M
Michael
16 декабря 2023 г.
всем добрый вечер! у меня есть рабочая виза, но мне рекомендуют оформить блау кард. а какие плюшки с неё, по сравнению с визой, кто в курсе?
Ответов: 15
G
Georg
Легче привезти свою семью и быстрее можно податься на Niederlassungserlaubnis
M
Michael
Georg
Легче привезти свою семью и быстрее можно податься на Niederlassungserlaubnis
а я с визы рабочей не обязан разве на такой эрлаубнис подать? она же истечет.
G
Georg
Michael
а я с визы рабочей не обязан разве на такой эрлаубнис подать? она же истечет.
Рабочая виза продлевается, если надо. Niederlassungserlaubnis не заставляют оформлять
M
Michael
Georg
Рабочая виза продлевается, если надо. Niederlassungserlaubnis не заставляют оформлять
т.е. у меня виза на год и ее надо будет продлевать потом, а блау кард это уже надолго дается с подачей потом (м.б.) на эрлаубнис?
G
Georg
Michael
т.е. у меня виза на год и ее надо будет продлевать потом, а блау кард это уже надолго дается с пода…
С рабочей визы тоже можно податься на Niederlassungserlaubnis, но дольше, там вроде 5 лет надо ждать. С blaue karte 2.5 года.

Что Aufenthaltserlaubnis по работе, что blaue Karte - это вид временного вида на жительства и его надо продлевать со временем. Но с blaue Karte быстрее можно на постоянный вид на жительства податься.

Т.е. минусов у blaue Karte нет, есть только определённые преимущества, насколько они нужны уже от конкретного случая зависит
M
Michael
Georg
С рабочей визы тоже можно податься на Niederlassungserlaubnis, но дольше, там вроде 5 лет надо ждат…
вот же, блин, встречаются обстоятельные ответы ) спасибо огромное!
👻
Deleted Account
Michael
т.е. у меня виза на год и ее надо будет продлевать потом, а блау кард это уже надолго дается с пода…
Вы не продлеваете визу, а подаёте документы на внж по параграфу Вашей визы или по Блау Кард. Сама виза по истечении срока своего действия уже не актуальна, так как свою роль "въездного билета" она выполнила.

Ещё один маленький, но значимый плюс - заявки на внж владельцев БК АБХ практически всегда обрабатывает быстрее, чем рабочие ВНЖ 😂
👻
Deleted Account
Michael
так а внж и нидерлассунгэрлаубнис это не одно и то же?
Не совсем, это общее название документа, который может разниться по времени своего действия.
1.Сперва идёт виза для въезда.
2.Потом внж на определенный/ограниченный срок. На 3 года, на 4 года.
3 После этого ограниченного по сроку ВНЖ можно подаваться на бессрочный ВНЖ - Niederlassungserlaubnis. При условии, что все условия для его получения соблюдены, включая сроки пребывания в стране.
M
Michael
Deleted Account
Не совсем, это общее название документа, который может разниться по времени своего действия. 1.Спе…
т.е. Блау Кард позволяет с п.1 сразу на п.3 перепрыгнуть, а рабочая виза только через п.2?
👻
Deleted Account
Michael
т.е. Блау Кард позволяет с п.1 сразу на п.3 перепрыгнуть, а рабочая виза только через п.2?
У БК подача возможна через 21 месяц.
У рабочей визы - надо высиживать все года "от звонка до звонка", раньше нельзя.
M
Michael
Deleted Account
У БК подача возможна через 21 месяц. У рабочей визы - надо высиживать все года "от звонка до звонк…
что тут сегодня за вечер адекватных людей с нужной иформацией? )) просто праздник какой-то )
спасибо!
M
Marina
Michael
так а внж и нидерлассунгэрлаубнис это не одно и то же?
Niederlassungserlaubnis - это ПМЖ, постоянный вид на жительство. Sich niederlassen = обосноваться где-то.
A
Andrey
1) Через голубую карту можно получить Niederlassungserlaubnis через 21 месяц. Причём если вы уже работаете на работе, удовлетворяющей требованиям БК, то этот срок тоже считается.
Пример:
вы заехали по национальной визе, отработали по ней 3 месяца, получили после этого временное разрешение на пребывание на год, поработали по нему год, всего прошло уже 15 месяцев. После этого подали на Голубую Карту. Если знаете язык, то через полгода (в сумме 21 месяц) можете уже получить Niederlassungserlaubnis. Если знаете язык, конечно, и если ваша работа изначально удовлетворяла условиям Голубой Карты (но вы на неё по неизвестным причинам не подавались)

2) Следующее преимущество - через 5 лет жизни в Германии вы можете также подать на Daueraufenthalt EU. Если у вас была Голубая Карта до этого, то при выезде из Германии DA EU сгорит только через два года, а не через 6 месяцев как NE или не через год, как DA EU у тех, кто ранее не имел Голубой Карты.

3) Ещё одна фишка (для студентов) - на Голубую Карту можно подаваться, даже если вы не закончили обучение в немецком вузе. Но я точно не в курсе, вроде как ограничение по смене цели пребывания для студентов и так смягчили несколько лет назад (раньше нельзя было менять цель пребывания на работу, не закончив учиться). Таким образом, если вы учитесь в немецком вузе, при этом у вас уже есть высшее образование, вы хотите бросить вуз и пойти работать - Голубая Карта всегда позволяла это сделать.

4) Ну и наконец, Голубая Карта позволяет менять работу по всему ЕС, а не только по Германии. Т.е., с обычным ВНЖ, если вы захотите переехать в Испанию, вам надо заново подаваться на визу и т. д. С Голубой Картой переехать проще.

Похожие вопросы 🇩🇪