M
Marina
18 января 2024 г.
А1... В2... C6... Вот открыла я тут на днях со своим лингвострановедческим дипломом немецкий кроссворд на тему "Russland". Тупила долго-долго, что же это за русская белочка такая на три буквы, в середине E, в конце H😂
Ответов: 40
D
Dmitriy
Feh
M
Marina
Dmitriy
Feh
Ага. Её останки😢
D
Dmitriy
Marina
Ага. Её останки😢
Бывает. Это же Россия. Шуба водка балалайка и тп.
K
Katharina
А что это за приложение? Тоже хочу кроссворды погадать 🤔
Е
Елена
Marina
Ага. Её останки😢
Немец говорит, что это и сама белка тоже...живая.
M
Marina
Ana
И мне скажите!))
Это не приложение, просто Kreuzworträtsel вбиваете в гуголь, сайтов много.
H
Hm
А меня der, das, die удивляют в нашу эпоху свободы половой самоидентификации. Закон же нынче запрещает запрещать поменять пол. Вот почему в грамматике это всё остаётся и продолжает кошмарить:))))
A
Ana
Hm
А меня der, das, die удивляют в нашу эпоху свободы половой самоидентификации. Закон же нынче запрещ…
Закон в РФ,вы имеете в виду?
Русский язык свои женский/мужской/средний род не отменяет в связи с этим...)
T
Tatiana
Hm
А меня der, das, die удивляют в нашу эпоху свободы половой самоидентификации. Закон же нынче запрещ…
Ну, наверно, потому, что так склоняются немецкие существительные😁
👻
Deleted Account
Katharina
Тем не менее, девочка das )
Наш преподаватель шутила так: "Потому, что уже не кинд, но ещё и не Frau... "
И
Игорь
Ana
Закон в РФ,вы имеете в виду? Русский язык свои женский/мужской/средний род не отменяет в связи с эт…
Ну, русский язык, наоборот, пока ещё на пути большого размежевания родов, я имею в виду феминитивы. Так что пока Михалков не назовет себя режиссёрской, никаких предпосылок для отмены родов точно не будет:))
Интересно, а в немецком есть какие-то похожие процессы изменения языка? Я пока только видел прекрасный пример работы с возрастом: «ich bin zwanzig jahre jung» (не знаю, это личное словотворчество автора или устоявшееся выражение)
T
Tatiana
Игорь
Ну, русский язык, наоборот, пока ещё на пути большого размежевания родов, я имею в виду феминитивы.…
В русском языке по этой логике нужно средний род отменять. Есть только мужчина и женщина 😁
Ich bin…Jahre jung - многие так говорят, это прикол у них. Вообще немецкий очень богатый язык, очень много возможностей такого рода игры слов
H
Hm
Tatiana
В русском языке по этой логике нужно средний род отменять. Есть только мужчина и женщина 😁 Ich bin……
А не знаете, почему гугл "einen Kater" переводит как "похмелье" (кот смотрел окно, собака увидела кота, никто из них ничего не пил:))). Все остальные слова с правильным переводом
T
Tatiana
Hm
А не знаете, почему гугл "einen Kater" переводит как "похмелье" (кот смотрел окно, собака увидела к…
У слова Kater есть значение «похмелье», есть еще Muskelkater со значением «боль в мышцах после тренировки», тоже иногда просто Kater называют😁 В русском кстати тоже полно подобных примеров)
A
Ana
Katharina
Потому что все -chen das)
Было die Magd, ласковая форма стала средним родом)
В английском Magd вообще превратилось в maid, служанка
Уж лучше стать das :D
Почти как das Baby, кто знает, что вырастет
M
Marina
Игорь
Ну, русский язык, наоборот, пока ещё на пути большого размежевания родов, я имею в виду феминитивы.…
Все те же самые процессы, только на несколько десятилетий раньше, чем в России. Напр., можно загуглить seit wann gendert man in Deutschland

Hm
А чтобы вам было весело жить!😁 Кстати, как раз на днях постила карту с языками - можете выбрать себе другой, где нет родов. Казахский не желаете поучить? Сможете читать Абая в оригинале)
N
Naty
lucky
Феминитивы в России начали использовать еще в начале 20 века
Как бы не раньше.
Гувернантка, учительница и т.д.
I
It's
Naty
Как бы не раньше. Гувернантка, учительница и т.д.
Да, во время установления четких правил языка основное количество работавших по данным профессиям были женщины
M
Marina
lucky
Феминитивы в России начали использовать еще в начале 20 века
Речь не о феминитивах как таковых, а о т. н. gendergerechte Sprache. В России сейчас иногда можно видеть и слышать "дорогие зрители и зрительницы", "читатели и читательницы" и т. п. Но пока что эта тема в зачаточном состоянии.
H
Hm
Marina
А чтобы вам было весело жить!😁 Кстати, как раз на днях постила карту с языками - можете выбрать себ…
Тогда уж лучше таки - весь языковой запас 340 слов. За пару дней можно на должность академика-лингвиста претендовать, хотя вряд ли их диплом здесь не признают:)))
Есть где-то на земле лингвистический рай...
M
Marina
Hm
Тогда уж лучше таки - весь языковой запас 340 слов. За пару дней можно на должность академика-лингв…
В казахском-то?) Стоит у меня дома до сих пор один талмуд - казахско-русский словарь, им убить можно:) Родов нет, да, но зато там от закона сингармонизма и фиговой тучи аффиксов с ума сойдёшь.
H
Hm
Marina
В казахском-то?) Стоит у меня дома до сих пор один талмуд - казахско-русский словарь, им убить можн…
Не, "таки" - это такой язык в африканской стране. 340 слов всего. Обзавидуешься, уча немецкий:)) Как представлю тех людей на интеграционных курсах, так сразу легче учить становится
S
Svetlana
Hm
Не, "таки" - это такой язык в африканской стране. 340 слов всего. Обзавидуешься, уча немецкий:)) К…
Так и запишем - я обладатель незавидной доли😁 С этими самыми курсами-то🤦🏼‍♀️
H
Hm
Svetlana
Так и запишем - я обладатель незавидной доли😁 С этими самыми курсами-то🤦🏼‍♀️
Ну зачем же так про всю долю:))). Тафель вкуснее, чем колючки с кактуса и водичка дождевая раз в год:))). Да и немецкий мне нравится, чувство юмора у немцев просто класс! Сразу настроение позитив и учить интересно
P
Pauline
Hm
Тогда уж лучше таки - весь языковой запас 340 слов. За пару дней можно на должность академика-лингв…
Я недавно читала со студентами текст про uncontacted tribes, там у одного из племен было 10 слов для женщин и 11 для мужчин🤣 так что, таки-это реально рай🤣🖐🏻
S
Svetlana
Hm
Ну зачем же так про всю долю:))). Тафель вкуснее, чем колючки с кактуса и водичка дождевая раз в го…
Я не настоящий сварщик, я так и не была ни разу в тафеле 😁
Да нормально на самом-то деле, просто вообще другая жизнь, нежели та, к которой я привыкла 🤷🏻‍♀️
N
Naty
Hm
Не, "таки" - это такой язык в африканской стране. 340 слов всего. Обзавидуешься, уча немецкий:)) К…
Мне кажется им как раз сложнее. Там у одного слова наверное 100 значений. В зависимости от контекста, интонации и еще чего-нибудь
H
Hm
Naty
Мне кажется им как раз сложнее. Там у одного слова наверное 100 значений. В зависимости от контекст…
Немцы у них, наверное, научились:))) в разговорном "da" означает какое угодно местоположение и направление, а "gut" заменяет больше 100 и существительных, и глаголов, и прилагательных, и междометий. И есть ещё "schon" ко всем словам.
Так что, и здесь жить можно, словарный запас уже позволяет:))
E
Ekaterina
Hm
Представила себе толпу желающих отучиться на интеграционных курсах для проживания в Африке))
N
Nickie
Katharina
Девочка — это "она", а das — это Mädchen :)

Похожие вопросы 🇩🇪

Veronika
27 марта 2023 г.
Всем доброго дня! Решила поделиться впечатлением от одного объявления по предложению работы. Попалось оно мне случайно на indeed, объявление от Bundeswehr о месте Sprachauswerter со знанием русского языка на уровне родного. Уже одно слово Sprachauswerter меня заинтересовало, что это за должность такая, и вот тут и мурашки по спине поползли, и волосы на голове приподнялись. Для начала место работы - Bataillon Elektronische Kampfführung, а шпрахаусвертер должен оценивать и рассортировывать различную информацию на русском языке, переводить ее на немецкий, оценивать вербальные высказывания с этнической, культурной, военной и политической точек зрения. И в условиях работы вот такой пунктик: "Sie haben die Bereitschaft zur Teilnahme am Wechselschichtdienst 24/7 in bunkerähnlicher Anlage mit künstlichem Licht in klimatisierten Räumen" 🙈
Точно такое же объявление у них и по поводу китайского языка. Теперь становится понятно, откуда в прессе и вообще везде такое количество перевранной и перевернутой на 180 градусов информации, значит, все зависит от позиции и точки зрения конкретного шпрахаусвертера , обрабатывающего и передающего эту информацию дальше. Неужели Bundeswehr вот так открыто рекрутирует провокаторов и считает, что народ Германии уже настолько обработан, что люди не поймут, о чем тут речь?!