Средние зарплаты конечно не сравнимы. Но получать 2000 евро. Из которых 1000 отдать за аренду квартиры. И жить на 1000. Это примерно, как в России, жить на 400- 500 евро. Это реально плохо, я считаю . А про цену на квартиру в млн евро. Это уж конечно со всем за гранью
Я могу жить в немецкой деревне, работать на фрилансе, снимать не дорогое жильё, до города добираться за минуты, по ровной дороге, где в СНГ фрилансеры живут в деревне, не видел что-то разъезжаюших на уазиках по разбитым дорогам ехавшего третий час из деревни в город, чтобы в больницу сходить, ибо в деревне даже обосранного фапа нет
Поспорила про курс евро. Но некогда совсем. Если кратко. Весь мир зависит от курса. Германия также точно, как Россия
E
Eugen
Это не так. Тот, кто зарабатывает на одного 2000 ойро не живёт в квартире за 1000 на одного. То есть семья с общим доходом на двоих 5000 платит за квартиру 500 плюс 200 коммуналка. Это норм
Не. Тут выше было что кто то платит 1000 за квартиру. Имелось ввиду за одного, так как зарплата была указана тоже за одного. Я за одного плачу 250. Это 86 метров, 3 комнаты, 5 минут от эсбанна, 24 км от города, полчаса
Цена на жилье - это и есть показатель привлекательности того или иного места. К примеру в Москве цена на квартиру в 10 раз выше, чем в мухосранске. Но это же не значит, что в Москве в 10 раз хуже, верно? В Швейцарии жилье ещё в 2 раза дороже - но швейцарцы не жалуются, им хватает. Просто надо значит не 2 зарабатывать, раз платишь тысячу. А вообще этот ценник это и плюс. Представляю то, на сколько б было в Германии больше румын, турок и поляков, если б ценник на жилье был бы как у них дома
Нет, не норма. Я не знаю что у вас там за деревня с такими ценами. С 1 ноября этого года новая соседка въехала за ту же цену что я плачу с 2015. Да, деревня ( 34 000 населения), да автобус раз в полчаса, да, ближайший магазин полчаса, если пешком. И да, спокойно, тихо, зЕлено, балкон. За меньше чем треть зарплаты за warm Miete. Обычная зарплата, ничего особенного.
У меня деревня побольше, в 120 тысяч человек. Но таки да, можно попробывать снимать где-нибудь в захолустях, откуда толком не добраться до каких-нибудь шпрахкурсов или работы в соседнем городе.
У нас так один ездил 3 часа туда, 3 часа обратно на электричке. Махбар, но вставать в 4 утра только каждый день и 6 часов на дорогу
Вас не заставляет никто жить в крутейшем месте Европы и одном из лучших на свете. Верно? Но раз собрались - то ценник недвижимости будет соответствовать ценности места
А я и не пишу, что кто-то заставляет. Поучаствовала в обсуждении цен . Стоимость жилья в других городах Берлина мне не известна, потому что там не искали
Ваши фото очень нравятся. Недостатки сглаживают здорово. Наверно так и есть, Вам виднее. Вы в Германии. Народ живет семьями везде, не по одному. Просто у меня логика , как и у каждого своя. Мне кажется, национальность человека не имеет никакого значения. Нет плохих или хороших наций. Но значение имеет языковая среда, в которой человек вырос. В основном конечно в , которой учился в школе. Какие стихи учил , какие книги читал, хотя бы даже по указке учителя. Какие песни пел и слушал в детстве. Все является той культурой, к которой человек принадлежит. И чтобы это поменять, как по мне нужны веские причины, чтобы в другой культурной среде было лучше. Я еще раз скажу, что сама сторонник ‘евроинтеграции’. Но если бы мой ребенок жил вот так , как даже вы описали в зависимости от арендодателя и на эти суммы небольшие для Европы. Я бы ему посоветовала ехать обратно, чтобы не приспосабливаться ко всему этому чужому. Эта овчинка выделки совсем не стоит. Но это по моему мнению. Каждому свое. И не кидайте в меня тапки. Это просто мое мнение. Я совсем не претендую ни на что
А в чем минус "не приспосабливаться ко всему этому чужому"? Разве это и не есть основной принцип интеграции в любое новое место, общество, страну? Возможно, что правильнее было бы предложить тогда сменить город, условия проживания и банально - землю с бо́лее комфортной ситуацией?
Наверно мы друг друга не поняли. Я про смену языковой среды. Что нужно основание для этого. Чтобы стать человеком другой культуры. Не иметь возможности говорить на привычном родном языке ежедневно, использовать ассоциации из истории , литературы, фильмов. Их никто не поймет. У меня много знакомых сменили среду. Не понимают чужих ассоциаций спустя много лет, шутки странными кажутся. Ищут возможность поговорить по русски. В общем для меня Родина не пустой звук. Вот хочу узнать теперь , что она для моего ребенка😂
Вы написали в своем сообщении про "небольшие для Европы суммы и в зависимости от арендодателя". Конкретно к этому я и задаю свой вопрос - 1. если в данной земле зарплата так низкая, а в другой есть возможность получить бОльше, 2. если в одной земле с арендодателем и квартирой все плохо, а в другой есть вариант найти получше - в чем же тогда логика просто хватать чемодан и улетать домой, подальше от трудностей? О культуре я не спрашиваю.
Да можно переехать. Но вот судя по чату, средние зарплаты не поражают размером во всех землях. Но говорю , это бесконечный спор. Каждый все равно останется при своем. Зачем начинать
Да , конечно, если вы воспринимаете эту среду, как свою. Это ваша Родина, Вам здесь лучше всего. Просто с моей точки зрения , язык очень важен. Но самое главное, конечно же. Как сам человек воспринимает все вокруг
Так в чате никто свои зарплаты не озвучивает полностью. Зарплата медсестры в Северном Рейне - от 2500 евро до 3000. Зарплата в Баварии - от 3000 до 35000. Зарплата в Гессене - от 2500 до 3200. Медсестре из Северного Рейна хватать чемодан и уезжать обратно, раз ей платят мало? Или все же напрячься, собрать чемодан и переехать в Гессен или Баварию?
Это бессмысленная дискуссия, поскольку Вы смешиваете понятие национальной идентичности/самосознания/культурного состояния и принцип жизни зарубежных стран. Тут не сидят у берёзки веками, поскольку на эту берёзку смотрел ещё прадед в окно. Тут берут рюкзак и меняют работу, меняют квартиру с плесенью. Кто привязан к одному месту своей семьёй и 30-ю годами стажа иммиграции, С1, связями, "опытом" и тд, те обычно и пишут больше всего о том, как ухудшается жизнь и как дорожает газ. Молодежь живёт иначе.
А я живу тут, в Германии. Смотрю в свой Arbeitsvertrag. Смотрю на свои расходы. Смотрю на финансовый планер расходов. Смотрю и спрашивают коллег в других землях. Приглядываю себе вакансии в других городах с описанием зп и условий труда. Смотрю актуальные данные по недвижимости в этих городах.
Я просто считаю нац идентичность языковой идентичностью. Это неверно неправильно. Но мое мнение , язык и есть культура. Не национальность, а именно язык. К нему все привязано
В таком случае зачем уезжать в чужую страну, где в основе жизни необходимо знание именно другого языка? И как мешает, в таком случае, необходимость интеграции 2го языка в жизнь постоянному вращению в своей языковой среде? Полно у нас в городе русскоязычных коммьюнити, мероприятий, клубов по интересам, совместным выездам. Русскоязычные держатся вместе, насколько это возможно. Как мешает немецкая языковая среда национальной языковой идентичности - логику все равно не вижу, простите. Знаю жену одного ПП, которая работает в немецком ведомостве, интегрирована, общительна и тд...и все 25 лет дома только по-русски общается,созвоны с семьёй из Омска, русские магазины, русские клубы встреч потому как считает себя русской. И все у нее в принципе нормально
имхо - нет смысла уезжать в Германию, чтобы оставаться здесь русской. Русской лучше всего быть в России. Да, такие примеры есть. Я тоже знаю таких. Но зачастую - это жалкое зрелище и эти люди рано или поздно возвращаются туда, где и должны быть. (ПС: Модер: это не срач. Этот вопрос НАПРЯМУЮ затрагивает тему ИНТЕГРАЦИИ, что является темой чата)
Да, именно так. Дама НЕ считает себя русской, хотя пользуется благами привилегий жены ПП и тд. Это вопрос ее персональных совести, мировоззрений и решений. Однако, пример я привела как аргумент того, что не стоит выдумывать тяжести жизни тут из-за невозможности использования русского языка и вследствие этого ощущать себя "чужаком". Одни учат язык, интегрируются. Другие сидят в чатах годами и ноют, как им тяжко. Третьи решают, что им это не подходит, и возвращаются домой. Однако, заявлять, что "коли жизнь дорогая, хата плохая, не учи язык - будь собой, езжай домой!" - тоже абсолютно отрицательный совет. Тем более, когда понимание жизни формируется лишь по рассказам со стороны
я о другом. О том, что решение о желании интегрироваться нужно принять ДО ПЕРЕЕЗДА. И постараться понять заранее то, насколько тебе это может удасться. Если к примеру ты неспособен выучить язык (а есть и такие ж люди), то реально - тебе нечего делать в Германии (да и вообще в любой стране). Ты можешь быть замечательным, хорошим и талантливым человеком. Но без способностей к языку. ИМХО в этом случае - ехать не надо
Я не про тяжести жизни. Я про ту неуловимую сращу обстановку. Например, как в России из за авторитаризма. Так в Европе из- за чужой культуры. А культура немецкая конкретно мне очень нравится. Моя мама долго жила в Германии. Поэтому мы и задумались о немецком вузе для ребенка. Но культура, которая нравится, это не синоним, культуры , с которой ты жил в детстве, учился всему. Но это мое мнение. Не спорю с Вами.
видите ли.... С одной стороны да. Я тоже не ходил в Германии в детский сад, не пел на горшке детскую песню про вайнахт беккерай. Не все песни могу подпеть качаясь с кружкой пива на октоберфесте. верно. НО! не надо полагать, что в Германии ты без этого - изгой, кким бы ты был в России, если б не знал крылатой фразы из 12 стульев или из фильма "берегись автомобиля". Уровень принятия чужой культуры и толерантности здесь отличается на порядок