У знакомой была ситуация, 12 лет назад. Мать одиночка, два пацана, безработная в тот момент. Сын подросток, 13 лет. Захотел плейстейшен. Мама отказала, т.к. понятное дело сложно с деньгами. Он попизdoвал ( другого слова не придумаю ) своими ногами в югендамт и нажаловался, что мама получает кг, а ему ни копейки не даёт. Сколько проблем потом было, в какие долги она влезла из-за него и какими способами доказывала обратное. В итоге они стояли на учёте, постоянные проверки были, её конто проверялась. Короче пацан и сам потом не рад был, что вляпал свою семью в такое авно. Сейчас он сам отец двойняшек и до сих пор просит прощения у матери.
Максимализм был но на тему мира во всем мире. Истерик родителям, бунтов, бухла, тусовок и неупорядоченных половых связей не было. Я в основном только училась
Да я понимаю что не надо. Я вообще не люблю детей но к совсем детям я отношусь терпимее чем к подросткам. Дети в силу физических возможностей ничего не натворят а эти подростки соберутся группами и тусуются без дела с таким видом будто они крутые Но я могу понять что там была за неполная семья. У меня семья была полная и отец был следователем прокуратуры, там не забалуешь
Поэтому я их и не люблю. В том числе из-за того что я бывшая жертва школьного буллинга. Социально неловкая, закомплексованная и толстая девочка это удобный объект для выплёскивается агрессии
Это не норма, это заслуга родителей. Не будет ребёнок жестоким, если родители им занимаются. Если разговаривают с ним, уделяют ему внимание. Если вникают в его проблемы и выслушивают. Если ребенок не сам себе предоставлен, а посещает какие то секции или кружки. А детская жестокость, это не норма, это недостаток внимания родителей.
Помимо папы с мамой у ребенка есть еще индивидуальное развитие и его окружение. А жестокость, порой, является необходимостью, которую нужно проявлять в определенных ситуациях.
Так что не все так просто. Да и жизненный опыт подсказывает, что жизнь не черное и белое
Не соглашусь. Детская жестокость это иногда самоутверждение, переизбыток внимания. И смотря что вы подразумеваете под жестокостью. Для кого-то кошку носом в лоток тыкать это жестокость, а для другого это будет способ обучения к лотку.
Что имеется ввиду под индивидуальным развитием? А окружение конечно да. Я об этом и пишу. Если ребёнок предоставлен сам себе и кроме как гулять на улице ничего не знает, то и окружение у него соответствующее. А если ребенок ходит на рисование, танцы...., то у него и окружение другое.
Такое ощущение, что для вас ребенок - это даже не живой человек, а некий предмет или робот, который делает исключительно то, что хочет мама с папой и общается там и с теми, куда привели мама с папой.
Это как раз отсуствие индивидуальности. Вы не можете контролировать его 24/7. У него все равно будет какой-то свой круг друзей/знакомых, в школе будет себя вести так, как у него будет получаться себя вести среди сверстников. Жестоких и дурных.
И т.д и т.п
Я учился в художественной школе, что не мешало мне "пить пиво с пацанами в падике"
Ходила на бальные танцы, большой теннис, в музыкальную школу. Училась в гимназии. Росла в семье врачей. Мой подростковый возраст мама с содроганием вспоминает до сих пор🙈
И это очень странно. Бунт , истерики и максимализм в пубертате это норма и даже должны быть. Иначе пубертат начинается в 30 и заканчивается к 50) Избежать этого невозможно
Это невозможно. Вам любой психолог скажет что избежать кризиса пубертата как и кризиса трех лет невозможно. Личность и собственное "я" формируется путем сепарации от родителей. И это всегда бунт
И что это значит? Моей подруге 43, она давно не живёт с родителями,а сепарацию не прошла до сих пор. Звонит маме каждый день. Но это не тема чата, как написали выше и я не ваш личный психолог чтобы здесь это обсуждать. Просто ваши высказывания задели. Я как мама двух детей, прошедшая через их совсем разные пубертаты, не смогла пройти мимо. Возможно зря
в чем же тогда выражается моя зависимость от родителей? у меня нет никакой зависимости от них, ни эмоциональной, ни материальной, ни психологической. мне даже стало интересно
разговор был не об этом. я всего лишь написала что терпеть не могу подростков. они сбиваются в стаи, ржут, рыгают если на улице едят фастфуд, разбрасывают упаковки, шумят. а еще подличают и подставляют родителей. тут написали что для подростков это норма. да, возможно действительно норма но это не мешает мне смотреть на них с отвращением и следить за происходящим вокруг. а то мало ли что этим потенциальным преступникам придет в голову
Даже в мыслях не было) Ваши высказывания в адрес подростков для меня очень чувствительны. Если бы вы знали, через что я прошла со своей дочерью,вы бы ее списали со счетов человечества на 200 процентов. А она выросла в прекрасного чуткого, умного человека из реально ужасного подростка. Но давайте остановимся
А кто они? В школе я ничего плохого никому не делала. Но задеть тихую неуверенную в себе заучку это прям дело чести. Почему их права важнее моего права на безопасность? Но таким вот "мудрым" родителям важнее чтобы их деточке никто не мешал сепарироваться
Ну кто-кто, просто дети со своими проблемами и тараканами. Школа - это же не только учёба, это и школа жизни, как ни крути. Все мы чему-то учим друг друга. Они с вами хотели поизучать поведенческую психологию, а вы им не стали делать презентацию "разрыв шаблона" - например, так это можно трактовать😉
Се ля ви🤷 Трудности нужны для того, чтобы их преодолевать. Не в школе, так в институте. Не в институте, так на работе. Не на работе, так в семье или по соседству заведется какой-нибудь абьюзер. А вы уже тёртый калач, не на ту напали)