А
аня
3 декабря 2023 г.
можете почитать про Odenwaldschule, школу-интернат, которую закрыли с громким скандалом из-за директора-насильника.

мне просто была интересна и показательна эта история с точки зрения того, как решился в итоге конфликт.

я делала видео об этом, но не знаю, можно ли здесь им делиться:

https://www.instagram.com/reel/CvzOrIvqjiB/?igshid=MzRlODBiNWFlZA==

если нет, скажите, я подправлю сообщение и удалю ссылку 😄😄
Ответов: 13
E
Eugen
впервые слышу, если честно. Даже не знаю, в каком городе Оденвальшуле

посмотрел видос, на кадрах мелькает Бург бройберг

Я нашел. Эта школа в Оденвальд-Бергштрассе крайсе. А у меня Оденвальд крайс. Это соседний район. Нет, я не слышал ничего. Да и было ж это как пишет википедия в 70е годы. В общем я думаю, что у нас и более жуткие вещи происходили наверное. К примеру в Ханау пару лет назад чел расстрелял 8 человек в кафешке
А
аня
Eugen
Я нашел. Эта школа в Оденвальд-Бергштрассе крайсе. А у меня Оденвальд крайс. Это соседний район. Не…
да, действительно, было в 70-ых, но шумиха поднялась только к 2010ым годам, отсняли кучу документалок и даже художественный фильм с известными немецкими актерами.

дело достаточно громкое и интерес скорее с той точки зрения, что новое поколение расплачивалось за грехи человека, который уже к тому времени умер.

а в целом, согласна, бывают ситуации куда страшнее: даже в нашей небольшой деревеньке на юге, относительно недавно муж застрелил жену в магазине 😔всякое бывает

просто я теперь когда про оденвальд слышу, то сразу с одним ассоциируется, к сожалению😥

вот и было интересно, насколько местные знают про эту историю)
E
Eugen
аня
да, действительно, было в 70-ых, но шумиха поднялась только к 2010ым годам, отсняли кучу документал…
наверное в данном случае слово "шумиха" сильно преувеличено. По крайней мере я - интересуюсь жизнью округи - этого не слышал. Плюс жена моя - работает в школе прям рядом с районом Хэппенхайм (соседний населенный пункт - уже того района) И она тоже мне не рассказывала этого, думаю тоже не знает
А
аня
Eugen
наверное в данном случае слово "шумиха" сильно преувеличено. По крайней мере я - интересуюсь жизнью…
значит, немцы просто как всегда любят документалки 😄

буду знать, приятно слышать мнение от человека, который живет в этих округах)
E
Eugen
аня
значит, немцы просто как всегда любят документалки 😄 буду знать, приятно слышать мнение от человек…
спасибо. Я не совсем прям там. Горная система Оденвальд находится на стыке 3-х бундесландов - Баварии, Хессена и БаВю. И занимает 1 район Мильтенбергкрайс в Баварии, 3 района в Хессене - это Хеппенхайм-Бергштрассе крайс и Оденвальд крайс полностью и Дармштадт-Дибург крайс частично. И 2 района БаВю - это Неккар-Оденвальд крайс и Рейн -Неккар крайс. Это административно. А географически - горы находятся между реками Майн и Неккар и четко по водоразделу стока делятся на южный оденвальд и северный. Юг стекает в Неккар, а север в Майн. И природа даже отличается

аня
значит, немцы просто как всегда любят документалки 😄 буду знать, приятно слышать мнение от человек…
почитал интернеты. Там не сексуальный скандал стал причиной закрытия, а отсутствие финансирования. А вот финансирование кончилось потому, что спонсоры перестали ей давать денег из за того скандала. То есть он был причиной закрытия, но косвенной
А
аня
Eugen
почитал интернеты. Там не сексуальный скандал стал причиной закрытия, а отсутствие финансирования. …
в этом тоже есть часть правды.

но к банкротству привело руководство школы последних лет.
из благих побуждений новая директриса школы содействовала пострадавшим, а чем больше она помогала, тем больше становилась очередь из пострадавших 😄

как говорится, благими намерениями…
E
Eugen
аня
в этом тоже есть часть правды. но к банкротству привело руководство школы последних лет. из благ…
очевидно, что вам эта история известна. Я не могу дискутировать об этом - я впервые об этом узнал. Но разумеется я решительно осуждаю педофилию, и не смотря на либеральные взгляды на секс в целом - относительно педофилии имею нультолеранц
А
аня
Eugen
очевидно, что вам эта история известна. Я не могу дискутировать об этом - я впервые об этом узнал. …
да, безусловно)
я и не хотела дискутировать, просто поделилась деталями, которые мне известны 🙂

тема очень острая и трагичная, всякое в мире происходит, к сожалению😞
E
Eugen
аня
да, безусловно) я и не хотела дискутировать, просто поделилась деталями, которые мне известны 🙂 те…
Ок, верно. Но согласитесь: есть разница - действия сексуального характера, которые даже уголовному преследованию не подлежат ввиду давности. И массовое убийство (я не знаю, но думаю, что 8 человек за раз это как минимум групповое убийство) в наши дни. Причем этот человек одним этим поступком статистику убийств в Хессене поднял. В тот год в Хессене всего было 11 человек убито, из них 8 - в одно время и в одном месте
А
аня
Eugen
Ок, верно. Но согласитесь: есть разница - действия сексуального характера, которые даже уголовному …
абсолютно разные истории, которые очень сложно сравнивать 🤷‍♀️

и чем спокойнее городок, тем острее и страшнее воспринимаются таких жуткие ситуации

Похожие вопросы 🇩🇪

⚠️👁
11 июня 2024 г.
Добрый вечер ❤️
Есть вопрос, не знаю, куда обращаться в подобном случае.

Был сделан заказ еды мною через Lieferando. На следующий день в вотсап понеслись сообщения от парня, я так понимаю, что там работающего, мол «доставщик сказал, что ты красивая, я пробил мой номер, ты мне понравилась..и бла бла бла». Был отправлен в блок, но начались смс в другие мессенджеры, поиск меня в инстаграм, фейсбук, линкедин. Полное преследование. Хочу пожаловаться, написать в заведение, знаю, что есть закон о защите данных, или как-то так называется. Это в полицию идти писать? Или просто заявить в ресторан, откуда была доставка, чтобы владелец принял меры?

Аналогичная ситуация была пол года назад в компании FITX, где так же мне написывал администратор на мой личный номер с подобными словами и предложениями. Сказал, что номер взял в базе. Скриншоты его сообщений и звонков я сделала. Но там обошлись жалобой на электронную почту компании, и преследование прекратилось.

Какая это статья, чтобы заявить? Как правильно называется? Кому писать с жалобой? Может кто сталкивался с подобным в Германии, чем закончилось? Вы правы оказались, или толку в этих «отстаивании своих прав» ноль?

Спасибо 🙏 извините за столь длинное сообщение.
Dima
14 января 2024 г.
Извините пожалуйста, если оффтопик.
Дайтк пожалуйста советы, как вы научились быстро определять род существительных... ведь от них и артикли строятся и в склонениях accusativ/dativ/genetiv тоже участие от рода разное.

Отдельно взятые темы по грамматике понятны.
Смотрю обьяснение в видел, потом делаю упражнения в тетриди по этой теме.
Каждое предложение начинатеся с мучительного выяснения в словаре рода. Потом еще определенный арт кль или нет трудности часто вызывают.

Я понимаю, что возможно ответ где то на поверхности, ну или спрашиваю довольно банальные вещи, но все же , что именно вам помогло в такой же проблеме.
Изучаю примерно три месяца уже, примерно по полчаса в день упражнения, плюс слушаю в свободное время easy german , плюс duolingo занимаюсь.
Про правило поиска рода по окончанию знаю(ig ling ismus er ich us ; heit ung keit ei schaft tion tät ik) но сильно это не помогает.
Территориально пока еще в россии, по Германии пока что планы только.

Спасибо отозвавшимся🤝
KSK
11 января 2024 г.
Ну и по поводу акафистов святым госуслугам. В 2021 году написал им маленький отзыв.

Пройдя несколько кругов пользовательского ада при использовании одного из приложений, которые теперь все обязаны иметь у себя на телефоне, я таки решился написать отзыв, раз уж они вежливо спросили меня о том, нашёл ли я ответ на свой вопрос и остались ли у меня ещё.

=========
Здравствуйте, товарищи!
Я нашёл ответ на свой вопрос. Но не с первого раза.
Я хотел этот qr код. Ваше приложение показало мне две ссылки. Нажал одну из них. Оказался в браузере, требующем авторизации. Спросил себя, стал бы ли я писать приложение для перевода пользователя в браузер. Нет, я бы пожалел пользователей, вот этих бабушек в очках, послушно ищущих где у меня этот СНИЛС чтобы ввести его опять как двадцать пять минут назад при входе в приложение.

Сходил на компе на сайт госуслуг, получил этот код, скопировал в телефон. Пожаловался друзьям. Они поржали, сказали, надо было другую ссылку нажимать. Ладно, вернулся в приложение, надо пройти этот путь до конца, или это буду не я.

Нажал вторую ссылку. Ещё что-то нажал. И чудо свершилось. Мне показали страницу в пол экрана которой висит баннер, грозящий некорректно показывать данные, если я не уточню номер загран паспорта (напомню, я отрабатываю юзкейс бабушки в очках, которая никогда не слышала про загран паспорт и не помышляет об эвакуации из страны, которую построила, а вокруг бушует толпа разъярённых покупателей, которые тоже хотят попасть в торговый центр, в котором бабушкина аптека).
Ну в общем открылась мне очень длинная страница с нормативно справочной информацией и дневником наблюдения за здоровьем в течении нескольких дней после первой прививки и в течении нескольких дней после второй прививки, а где-то в середине вожделенный код.

И это я, программист с примерно 20-летним стажем, потратил ЧАС. Чего ожидать от специалистов из других областей народного хозяйства?

Ребята, сделайте, пожалуйста, на главной странице кнопочку, красненькую, напишите "мой qr код о вакцинации". Сделайте людям хорошо. Или это не про это?

Я понимаю, что я длинновато пишу. Мог бы только про кнопочку. Но я хотел, чтобы вы почувствовали то ощущение, когда ты ищешь то, что тебе надо, а вокруг тебя бесконечный стог сена, а время идёт сквозь тебя, а жизнь проходит мимо тебя и очередь вокруг кричит, ну где же этот спасительный код. Кто там следующий. Нужно поставить приложение госуслуги. Вы помните ваш СНИЛС?

Ну и это. Пусть там кто-нибудь почитает книжку Алана Купера про пользовательские интерфейсы. Классика, объясняющая такие вещи, как сценарии взаимодействия пользователя с данными предметной области. Отличная книга, почти художественная, и перевод на русский просто отличный.

Спасибо, если дочитали до конца. И за то, что сделали размер редактора этого сообщения аж в три тысячи букв. Ваша готовность к принятию обратной связи вызывает моё почтение.

С наилучшими пожеланиями,
Станислав.
=========

На следующей день мне пришёл ответ: "спасибо за ваш отзыв,му вас остались ещё какие-нибудь проблемы?"
Julia
25 мая 2023 г.
Я расскажу заново историю, которую я уже упоминала здесь. Потому что она мотивирует. Даже меня, при том, что у меня ноль планов и мотивации тоже ноль. И потому что у нее появилось продолжение. Один мой коллега приехал в 2015 в качестве беженца из Сирии (приехал это сильно сказано, частью плыл, частью шел и так больше 10 раз). Выучил немецкий до Б1 в лагере со смартфона. В лагере. Один. Со смартфона. Нашел работу (у него хорошее сирийское образование) - на обзвоне. Cold calling на языке, который полтора года как учил. Кто был там, тот понимает. Получил в Германии второе образование. Сделал некоторую вертикальную карьеру. Ну и вчера получил гражданство. Я хочу процитировать - без его разрешения - кусочек того, что он по этому поводу нам всем написал. Heute möchte ich euch ermutigen, an eure Träume zu glauben und niemals aufzugeben. Egal, woher ihr kommt oder welche Hindernisse euch begegnen, euer Durchhaltevermögen und eure Entschlossenheit werden euch zum Erfolg führen.