V
V
21 января 2024 г.
У меня мать немка из Казахстана. Во время войны она была выслана на Урал, в труд армию.Работал на лесоповале. Мне могут дать статус позднего переселенца без справки о реабилитации. У меня её нет.
Ответов: 13
H
Herr
Если вы рождены до 93 года
Если в ваших декларациях и декларациях вашего родителя указана немецкая национальность
Справку о реабилитации получают в ИЦ МВД
V
V
Herr
Если вы рождены до 93 года Если в ваших декларациях и декларациях вашего родителя указана немецкая …
Мне 75 лет. Я из Украины. Справку взять не смогу сейчас. А без этой справки нет смысла оформлять документы?
H
Herr
V
Мне 75 лет. Я из Украины. Справку взять не смогу сейчас. А без этой справки нет смысла оформлять д…
Возможно и есть смысл, поздним переселенцам из Украины идут на встречу, но вам нужны свидетельства о рождении, браке вашей семьи
H
Herr
V
Мне 75 лет. Я из Украины. Справку взять не смогу сейчас. А без этой справки нет смысла оформлять д…
Вот здесь все контакты, в том числе и сайт BVA, там найдете всю нужную информацию, если что-то будет непонятно, то спрашивайте здесь, постараемся подсказать и помочь
V
V
Herr
Вот здесь все контакты, в том числе и сайт BVA, там найдете всю нужную информацию, если что-то буде…
Информация на сайте BVA ? А где ещё? А Вы сами откуда, где проживаете? И спасибо Вам за ответ!
H
Herr
V
Информация на сайте BVA ? А где ещё? А Вы сами откуда, где проживаете? И спасибо Вам за ответ!
Информация на сайте BVA, это официальный сайт ведомства, где указана необходимая информация для поздних переселенцев и не только.
Если у вас какие-либо вопросы касаемо оформления, подачи документов, то спрашивайте здесь, люди вам подскажут
A
Ana
Часто дела репрессированных отправляли по месту рождения, по трудармии вам другие лучше подскажут
Но если дело в Казахстане - они часто идут на встречу и высылают справки просто почтой
Вам нужно будет только сделать запрос

Вы можете дать ФИО предка, посмотрим по открытым базам, есть ли она в открытых перечнях реабилитированных

Кто опытнее по Казахстану - поправьте меня, пожалуйста, если я ошибаюсь
П
Пружинка👩‍🏫
Трудармией МВД не занималось. ФСБ и Прокуратура, но если после трудармии было спец поселение, то дело может быть в МВД. Нужно понять, какой путь проходил человек. Кроме того, дела немцев-спецпоселенцев из Украины (если там человек проживал до выселения или ареста) были в 1961 году высланы по месту применения репрессии, то есть в Украину. Поэтому для поиска необходимо иметь информацию о том откуда, когда и куда был направлен человек. Если Вы являетесь гражданкой Украины, то скорее всего получить самой данные в России у Вас не выйдет. Но Вы можете обратиться к родственникам или знакомым за помощью (с Казахстаном точно сказать не могу, но судя обстановке там может быть аналогично, надо узнать). В любом случае, где бы не находились дела, Вам необходимо документально подтвердить родство и смерть предка, на которого Вы планируете получить документы, а именно: копия паспорта, свое свидетельство о рождении, свидетельство о браке (если меняли фамилию), свидетельство о смерти мамы. Все эти документы должны быть направлены в виде заверенных нотариусом копий в соответствующий орган. Если Ваши интересы представляет человек в России, то нужна доверенность. МВД России не станет отправлять документы в Германию. Так как Вы находитесь в Германии, то заверить копии и сделать доверенность Вы можете в консульстве РФ (ну либо в любой стране СНГ). Поэтому я рекомендую обратиться к знакомым или родственникам в РФ за помощью. Ну или воспользоваться какой-то специальной фирмой (но путь там будет такой же). Уточнить наличие дел Вы можете через сайты ведомств, работают они из Германии с ВПН. Но официальные справки только после получения документов выдают.
A
Ana
Пружинка👩‍🏫
Трудармией МВД не занималось. ФСБ и Прокуратура, но если после трудармии было спец поселение, то де…
Я могу быть не права, но я бы сначала поискала какие-то доступные данные
Вдруг удастся что-то понять

А так, да, желательно понять, какой тип репрессии и было ли дело, куда оно отправилось; более точно место
Данные могут быть о областных архивах, на том же vgd за деньги могут помочь, но если это РФ - с отправкой и денег, и документов есть сложности
П
Пружинка👩‍🏫
Ana
Я могу быть не права, но я бы сначала поискала какие-то доступные данные Вдруг удастся что-то понят…
Вообще нет особых проблем, многие поздние переселенцы часто выезжают в России, может кто-то согласится женщине помочь🙏 там все не так сложно, если знаешь, где дело
Л
Лидия
V
Если вам 75 лет, значит вы рождены до 56 года. Тогда и вы считаетесь репрессированным и соответственно реабилитированным.
Запрашивайте все справки. Может быть по месту трудармии.
H
Herr
Лидия
Если вам 75 лет, значит вы рождены до 56 года. Тогда и вы считаетесь репрессированным и соответстве…
Кто ему даст справки из РФ, если он из Украины и находится в Германии. Если их ссылали на Урал, значит справки и возможные дела находятся где-то в той области либо рядом

Похожие вопросы 🇩🇪

Julia
5 июля 2023 г.
Снятие с воинского учета по доверенности.
Это оказалось просто.
Что хотели: довереннлсть с фразой "взаимодействие с военными комиссариатами" - у меня бвла обычная, с фразой "с госорганами", утешилмсь; оригинал моего паспорта, копия внж-карты, заявление от меня, оригинал военного билета. И рабочий контракт с простым незаверенным переводом на русский язык. Контрактов у меня тоже не было.
Я снимала с учета двух человек, одному из которых нет 27 лет. Я поняла, что такой может быть снят, только если есть военный билет. Иначе они упираются в уклонение.
Снимала в двух разных кабинетах (разные звания), там, где решала вопрос по мужу, они растерялись от фразы "контракта нет, не работает". У них стандартная формулировка : "в связи с убытием в зарубежную командировку". Сходили к начальнику, получили формулировку "в связи с убытием на пмж".

По итогам дают номерную справку "снят с учета в связи с убытием на пмж в страну Х", военный билет изымают и, кажется, уничтожают. Всё вместе у меня заняло часа два. Москва, я подозреваю, требования могут меняться - эксцесс исполнителя.
Видела очень строгое заявление со ссылкой на закон о воинской обязанности и правила воинского учета. Сама писала просто в связи с отъездом

Снимаются с учета много, вероятно,как и мы: все, кто уехал поошлой весной-летом обустроились и дозрели до этого шага. Дамы военкоматские сказали, что больше всего пмж Дубаи и КЗ