германии проживает большое количество русскоязычных людей, кто-то только прибывает, кто-то живёт уже половину либо больше своей жизни и готов поделиться ценной информацией с новичками. Ещё одна особенность в том, что проект смог объединить всех людей переезжающих и уже живущих в Германии, в независимости от страны исхода, и подтвердив тот факт, не важно откуда человек, откуда он приехал, по какой причине он приехал и т.п. важно, что мы можем предложить взаимопомощь друг другу, помочь полезной информацией и просто морально поддержать в столь непростое время. Мы все разные, с разными взглядами, целями, но объединяет нас Германия, которую мы выбрали, для своего нового дома, и не важно временного либо постоянного, и поэтому мы должны помогать друг другу.

Спустя несколько месяцев мы расширили проект и появился @bestesland2, который так же объединил многих из разных стран, разных возрастов, людей которые хотят учится в Германии, переобучаться и повышать квалификацию, Германия даёт вам эту возможность.
И спустя год развития проекта, я уверенно могу сказать, что это серьёзная и большая площадка для всех, кто связал свою жизнь с Германией.

За этот год я получил много благодарностей, что давало мне стимул стараться ещё больше, получил так же хейт и завистников, куда же без этого, проект вырос как грибы и многие не хотели видеть некоммерческий проект, где основой являются люди, которые помогают друг другу, а не кто-то это делает за деньги.

Возможно мало кто заметил, новым владельцем проекта стала Катерина @Katja_Deutsch, у Кати так же есть свой проект, который она очень хорошо развивает, поэтому я со спокойной душой передал свой проект под начало Кати, зная, что он дальше будет развиваться и приносить людям не мало пользы.

Я же продолжу работу над новым проектом и сервисом, который облегчит вашу интеграцию.
Наши проекты и дальше продолжат развиваться в союзе, а вам хочу сказать спасибо, за то, что с нами.

Хочу поблагодарить всех кто оказывал и оказывает поддержку, выражает благодарность и признательность, это очень приятно и сильно мотивирует. Спасибо моему другу, который поддержал меня и помог с поддержкой проекта, и конечно же спасибо модераторам, которые всегда поддерживают порядок.

Желаю всем быстрой и успешной интеграции!🇩🇪❤️
Ответов: 17
👻
Deleted Account
Но Вы же остаётесь в этом проекте тоже? 🙏
V
Vermina
Herr
Какое-то время ещё побуду❤️
То есть Стэтхема у нас не будет ☹️
K
Katharina
Vermina
То есть Стэтхема у нас не будет ☹️
Может это Джонни Синс 🫠🙈😁
V
Vermina
Katharina
Может это Джонни Синс 🫠🙈😁
Я поняла ваши вкусы 😉😏одобряем
Y
Yuliya
Очень жаль. Лично я узнала много полезной информации. Спасибо. Жаль, что Вы решили не совмещать. И жаль, что хотите вообще выйти из группы.
V
Viktoria
Да очень жаль .Я тоже для себя полезную информацию узнала ,хоть и не так давно в этой группе
H
Herr
Viktoria
Да очень жаль .Я тоже для себя полезную информацию узнала ,хоть и не так давно в этой группе
Меньше полезной информации здесь не станет, этот проект продолжает развиваться и быть полезным как и раньше
Y
Yuliya
Deleted Account
Так остаётся же Projekt Zukunft.
Я подписалась только что) сейчас еще переведу что такое Zukunft
K
Katharina
Deleted Account
Кстати, да! Многие о нём, даже "деды" этого проекта не знают ещё. @hieronimepersonal
Т
Тина
Deleted Account
А что за проект, кто знает подробности? Или нам сообщат в свое время?
Т
Тина
Yuliya
Я подписалась только что) сейчас еще переведу что такое Zukunft
И приехала видимо тоже только что. )) Зукунфт - будущее
Т
Тина
Herr
В профиле у меня указано
Подписалась на цукунфт, интересно будет следить за вашим новым проектом. Большое спасибо за ваш труд!

Похожие вопросы 🇩🇪

Herr
31 декабря 2023 г.
Друзья, для многих из нас новый год является основным главным семейным праздником, поэтому я поздравляю вас от лица администрации проекта с наступающим и новым 2024 годом!
Не скрывая, год был отвратительным, подкладывая нам всё новые и новые испытания, различные сложности и проблемы, это закаляет нас, даёт новый опыт и силы. Каждый из вас переживает переезд по разному, для кого-то это сильный стресс, для кого-то всё идёт легко, но мы показали друг другу, что человечность ещё не потеряна, трудное время показывает истинные лица людей и мы их все увидели.
Я очень рад, что смог объединить столь разных людей, из разных стран, с разными историями и жизнью, вы все нашли своё место в прекрасной стране Германия, где живут добрые и отзывчивые люди. Наше комьюнити добрых, адекватных и здравомыслящих людей, многие из нас благодаря проекту нашли поддержку, помощь и понимание, некоторые получили новых друзей, знакомых, сторонников. Нас всех объединяет то, что мы все хотим мирной, спокойной жизни, работая над своим будущим и будущим своей семьи. Германия вам даёт возможность начать всё с чистого листа, даёт множество возможностей, которые нельзя упускать, интеграция довольно сложный процесс, но по итогу мы получаем результаты, ради которых наши усилия были не зря.
В следующем году я желаю каждому из вас прежде всего не потерять рассудок, остаться здравомыслящим человеком, не давать управлять собой панике и ненависти, я желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, сил и стойкости перед всеми трудностями, берегите себя и своих близких людей, это самое дорогое, что у нас есть, помогайте другим и эта помощь и добро вернётся вам.
Всех с наступающим новым годом друзья!

Ну а наш проект продолжает расти и становится лучше!
Victoria
12 марта 2023 г.
Кстати, очень интересная мысль у меня. Участник А, конечно симпатии у меня не вызвал (за хамство и неблагодарность) и желание отвечать на остальные вопросы. Но интересно про визу по поиску работы, я сейчас зашла посмотреть список документов в москве, нигде не написано, что нужно обязательно немецкое образование, чтобы эту визу получить. Да,в германии это сделать проще после бакалавриата/магистратуры, но и из условной москвы тоже возможно (я даже видео поискала на ютубе, нашла девочку, которая так получила визу, что касается этого года - тоже куча видео, советов, понятно, что не первоисточник, но и в этом чате отказов я не видела, например…) поэтому интересно, откуда такая категоричность, что визу не дают 🧐
А по поводу выгодности и денег, знаю тут несколько людей, которые так после вуза продлевали внж с блоксчетом в 5-6к евро на полгода, чтобы просто потусить подольше, а потом вернуться в москву искать работу. Так что…. Тоже не совсем корректно говорить о выгоде, потому что для некоторых людей (точнее среди моих знакомых - для их родителей) это не деньги вовсе. Так что я не вижу проблемы условному А получить визу по поиску работы (попытаться хотя бы) и приехать сюда, если не получится, ну попробует другое. Просто участники здесь советуют как бы думая о том, как сохранить другому человеку деньги, потому что для них это важно, а для него вопрос денег не стоит, отсюда и недопонимание.
Yulia
29 февраля 2024 г.
Люди добрые, поделитесь своим опытом, как проходила адаптация после переезда? Я читала одну статью, где описывались этапы интеграции. 1 этап: эйфория (от пары месяцев до года); 2 этап: разочарование, когда замечаешь минусы, начинаешь сравнивать все со своей страной и вспоминать только плюсы, депрессия. На этом этапе многие возвращаются; 3 этап: принятие и восстановление, когда потихоньку начинаешь приживаться, когда уже есть языковые навыки; и последний этап: интеграция, когда появляется чувство дома. Говорят, процесс интеграции может занять годы.
Я в Германии чуть больше года, все это время учу язык. Сдала на водительские права, получила сертификат Б1, пару недель назад закончила курсы С1. Сдала экзамен Leben in Deutschland. В общем, языковой марафон пробежала за этот год. Сейчас пришло понимание, что я тут действительно живу и буду жить дальше. Но я не имею ни малейшего представления, как искать работу, какие тут зарплаты, как устроена деловая жизнь, как искать клиентов. И это все еще и на немецком! Этап, когда на кассе стоишь и тебе говорят: Schönes Wochenende und frohes neues Jahr! А ты: mmmmit Karte bitte, уже прошел, слава богу. Я могу кое-как говорить, но дается очень тяжело. В магазине или у врача - это не в классе с учителем говорить на заданную тему. Курсы закончились, наступило время, когда пора жить на немецком языке, не простыми фразочками изъясняться, а полноценно жить, работать. От этой мысли в пот бросает 😅 поделитесь своим опытом, пожалуйста, как вы через все это прошли.
Eugeny
2 июня 2023 г.
Всем ещё раз спасибо за помощь и за мнения. Я ни в коем случае не агитирую никого. Разные взгляды на жизнь это нормально.
Отвечу на некоторые вопросы.
1. Работу в ИТ он выбрал сам (насколько это возможно в его возрасте). Поэтому и поступил после 9 класса в колледж в Москве на программиста.
2. И поэтому он с радостью ушёл из школы после 9 класса, потому что изучение литературы, истории и биологии его, мягко говоря, не вдохновляет. Вернуть его обратно ещё и на немецком - ад и преступление.
2. По поводу ИТ. Кто-то в теме, кто нет - несколько общих соображений.
В списке специальностей Аусбильдунг есть несколько позиций с ИТ: разработчик приложений, системная интеграция, сети и коммуникации и ещё несколько.
Для работы по этим специальностям в Германии немецкий язык не является необходимым. Я говорю это как человек, прошедший десятки собеседований в немецкие компании, прежде чем выбрал работодателя, к которому и еду по Blue Card.
Около сотни компаний было рассмотрено. Нигде отсутствие немецкого не являлось препятствием. В ИТ мире есть только один язык - английский. Все остальное - опции. Наверняка есть места типа госконтор, где немецкий нужен. Но и без них вакансий с английским - десятки тысяч.
Знание биографии Гете и истории германских племён тоже нигде не нужно.
3. Что нужно: знания и опыт, очевидно.
Знания подтверждаются сертификатами об окончании курсов, например от Amazon, Google, Microsoft и т.д.
Опыт подтверждается портфолио проектов и предыдущей деятельностью, плюс рекомендации.
Для этих знаний и опыта не нужен немецкий, не нужно знание стихов Гете и истории Германии, не нужно школьное образование.
Нужно оплатить, окончить курсы.
Далее с сертификатами и усебными проектами идешь стажером в ИТ-компанию. Дальше джуном.
4. 5 лет (!) в школе, если 1 подготовительный и ещё 4 года бессмысленного (в данном случае!) сидения школе, никакой пользы не несут. Ещё раз, в данном случае, для начала работы.
5. Аусбильдунг как раз подходящее место получается. И знания нужные, и практика с опытом реальным нарабатываются.
Dima
10 января 2023 г.
Друзья, а вот подскажите, пожалуйста, для кого не секрет. Каковы ваши мотивы проживания в Германии? Сейчас в одному немецком чате очень бурной обсуждение о том какая Германия плохая, не развитая, Мюнхен это деревня, а Германия Новосибирская область. И вся такая отсталая и весь бизнес на уровне 20 лет назад. Убитая промышленность.
То ли дело чистая прекрасная недорогая Россия, с дешёвыми утками (и это не шутка) и прочее, прочее.

Я понимаю, что может однозначный ответ и не дать. Но может кто то мечтает о возвращении в Россию? Может кому то не хватает здесь чего то настолько что строит планы по возвращению?

От себя скажу следующее. Мне тут нравится work-and-life balance, бессрочные трудовые договоры, мощная социалка (да, медленная беспощадная бюрократическая машина, но все же), уверенность, что если работу и потеряю (по разным причинам) то с голоду не помру.

Если оффтоп - удалю
W-B-W
30 июня 2023 г.
🇩🇪⚡В Германии приняли поправки в закон об иммиграции

Изменения в законодательство бундестаг принял 23 июня. Новый иммиграционный закон позволит привлечь в страну больше трудовых мигрантов из стран, не входящих в ЕС.

Туристам разрешат работать и оставаться в стране. Иностранцы, которые приедут в Германию по туристической визе, смогут устроиться на работу без лишних формальностей. Это позволит им оставаться в стране. Такое нововведение можно назвать революционным. К туристам будут применять условие – соответствующая квалификация. При этом требования по этому вопросу снизили – больше не потребуется процедура признания в Германии, достаточно двух лет опыта работы в своей стране.

Для въезда достаточно шанса на работу. Квалифицированные рабочие смогут приехать в Германию даже при условии, что работу они ещё не нашли. Для этого вводится «карта шансов». Жители стран вне ЕС, которые по системе баллов (типа канадской, австралийской или новозеландской) считаются перспективными кадрами, смогут въехать в Германию и искать работу в течение года, подрабатывая по 20 часов в неделю. Затем карту можно будет продлевать ещё на 2 года. В системе баллов будут учитываться специальность и стаж работы, возраст, потенциал членов семьи, владение немецким или английским языком, связи с Германией. Заявителю нужно набрать хотя бы 6 баллов из 12 возможных.

Для квалифицированных работников снизили требования. Для получателей Blue Card упростили условия: порог зарплаты снизили до €3500 в месяц, подтверждение диплома допускается позже. Владельцы этих карт смогут привозить с собой членов семьи. В числе новшеств также — Blue Card для айтишников и без высшего образования, но с опытом работы в сфере IT.

Друзья, админы, модераторы, просьба дополнить информацию, если что-то упустил! Квалифицированная демократически настроенная молодёжь, Herzlich Willkommen in Deutschland! ❤️🇩🇪