K
Katja
11 января 2024 г.
А вы уже успели прокатиться на аттракционе "найди жильё в Германии не по цене крыла самолёта"?

В объявлениях о сдаче жилья длинные немецкие композиты нередко делают хоба! – и сокращаются до нескольких букв. И это настолько же красиво, насколько бесяче 😅 Поэтому мы сделали небольшую подборку популярных сокращений из объявлений. #немецкийдляжизни, да, это он 😇

BK = Betriebskosten / NK = Nebenkosten – коммунальные расходы
MM = Monatsmiete – месячная аренда
KM = Kaltmiete, auch: kalt ("холодная аренда") – арендная плата без учёта коммунальных услуг
MKM = Monatskaltmiete – холодная аренда за месяц (то же самое по сути)
WM = Warmmiete, auch: warm ("тёплая аренда") – арендная плата с учётом коммунальных услуг
BLK = Balkon 
EBK = Einbauküche – встроенная сборная кухня
EG = Erdgeschoss – первый этаж
OG = Obergeschoss – верхний этаж (не первый)
DG = Dachgeschoss – мансарда, чердачный этаж
Whg. = Wohnung 
Zi. = Zimmer 
Kü. = Küche
ZKB = Zimmer, Küche, Bad – комната, кухня, ванная
TG = Tiefgarage – подземный паркинг
Abl. = Ablöse (auch: der Abstand) – отступное
möbl. = möbliert – с мебелью (иногда также teilmöbliert – неполный комплект мебели)
AB = Altbau – дом старой постройки (как правило, до 1949 года)
ABW = Altbauwohnung – квартира в доме старой постройки
ZH = Zentralheizung – центральное отопление
NM = Nachmieter – следующий за вами съёмщик
NR = Nichtraucher – некурящий

❤️ Бонусом: небольшой текст с аудио и тестом на В1 по теме от deutschperfekt
❤️ Более сложное видео на B2-C1 с советами по поиску квартиры

В комментариях можете оставить свои полезности по поиску жилья – ну или свои страшные истории 😅

Учиться с нами
Ответов: 2
Е
Елена
WG- Wohngemeinschaft . Когда относительно недорого и акцептируешь незнакомых людей на одной территории. По сути-коммуналка)

Похожие вопросы 🇩🇪

Fluffy
7 ноября 2023 г.
Всем привет.
Кто-нибудь сталкивался с недобросовестным арендодателем?
Ситуация такая: снимаю комнату за цену выше рынка. При въезде квартира была грязная (как моя комната, так и кухня, включая бытовую технику). На кухне нет горячей воды, в холодильнике сломана морозильная камера, также сломалась посудомоечная машина, нет стиральной машины.
Мы с соседями хотели потребовать снижение арендной платы (по §535 и 536), но я вчиталась в контракт: хоть там и сказано, что квартира меблирована, но там не указано наличие какой-либо бытовой техники. Правильно ли я понимаю, что бытовая техника - это доп удобства и в понятие «меблирована» не входят? Поэтому требовать починить их или снизить аренды мы не можем?

Есть ли тогда какой-то шанс что-то исправить? Например, потребовать подвести горячую воду на кухню. Является ли ее отсутствие нарушением прав арендаторов? Или грязное состояние квартиры при въезде? У нас также не было Übergabeprotokoll.
James
13 апреля 2024 г.
Кстати про культурный шок в Омске это даже не шутка - я вот из Тулы (не дальний свет, заметьте, два часа до Москвы) и в начале 2014 помню как квартиру купил , пытался себе стол компьютерный купить.

И не поверите - нету! Такой вот просто чтобы 4 ножки, рама снизу по периметру для прочности, и столешница из массива дерева с меланиновой пленкой. Все, не рокет саенс явно. Нету и все тут) Какая-то одна срань из дсп с подставкой для клавиатуры, убогие полки какие-то снизу, изогнутые кромки стола («эргономично!») еще чего-то… причем конечно я искал по запросу «письменный стол» тоже и даже «обеденный»

Нашлось по итогу много в… Москве, ИКЕА белая дача) а в регионе одно позорище а-ля мебель черноземья. Вот тебе и сфера услуг/товаров, я тогда прям такие же слова говорил почти - вот есть деньги, а на товар нормальный невозможно их поменять. Либо говно какое-то либо «на заказ» по цене крыла самолета
Яна
12 февраля 2023 г.
Всем привет:) Интерисует мнение по поводу контракта по съему квартиры. Мы снимали у одного человека airbnb и он предложил нам другую его квартиру в аренду по контракту. Что смущает:
1)Контракт он нам предложил бессрочный, хотя Квартира нам нужна на 3 месяца, но он сказал что на такой короткий срок больше проблем с документами чем если оформить бессрочный контракт. Сказал мол как захотим съезжать нужно просто уведомить его, но ничего конкретного, как-то все расплывчато.
2)Плюс он сказал что нам нужно у него выкупить его же кухню (а это 6000€).И что если в конце аренды кухня будет в хорошем состоянии он нам вернёт 5850€ (остальные 150€ мы типо как уплатим за использование, 50€ в месяц получается ).
3) плюс к этому залог за квартиру ок. 3500€. Опять же вроде сказал вернёт если раньше времени съедем и в случае если все будет нормально с квартирой.
Итого получается ок. 10500€ мы должны будем отдать сразу за кухню+залог+ за первый месяц.
Сама Квартира в Дюссельдорфе, не центр. 80квадратов. Вся мебель и посуда есть. Хочет 1150€ кальт. +200€ примерно на отопление ему нужно сразу заплатить, а потом я не очень поняла либо доплачивать если расходуем на большее, либо нет 🤔. Электричество платим мы уже по итогу использования. Интернет 30€ тоже платим мы.
Интересно ваше мнение, мы тут новички. У меня ощущение что что-то дороговато, особенно страшно кухню выкупать. Не верится что она столько стоит 😅
Ангелина
7 декабря 2023 г.
Добрый день, чат, ПП, поделитесь у кого был опыт в похожей или такой же ситуации: хотим остаться на время прохождения интеграционных курсов в городе по распределению (очень маленький, самый обычный), а потом хотим искать аусбилдунг (маркетинг), но в Берлине или в другом крупном городе.

Вопрос:

1. Можно ли, после того как сняли квартиру с оплатой от джоба в городе по распределению, искать квартиру, например в Берлине или Гамбурге по WBS?(не потеряем ли мы на это право). Насколько это сложно?(у квартиры в нашем городе нет минимального срока аренды, но надо предупредить за три месяца). На WBS мы подали документы, но нам пришло письмо ответ с просьбой ожидать и время получения документов увеличено, а жить хочется в нормальных условиях+у нас кот.

2. Если я нахожу аусбилдунг в другом городе, есть ли какое то жилье специальное для тех кто там учится? Сложно ли его найти семейной пре с котом? (Меня интересует направление маркетинга, поэтому это только в крупный городах). Как вообще происходит переезд в другой город для аусбилдунга?

Искать квртиру в Берлине больше нет сил, живем в плохом хайме, а тут предлагает местная кампания квартиру, САМИ зовут на просмотр.

3. Насколько сложно искать квартиру с заездом "заранее" ну тоесть за те же три месяца до сьезда с предыдущей квартиры?

Спасибо всем кто это дочитает, буду благодарна любому опыту по этим темам❤️