D
Dark
19 ноября 2023 г.
У меня статус H+, по образованию ИТ инженер. Мне бератор в JC сказала, что прямого аналога в Uni немецкого нет. Надо отправлять в ZAB обязательно с переводом, сделанным присяжным переводчиком. Знакомые тоже через ZAB делали подтверждение. Были и обычные инженеры. Но никто не подавал на анализ учебной программы это факт. Сомневаюсь, что бератор ответственный за анеркеннунг что-то не то сделала. Тем более что ZAB даёт документ объяснения только, какой квалификацией обладает человек. Подтверждений диплома же два вида
Ответов: 25
T
Tatiana
Я инженер-проектировщик, моя специальность конкретно обозначена в Анабин вместе с университетом, возможно, дело в этом. Подтверждение может потребоваться, если конкретно вашей специальности нет в Анабин
L
lucky
Tatiana
Я инженер-проектировщик, моя специальность конкретно обозначена в Анабин вместе с университетом, во…
Анабин - лишь информационная база. Можно заранее посмотреть признается или нет, решение принимается в ZAB.

Дипломы желательно признавать/оценивать, потому что ты получаешь немецкую бумажку. Это может быть необходимо, например, для дальнейшей учебы. Да много где, где нужно официальная бумажка.

Просто с переводом тоже можно устроиться на работу, если этого будет достаточно работодателю.
D
Dark
lucky
Анабин - лишь информационная база. Можно заранее посмотреть признается или нет, решение принимается…
Но в Германии чем больше немецких бумажек с печатью особенно. Тем лучше
T
Tatiana
lucky
Анабин - лишь информационная база. Можно заранее посмотреть признается или нет, решение принимается…
Я говорю про конкретно мой опыт и моих знакомых, мы все устроились на работу без подтверждения дипломов на инженерные специальности по Blaue Karte. Про учебу не в курсе
L
lucky
Tatiana
Я говорю про конкретно мой опыт и моих знакомых, мы все устроились на работу без подтверждения дипл…
Главное чтобы платили так же, как и вашим коллегам с другими немецкими/подтвержденными дипломами
M
morkoy
Tatiana
Не жалуюсь 😁
а на нынешнем этапе, когда вы уже работаете, возможность без спешки подтвердить диплом есть? просто чтобы было.
T
Tatiana
morkoy
а на нынешнем этапе, когда вы уже работаете, возможность без спешки подтвердить диплом есть? просто…
Честно говоря, первый раз в этом чате узнала, что надо подтверждать признанный диплом, думала подтверждение надо в определенных кейсах (врачам, например), по крайней мере, на официальных немецких ресурсах ничего подобного не читала. Работаю в очень крупной фирме, на очень хороших условиях, о смене работы даже мысли нет. Думаете, есть смысл все-равно этим заняться?🤔
L
lucky
Tatiana
Честно говоря, первый раз в этом чате узнала, что надо подтверждать признанный диплом, думала подтв…
Он у вас не признанный, он признанный будет после процедуры признания/оценки в ZAB.

Н+ в анабине показывает, что университет имеет аккредитацию
M
morkoy
Tatiana
Честно говоря, первый раз в этом чате узнала, что надо подтверждать признанный диплом, думала подтв…
я не знаю. но я уже начинаю интуитивно везде солому стелить)) если чтото можно сделать, то лучше сделать пока жизненные обстоятельства позоляют, чтобы потом не делать тоже самое в спешке
L
lucky
morkoy
я не знаю. но я уже начинаю интуитивно везде солому стелить)) если чтото можно сделать, то лучше сд…
Однозначно. Я в свое время свои бумажки на английский даже перевел. Зачем? А вдруг что
T
S
Svetlana
morkoy
я не знаю. но я уже начинаю интуитивно везде солому стелить)) если чтото можно сделать, то лучше сд…
Вот-вот, апостилировать все, до чего дотянешься, переводить и подтверждать все что можно
S
Svetlana
morkoy
да, ток люди уже в Германии 😊
Так и я уже в Германии, вот потихоньку перевели дипломы, в среду пойдем беседовать про подтверждение. Но нам ДЦ добро дал, мол, идите вон туда и сделайте (самим платить за перевод зело накладно, конечно)
S
Svetlana
Elias
вам джобцентр не оплачивает переводы?
Оплачивает. Потому я и говорю, что самим такую сумму из бюджета очень накладно платить
L
lucky
Tatiana
А есть официальные источники, подтверждающие эту информацию?
Я написал в цаб, посмотрим чего они скажут
T
Tatiana
lucky
Отпишитесь потом) Вообще не очень логично, если надо постоянно заново подтверждать специальность, которую уже до этого люди подтверждали. Как я понимаю, в Анабин как раз занесены специальности, подтвержденные другими людьми, чтобы по сто раз одно и то же не делать)
H
Helene
На подтверждение медицинского диплома брала curriculum в своем университете. Есть шанс, что признают без экзамена. Но можно и не брать. Тогда без шансов, надо сдавать экзамен.
L
lucky
lucky
In Deutschland hängt die Form der Anerkennung, die man für seinen Abschluss bekommen kann, davon ab, welches Fach man studiert hat und welchen Beruf man in Deutschland ausüben möchte. Eine einheitliche „Anerkennung“ gibt es nicht.
Zuerst ist dabei die Frage zu klären, ob Ihr Abschluss zu einem sog. reglementierten Beruf in Deutschland führt. Nur in diesem Falle ist eine behördliche Anerkennung erforderlich und möglich. Die in Deutschland reglementierten Berufe und die entsprechenden Anerkennungsstellen finden Sie mit Hilfe des Anerkennungsfinders unter https://www.anerkennung-in-deutschland.de/html/de/fachkraefte.php.

Sollte dies bei Ihrem Abschluss nicht der Fall sein, benötigen Sie keine Anerkennung, wenn Sie sich auf dem Arbeitsmarkt bewerben möchten. Um dem Arbeitgeber die Einstufung Ihres Abschlusses zu erleichtern, können Sie bei uns einen Antrag auf Zeugnisbewertung stellen. Nähere Informationen zum Inhalt, Verwendungszweck und Antragsstellung können Sie über den Link https://www.kmk.org/zab/zeugnisbewertung.html erfahren.

Похожие вопросы 🇩🇪

Elizaveta
19 июля 2023 г.
Всем добрый вечер.
Возможно, кто-то понимает в этом больше меня, поэтому рада буду мнению со стороны/опыту в данном вопросе…
Ситуация- готовим с работодателем мне документы на Блю карт. Перевод моего диплома делал присяжный переводчик в Германии (от работодателя. Я не могла контролировать). Уже после того, как перевод был сделан, и мне отправили оригиналы, я увидела, что перевод моей специальности немного отличается от того, что указан в базе ANABIN ( «экономика» перевели как «Wirtschaft». В Анабин это же переводится как «Wirtschaftswissenschaft»).
Кроме того, название моего института перевели немного не так. Вместо “für” в «Nationale Forschungsuniversität "Hochschule für Wirtschaft"» написали какой-то другой предлог…
Русский и Английские названия идентичны с ANABIN(у меня есть вкладыш диплома и на Английском).
Я вот теперь думаю, могут ли возникнуть проблемы с этим…Как я слышала, для признания, немецкий перевод должен полностью совпадать.
Нужно ли требовать переделать перевод и снова отправить мне оригиналы…?
Deleted Account
16 декабря 2023 г.
Ну, даже не знаю насколько можно доверять такому "никчемному" немецкому органу взаимодействия с иностранными специалистами, как IQ-Netzwerk. Однако, как кто-то тут жаждал пруфы, вот один из вариантов 🤷
И дальше, немного деталей, коли уж речь шла о среднем персонале:
1. Уже живущий в Германии владелец немецкого гражданства может спокойно претендовать на рабочее место с В1. Однако, даже его Regierung вправе просить о предоставлении сертификата В2, если так решит чиновник.
2. Находящийся в процессе подтверждения иностранец может начать работу с В1 на позиции помощника медсестры (работа предполагается как "подготовка" к экзамену или же Anpassungslehrgang), но в его обязанности входит сдать в Германии сертифицированный экзамен на общий В2 и только после этого получить допуск к Kentnissprüfung или же финальному собеседованию на Anpassungslehrgang.
3. Топик-стартер хотел пойти ассистентом стоматолога с В1.
-хватит ему этого уровня или нет - тут вопрос личный, как он оценивает себя и каково будет ему.
-на каких основаниях он находится в Германии (ВНЖ/виза/гражданство)- не было сказано. Соответственно, решение о том, возьмёт ли его клиника на позицию ассистента или нет с В1 - зависит лишь от клиники.
Поскольку ассистент стоматолога не относится вроде бы к регламентированным профессиям, то возможно В1 официально ему вполне достаточно