Э
Элина
16 января 2024 г.
Здравствуйте всем!
Подскажите пожалуйста
У меня сейчас годовая студенческая виза

Versicherungsnummernachweis у меня есть , но на работе требуют Sozialversichertenkarte, это не одно и тоже?
Если нет , то как получить его и есть ли у меня вообще возможность, если есть только виза?
Ответов: 43
N
Naty
А ВНЖ нет?
Э
Элина
Naty
А ВНЖ нет?
Нет
N
Naty
Элина
Нет
Без ВНЖ вы не можете работать
Э
Элина
Naty
А ВНЖ нет?
Только виза
N
Naty
Элина
Только виза
Не можете работать
Э
Элина
Naty
Не можете работать
у меня есть Zusatzblatt
N
Naty
Элина
у меня есть Zusatzblatt
Я понимаю. Но без ВНЖ нельзя

Элина
у меня есть Zusatzblatt
Дочь полгода ждала ВНЖ. Поэтому не могла работать
Э
Элина
Naty
Я понимаю. Но без ВНЖ нельзя
Даже 20 часов в неделю?
N
Naty
Элина
Даже 20 часов в неделю?
Вы больше и не можете работать по студ ВНЖ. Но без ВНЖ никак

Элина
Даже 20 часов в неделю?
Только нелегально. Но не советую
Р
Рената
Naty
Работать можно)
Я сейчас работаю
Самозанятым нельзя быть при такой визе
N
Naty
Рената
Работать можно) Я сейчас работаю Самозанятым нельзя быть при такой визе
Официально работать нельзя. Только после получения ВНЖ
Р
Рената
Naty
Официально работать нельзя. Только после получения ВНЖ
Вы имеете в виду без контракта или как?
U
Ursus
Naty
У меня так же нет пластика внж на руках, работаю, всё вероятно зависит от того, что указано в визе и её приложении.
N
Naty
Ursus
У меня так же нет пластика внж на руках, работаю, всё вероятно зависит от того, что указано в визе …
Спросите в миграции)
По студ.визе вы въезжаете в Германию и подаете документы на ВНЖ. После получения ВНЖ вы можете работать 20 часов в неделю как все студенты
U
Ursus
Naty
Спросите в миграции) По студ.визе вы въезжаете в Германию и подаете документы на ВНЖ. После получен…
Я не буду спрашивать в миграции, у меня не студ виза, но студ визы видел разные с разными приложениями.
N
Naty
Ursus
Я не буду спрашивать в миграции, у меня не студ виза, но студ визы видел разные с разными приложени…
Я говорю о студ.визе. И возможности работать только после получения ВНЖ. Какие разные приложения к студ.визе?
U
Ursus
Naty
Я говорю о студ.визе. И возможности работать только после получения ВНЖ. Какие разные приложения к …
International PhD, doctorate это не то же что студенты бакалавриата и магистратуры
N
Naty
Ursus
International PhD, doctorate это не то же что студенты бакалавриата и магистратуры
Виза одна и та же. По крайней мере на сайте визаметрик так написано
N
N
Naty
Nastya
Приезжала студенткой с визой D. Можно было работать до 20ч/неделю.
Вам в миграции сказали, что можно работать?
То, что вы показываете на скрине, это не официальный источник. А я верю только официальным источникам)
Это написано в Zusatzblatt
N
Nastya
Naty
Вам в миграции сказали, что можно работать? То, что вы показываете на скрине, это не официальный ис…
Да, сказали, что можно работать. И я работала. У меня в аспирантуре, в которую я и ехала, полагалось 10 часов в неделю работать как HiWi. Это было официальное трудоустройство.
Единственное, я так понимаю, обычно выдают визу C, и ее надо менять сразу по приезду, и по ней, вроде, нельзя работать. Но поскольку мне дали D, мне сказали, что можно не торопиться, и поменять через полгода
N
Naty
Nastya
Да, сказали, что можно работать. И я работала. У меня в аспирантуре, в которую я и ехала, полагалос…
Дочь узнавала в миграции, и ей сказали что она не может работать до получения ВНЖ. И работодатель без ВНЖ на работу не брал ни один.
То,что вы работали в аспирантуре, возможно, засчитывалось как практика или защита проекта, не знаю.
Про визу С вообще не поняла. Вы ее не поменяете по приезду. Визу D получают в стране гражданства или другого резидентства,если есть ВНЖ другой страны. В Германии студ.визу D вы не можете получить
N
Nastya
Naty
Дочь узнавала в миграции, и ей сказали что она не может работать до получения ВНЖ. И работодатель б…
Визу D мне выдали в России, но моим однокурсникам, которые приехали за год до меня (на ту же программу и в тот же универ), выдали визу C тоже в России. По визе C они въехали в Германию и в Германии сразу подали на Aufenthaltstitel.
Почему им выдали C, а мне D, я не знаю. Цель везде стояла учеба.
Виза D может быть с разрешением на работу и без. Но это обычно указано в Zusatzblatt. У меня была с разрешением, мне сказали, что ничего менять не надо

Naty
Дочь узнавала в миграции, и ей сказали что она не может работать до получения ВНЖ. И работодатель б…
Это было трудоустройство, мне выдали Sozialversicherung и налоговый номер. + у меня был рабочий контракт.
Практика обычно идет либо безвозмездно, либо вне тарифной сетки
N
Naty
Nastya
Визу D мне выдали в России, но моим однокурсникам, которые приехали за год до меня (на ту же програ…
Виза С - это в сущности туристическая краткосрочная виза. Дочь поступила в феврале 2022 года, находясь в Германии по визе С. После начала войны боялась возвращаться. И пыталась на месте подать документы на ВНЖ. Ей было отказано, потому что такой процедуры нет. Можно было податься только на беженство, но нам это было не нужно.
Поэтому в сказочную историю о въезде по визе С и подаче в Германии на ВНЖ я не верю, простите

Nastya
Визу D мне выдали в России, но моим однокурсникам, которые приехали за год до меня (на ту же програ…
Про Zusatzblatt я в курсе и уже написала выше.
У дочери была студ. виза Д с разрешением на работу. Без разрешения на работу студ. визы Д для ШК если не ошибаюсь
N
Nastya
Naty
Виза С - это в сущности туристическая краткосрочная виза. Дочь поступила в феврале 2022 года, наход…
вы можете не верить, но именно так это у нас и работало. Я не знаю, поменялось ли что-то в последние годы. Это было 10 лет назад, но это как раз была стандартная процедура, а визу D выдавали редко.
Виза C не обязательно туристическая, хотя и краткосрочная. Если вы въезжаете как турист, то, конечно, вы не можете поменять на Aufenthalt. Но если она изначально учебная, то подать на долгосрочное продолжение учебы можно было без проблем. Разница в C и D только срок выдачи, в случае, если цель - учеба, ну и разрешение на работу, видимо
N
Naty
Nastya
вы можете не верить, но именно так это у нас и работало. Я не знаю, поменялось ли что-то в последни…
10 лет назад???
Вы серьезно??
Тогда всё понятно.
Комментариев больше нет
N
Nastya
Naty
Про Zusatzblatt я в курсе и уже написала выше. У дочери была студ. виза Д с разрешением на работу. …
Ну тогда странно. Может, что-то изменилось. Или может, только определенная деятельность разрешена.

Naty
10 лет назад??? Вы серьезно?? Тогда всё понятно. Комментариев больше нет
10 лет назад делала я, но у меня много знакомых ровно то же самое делали 5 лет назад. С визой D и работой в том же универе. И я сомневаюсь, что в последние 2 года что-то резко поменялось.
N
Naty
Nastya
вы можете не верить, но именно так это у нас и работало. Я не знаю, поменялось ли что-то в последни…
Виза С может быть деловой, туристической и транзитной.
Чаще всего она туристическая.
Для учебы визы С нет
N
Nastya
Naty
Виза С может быть деловой, туристической и транзитной. Чаще всего она туристическая. Для учебы визы…
C и сейчас (во всяком случае 2 года назад) выдавали на короткую учебу, например, на поездку по университетскому обмену до 3 месяцев или на летнюю практику. Возможно, в остальных случаях сейчас сразу дают D.
Но то, что с D люди работают, я сама таких знаю несколько примеров, хоть и тоже 2 года назад последнего. Тем более, это нелогично, если в Zusatzblatt указано, что работать можно, а вы говорите, что все равно нельзя. Если нельзя, там не пишут, что можно
J
J
Naty
Виза С - это в сущности туристическая краткосрочная виза. Дочь поступила в феврале 2022 года, наход…
Знакомая заехала в Германию по визе С ( Шенген Польши), вышла замуж за гр. Германии ( в Бельгии), и потом получила ВНЖ, предварительно ходив на курсы немецкого и сдав А1 не выезжая из Германии. Тоже на знала, что так можно
👻
Deleted Account
J
Знакомая заехала в Германию по визе С ( Шенген Польши), вышла замуж за гр. Германии ( в Бельгии), и…
Можно, такие случаи редко, но бывают - чаще всего зависит от конкретного чиновника в абх, который идёт навстречу паре.
Были случаи, когда беременных жен с визой С так же оставляли, и несколько просто "не беременных", но жён после долгих уговоров и просьб со стороны супругов.
Поэтому рассматривать это как регулярную практику не получается, к сожалению...
J
J
Naty
Ну, она же замуж вышла. А если без замужества?
Но, по визе С и без А1. Просто моя подруга сначала А1 получала, потом визу D, потом вышла замуж за гр. Германии. И вариант как у той знакомой был невозможен. По той схеме без вариантов было. Может разные земли, не понятно.
N
Naty
J
Но, по визе С и без А1. Просто моя подруга сначала А1 получала, потом визу D, потом вышла замуж за …
Ну, писали же,что регистрировали браки в Грузии,Дании. Но сейчас эту лавочку прикрыли.
Сейчас по новому закону вроде бы можно будет остаться чуть ли не по тур визе. Но пока непонятно как это будет работать. Посмотрим

Похожие вопросы 🇩🇪