Ребят, вопрос про пенсию. Маме 77 лет, едет по 4&. В нынешней ситуации как ей быть с Российской пенсией, оставлять тут или отказываться от неё в пользу немецкой? Но в Германии говорят очень долго начисляют (до года). Читала тут переписки, но так и не поняла как это работает. Маме объяснить ничего не могу так как сама не понимаю
В настоящий момент российскую пенсию в Германии нельзя получать (санкции), поэтому немцы платят вне зависимости от наличия пенсии в стране исхода (России).
L
lucky
От российской пенсии нельзя отказываться, им нужны будут документы что вы получаете российскую пенсию. И после этого будет платится немецкая
Да нельзя отказываться, социаламт будет требовать ехать в Россию и там оформляться сначала, а потом приходить к ним. Чего же они дураки там чтоли лишние деньги выплачивать
Я точно знаю, что отказываться можно и не надо убеждать меня в обратном. Моя знакомая даже специально ездила в Россию, чтобы отказаться от нее. И потом ей начислили немецкую пенсию. Тюрингия.
Давайте сойдемся на том, что все зависит от работника на месте. Нас никто не заставлял ехать обратно в РФ, оформлять обратно пенсию. А подруге наоборот предложили съездить отказаться от пенсии РФ. На Grundsicherung мы не подавали. А Wohngeld они платили без проблем.
В Тюрингии у меня тоже проблем не было, показала справку, что с такого-то периода выплаты прекращены и социаламт назначил Grundsicherung ( у меня дочь с инвалидностью, не трудоспособная) А потом мы переехали в Саксонию и полгода ей вообще ничего не платили, потому что социаламт требовал восстановить выплаты в России. И это был тот ещё квест, доказать им, что социальную пенсию нельзя получать, проживая за пределами России. А если пенсия заработанная, то пенсионер имеет на нее право, даже если он переехал. Как будут осуществляться переводы денег чиновников не очень интересует.
Мы после переезда из Тюрингии не подавали ни на какие социальные выплаты, потому и данные только оттуда. Но я бы и сейчас рискнула и отказалась от РФ-пенсии. На сильно крайний случай оформила бы ее потом.