👻
Deleted Account
16 декабря 2023 г.
Ну, даже не знаю насколько можно доверять такому "никчемному" немецкому органу взаимодействия с иностранными специалистами, как IQ-Netzwerk. Однако, как кто-то тут жаждал пруфы, вот один из вариантов 🤷
И дальше, немного деталей, коли уж речь шла о среднем персонале:
1. Уже живущий в Германии владелец немецкого гражданства может спокойно претендовать на рабочее место с В1. Однако, даже его Regierung вправе просить о предоставлении сертификата В2, если так решит чиновник.
2. Находящийся в процессе подтверждения иностранец может начать работу с В1 на позиции помощника медсестры (работа предполагается как "подготовка" к экзамену или же Anpassungslehrgang), но в его обязанности входит сдать в Германии сертифицированный экзамен на общий В2 и только после этого получить допуск к Kentnissprüfung или же финальному собеседованию на Anpassungslehrgang.
3. Топик-стартер хотел пойти ассистентом стоматолога с В1.
-хватит ему этого уровня или нет - тут вопрос личный, как он оценивает себя и каково будет ему.
-на каких основаниях он находится в Германии (ВНЖ/виза/гражданство)- не было сказано. Соответственно, решение о том, возьмёт ли его клиника на позицию ассистента или нет с В1 - зависит лишь от клиники.
Поскольку ассистент стоматолога не относится вроде бы к регламентированным профессиям, то возможно В1 официально ему вполне достаточно
Ответов: 26
V
Vermina
Раунд,получается 🤔
👻
Deleted Account
Vermina
Раунд,получается 🤔
Не, абсолютно начихать на момент "кто прав, у кого длиннее", однако чтобы не было дезинформации людей, которые этим вопросом интересуются и планируют работать, скрин всё-таки нашла.
А то сами знаете -"нет, чтобы помочь людям проверенной информацией, одни бабки на лавке в чате"🤣
V
Vermina
Deleted Account
Не, абсолютно начихать на момент "кто прав, у кого длиннее", однако чтобы не было дезинформации люд…
Не ну,я знаю у нас вон ходят приглашают в школу на курсах,аусбильдунги на помощников мед сестёр. Самой интересно это,поэтому инфа полезная,пасыба 🙃
👻
Deleted Account
Vermina
Не ну,я знаю у нас вон ходят приглашают в школу на курсах,аусбильдунги на помощников мед сестёр. С…
Имейте ввиду, что проще тогда сразу идти не на помощника, а на generalistische Pflegefachfrau. Тратить время на хельферин, которая в ряде клиник будет выполнять и свою работу, и работу медсестры из-за нехватки кадров, но за зарплату хельферин - такое себе...

По новому закону там и срок короче обучения, кстати. Так что присмотритесь ко всем вариантам, не хватайте сразу помощника
G
Georg
О, пруфы пошли, это уже хорошее дело.
Pflegeberufegesetz не прописывает уровень языка, который необходим, как там и написано, там только общая формулировка о том, что нужны достаточные знания. Некоторые государственные ресурсы (а ля мейк ит джермани) говорят о В1-В2 в зависимости от региона. Я не нашел компиляции требований всех земель (как есть в случае с врачами от марбургер бунд), а в законах каждой земли отдельно копаться уже не осилю.
👻
Deleted Account
Georg
О, пруфы пошли, это уже хорошее дело. Pflegeberufegesetz не прописывает уровень языка, который нео…
Ну, то, что Вы не осилите - то сугубо Ваши проблемы.
Я со своей стороны предоставила так горячо ожидаемые Вами пруфы. С Вашей стороны пока только лепет "искал да не нашел", что и ожидалось.
G
Georg
Deleted Account
Ну, то, что Вы не осилите - то сугубо Ваши проблемы. Я со своей стороны предоставила так горячо ожи…
После кучи переходов на личности, оскорблений, перевираний слов и "не буду больше говорить, хотя нет, вот еще!" факты - это прям прекрасно.

С моей стороны тоже есть пруфы от государственных источников https://www.make-it-in-germany.com/de/arbeiten-in-deutschland/gefragte-berufe/pflegekraefte. А уже конкретные правила зависят от конкретной земли.

Собственно то, что я с самого начала и говорил. В1 или В2 в зависимости от земли для среднего медицинского персонала.
👻
Deleted Account
Georg
После кучи переходов на личности, оскорблений, перевираний слов и "не буду больше говорить, хотя не…
Мы же/Вы же говорили о "среднем медицинском персонале", и Вам ужасно хотелось, чтобы не было переходов на личности и были факты?
К тому же, искренне недоумеваю - к чему "доктору с немецким дипломом" так жизненно важен срач с доказательством собственной правоты по поводу требований к языку для специалистов, к которым он отношения не имеет.
Не Вы же вроде в ассистенты стоматолога собирались с В1. Хотите оставить последнее слово за собой? Ради бога. Правы, абсолютно правы и ещё раз правы.
Останьте уже.
G
Georg
Deleted Account
Мы же/Вы же говорили о "среднем медицинском персонале", и Вам ужасно хотелось, чтобы не было перех…
"Останьте уже"
Ээээээ)))) Я уже не раз говорил, что я не заставляю со мной общаться, это ты каждый раз обрывала разговор, а потом снова начинала. Я тебя не трогаю)) А отчитываться перед тобой о том, что, кто и зачем я делаю я не обязан, тут я уже сам разберусь.
E
Elena
Deleted Account
Мы же/Вы же говорили о "среднем медицинском персонале", и Вам ужасно хотелось, чтобы не было перех…
на лицо - дефицит общения. на ровном месте сделать такой разнос.....поражаюсь это ж сколько свободного времени надо иметь.....ни в одной группе такого мусора нет, там все чётко и по делу, спросили, ответили......а вы тут к каждому слову цепляетесь. со стороны выглядит ужастно(((
H
Herr
Elena
на лицо - дефицит общения. на ровном месте сделать такой разнос.....поражаюсь это ж сколько свободн…
"разнос" - это когда свои слова подтверждают фактами и опытом?
Общение людей, когда речь идёт об интеграции и других серьезных вещах, довольно ценная информация, а здесь люди делятся ей абсолютно бесплатно.
Человек может задать вопрос, и другой человек без опыта дать ответ исходя чисто из своих предположений, тогда "четко и по делу" превратятся в такой геморрой, потому что с чего бы человеку врать? Вот от ответил, значит знает, а я ему поверю.
Хорошим примером является группы ПП, где один дилетант раздаст советов, по типу: национальность можно через ЗАГС сменить и всё хорошо будет. Потом сотни людей проверив ему бегут это делать, а теперь сидят отказники потенциальные и "чтоже мы натворили то". А дискуссии с подкреплением фактов и личного опыта это всегда хорошо, люди получают довольно ценную информацию, а не мусор, как вы выразились. А всё знать невозможно. Вот и думайте
E
Elena
Herr
"разнос" - это когда свои слова подтверждают фактами и опытом? Общение людей, когда речь идёт об ин…
Человек, задавший изначально вопрос про уровень языка для помощника или ассистента, был удовлетворён ответом. но потом подключились другие и начался разнос= базар, про языковой уровень уже врачей! заметьте
N
Naty
Elena
Человек, задавший изначально вопрос про уровень языка для помощника или ассистента, был удовлетворё…
Это называется дискуссия.
И из нее тоже, я уверена, кто-то почерпнет что-то важное и нужное для себя
👻
Deleted Account
Elena
Человек, задавший изначально вопрос про уровень языка для помощника или ассистента, был удовлетворё…
С моим дефицитом общения влезу в Ваше возмущение и попрошу все же читать внимательно. Изначально было написано, что набирают людей с В1, я упомянула, что есть определенный ряд требований по языку к среднему персоналу, к врачам. С этого момента демагогия понеслась по врачам, поскольку товарищ оппонент неожиданно представился врачом.
Топик-стартер был удовлетворен ответом, но простите - на то это и чат, чтобы люди обсуждали вопросы по теме моментов работы/интеграции в Германии даже отходя от изначального вопроса.
И да, извините пожалуйста, но кажется Вы в Вашем белом пальто совести тоже переходите на личности, рассуждая о чужих "дефицитах общения". Если у Вас есть, что сказать по теме требования языка к медикам и стоматологам, было бы интересно послушать. Если Вам нечего сказать, давайте каждый из нас сам будет определять время сидения в чате и общения с другими без Ваших диагнозов 🤷
M
Marina
Скрин, который Вы привели в этом посте, я не считаю подтверждением именно в отношении ассистента стоматолога, т.к. этот кусок Вы вырезали из документа о Fachpflegekraft, это вообще другое.

Zahnmedizinische Fachangestellte не относятся к reglementierte Berufe, они не подтверждают свою квалификацию так, как это делают врачи.
L
lucky
Marina
Скрин, который Вы привели в этом посте, я не считаю подтверждением именно в отношении ассистента ст…
Да уровень Б1 - это "ихь бин дубин"

Это уровень заказать поммесов себе в кафе и сказать "мит карте битте"

Как с таким уровнем языка вообще где-то работать кроме "принеси/подай", а уж тем более в медицине - я даже не представляю
Z
Zolotze
lucky
Да уровень Б1 - это "ихь бин дубин" Это уровень заказать поммесов себе в кафе и сказать "мит карте…
Полностью с Вами согласна. Я вообще не понимаю людей, которые целенаправленно едут в Германию с нулевым немецким. Я не говорю о беженцах. Если человек готовится к иммиграции, то он должен зубрить немецкий 24/7. Да, тяжело, да, язык сложный. Но если не хочешь всю оставшуюся жизнь «треппе пуцать», то это MUST !
👻
Deleted Account
Marina
Скрин, который Вы привели в этом посте, я не считаю подтверждением именно в отношении ассистента ст…
У меня складывается ощущение, что многие прочитали дискуссию наискосок и боком.
Речь зашла о требованиях к языку для среднего звена и требованиях пруфов (почему был сделан скрин.
Ниже данного скрина я написала те данные, которые касаются изначального вопроса для ассистента стоматолога.
Что Вы сейчас пытаетесь доказать и зачем продолжаете в новый день тематику требования к медицинской сфере в чате, который не является профильным по данному вопросу - непонятно.
L
lucky
Sin
В IT у нас и с А1 люди работают 🧐
Я сам в ИТ, ни о каком а1 даже речи быть не может. Даже на собеседование никто не позовет с а1 и работать там не представляю как, ибо надо решать задачи клиентов, а значит с ними контактировать. Встречи, планерки, задачи - это все на немецком. Коллектив - немецкий, учеба вся - на немецком.

Какой а1 еще, забудьте
G
Georg
lucky
Я сам в ИТ, ни о каком а1 даже речи быть не может. Даже на собеседование никто не позовет с а1 и ра…
Ит с а1 вполне реален. При условии, что все остальное на английском и он на отличном уровне)
N
Naty
lucky
Я сам в ИТ, ни о каком а1 даже речи быть не может. Даже на собеседование никто не позовет с а1 и ра…
Если только в англоязычном коллективе могу предположить и специалист хорошо владеет английским
S
Sin
lucky
Это вы меня так элегантно назвали звездуном? :) у нас человек 5-7 разрабов со знанием только английского в Кёльне. Общение с клиентами ведет PO - вот там да, без немецкого сложно было бы. В начале каждого мита по правилам хорошего тона спрашивается “should we talk in English?”
T
T****
Naty
Если только в англоязычном коллективе могу предположить и специалист хорошо владеет английским
Да, тут вы правы, если английский на лучшем уровне. Знаю кого-то, кто в Германию приехал по контракту( тип визы не знаю), владея немецким на уровне а1, но английский перфект. Сам он астрофизик, работает в научном институте . И со временем, пошел на курсы и сейчас не плохо говорит. Если специалисты, то можно и с английским.
G
Georg
T****
Да, тут вы правы, если английский на лучшем уровне. Знаю кого-то, кто в Германию приехал по контрак…
В науке это тоже абсолютная норма. Там люди часто из страны в страну переезжают и команды очень интернациональные, поэтому английского там часто хватает

Похожие вопросы 🇩🇪

Deleted Account
5 июля 2023 г.
Как подтверждающий и продолжающий подтверждение человек, могу сказать - ни одного врача ещё не встретила из тех, кто проходит FSP, чтобы он не говорил по-немецки. Да, с ужасным акцентом. Да, медленне, чем носители.
Но голословные сказки, что с низким уровнем языка врача выпускают работать...
Ну да, ну да.
Сейчас вся комиссия Мюнстера, которая валит людей через одного на экзаменах, где-то вдалеке заливисто смеётся. 😂
Добавлю еще. Средний медперсонал из Тая и Филиппин разговаривает абсолютно коряво, согласна. Но никакого отношения он к врачам не имеет.
Коллега имеется, "из условно страны икс", а если точнее - из Туниса.
С акцентом разговаривает по-немецки, владея при этом английским с1, арабским родным и французским в2.
Не все таким набором владеют, не имея профильного лингвистического образования.🤷
Собственно, а если кто-то не в состоянии на английском разговаривать с врачом или не владеет немецким, как некоторые товарищи, которые приходя на прием заявляют: "да я тут 30 лет живу, язык ф*шистов знать не обязана", то это сугубо проблемы таких товарищей.
Переводчик для термина в помощь.
Olga
22 июня 2024 г.
Можно глупый вопрос?

Недавно поссорилась с другом.
Я высказала мысль, что если устроиться на неквалифицированную работу, то при (вдруг) отмене 24 параграфа эта организация сделает мне рабочую визу, чтоб тут остаться.
А он категорично возразил, что рабочую визу при таеом раскладе дадут на таких же условиях, как и до войны - то есть только высококвалифицированным работникам, а с грубо говоря уборщицей рабочие отношения прервут и вышлют назад, так как "тут есть кому тряпку тягать и утки выносить".

Сейчас зарегистрировалась на повторные курсы В2. Из жилья выселяют через месяц. Найти не получается, может в лагерь отправят. Немецкий консультант настаивает на работе в первую очередь. Я совсем не говорю по-немецки, могу только понимать смысл прочитанного, какой-то баг в голове. Есть красный диплом финансиста, по которому нету опыта. В Украине работала продавцом, кассиром и офис-менеджером, до рождения детей, сейчас уже 9 год без работы.
Nozomu
23 июня 2023 г.
Тут нельзя ссылки, но на DW вышла новость про кучу послаблений для иностранцев в Германии!
Моя краткая выжимка:

- Можно приехать по туристической визе, на месте найти работодателя и бесшовно поменять визу на рабочую! Это вообще что-то за пределами понимания, очень круто.

- По всем рабочим визам можно теперь перевозить не только супруга и детей, но ещё и родителей — если будет хватать зарплаты на всех.

- Теперь Blue Card выдают и людям без высшего образования, но с IT-опытом (по сути объединили с IT-визой, по которой приехал я). А ещё снизили минимальную зарплату на такую визу с 4500 до 3500 евро в месяц

- Помимо Blue Card, появится "Карта шансов", по которой тоже можно приехать работать. Там взята Канадская/Английская система с баллами (за релевантный опыт, востребованность специальности, знание языка, связи с Германией, etc.), и если набираешь 6 баллов из 12 то выдают такую визу. Даже без конкретного оффера от работодателя.
Eugeny
2 июня 2023 г.
Всем ещё раз спасибо за помощь и за мнения. Я ни в коем случае не агитирую никого. Разные взгляды на жизнь это нормально.
Отвечу на некоторые вопросы.
1. Работу в ИТ он выбрал сам (насколько это возможно в его возрасте). Поэтому и поступил после 9 класса в колледж в Москве на программиста.
2. И поэтому он с радостью ушёл из школы после 9 класса, потому что изучение литературы, истории и биологии его, мягко говоря, не вдохновляет. Вернуть его обратно ещё и на немецком - ад и преступление.
2. По поводу ИТ. Кто-то в теме, кто нет - несколько общих соображений.
В списке специальностей Аусбильдунг есть несколько позиций с ИТ: разработчик приложений, системная интеграция, сети и коммуникации и ещё несколько.
Для работы по этим специальностям в Германии немецкий язык не является необходимым. Я говорю это как человек, прошедший десятки собеседований в немецкие компании, прежде чем выбрал работодателя, к которому и еду по Blue Card.
Около сотни компаний было рассмотрено. Нигде отсутствие немецкого не являлось препятствием. В ИТ мире есть только один язык - английский. Все остальное - опции. Наверняка есть места типа госконтор, где немецкий нужен. Но и без них вакансий с английским - десятки тысяч.
Знание биографии Гете и истории германских племён тоже нигде не нужно.
3. Что нужно: знания и опыт, очевидно.
Знания подтверждаются сертификатами об окончании курсов, например от Amazon, Google, Microsoft и т.д.
Опыт подтверждается портфолио проектов и предыдущей деятельностью, плюс рекомендации.
Для этих знаний и опыта не нужен немецкий, не нужно знание стихов Гете и истории Германии, не нужно школьное образование.
Нужно оплатить, окончить курсы.
Далее с сертификатами и усебными проектами идешь стажером в ИТ-компанию. Дальше джуном.
4. 5 лет (!) в школе, если 1 подготовительный и ещё 4 года бессмысленного (в данном случае!) сидения школе, никакой пользы не несут. Ещё раз, в данном случае, для начала работы.
5. Аусбильдунг как раз подходящее место получается. И знания нужные, и практика с опытом реальным нарабатываются.