K
Katharina
22 января 2024 г.
Знаю одну семью им сейчас уже 60+, но приехали сюда в 90 ые, т.е. ещё молодыми. Вот с тех пор они не знают толком языка. К тому же он работал, разнорабочим во многих фирмах и там ему удавалось общаться на пальцах, или типа gib, bring, gehen Haus. Предложения, словосочетания это что-то из мира фантастики для них. По больницам ходит с дочерью в качестве переводчика. Живут и не тужат, в какие-то моменты даже как-будто гордые. 😒
Ответов: 3
👻
Deleted Account
Тоже знаю таких. 30 лет в стране, язык "карте битте". Но тут бо́льшую роль играет то, что они сознательно маринуются лишь в русскоязычной среде. Живут в квартале с преобладанием соотечественников, с ними же тусят, выпивают, шашлычничают.
Дома - Шатунов да рф-тв, Ютуб русскоязычный.
Хаусарцт - русскоязычный.

Как куда-то в официальные бюро, так с сыном, он немецкий в отличие от родителей знает.

Похожие вопросы 🇩🇪

Deleted Account
5 июля 2023 г.
Как подтверждающий и продолжающий подтверждение человек, могу сказать - ни одного врача ещё не встретила из тех, кто проходит FSP, чтобы он не говорил по-немецки. Да, с ужасным акцентом. Да, медленне, чем носители.
Но голословные сказки, что с низким уровнем языка врача выпускают работать...
Ну да, ну да.
Сейчас вся комиссия Мюнстера, которая валит людей через одного на экзаменах, где-то вдалеке заливисто смеётся. 😂
Добавлю еще. Средний медперсонал из Тая и Филиппин разговаривает абсолютно коряво, согласна. Но никакого отношения он к врачам не имеет.
Коллега имеется, "из условно страны икс", а если точнее - из Туниса.
С акцентом разговаривает по-немецки, владея при этом английским с1, арабским родным и французским в2.
Не все таким набором владеют, не имея профильного лингвистического образования.🤷
Собственно, а если кто-то не в состоянии на английском разговаривать с врачом или не владеет немецким, как некоторые товарищи, которые приходя на прием заявляют: "да я тут 30 лет живу, язык ф*шистов знать не обязана", то это сугубо проблемы таких товарищей.
Переводчик для термина в помощь.
StellS
19 ноября 2023 г.
Все не так однозначно это прям девиз уже кой-то.
Но из тех что я вижу, на курсах и среди знакомых есть 2 категории, одни шевелиться, а другие ждут, то ли когда война закончится то ли когда их петух клюнет.
Язык учат одной левой, сидя на пособии и с достаточным количеством времени, дома времени учебе уделяется по минимуму, а потом ахи охи как тяжело учиться и у них видители особый склад ума, «наплевательски-ленивый» я бы сказала
К нам в группу приходил от школы коуч, из наших к сожалению к нему никто не пошел, хотя парень толковый, не посылает мыть полы, ищет максимально близкое к предыдущей профессии.
Была выставка «профессий» в школе, всем плевать, видимо им норм на пособии. 🤷‍♀️ как можно не выучить язык в среде с кучей свободного времени, видимо так хотят, а для тех кому «не дается» ,мне кажется,нечего себя истязать и ити сразу после заваленного экзамена туда где язык не нужен
Y
28 мая 2024 г.
Добрый день!
Я была на Джоб Мессе в четверг и поговорила с 30 фирмами лично. Я в шоке от требований в компании. Идеальный кандидат для работодателя:
До 20 лет, максимум до 25 лет,
Высшее образование,
Свободный немецкий, английский, знание других иностранных языков приветствуется,
Законченное высшее образование 😂,
Обязательно водительские права и своя машина,
5 лет стажа в других странах,
10 лет опыта по их профилю,
15 лет рабочего опыта,
Высокая смотивированность работать в их фирме и имя фирмы у идеального кандидата на слуху и это как его большая мечта работать в этой фирме 😅😂,
Желание приступить к работе завтра, даже без раздумий, изучения контракта, условий работы и так далее 🙈

Гипотетически такого специалиста они не найдут.
А если и кто то такой будет как они хотят, то платить они ему готовы 2300€-2500€ брутто, что выходит 1500€ нетто 😅, так как вы Ауслендер. И они мол делают вам великую благодать.

Вот и вся песня в Германии.

А каков ваш опыт общения с работодателями ?)
Alexander
2 июня 2024 г.
У меня есть любимая история про поступление, немного не по теме, но смешная. Знакомый как раз владелец заводов, пароходов, уважаемый человек, учился в Стэнфорде. Пришло время поступать в университет для сына, и он естественно захотел отправить его в Америку, и для подкрепления аппликации попросил губернатора по дружбе написать рекомендательное письмо – в Штатах смотрят на все подряд, не только на академические заслуги. Ирония в том, что заявления они отсылали осенью двадцать первого, а рассмотрение приходится как раз на март-апрель. В общем, февраль двадцать второго, губернатор попадает под санкции, любые связи с Россией становятся токсичными. Результат – парня отклонили даже университеты, куда берут до 70-80% абитуриентов, не говоря уже про лигу плюща и тому подобных. Короче, поступление в университет – дело тонкое.
Nozomu
23 июня 2023 г.
Тут нельзя ссылки, но на DW вышла новость про кучу послаблений для иностранцев в Германии!
Моя краткая выжимка:

- Можно приехать по туристической визе, на месте найти работодателя и бесшовно поменять визу на рабочую! Это вообще что-то за пределами понимания, очень круто.

- По всем рабочим визам можно теперь перевозить не только супруга и детей, но ещё и родителей — если будет хватать зарплаты на всех.

- Теперь Blue Card выдают и людям без высшего образования, но с IT-опытом (по сути объединили с IT-визой, по которой приехал я). А ещё снизили минимальную зарплату на такую визу с 4500 до 3500 евро в месяц

- Помимо Blue Card, появится "Карта шансов", по которой тоже можно приехать работать. Там взята Канадская/Английская система с баллами (за релевантный опыт, востребованность специальности, знание языка, связи с Германией, etc.), и если набираешь 6 баллов из 12 то выдают такую визу. Даже без конкретного оффера от работодателя.