I
Ivan
12 января 2024 г.
В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 28 апреля 2023 г. № 138-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», вступившим в силу 26 октября 2023 г., российский гражданин, приобретший иностранное гражданство или оформивший вид на жительство за рубежом, вправе в течение 60 дней со дня получения вышеуказанных документов подать соответствующее уведомление в российское консульское загранучреждение.
Ответов: 17
N
Naty
Ну, значит внесли изменения)

Опять же вправе, но не обязан)

Зачем вам это?
I
Ivan
Naty
Зачем вам это?
затем , чтобы в след. визит в РФ не было вопросов ко мне со стороны различных органов власти
N
Naty
Ivan
да
Ну так вы все равно въезжаете и выезжаете по российскому паспорту. Зачем им показывать аусвайс?
Чем меньше они знают, тем лучше для вас. Но это моя политика.
Вы как хотите
N
Naty
Hermann
330.2 ук
Я в курсе. И что
I
Ivan
Naty
Ну так вы все равно въезжаете и выезжаете по российскому паспорту. Зачем им показывать аусвайс? Чем…
Затем , что они смотрят на сроки пребывания , на визы и - задают очевидные вопросы - почему вы были в Германии такой срок - а виза у вас на меньший . Или вы думаете в органах РФ работают глупые люди , и не узнают о наличии у человека второго гражданства? Да , специально никто проверять не станет , но ситуации бывают разные и порой неожиданные )
M
Malassa
Naty
Ну так вы все равно въезжаете и выезжаете по российскому паспорту. Зачем им показывать аусвайс? Чем…
Сейчас задают очень много вопросов. Я ездила домой, была в Европе около 5 месяцев, меня спросили , что я делала , где работала и тд. пришлось показать внж и все рассказать. Зафиксировали
M
Malassa
Naty
А если бы не показали? Не зафиксировали бы?
А как ты не покажешь, если тебя спрашивают по каким документам ты находился там, причем всех)
Z
Zolotze
Malassa
Сейчас задают очень много вопросов. Я ездила домой, была в Европе около 5 месяцев, меня спросили , …
Вы же не из Германии напрямую въезжали. Я прилетела из Анталии, поставили печать и все.
N
Naty
Malassa
А как ты не покажешь, если тебя спрашивают по каким документам ты находился там, причем всех)
А им какое дело?)
Вы въезжаете по рос.паспорту. всё законно. А что вы делали вне РФ их не касается. Но народ боится и всё рассказывает.
Так же как раньше ездили через Украину и спрашивали: "были ли вы в Крыму?"
Кто говорил да - могли не пустить в Украину.

Похожие вопросы 🇩🇪

lucky
15 мая 2024 г.
Swetlana
13 июля 2023 г.
❗️ «МИД предложил, чтобы россияне, получившие документы на постоянное проживание в другой стране, сообщили об этом посольству», пишут СМИ, однако на деле всё не совсем так. Рассказываем.

📍 Что случилось?
МИД опубликовал порядок, по которому россияне, получившие гражданство или ВНЖ в другой стране, могут уведомить об этом государство через российские диппредставительства. Проект приказа есть в открытом доступе на официальном портале.

❓ МИД хочет обязать тех, кто получил паспорт или ВНЖ, сообщать об этом в посольство?
Нет, сейчас опубликовали именно порядок подачи таких уведомлений. О том, что получившие гражданство или ВНЖ другой страны россияне могут подать уведомление через российское посольство или консульство, говорилось ещё в апреле — в статье 11 нового закона о гражданстве, который подписал Путин.

❓ То есть закон об этом обязательстве приняли ещё в апреле?
Верно, только и в законе, и в опубликованном сегодня приказе используется формулировка «может подать уведомление», а не «обязан подать уведомление». Это может значить, что этот способ подачи не будет обязательным, но может использоваться гражданами при необходимости. Как будет на самом деле пока непонятно.

❓ Что ещё меняет этот закон о гражданстве?
Много всего. В частности, в законе увеличили срок подачи уведомления о втором гражданстве или ВНЖ с 30 до 60 дней после возвращения в Россию. Почитать закон целиком можно вот здесь. Краткую выжимку — например, у ТАСС.

❓ Когда этот закон вступит в силу?
Через 180 дней после подписания — 26 октября 2023 года. В этот же день вступит в силу и приказ МИД о порядке подачи (если его примут). Сейчас проект приказа на этапе общественного обсуждения.

❓ А как это работает сейчас?
Уведомлять о гражданстве или ВНЖ нужно и сейчас, также в течение 60 дней после получения. При этом если гражданин весь этот срок остается за рубежом, уведомление можно не подавать. Если гражданин вернулся в РФ, например, через 40 дней после получения документа, у него остается 20 дней на подачу уведомления.

❓ А если я снова вернуть в Россию, когда пройдёт больше 60 дней?
При возвращении в РФ обязанность снова возникает: уведомить нужно в течение 30 дней с даты первого въезда в Россию после получения документа. Новый закон о гражданстве, который начнет действовать в конце октября, помимо прочего, увеличивает этот срок до 60 дней.

❓ А что будет, если не подать уведомление?
За просрочку вас оштрафуют на 500 рублей. Максимум — на 1000. Но если докажут в суде, что вы умышленно не уведомляли МВД о втором паспорте, могут привлечь к уголовной ответственности по статье 330.2 УК РФ. Это штраф до 200 000 ₽ или в размере годовой зарплаты, или до 400 часов обязательных работ.

@ranarod
АДВОКАТ
10 сентября 2023 г.
Могут ли граждане России временно ввозить личные вещи и транспортные средства, перечисленные в приложении XXI и подпадающие под запрет в ст. 3i Регламента Совета 833/2014 в Союз, например. для туристических поездок?

Последнее обновление: 8 сентября 2023 г.
Нет. Статья 3i Регламента Совета 833/2014 запрещает покупку, импорт или передачу, прямо или косвенно, товаров, перечисленных в Приложении XXI к Регламенту, если они происходят из России или экспортируются из России. Сюда входят автотранспортные средства (легковые автомобили), подпадающие под код CN 8703.
Ограниченное освобождение существует для покупки товаров в России для личного использования гражданами государств-членов и их ближайшими родственниками (см. статью 3i, пункт 3а). Помимо уже истекшего переходного периода, дальнейших исключений не предусмотрено и ввоз таких товаров из России запрещен.
Не имеет значения, является ли использование транспортных средств частным или коммерческим, если транспортные средства подпадают под код CN, указанный в Приложении XXI (например, код CN 8703), и происходят из России или экспортируются из нее. Чаще всего это касается транспортных средств, имеющих российские номерные знаки и зарегистрированных в России. Продолжительность их возможного пребывания в Союзе и, соответственно, таможенные процедуры, под которые они будут помещены (например, выпуск для свободного обращения или временный ввоз), также не имеют значения.