M
Maruf
16 декабря 2023 г.
Здравствуйте, кто знает, если работать ассистентом врача стоматолога, то уровень немецкого должен быть В1 или В2? Или зависит от земли Германии и места работы?
Подскажите пожалуйста
Ответов: 39
H
Herr
Достаточно В1
L
lucky
Если работодатель вами заинтересуется, то на собеседовании посмотрит на ваш немецкий.
👻
Deleted Account
1. Проблема в том - будете ли Вы с уровнем В1 понимать пациентов и врача, и коллег? Беглую речь, Fachwörter и проча-проча?
Мне лично с В2 было первое время достаточно сложно в работе. Строить иллюзии, что В1 достаточно для профессиональной деятельности - не стоит, имхо
2. Зависит от того, что потребует земля и Ваш будущий работодатель. Сочтут, что хватит - ок. Но помните про пункт 1.
Г
Глафира
Deleted Account
1. Проблема в том - будете ли Вы с уровнем В1 понимать пациентов и врача, и коллег? Беглую речь, Fa…
Работая ассистентом стоматолога,много говорить и не нужно),главное знать что и когда подать,сделать снимок и т. д.Работая в России мы много не разговаривали,объяснять пациенту его проблемы это делал врач.Если тут иначе,научится же)
👻
Deleted Account
Глафира
Работая ассистентом стоматолога,много говорить и не нужно),главное знать что и когда подать,сделать…
Я не буду спорить, поскольку у каждого свое мнение. Если человеку будет достаточно его уровня - хорошо, если нет- 🤷
(В1, полученный академически в России/СНГ без практики в реальной жизни в Германии, можно смело снижать на ступень ниже - к хорошему а2 в Германии.)

Опять же, во избежание срачей - чисто личное имхо. Не более.
G
Georg
Deleted Account
Я не буду спорить, поскольку у каждого свое мнение. Если человеку будет достаточно его уровня - хор…
На практике это достаточно распространённая ситуация, когда средний медицинский персонал начинает с В1 и по ходу дела разбирается. Людей берут, ибо не хватает, им часто в начале тяжело (и их коллегам тоже), но со временем становится лучше
👻
Deleted Account
Georg
На практике это достаточно распространённая ситуация, когда средний медицинский персонал начинает с…
Я в курсе. Набирать могут кого и как угодно. При этом мы работаем и понимаем, что В1 - это далеко не есть хорошо для коллег, которые "лыка не вяжут".
И им стресс, и нам сложно, и пациенты с врачами порой не могу понять и объяснить им что-то важное 🤷
И кроме того, официальное требование каждого Regierung Германии - к моменту получения признания и сдачи экзамена специалист должен иметь В2. Врач - С1
G
Georg
Deleted Account
Я в курсе. Набирать могут кого и как угодно. При этом мы работаем и понимаем, что В1 - это далеко н…
В2 и С1 в медицинском немецком. Это далеко не то же самое, что полноценный В2 и С1, это только кусок языка.

Ну и да, в идеале всем бы отлично говорить на языке, от этого всем было бы лучше. Но что есть, то есть, реальность отличается от идеала и много медицинского персонала учат язык уже в процессе работы
👻
Deleted Account
Georg
В2 и С1 в медицинском немецком. Это далеко не то же самое, что полноценный В2 и С1, это только кусо…
Я не понимаю смысла Ваших попыток вставить свои 5 копеек знаний во все темы, обсуждаемые чатом, но все же объясню.
1. Средний медицинский персонал должен к моменту получения лицензии на работу в Германии иметь на руках не МЕДИЦИНСКИЙ В2, а allgemeine, сертификат о владении самым обычным немецким языком на уровне В2. Этот сертификат должен лежать на столе у чиновника, чтобы тот оформил медику лицензию.
2. Врач для допуска с FSP (как раз таки экзамен на знание МЕДИЦИНСКОГО немецкого языка) должен сдать В2-С1 на получение сертификата не, а самого ОБЫЧНОГО немецкого языка.

Напомню Вам Ваши же слова из позавчерашнего флуда: "иногда если что-то не знаешь, лучше промолчать, чем утверждать". 😉
G
Georg
Deleted Account
Я не понимаю смысла Ваших попыток вставить свои 5 копеек знаний во все темы, обсуждаемые чатом, но …
1. Зависит от земли. Где-то достаточно В1, где-то В2
2. Для врачей достаточно В2 обычного. Мб есть какие-то земли, где С1 нужен, но общее правило, что В2 для допуска к FSP достаточно

Я хоть и не проходил процесс признания диплома здесь, ибо отучился в Германии, но как врач я достаточно хорошо в ней разбираюсь. Так что не, в этом случае молчать не буду. В других да, хороший совет.
👻
Deleted Account
Georg
1. Зависит от земли. Где-то достаточно В1, где-то В2 2. Для врачей достаточно В2 обычного. Мб есть…
Ну вот, поскольку Вы не проходили процесс признания/подтверждения медицинского диплома в Германии, а я его прохожу, то диалог с Вами продолжать не вижу смысла.
У Вас корона знающего всё и вся интернет-пользователчя, а у меня в аргументации пока то, что с меня и с коллег требует официальный орган власти по признанию дипломов.
G
Georg
Deleted Account
Ну вот, поскольку Вы не проходили процесс признания/подтверждения медицинского диплома в Германии, …
Да, переход на личности - это самый аргументный аргумент, сразу все доказывает.

И эти власти разные в разных землях, правила тоже разные. Я и пишу с учётом этих различий, а не "не ну у меня так значит у всех так а у кого не так тот дурак и не лечится".
👻
Deleted Account
Georg
Да, переход на личности - это самый аргументный аргумент, сразу все доказывает. И эти власти раз…
Диалог продолжать не буду
1. Не вижу смысла в демагогии, раз Вы не знаете правила и требования для подтверждающихся aus Drittländern .
2. Не хочу, чтобы админы ругались.
Но спрошу коллег завтра - почему вот в чате про одни правила рассказывают "знающие люди', а чиновники с нас в 3х разных землях другое требуют.
Может, скрывают что-то....

Всего наилучшего.
G
Georg
Deleted Account
Диалог продолжать не буду 1. Не вижу смысла в демагогии, раз Вы не знаете правила и требования для…
Как будто я заставляю со мной общаться

Все эти правила - это не что-то, что передаётся из уст в уста и что в остальном является тайной. У всего этого есть документы и правила. Вместо демагогии можно подтвердить свои слова. И ни на личности переходить не надо, ни спрашивать коллег (а им до меня какое дело?) не надо
Q
Qwerz
Deleted Account
Я в курсе. Набирать могут кого и как угодно. При этом мы работаем и понимаем, что В1 - это далеко н…
Слушайте наличие сертификата не дает языковой свободы. Уже несколько раз поднимали этот вопрос. Я немецкий учу больше 10 лет у меня сертификат с2 и я каждый день встречаю слова которые я не понимаю или не знаю как сказать на немецком. Человек с б2 (на который можно натренировать и сдать через два года) и подавно будет иметь проблемы первое время
👻
Deleted Account
Georg
Как будто я заставляю со мной общаться Все эти правила - это не что-то, что передаётся из уст в у…
Подтверждать слова? Вашими же словами - Вы уже образованный врач, не требующий подтверждения в Германии, собственно Вам это ни к чему.
Для продолжения разборок в чате - тем более нет смысла. Чат не медицинский и не врачебный.
Н
Наталия
Deleted Account
Диалог продолжать не буду 1. Не вижу смысла в демагогии, раз Вы не знаете правила и требования для…
Может быть, "доктор" на самом деле не доктор, а остеопат или нутрициолог, после инстаграм курсов... тогда и диплом признавать не надо
👻
Deleted Account
Qwerz
Слушайте наличие сертификата не дает языковой свободы. Уже несколько раз поднимали этот вопрос. Я н…
Согласна, о том и писала. Что с В1, что с В2 далеко не всегда будет "языковая свобода" в повседневной жизни.
А уж в работе и подавно
👻
Deleted Account
Наталия
Может быть, "доктор" на самом деле не доктор, а остеопат или нутрициолог, после инстаграм курсов...…
В принципе, это и не важно. Если кому-то важен и актуален этот вопрос - одно дело, тогда есть смысл рыться и скидывать в чат ссылки, скрины и тд. А просто флуд в чате "ни о чем" с позиций двух абсолютно разных профессиональных дорог в немецкой медицине - тешить ЧСВ если только 🤷
Тем более, что за флуд будут ругаться.
V
Vladimir
Georg
Да, переход на личности - это самый аргументный аргумент, сразу все доказывает. И эти власти раз…
Ничего подобного. Признание мед. Дипломов регламентируется у нас везде одинаково. Разумеется могут быть технические различия и ведомства располагаются по разному, но законодательные положения одинаковы, в отличии от учителей. Всем врачам необходим с1 медицинский для допуска к экзамену. Это больше чем обычный с1, так как содержит ещё и терминологию.
G
Georg
Vladimir
Ничего подобного. Признание мед. Дипломов регламентируется у нас везде одинаково. Разумеется могут …
Медицинский С1 - это только кусок языка на уровне С1. Обычный немецкий достаточно на уровне В2.

А для среднего медицинского персонала требования отличаются от земель, где-то В2, где-то В1
👻
Deleted Account
Vladimir
Ничего подобного. Признание мед. Дипломов регламентируется у нас везде одинаково. Разумеется могут …
Именно так. Сперва дотягивать общий уровень языка до В2-С1, потом ставить антраг на FSP (медицинский немецкий для врачей из третьих стран, состоящий из трёх частей - Aufnahme, Gespräch mit Labor, Fachbegriffe).
И потом уже работа и подготовка к экзамену на апробацию.

Но... Это другое ©

Не спорьте. Человек пишет сперва "людей набирают с В1", не уточняя - каких именно людей набирают. (Ага, врача с В1 на госпитацию👍). Потом начинает рассказывать про то, что имеется им ввиду уже В2, когда ему уточняют, что не ВСЕХ набирают, и с В1 можно лишь до получения Urkunde жить как Pflegehelfer in Anerkennung...а потом Gesundheitsamt требует с сестер в пакете документов сданный обычный В2 ( кстати, а с введением новой Gesetz для среднего персонала, они вообще будут сдавать медицинский немецкий, а-ля врачебный FSP)

И тут начинается сразу - данных по процедуре подтверждения конкретных нет, сам вообще учился на месте, а не подтверждался, и вообще речь шла о другом. 🤷
Не стоит тратить время
G
Georg
Deleted Account
Именно так. Сперва дотягивать общий уровень языка до В2-С1, потом ставить антраг на FSP (медицинск…
Как бы речь шла про ассистента врача. Их и другой средний персонал набирают с В1 в отдельных землях. Причём тут врачи, если контекст общения был вообще не про врачей? Ты сам с собой споришь?)
👻
Deleted Account
Georg
Как бы речь шла про ассистента врача. Их и другой средний персонал набирают с В1 в отдельных землях…
Вас тыкать тоже учили в вузе? 😁

Начнем с того, что когда Вы влезли в ветку обсуждения, то написали:
"На практике это достаточно распространённая ситуация, когда средний медицинский персонал начинает с В1 и по ходу дела разбирается. Людей берут, ибо не хватает, им часто в начале тяжело (и их коллегам тоже), но со временем становится лучше"

Вам ответили, что Вы пишете полную чушь, поскольку никто "по ходу дела не разбирается", а идёт либо сдавать в процессе на нужный/высокий уровень языка, либо изначально должен иметь его в виде сертификата.
А дальше понеслось все, что можно, включая и "сам я не знаю, как Вы там подтверждаетесь, я вообще пишу в общем и целом".

Аплодисменты, что тут скажешь.
V
Vladimir
Deleted Account
Вас тыкать тоже учили в вузе? 😁 Начнем с того, что когда Вы влезли в ветку обсуждения, то написал…
Этот участник чата любит спорить о вещах, которые знает по наслышьке, а ведь смысл чата в том, чтобы давать правдивую информацию и не толкать людей на бессмысленные претензии😳.
👻
Deleted Account
Vladimir
Этот участник чата любит спорить о вещах, которые знает по наслышьке, а ведь смысл чата в том, чтоб…
Уже заметила. Про беженство тоже "сам не в курсе, но нашел ссылку"
Полезла в начало диалог - упомянуты мной были общие требования и к среднему персоналу, и к врачам в контексте необходимый уровней языка.

Срач выходного дня? Ну, ок. 🤷
G
Georg
Deleted Account
Вас тыкать тоже учили в вузе? 😁 Начнем с того, что когда Вы влезли в ветку обсуждения, то написал…
Минуту назад
- Человек пишет сперва "людей набирают с В1", не уточняя - каких именно людей набирают. (Ага, врача с В1 на госпитацию👍).

А потом оказалось
- На практике это достаточно распространённая ситуация, когда средний медицинский персонал начинает с В1

Ты действительно сам с собой споришь, я изначально про средний медицинский персонал и указывал.

Переходы на личности и перевирания моих же слов не сделают тебя правее.
👻
Deleted Account
Georg
Минуту назад - Человек пишет сперва "людей набирают с В1", не уточняя - каких именно людей набираю…
Я сделаю вид, что восхищаюсь Вашим великосветским тыканьем, господин доктор.
Всего наилучшего и хорошей субботы.
G
Georg
Deleted Account
Я сделаю вид, что восхищаюсь Вашим великосветским тыканьем, господин доктор. Всего наилучшего и хор…
Я про конец спора какой, третий раз слышу?) А переход на личности вместо аргументов уже не знаю какой по счету.
M
Marina
Georg
Медицинский С1 - это только кусок языка на уровне С1. Обычный немецкий достаточно на уровне В2. А…
С обычным В2 зайти сходу на С1 фахшпрахе — это крутяк, канешна. Терминология, как вы изволили выразиться, конечно, кусок языка, но там и синтаксис и грамматика специфичны.
M
Marina
Deleted Account
Я не понимаю смысла Ваших попыток вставить свои 5 копеек знаний во все темы, обсуждаемые чатом, но …
Не могли бы Вы, Ваша светлость, объяснить нам, тёмным людям: Ваше утверждение в п. 1 относится к ассистенту стоматолога (т.е. к изначальному вопросу в цепочке реплаев)? Если да, то какое-то подтверждение из официального источника можно увидеть насчет обязательности уровня В2 для этой профессии?
V
Vladimir
Marina
Не могли бы Вы, Ваша светлость, объяснить нам, тёмным людям: Ваше утверждение в п. 1 относится к ас…
Практическое. Вы все видите все так идеал но и фиалетово. Я, как человек, уже очень много лет живущий в Германии могу Вас заверить в том, что в большинстве случаев требования к персоналу на местах гораздо строже, чем написано. Б2 - это ничто, это такой уровень, которого Вам никогда не хватит, чтобы общаться с пациентом или врачем. Поэтому можно понять врачей, которые требуют лучших знаний. Я сомневаюсь, что с такими знаниями языка кандидат вообще пройдёт собеседование, честно пишу.
M
Marina
Vladimir
Практическое. Вы все видите все так идеал но и фиалетово. Я, как человек, уже очень много лет живущ…
Нет, вопрос был о том, действительно ли для ассистента стоматолога есть законодательное требование о В2. Очевидно, ответ - такого требования нет.
👻
Deleted Account
Marina
Не могли бы Вы, Ваша светлость, объяснить нам, тёмным людям: Ваше утверждение в п. 1 относится к ас…
Наша Светлость приводит Вам конец фразы, до которой Вы видимо не дочитали, торопясь гневно потребовать пруфов и правды. 🤷
Не благодарите.
M
Marina
Deleted Account
Наша Светлость приводит Вам конец фразы, до которой Вы видимо не дочитали, торопясь гневно потребов…
Я же Вам задавала вопрос по п. 1 из другого поста, из этого. Утром прочитала всю вашу вчерашнюю переписку, не волнуйтесь.
V
Vladimir
Marina
Нет, вопрос был о том, действительно ли для ассистента стоматолога есть законодательное требование …
Я не уверен, что вообще существуют законодательные требования, это как раз директивы.

Похожие вопросы 🇩🇪