Есть вопрос о переезде из Польши в Германию по §24. Я и моя жена после приезда в Польшу летом 2023 года получили статус UKR. Сейчас так складываются обстоятельства что необходимо переехать в Германию. Уже нашел арендодателя в земле Саксония, готового подписать договор как только это будет необходимо, так что насколько я понимаю один из достаточно сложных этапов с поиском квартиры и пропиской решен. Однако, вопрос о переезде в конкретную землю/город и получении §24 остается открытым.
Информация о переезде со статусом UKR из Польши в Германию очень разнообразна. В этом чате находил похожие вопросы, но хотелось бы услышать мнения по моей ситуации, особенно если кто-то сталкивался с чем-то подобным.
1. А как Вы предполагаете, что сможете приехать в определенный город/деревню и там получить 24й параграф? С каких пор это так работает? Кто Вам такое гарантировал? Вообще-то, люди приезжают в конкретную землю, в лагерь, оформляются и оттуда распределяются - где есть место и возможность проживания.
Ваши пожелания приехать на квартиру и там получить прописку, параграф и проживание, мягко сказать, немного оторваны от реальности.
2. Вы в курсе, что имея уже защиту в одной стране, будет немного проблематично убедить власти Германии, что в Польше начались ковровые бомбардировки, и поэтому Вам в Польше опасно жить? PESEL UKR фактически и есть статус временной защиты в Польше. Никто не гарантирует Вам, что лишь по Вашему хочу немцы выкатят Вам 24й параграф после UKR. Вы уже писали, к примеру, е-мейл в консульство Германии в Польше с вопросом по поводу Вашей ситуации?
Польский ВНЖ для украинцев с марта 2023 с правом на получение выплат, социала, медпомощи и тд. Если украинец хочет остаться в Польше, он (статус) обязателен.
J
Julia
Попробуйте написать е-мейл со своим вопросом в иммиграционную службу (Ausländeramt) того города, где вы думаете арендовать квартиру. Зарегистрируют ли вас по 24 параграфу? Принимает ли этот город и эта земля (область) беженцев? Возможно вам нужно в Польше отказаться/закрыть этот статус до того, как переехать в Германию.
Спасибо за ответ, я полностью согласен со всеми аргументами
1. Да, вы абсолютно правы, мне еще до конца не совсем понятно как это работает и я понимаю что задача достаточно сложная. 2. Это действительно будет сложно и я понимаю что никаких гарантий нет и никто дать не может и именно поэтому я пытаюсь найти максимально правильное решение задачи,
На данный момент Вам надо 1. Написать в abh того города, куда Вы хотите приехать - как Вам выше написала Julia. 2. Заодно написать в консульство/посольство Германии в Польше - о возможности Вашего переезда в другую страну и получении параграфа. 3. Дождаться ответов 4. Только после них уже предпринимать что-либо по жилью, аренде, переезду и тд.
В противном случае Вы рискуете переехать и -отправиться в лагерь с последующим распределением в совершенно другом направлении. Аренда, естественно, пропадет -получить отказ в параграфе, остаться без pesel ukr, сидеть в Германии по безвизу, а по его истечении возвращаться в Украину или экстренно за время безвиза искать себе работу - для оформления уже рабочего ВНЖ.
С действующей защитой от другой страны ЕС ехать вообще бесполезно, получите отказ. Если приехать с закрытой защитой (и всеми бумажками, подтверждающими это) то шансы, акцент на слово шансы на получение §24 у вас будут.
Потом, если город, в который вы метите открыт для приема, можно попробовать в миграционной службе получить §24, стать на учёт в этом городе, но при себе обязательно иметь бумаги, например, что у вас есть адрес прописки и желательно родственники. Если город закрыт, то без родственников по первой линии, вам вряд-ли что-то светит.
Ну и все, что написано ниже, абсолютно верно. Это самый правильный вариант, без авантюр. Если не имеется родственников, по первой линии.
Спасибо за ответ По поводу отказа от защиты от другой страны ЕС возникает проблема Это то как я вижу проблему: 90 дней я пробыл в Польше уже давно (оформил защиту на 24 день пребывания) и если я правильно понимаю - безвиз уже закончился и мне нужно будет на 90 дней заезжать в Украину и только потом ехать в Германию
Лучше проконсультироваться со специалистом конечно.
Я думаю, вполне возможно, что после закрытия защиты, появляются новые 90 дней. На 24й вы же получили другое основание на пребывание в ЕС. После его окончания, эти 90 дней обновляются. Скорее всего так, но повторюсь, лучше уточнить у специалистов.