G
Georg
17 декабря 2023 г.
Мне в целом странно слышать комбинаций "айти" и "джобцентр". Если айтишник не в состоянии найти работу сам и ему нужна помощь джобцентра, то это либо так себе программист, либо новичок без опыта
Ответов: 61
L
lucky
А то айтишники всем прям сеньоры с 20 летними стажами сюда приехали. Сразу всем надо в гуглы и майкрософты, серьезные специалисты в своей области, работавшие эникейщиками в своих СНГшных хрущобах.

А еще и самоучки без образования или с курсами от юдеми "как кодить на питоне"

Прям майкрософты с гуглами ждут, когда они забевербуются. Мест на всех не хватит
G
Georg
lucky
А то айтишники всем прям сеньоры с 20 летними стажами сюда приехали. Сразу всем надо в гуглы и майк…
Ну дык, люди разные. На более высоком уровне и вариантов больше. А если ты работаешь хз кем, что надо самому с клиентами общаться, то тут да, без языка никуда.

На скрине выписка из рабочего контракта моей жены с бывшей работы. За полгода ни разу ни с одним клиентом не говорила сама, ибо зачем еще менеджеры нужны)
S
Sin
Georg
Ну дык, люди разные. На более высоком уровне и вариантов больше. А если ты работаешь хз кем, что на…
А можно еще в какой-нибудь Siemens устроиться, где английский дефолт и а2-б1 за глаза хватит
G
Georg
Sin
А можно еще в какой-нибудь Siemens устроиться, где английский дефолт и а2-б1 за глаза хватит
Та предложений айти на английском прилично, фирмы найти реально. Но чем выше у тебя уровень и чем больше знаний, тем легче. На начальном уровне найти очень сложно. Но 90% предложений все-таки на немецком, поэтому если человек хочет хорошие шансы найти работу - немецкий необходим

Natalia
И не лень вам было...😂 Видно же что человека "триггерит". 😊
Моя жена немецкий только учит, поэтому вся бюрократия на мне, у меня эти документы под рукой и я их наизусть знаю)
Д
Дима
Georg
Моя жена немецкий только учит, поэтому вся бюрократия на мне, у меня эти документы под рукой и я их…
Так зачем она его учит, если без немецкого можно жить и работать в Германии?
G
Georg
Дима
Можно. И друзей мы нашли англоговорящих. Но она почувствовала себя ограниченной только с английским, она хочет больше социализироваться и поэтому стала учить немецкий. Ей на прошлой работе не нравилось, поэтому мы с ней решили, что она увольняется, учит язык, а потом продолжает жить здесь более комфортно
N
Naty
Дима
Странный вопрос. Как можно жить в стране и даже не стремиться учить язык этой страны?
Даже на бытовом уровне.
Ну а уж что это расширяет возможности и в поиске работы, по-моему даже обсуждать нет смысла
Д
Дима
Naty
Странный вопрос. Как можно жить в стране и даже не стремиться учить язык этой страны? Даже на бытов…
Так вы же сами утверждаете что немецкий для работы не нужен.. запутался надо Glühwein скорее…
N
Naty
Дима
Так вы же сами утверждаете что немецкий для работы не нужен.. запутался надо Glühwein скорее…
Я не говорила, что он не нужен, я говорила, что можно найти работу только со знанием английского.
Но немецкий учить естественно необходимо
G
Georg
Дима
Работу в айти можно и без немецкого найти в определенных обстоятельствах. А вот жить в стране без языка уже сложно.
Д
Дима
Georg
Можно. И друзей мы нашли англоговорящих. Но она почувствовала себя ограниченной только с английским…
Если бы она работала в немецком коллективе, то это был бы лучший Sprachkurs!
G
Georg
Дима
Когда уже знания языка есть. А когда немецкий надо с нуля учить, то тут уже гораздо лучше на курсы пойти
N
Naty
Дима
Не согласна. Чувствовать себя дебилом никому не помогало в изучении языка. И это большое заблуждение, что в языковой среде язык учится сам по себе. Не учится
S
Sin
Naty
На тему?
Да, я научился со временем не загоняться если я в чем-то еще профан. Когда знаешь, что ты хорош в чем-то другом то комплекса большого нет признать, что в чем-то ты еще нуб
Д
Дима
Naty
Не согласна. Чувствовать себя дебилом никому не помогало в изучении языка. И это большое заблуждени…
Ich weiß nicht wie lange Sie in Deutschland leben und wie gut Sie die Sprache beherrschen? Natürlich gibt einen Sprachkurs ein Basis, aber Sie werden nie nach 5-6 Sprachkurs fliesend oder einigermaßen gut deutsch sprechen. Eine Sprache ist Automatismus, das mit viel Übung und Zeit kommt. Wenn Sie in jeder Frage jedes Wort übersetzen müssen, dann verstehen Sie Sinn der Frage nicht. Ohne Zeit und viel Praxis kommt nichts dabei raus!
N
Naty
Дима
Ich weiß nicht wie lange Sie in Deutschland leben und wie gut Sie die Sprache beherrschen? Natürlic…
Я не в Германии, я в другой стране, не родной. И учусь и работаю на не родном языке.
Не вижу противоречия между тем, что писала я и тем, что пишете вы.
Безусловно практика необходима.
Но без теоретической самостоятельной подготовки, вы не сможете практиковаться.
Речь изначально шла о том, что нельзя выучить язык просто находясь в языковой среде.
Язык надо учить.
И да, безусловно, практиковать
L
lucky
Georg
Ну дык, люди разные. На более высоком уровне и вариантов больше. А если ты работаешь хз кем, что на…
Менеджеры нужны для того чтобы договариваться, но когда ты выезжаешь на место устанавливать и настраивать инфраструктуру, то тебе нужно спросить "А где серверный шкаф?" "А где то, а где это, а кто тут шеф, а есть еще какие-то проблемы". Это не делает менеджер, это делает айтишник на месте.
Д
G
Georg
lucky
Менеджеры нужны для того чтобы договариваться, но когда ты выезжаешь на место устанавливать и настр…
Моя жена ни разу по работе из дома не выходила за полгода. Какие серверные шкафы, какая инфраструктура)
Айти - это большое количество разных профессий. Человеку, который лично куда-то едет, понятное дело немецкий нужен. А работающему из дома человеку, который с клиентами вообще не общается и даже из дома выходить не должен, язык уже не факт, что нужен
N
Naty
Дима
Люблю экспертов которые пишут про Германию из других стран….
Ну вы же все обо мне знаете, правда?)
И я пишу не про Германию, а про изучение языка другой страны,в которой мы живём
T
Tatiana
Дима
Ich weiß nicht wie lange Sie in Deutschland leben und wie gut Sie die Sprache beherrschen? Natürlic…
Das ist eine sehr hervorragende Idee, hier Deutsch zu sprechen.
Wenn Sie mit Muttersprachlern fließend sprechen wollen, brauchen Sie eine Grundlage, fundamentale Sprachkenntnisse, mindestens B1 Niveau würde ich sagen. Das hat die Kommentarautorin gemeint, denke ich. Wenn Sie mit Deutschen sprechen und kein einziges Wort verstehen, kann das zur Depression und Selbstkritik führen. Es wäre besser, sich im Voraus dafür vorzubereiten)
G
Georg
Georg
Моя жена ни разу по работе из дома не выходила за полгода. Какие серверные шкафы, какая инфраструкт…
а до этого в офисе была только до короны. С началом короны и хоум офиса она три фирмы сменила в двух странах. Никакого общения с клиентами (все только через менеджеров), встреча с коллегами только по нерабочим вопросам поесть и выпить да рабочий ноутбук отдать.
L
lucky
Georg
Моя жена ни разу по работе из дома не выходила за полгода. Какие серверные шкафы, какая инфраструкт…
Вот если бы она знала немецкий, может ей бы и доверили что-то больше чем хоумофис с тикетами. И оплата была бы повыше
M
Marina
У нас в хайме сидят два программиста, один java , другой С1 и другие системы. Учат немецкий, потому что на собеседованиях разворачивают или предлагают испытательный срок на 6 месяцев с нищенской зарплатой, на которую ты еще и семью должен тянуть.
S
Sin
Tatiana
Das ist eine sehr hervorragende Idee, hier Deutsch zu sprechen. Wenn Sie mit Muttersprachlern flie…
Nach einem 8 Stunden langen Spagat zwischen 2 Fremdsprachen je Tag (Deutsch und Englisch. Ah ja, und Ukrainisch am Abend bei meiner freiwilligen Beschäftigung) habe ich ehrlich gesagt nur Matsche im Kopf und finde meine Muttersprache entspannter 😅
Д
Дима
Tatiana
Das ist eine sehr hervorragende Idee, hier Deutsch zu sprechen. Wenn Sie mit Muttersprachlern flie…
Das hängt mehr mit Psycho an. Man muss ja keine Angst haben, irgendwas nicht zu verstehen oder nicht sagen zu können. Wenn Sie nicht verstanden werden oder sie nicht verstehen . Werden Sie verprügelt? Oder was kann im schlimmsten Fall passieren?
G
Georg
lucky
Вот если бы она знала немецкий, может ей бы и доверили что-то больше чем хоумофис с тикетами. И опл…
В смысле "доверили"?) Это от фирмы зависит, это стандартная работа в ее случае. Она не менеджер, а фронтенд программист, зачем ей с кем-то общаться и куда-то ездить
N
Naty
Дима
Das hängt mehr mit Psycho an. Man muss ja keine Angst haben, irgendwas nicht zu verstehen oder nich…
Так просто сказать "не надо бояться"
Конечно не надо. Но все мы разные.
И возраст разный.
Естественно это всё психика, куда от нее денешься?
Кто-то легче адаптируется, кто-то труднее.
Я вот сразу пошла учиться и через год работать.
А подруга, которая живёт здесь больше 15 лет и знает язык гораздо лучше меня, 5 лет собиралась с силами, чтобы пойти учиться. Не была уверена, что сможет
L
lucky
Georg
В смысле "доверили"?) Это от фирмы зависит, это стандартная работа в ее случае. Она не менеджер, а …
Вот так и говорите, что она программист, а не "в айти немецкий не нужен"
L
lucky
Georg
Лол, а програмист не айти?))
И ветеренар тоже врач
G
Georg
lucky
И ветеренар тоже врач
Ну как бы да. Лечит животных только, но вполне себе врач, почему нет?
Вот если б ты офтальмологов упомянул, то тогда я б понял :D
Q
Qwerz
Georg
Лол, а програмист не айти?))
Ну айти это большая область. Это и контент райтинг например. Там немецкий нужен не то что хороший а идеальный
G
Georg
Qwerz
Ну айти это большая область. Это и контент райтинг например. Там немецкий нужен не то что хороший а…
Согласен. Про это я тоже писал. А не про то, что "в айти немецкий не нужен".

lucky
А то, что вы всех айтишников записали в программисты
Э, нет. Я записал программистов в айтишники. Как бы оно так и есть. Айти большая область, там профессии разные, и есть такие вакансии, где только английского достаточно.
Q
Qwerz
Sin
Контент райтинг каким боком к кор-ИТ относится?
Ну вот таким. Например наполнение сайтов
S
Sin
Qwerz
Так можно любого, кто компьютером пользуется, в ИТшники записать
V
Vladimir
Дима
Ну Вам нужно ещё немного потренироваться😁👍
Q
Qwerz
Дима
Ich weiß nicht, wie lange Sie in Deutschland leben und wie gut Sie die Sprache beherrschen. Natürlich gibt ein Sprachkurs eine Basis, aber Sie werden nie nach 5-6 Sprachkursen fließend oder einigermaßen gut Deutsch sprechen. Eine Sprache ist ein Automatismus, der mit viel Übung und Zeit kommt. Wenn Sie bei jeder Frage jedes Wort übersetzen müssen, dann verstehen Sie den Sinn der Frage nicht. Ohne Zeit und viel Praxis kommt nichts dabei raus!
S
Sin
Qwerz
Для меня ИТшники это люди, которые занимаются разработкой сервисов, платформ и цифровизацией процессов. Контент райтеры это для меня юзвери, которые занимались тем же самым и до появления интернета, только писали контент в газеты/журналы/буклеты. С контентом для сайтов есть своя специфика, но до «занятости в ИТ» там как до Китая пешком.
Д
Дима
Vladimir
Ну Вам нужно ещё немного потренироваться😁👍
Простите за мой французский..😄

Qwerz
Ich weiß nicht, wie lange Sie in Deutschland leben und wie gut Sie die Sprache beherrschen. Natürli…
Прошу прощения! Главное смысл понятен. 😄
E
Ekaterina
Naty
Я не говорила, что он не нужен, я говорила, что можно найти работу только со знанием английского. Н…
Я как-то уже писала тоже, что у мужа работа без немецкого. Для быта и общения с коллегами обязательно учить будем, конечно, но это просто еще один пример оферта для англо-говорящего. Сразу уточню, что он не врач и не АйТи.
T
Tatiana
Дима
Das hängt mehr mit Psycho an. Man muss ja keine Angst haben, irgendwas nicht zu verstehen oder nich…
Das geht nicht um „man muss“, sondern um „was man fühlt“. Aus meiner Sicht sind die Deutschen sehr tolerant gegenüber den Deutsch Lernenden. Aber die meisten Menschen haben innere Angst, auf akute Kritik zu stoßen und heftig verurteilt zu werden. Ausnahmsweise gibt es Mutige, die sogar mit A1 Niveau mit Deutschen diskutieren können, ich zweifle aber daran, ob das mit Deutschlernen helfen kann) Allerdings bewundere ich solche Menschen, aber wir sind ja alle unterschiedlich, jeder hat seine eigene Lerngeschwindigkeit und Komfortgefühl)
Д
Дима
Tatiana
Das geht nicht um „man muss“, sondern um „was man fühlt“. Aus meiner Sicht sind die Deutschen sehr …
Согласен, но как вы и сказали люди которые стесняются и при отличном знанием языка будут чувствовать себя не комфортно. И это главная проблема… если не искать общения на немецком то и ошибок не будет.
T
T****
Georg
Когда уже знания языка есть. А когда немецкий надо с нуля учить, то тут уже гораздо лучше на курсы …
Можно совмещать , ходить на курсы и одновременно общаться в немецкой компании, поверьте, помогает очень.
G
Georg
T****
Можно совмещать , ходить на курсы и одновременно общаться в немецкой компании, поверьте, помогает о…
Учиться и работать напряжно, плюс учёба не такая интенсивная тогда. Сейчас ходит на интенсивные интеграционные курсы до В1
I
Ivan
Georg
Добрый день всем, сейчас начинаю рассылать резюме для поиска в сфере IT, уровень языка А2 - В1. Вот через 3-4 недели и отпишусь по результату))) .
I
Ivan
Georg
Удачи!
Спасибо , как раз будет какой аргумент для людей , кто выше спорил друг с другом)

Похожие вопросы 🇩🇪