•°•°•°•
8 января 2024 г.
Привет всем!

Есть вопрос о переезде из Польши в Германию по §24. Я и моя жена после приезда в Польшу летом 2023 года получили статус UKR. Сейчас так складываются обстоятельства что необходимо переехать в Германию. Уже нашел арендодателя в земле Саксония, готового подписать договор как только это будет необходимо, так что насколько я понимаю один из достаточно сложных этапов с поиском квартиры и пропиской решен. Однако, вопрос о переезде в конкретную землю/город и получении §24 остается открытым.

Информация о переезде со статусом UKR из Польши в Германию очень разнообразна. В этом чате находил похожие вопросы, но хотелось бы услышать мнения по моей ситуации, особенно если кто-то сталкивался с чем-то подобным.

Благодарю всех, кто ответит!
Ответов: 20
👻
Deleted Account
1. А как Вы предполагаете, что сможете приехать в определенный город/деревню и там получить 24й параграф? С каких пор это так работает? Кто Вам такое гарантировал?
Вообще-то, люди приезжают в конкретную землю, в лагерь, оформляются и оттуда распределяются - где есть место и возможность проживания.

Ваши пожелания приехать на квартиру и там получить прописку, параграф и проживание, мягко сказать, немного оторваны от реальности.

2. Вы в курсе, что имея уже защиту в одной стране, будет немного проблематично убедить власти Германии, что в Польше начались ковровые бомбардировки, и поэтому Вам в Польше опасно жить?
PESEL UKR фактически и есть статус временной защиты в Польше. Никто не гарантирует Вам, что лишь по Вашему хочу немцы выкатят Вам 24й параграф после UKR.
Вы уже писали, к примеру, е-мейл в консульство Германии в Польше с вопросом по поводу Вашей ситуации?
👻
Deleted Account
Marina
просто из любопытства... что за песель укр? 🐶🇺🇦
Польский ВНЖ для украинцев с марта 2023 с правом на получение выплат, социала, медпомощи и тд. Если украинец хочет остаться в Польше, он (статус) обязателен.
J
Julia
Попробуйте написать е-мейл со своим вопросом в иммиграционную службу (Ausländeramt) того города, где вы думаете арендовать квартиру. Зарегистрируют ли вас по 24 параграфу? Принимает ли этот город и эта земля (область) беженцев?
Возможно вам нужно в Польше отказаться/закрыть этот статус до того, как переехать в Германию.
•°•°•°•
Deleted Account
1. А как Вы предполагаете, что сможете приехать в определенный город/деревню и там получить 24й пар…
Спасибо за ответ, я полностью согласен со всеми аргументами

1. Да, вы абсолютно правы, мне еще до конца не совсем понятно как это работает и я понимаю что задача достаточно сложная.
2. Это действительно будет сложно и я понимаю что никаких гарантий нет и никто дать не может и именно поэтому я пытаюсь найти максимально правильное решение задачи,
👻
Deleted Account
•°•°•°•
Спасибо за ответ, я полностью согласен со всеми аргументами 1. Да, вы абсолютно правы, мне еще до …
На данный момент Вам надо
1. Написать в abh того города, куда Вы хотите приехать - как Вам выше написала Julia.
2. Заодно написать в консульство/посольство Германии в Польше - о возможности Вашего переезда в другую страну и получении параграфа.
3. Дождаться ответов
4. Только после них уже предпринимать что-либо по жилью, аренде, переезду и тд.

В противном случае Вы рискуете переехать и
-отправиться в лагерь с последующим распределением в совершенно другом направлении. Аренда, естественно, пропадет
-получить отказ в параграфе, остаться без pesel ukr, сидеть в Германии по безвизу, а по его истечении возвращаться в Украину или экстренно за время безвиза искать себе работу - для оформления уже рабочего ВНЖ.
T
TP
Marina
просто из любопытства... что за песель укр? 🐶🇺🇦
Песель это вообще идентификационный номер граждан и резидентов Польши
👻
Deleted Account
Marina
Есть просто песель, а есть песель UKR.
В переводе на немецкий - конкретный ВНЖ для украинцев (но без цифер и параграфов) 😁
С
Сергій
Deleted Account
1. А как Вы предполагаете, что сможете приехать в определенный город/деревню и там получить 24й пар…
С действующей защитой от другой страны ЕС ехать вообще бесполезно, получите отказ. Если приехать с закрытой защитой (и всеми бумажками, подтверждающими это) то шансы, акцент на слово шансы на получение §24 у вас будут.

Потом, если город, в который вы метите открыт для приема, можно попробовать в миграционной службе получить §24, стать на учёт в этом городе, но при себе обязательно иметь бумаги, например, что у вас есть адрес прописки и желательно родственники. Если город закрыт, то без родственников по первой линии, вам вряд-ли что-то светит.

Ну и все, что написано ниже, абсолютно верно. Это самый правильный вариант, без авантюр. Если не имеется родственников, по первой линии.
👻
Deleted Account
Сергій
Извиняюсь, ответил случайно вам, а не автору вопроса 🙈
Всё нормально 🤝
Прочитает, будем надеяться
С
Сергій
Deleted Account
Всё нормально 🤝 Прочитает, будем надеяться
Да, автор отреагировал сразу 🤝
•°•°•°•
Сергій
С действующей защитой от другой страны ЕС ехать вообще бесполезно, получите отказ. Если приехать с …
Спасибо за ответ
По поводу отказа от защиты от другой страны ЕС возникает проблема
Это то как я вижу проблему:
90 дней я пробыл в Польше уже давно (оформил защиту на 24 день пребывания) и если я правильно понимаю - безвиз уже закончился и мне нужно будет на 90 дней заезжать в Украину и только потом ехать в Германию

Я могу не совсем верно понимать этот вопрос
С
Сергій
•°•°•°•
Спасибо за ответ По поводу отказа от защиты от другой страны ЕС возникает проблема Это то как я виж…
Лучше проконсультироваться со специалистом конечно.

Я думаю, вполне возможно, что после закрытия защиты, появляются новые 90 дней. На 24й вы же получили другое основание на пребывание в ЕС. После его окончания, эти 90 дней обновляются.
Скорее всего так, но повторюсь, лучше уточнить у специалистов.
•°•°•°•
Сергій
Лучше проконсультироваться со специалистом конечно. Я думаю, вполне возможно, что после закрытия з…
Да, я тоже слышал такое и действительно лучше уточнить про обновленные 90 дней.
В любом случае благодарю за подробную информацию
M
Marina
•°•°•°•
Спасибо за ответ По поводу отказа от защиты от другой страны ЕС возникает проблема Это то как я виж…
Я вижу это по-другому - когда оформили временную защиту, дни безвиза больше не тикают. Это уже другое основание для пребывания, а не просто безвиз.
Погуглите что-нибудь, например: https://poland-consult.com/eu/pl/uchodzcy/bezviz-vo-vremja-vojny.html

Похожие вопросы 🇩🇪

Nikita
3 марта 2023 г.
Добрый день, прошу помощи с информацией по воссоединению, так как не смог найти похожий случай с хорошим исходом самостоятельно.

Ситуация такая: я гражданин РФ, приехал месяц назад по национальной визе учиться, на внж еще не подавался. Обучение заканчивается формально 31 августа 2023, по факту вероятно в июне.

Через 2 месяца планируется свадьба, девушка тоже гражданка РФ.

Только после въезда я прочитал информацию, что если брак заключен после въезда в Германию, то супруг должен прожить здесь 2 года перед тем, как воспользоваться воссоединением. При этом такое требование применяется только к некоторым видам внж, в которых я пока не могу разобраться, так как пользовался статьями на русском, покрывающим тему очень поверхностно.

Насколько я понял, после обучения я получу внж что-то вроде "ищущего работу", а после её нахождения - рабочее.

Что я хочу понять - существует ли для меня возможность перевезти жену раньше, чем пройдут 2 года, или это была непоправимая ошибка.

На форумах и в чате при спорных вопросах люди начинают обмениваться вырезками из "параграфов" на немецком. Какими источниками законов принято пользоваься в таких случаях, и существует ли качественный перевод на английский для них?

Также я видел сообщения о том, что есть чаты на эту тему, но не смог найти ссылку. Буду благодарен за приглашение, как и за любой совет и опыт.

upd: в чат пригласили, спасибо
Ivan
1 апреля 2023 г.
Vika
8 марта 2023 г.
Привет, всем! Извиняюсь заранее, если похожий кейс/вопрос уже был. Предварительно поискав не нашла😅

Думаем переехать в Германию. Мужа готовы перевести с удаленой работы в офис, но до blue card он не дотягивает по зарплате 500-800еро, а больше эта компания платить не будет. Значит стоит выбирать рабочую визу (у него нормальный английский, начальный немецкий, диплом по специальности, который можно подтвердить и большой опыт работы)?
Или лучше искать другую работу пытаясь попасть по зарплате на блю кард?

Загвоздка вся на мне. Как переезжать по рабочей визе с женой я не особо понимаю.
На сайтах я вижу разную информацию, что тогда мне нужно знание немецкого А1 (кто-то говорит В1). В других местах пишут, что если муж высококвалифициррванный специалист и у жены тоже есть высшее образование, то ей ничего не нужно🤔

Или вообще мне отдельно визу сделать по поиску работы?

Простите, если написала не по теме чата, буду рада если перенаправить в другой🙈