Если серьезно - я много читал и начал читать как можно раньше. Со словарем. По странице в час по-началу. Просто выбирал книги, которые меня реально интересуют и хочетелось понять (начал с биографий немецких гонщиков - написаны понятным бытовым языком как правило)
Есть правило 10 тысяч часов. Как только на любое дело вы потратили 10 тысяч часов - вы профессионал. Конечно, предваряя миллион возможных возражений,это не касается балета, спорта и т.д., где важны изначально данные, но всё же и при наличии природных данных, без 10 тысяч часов, вряд ли человек станет звездой. В общем, вывод один - заниматься, учить и количество рано или поздно должно перейти в качество
M
Michael
Может сделать чат для общения на немецком? Именно для практики--письменной, а может и устные партнёры так найдутся.
Здесь общение на немецком только приветствуется, для этого не нужно придумывать велосипед
V
Vera
Сначала просто учить слова. Желательно с артикулом. Потом читать. Рекомендую Граф Монте Кристо и Поющие в терновнике. Понимаю, что на любителя, но перевод почти дословный, а не просто смысловой. Читать сразу две книги, русскую и немецую( это из того что я нашла, наверняка есть ещё) Русская классика на немецком не очень. Слишком много оборотов речи ( в русском) что на немецкий не переведёшь дословно.
Кстати да, от русского ТВ я сразу отказался после переезда. Хотя и до этого не особо смотрел. Даже как-то расслабленнее стал и счастливее 😄 Еще не искал специально контактов с русскоязычными и пытался вписаться в компании немцев или иностранцев. А там уже немецкий становится инструментом и на нем не зацикливаешься через некоторое время особо.
Мне муж сказал, как только начнёшь видеть сны на немецком языке, сделаем русское тв. Обманул, гад 😁 Русское тв появилось буквально 4 года назад, а в Германии я 14 лет.