R
Rina
27 декабря 2023 г.
Ребят, вопрос про пенсию. Маме 77 лет, едет по 4&. В нынешней ситуации как ей быть с Российской пенсией, оставлять тут или отказываться от неё в пользу немецкой? Но в Германии говорят очень долго начисляют (до года). Читала тут переписки, но так и не поняла как это работает. Маме объяснить ничего не могу так как сама не понимаю
Ответов: 21
Z
Zolotze
В настоящий момент российскую пенсию в Германии нельзя получать (санкции), поэтому немцы платят вне зависимости от наличия пенсии в стране исхода (России).
L
lucky
От российской пенсии нельзя отказываться, им нужны будут документы что вы получаете российскую пенсию. И после этого будет платится немецкая
L
lucky
Zolotze
В России
В Германии российскую
L
lucky
Zolotze
Как?
Ну как и раньше на карту
Z
Zolotze
lucky
Ну как и раньше на карту
На немецкую из России?
L
lucky
Zolotze
На немецкую из России?
В общем у нее ничего не изменилось, как было до санкций, так и осталось
L
lucky
Helene
Можно отказываться, многие так делали.
Да нельзя отказываться, социаламт будет требовать ехать в Россию и там оформляться сначала, а потом приходить к ним. Чего же они дураки там чтоли лишние деньги выплачивать
H
Helene
lucky
Да нельзя отказываться, социаламт будет требовать ехать в Россию и там оформляться сначала, а потом…
Лишние, если получать пенсию и в РФ, и в Германии. А если только в Германии, то не лишние. Нельзя получать две пенсии за один период стажа.
L
lucky
Helene
Лишние, если получать пенсию и в РФ, и в Германии. А если только в Германии, то не лишние. Нельзя п…
Так они высчитывают российскую пенсию из немецкой и выплачивают остатки
H
Helene
lucky
Так они высчитывают российскую пенсию из немецкой и выплачивают остатки
Я точно знаю, что отказываться можно и не надо убеждать меня в обратном. Моя знакомая даже специально ездила в Россию, чтобы отказаться от нее. И потом ей начислили немецкую пенсию. Тюрингия.
L
lucky
Helene
Я точно знаю, что отказываться можно и не надо убеждать меня в обратном. Моя знакомая даже специаль…
Ну так и я знаю и меня не надо убеждать в обратном. Как социаламт разворачивает и отправляет в РФ оформлять пенсию
H
Helene
lucky
Ну так и я знаю и меня не надо убеждать в обратном. Как социаламт разворачивает и отправляет в РФ о…
Давайте сойдемся на том, что все зависит от работника на месте. Нас никто не заставлял ехать обратно в РФ, оформлять обратно пенсию. А подруге наоборот предложили съездить отказаться от пенсии РФ. На Grundsicherung мы не подавали. А Wohngeld они платили без проблем.
H
Herr
Zolotze
Ржунемогу!
Полный хохотач
Н
Наталья
Helene
Я точно знаю, что отказываться можно и не надо убеждать меня в обратном. Моя знакомая даже специаль…
В Тюрингии у меня тоже проблем не было, показала справку, что с такого-то периода выплаты прекращены и социаламт назначил Grundsicherung ( у меня дочь с инвалидностью, не трудоспособная) А потом мы переехали в Саксонию и полгода ей вообще ничего не платили, потому что социаламт требовал восстановить выплаты в России. И это был тот ещё квест, доказать им, что социальную пенсию нельзя получать, проживая за пределами России. А если пенсия заработанная, то пенсионер имеет на нее право, даже если он переехал. Как будут осуществляться переводы денег чиновников не очень интересует.
H
Helene
Наталья
В Тюрингии у меня тоже проблем не было, показала справку, что с такого-то периода выплаты прекращен…
Мы после переезда из Тюрингии не подавали ни на какие социальные выплаты, потому и данные только оттуда. Но я бы и сейчас рискнула и отказалась от РФ-пенсии. На сильно крайний случай оформила бы ее потом.

Похожие вопросы 🇩🇪

Julia
11 сентября 2023 г.
«ездил сегодня предавать родину, сдал первый тест на германское гражданство.

на самом деле, никакое гражданство нам еще очень долго не светит, а я так и вообще не доживу, но германия сейчас упрощает миграционное законодательство, чтобы приехало еще больше шантрапы — как всякий уважающий себя иммигрант, я считаю, что после моего въезда нужно немедленно закрыть границы и пересчитать банки с персиками — и вика сказала, что на этот тест хрен запишешься через год, потому что на него уже сейчас хрен запишешься, а через год куча народу поймет, что его надо сдавать, и ринется.

мы в таких ситуациях всегда слушаем вику, потому что есть примерно миллион исторических прецедентов, когда я говорил "да ладно, ничего такого не будет", а потом хоп и ровно это и случалось.

сам тест несложный. он состоит из трех сотен вопросов, из которых случайным образом выбирается тридцать три. нужно правильно ответить на семнадцать из них.

некоторые вопросы заковыристые. например, можно ли бить детей. или жить с двумя женщинами одновременно. или увольнять женщину, если она родила. или из какой страны приехали первые гастарбайтеры (нет, это не турция). или почему федеральные земли занимаются вопросами школьного образования (ответ буквально сводится к тому, что они этим занимаются, потому что они этим занимаются — логику понять невозможно, нужно запомнить, мне помогла внутренняя отсылка на цитату из дюма).

или если у тебя дочь связалась с каким-нибудь мутным хмырем, что ты будешь делать.

ты будешь уважать ее решение, чувак, вот что.

но многие вопросы простые. если, повторюсь, знать язык за пределами gemuse-döner bitte и mit karte bitte.

Продолжение следует.