E
Ekaterina
15 декабря 2023 г.
Я правильно понимаю из вышесказанного, что проблемы возникают при рождении детей и каких-то ещё действиях, связанных с получением документов через консульство/посольство РФ в Германии?
Ответов: 22
𝔓
𝔓𝔰𝔶𝔠𝔥𝔢𝔧𝔞
Да
E
Ekaterina
𝔓𝔰𝔶𝔠𝔥𝔢𝔧𝔞
Да
Не затруднит дать ссылку на германские законы по этому случаю?
𝔓
𝔓𝔰𝔶𝔠𝔥𝔢𝔧𝔞
Ekaterina
Не затруднит дать ссылку на германские законы по этому случаю?
Не совсем поняла, по какому случаю🤔 Как немецкие законы регулируют Российские документы?
L
lucky
Немецкие фамилии не склоняются. То есть фрау Иванова должна быть по документам фрау Иванов. И по российским тоже. Это если онемечивали фамилию.

Из-за этого тоже могут возникать трудности, так как и все российские документы надо менять потом
𝔓
𝔓𝔰𝔶𝔠𝔥𝔢𝔧𝔞
lucky
Немецкие фамилии не склоняются. То есть фрау Иванова должна быть по документам фрау Иванов. И по ро…
А с каких это пор фамилия " Иванов/а" стала немецкой😳
Шмид, Мюллер и т.д согласна, ну Иванов(а), Петров(а) ,Васечкин(а)....
E
Ekaterina
𝔓𝔰𝔶𝔠𝔥𝔢𝔧𝔞
Не совсем поняла, по какому случаю🤔 Как немецкие законы регулируют Российские документы?
Да, именно соответствие российских и германских.
Возможно, я как-то некорректно выразилась. Но в том ФЗ, которым вы поделились, я это не увидела.
𝔓
𝔓𝔰𝔶𝔠𝔥𝔢𝔧𝔞
lucky
Очень просто, выходят замуж за носителей других фамилий
Ну если вышла замуж, это понятно. Ну если по русски " Иванова" то в нем. она должна просто транскрипцией писаться Ivanova , а не подгоняться под немецкое правописание.
L
lucky
𝔓𝔰𝔶𝔠𝔥𝔢𝔧𝔞
Ну если вышла замуж, это понятно. Ну если по русски " Иванова" то в нем. она должна просто транскри…
Тогда у мужа и жены будут разные фамилии. У него Ivanov, у нее Ivanova, если приезжает семья, например
E
Ekaterina
𝔓𝔰𝔶𝔠𝔥𝔢𝔧𝔞
Ну если вышла замуж, это понятно. Ну если по русски " Иванова" то в нем. она должна просто транскри…
Не, это не мой случай) надо изменить написание имени дочери. Убрать y из имени. Сделать Sofia. И отчества хотели убрать.
𝔓
𝔓𝔰𝔶𝔠𝔥𝔢𝔧𝔞
Ekaterina
Да, именно соответствие российских и германских. Возможно, я как-то некорректно выразилась. Но в т…
Ну возможно я чего-то не понимаю. Два государства, у каждого свои законы, каждый регулирует в своем правовом пространстве. Я пока не слышала об общем законе🤷🏼‍♀ В том, которым я поделилась ,только о росс. документах. Немцам дела до них нет.

lucky
Тогда у мужа и жены будут разные фамилии. У него Ivanov, у нее Ivanova, если приезжает семья, напри…
И что? Это же русские фамилии. Китайские же никто не корректирует под немецкое правописание 😂😂😂
E
Ekaterina
𝔓𝔰𝔶𝔠𝔥𝔢𝔧𝔞
Ну возможно я чего-то не понимаю. Два государства, у каждого свои законы, каждый регулирует в своем…
Согласна. Просто есть какие-то международные нормы. Вероятно.
Спасибо за ответы!
L
lucky
𝔓𝔰𝔶𝔠𝔥𝔢𝔧𝔞
И что? Это же русские фамилии. Китайские же никто не корректирует под немецкое правописание 😂😂😂
Не уверен, что у китайцев они тоже склоняются.

Суть в том, что у немецких семей фамилия одна на всех и она одинаковая. Традиционно и в большинстве случаев. А тут будут разные.

Во-первых каждый раз надо будет объяснять, что на самом деле это одна фамилия, во-вторых из-за этого могут быть бюрократические трудности
𝔓
𝔓𝔰𝔶𝔠𝔥𝔢𝔧𝔞
Ekaterina
Не, это не мой случай) надо изменить написание имени дочери. Убрать y из имени. Сделать Sofia. И от…
Вы не поняли, все изменения, которые вы сделаете, немцам будут греть душа. А при обращении в рос.консульство и необходимости показать немецкий паспорт, начнутся проблемы, т.к один документ не соответствует другому. Международных норм по этому вопросу я не знаю. Знаю, что в каждой стране свои нормы, а простым людям головная боль!

lucky
Не уверен, что у китайцев они тоже склоняются. Суть в том, что у немецких семей фамилия одна на вс…
Ну а как живут те, у кого разные паспорта и там одной буквой не отделаться? 🤷🏼‍♀ Мы с мужем были на "разных" фамилиях, пока он не получил немецкое гражданство. Трудностей с немцами не было, а вот с рос.постоянно
E
Ekaterina
𝔓𝔰𝔶𝔠𝔥𝔢𝔧𝔞
Вы не поняли, все изменения, которые вы сделаете, немцам будут греть душа. А при обращении в рос.ко…
Нет, я поняла. В настоящее время пока последствия несоответствия не предвидятся.
A
Andrey
𝔓𝔰𝔶𝔠𝔥𝔢𝔧𝔞
Вы не поняли, все изменения, которые вы сделаете, немцам будут греть душа. А при обращении в рос.ко…
я не думаю, что это настолько страшно. но да, у меня ушло 8 лет, чтобы выпилить своё отчество из немецкого Melderegister (они его туда внесли после рождения ребёнка)
𝔓
𝔓𝔰𝔶𝔠𝔥𝔢𝔧𝔞
Andrey
я не думаю, что это настолько страшно. но да, у меня ушло 8 лет, чтобы выпилить своё отчество из не…
Согласна, в жизни есть вещи и по страшнее! В любом случаи, молодец, что добились, чего хотели👍👍👍
S
Sin
lucky
Тогда у мужа и жены будут разные фамилии. У него Ivanov, у нее Ivanova, если приезжает семья, напри…
После того как немка вышла замуж за русского и взяла его фамилию ей дали возможность сделать «а»

Похожие вопросы 🇩🇪