👻
Deleted Account
19 ноября 2023 г.
И да, про дворника и директора. Несмотря на почти 2 года войны и уже не пару месяцев интеграции в Германии, очень многие счастливо живут с совком в голове. То, что мусорщик в Германии получает, как небольшой директор в Кривом Роге или Твери, это вне понимания. То, что любая профессия тут адекватна и уважаема - так же.
Людям (из всего СНГ, не из конкретных стран) кажется, что в выходные выходят пить кофе в центр города с новой сумочкой от Прада только владельцы трастового фонда. (Нежданчик того, что Праду покупает себе пенсионерка, накопившая на Праду, это детали).То, что приличный водитель автобуса владеет своим домом и катает детей на юга Европы(я когда-то про него уже упоминала в чате), это не считается "уровнем".

Подмена понятий, что в Европе ценно, а что нет, тащит за собой совковое отношение - "мусорщик не человек, дворничиха - не женщина". 🤷
Ответов: 19
@
@sasha_hermann
К слову об уборке территории, на днях видела объявление, з/п от 36€ в час, это в три раза больше минималки. Достойная зарплата и труд
L
lucky
В Германии вообще не принято выставлять себя на показ, мало ли еще финанцамт или еще кто заинтересуются.

Проще жить скромно и особо не подавать виду)
👻
Deleted Account
@sasha_hermann
К слову об уборке территории, на днях видела объявление, з/п от 36€ в час, это в три раза больше ми…
Ага.
Я просто оставлю тут цЫферки.
З/п помощника медсестры (да, да, того, кто моет зубы, меняет памперсы - 2000 евро.
По нынешнему курсу рубля 2000*93= 186.000
3/п медсестры (да, да, той, которая не доктор и порнушный "недочеловек" в СНГ) - 3500
По нынешнему курсу рубля 3500*93 = 325.500
В гривны переводить не буду, лень котировки валют смотреть.

В РФ врач (будущее светило, мамина радость, владелец диплома и ординатуры, белый халат, голубая кость) - оклад от 50.000 рублей. Плюс надбавки, ночные и тд дотягивают до 80.000
В евро 80.000:93= 860 евро

Это к слову о тех, кто видит себя только директорами в Германии. Да, я утрирую и не беру в рассчет - "а в Москве зп по 200.000". Ну, будем честными - владельцы зарплат по уровню Киева и Москвы по Джобцентрам не бегают. Поэтому и выборка такая в моем случае 🤷
M
morkoy
да дело не в деньгах даже, хотя и в них тоже. люди кроме денег еще хотят реализовываться как-то, с образованиями в основном едут, с каким-то представлением о том, чем бы им хотелось заниматься. и стремятся к этому, а не к дворнику/посудомойке, эти профессии и так никуда не денутся. но почему-то звучат аргументы в духе, а чо вы хотели, раз приехали то идите полы мыть, не директором вам работать же, это очень странная позиция, что насчет механиков, техников, складских работников, логистов, менеджеров, тут можно бесконечно перечислять, труд где можно не просто механически туда сюда веником махать, а где еще и мозгом пользоваться нужно и развиваться в профессии, пускай и не в топе по оплатам 🤷‍♂
👻
Deleted Account
morkoy
да дело не в деньгах даже, хотя и в них тоже. люди кроме денег еще хотят реализовываться как-то, с …
Пока ни разу не слышала таких аргументов от немцев. От русскоговорящих - да. От коренных немцев - никогда. Для местных, которые спокойно относятся к тому, что их дитятко в автослесарях работает после школы, дискриминация по образованию не стоит как-то в списке попреков.
Тем более, что сами немцы говорят - приехали? Хотите интегрироваться? Ради бога, идите, работайте, учитесь.
Девочка-практикантка у нас - дочь беженца из Ганы. Отец работал после хайма дворником, сейчас уже, спустя 18 лет работает в Хенкель кем-то из небольших начальников участка чегототам.
Дочку он забрал в возрасте 3 лет, как получил ВНЖ. Языка она не знала, сама говорит, что первые пару лет в слезах ходила, не могу найти себя в новой стране.
В следующем году она поступает в универ на социальную деятельность. 🤷
Не в Хайдельберг конечно, но в универ
S
StellS
morkoy
да дело не в деньгах даже, хотя и в них тоже. люди кроме денег еще хотят реализовываться как-то, с …
У людей для которых так важно пользоваться мозгом, априори не может быть проблемы с языком.
@
@sasha_hermann
morkoy
Кто хочет реализоваться - тот всё для этого делает. Если в стране исхода человек был успешен, получил образование. То и в Германии он найдёт как его применить, а не сидеть на мизерном пособии. На пособии долго сидят без желания работать, как раз те, кто не имеет опыта или образования
M
morkoy
StellS
У людей для которых так важно пользоваться мозгом, априори не может быть проблемы с языком.
так проблем и нет, проблема с временем. напомню что идет обсуждение в контексте "нам в Германии нужно через пять минут трудоустроить 500.000 украинцев"
@
@sasha_hermann
morkoy
так проблем и нет, проблема с временем. напомню что идет обсуждение в контексте "нам в Германии нуж…
Это же только на уровне слов, в Германии пять минут - это годы 😅
S
StellS
morkoy
так проблем и нет, проблема с временем. напомню что идет обсуждение в контексте "нам в Германии нуж…
Я бы перефразировали, «Нужно сделать так что бы эти 500.000 захотели трудоустраиваться, и
Расхотели сидеть на пособиях» вот так что бы в идеале
M
morkoy
Deleted Account
Пока ни разу не слышала таких аргументов от немцев. От русскоговорящих - да. От коренных немцев - н…
а чего плохого в работе автослесарем? не оч понятно, у вас по контексту это как-будто дно какое-то социальное
👻
Deleted Account
morkoy
а чего плохого в работе автослесарем? не оч понятно, у вас по контексту это как-будто дно какое-то …
А это я, видимо, не очень правильно Вашу мысль уловила про аргументы -"раз приехали, то идите полы мыть, не директором же работать".
Реально, сколько тут нахожусь, такое от немцев никогда слышала. А вот от других - да, как не прискорбно.
M
morkoy
StellS
Я бы перефразировали, «Нужно сделать так что бы эти 500.000 захотели трудоустраиваться, и Расхотел…
просто захотеть мало, нужны годы, язык + аусбильдунг/умшулюнг, а некоторым профессиям типа врачей и учителей и С1 и диплом подтвердить, там все очень не быстро
S
StellS
morkoy
просто захотеть мало, нужны годы, язык + аусбильдунг/умшулюнг, а некоторым профессиям типа врачей и…
На аусбильдунге уже стипендия, от Б2 можно совмещать с подработкой, если прям профессия мечты, для мед работников особые условия, но подрабатывать в пфлеге возьмут сразу до языка и диплома
M
morkoy
Deleted Account
А это я, видимо, не очень правильно Вашу мысль уловила про аргументы -"раз приехали, то идите полы …
я топлю за то, что прежде чем требовать от вчерашних "понаехавших" каких-то трудовых подвигов - стоит условия создать для этого, простой, доступный и главное максимально быстрый переход от статуса понаеха к статусу работающего. простых требований мало. я не говорю вообще о тех, кто работать и не собирается, с ними все итак понятно. тогда и цифры занятости будут как в Польше, Чехии и Нидерландах.
👻
Deleted Account
morkoy
я топлю за то, что прежде чем требовать от вчерашних "понаехавших" каких-то трудовых подвигов - сто…
Ну, Вы хотите слишком много 😢
Проще создать проблему "благим намерением" приема и помощи беженцам, не решив при этом ряда важных вопросов для адекватного процесса помощи и дальнейшего пути интеграции, а потом уже сидеть и ломать голову - не урезать ли пособие, не сделать бы ещё что-то, от чего проку будет 0, но зато будет видимость действия.

Похожие вопросы 🇩🇪

Ivan
11 октября 2023 г.
Безнадёга в Германии

Прожил более 10 лет в Германии, работал программистом. Ничего не нажил, существовал от зарплаты до зарплаты, в айти платят мало, налоги высокие, сама отрасль развита слабо.

Цены на всё неадекватные, особенно на жильё. Про свою квартиру можно даже не мечтать — цены не подъёмные. Половина страны не имеет своего жилья и арендует халупы с плесенью всю жизнь. Чтобы арендовать квартиру, надо писать резюме, а потом проходить кастинг, и тогда владелец подумает, кому из списка в 100 человек сдать эту обветшалую халупу. К слову, залог составляет 3 квартплаты, и при выезде владелец старается его не возвращать, просто пропадает и никак не реагирует на звонки и сообщения.

Цифровые услуги находятся в зачаточном состоянии, примерно как в России в 2005 году.

Сервис вообще отсутствует. Любая проблема решается очень долго, дорого и плохо. Никто работать не хочет. Истории про работящих и эффективных немцев — не более чем миф. Все любят «болеть», так как можно до трёх дней прогуливать работу без справки от врача, сказавшись больным. При этом у них отпуска по полтора месяца, но этого им мало.

Все бюрократические процессы максимально затянуты, чиновников не хватает. Это и неудивительно при таких низких зарплатах.

Местные патологически жадные, удавятся за один цент, экономят на всём: на воде, электричестве, отоплении. Из-за экономии на отоплении в квартирах зимой плесень. Кондиционеров нет — дорого. Или фасад портит, они пока не определились.

Очень неохотно идут на контакт с иностранцами, точнее, не идут вообще. Иностранец — это человек третьего сорта. Пассивная агрессия повсеместно. Если сделаешь ошибку в артикле, то кривят лицо. Надо разговаривать как профессор немецкой словесности, тогда, может, есть шанс на общение.

Общественный транспорт работает плохо, постоянно опоздания, поезд может вообще не приехать.

На работе коллеги несколько раз обсуждали то, кто как отравился и дристал несколько дней. Было очень странно слышать подобные диалоги.

Из плюсов могу отметить разве что неплохую медицину (вычитают 400 евро с зарплаты, столько же платит работодатель) и относительно дешёвую еду. Больше плюсов припомнить не могу.
Swetlana
15 сентября 2023 г.
Ребята, а можно я ещё позанудствую в продолжении темы брекетов?
Давно накипело просто;)
Наверное, только единицы меня поймут, даже заранее предполагаю ( или надеюсь) кто 😉
Я здесь в Германии научилась тому, что называется солидарность. В том числе к гражданам своей страны ( города, деревни). Это например в повседневной жизни стремление поддержать их в зарабатывании денег на жизнь и поддержании их бизнеса. Когда соседка едет покупать растения для сада не в Оби в соседний городок, а на соседнюю улицу в маленький Gärtnerei, где в два раза дороже, но это свои, местные, которые напрягаются, открывают свой маленький бизнес и в конце концов вносят лепту в то, что "деревни" не умирают, или в то, что есть индивидуальность и неповторимость маленьких населенных пунктов, или что благодаря этому Gärtnerei, какая-нибудь бабушка не будет садиться в машину, а сможет пешком дойти и купить себе цветы.
То же со стоматологами ( в том числе ортодонтами). Учёба одна из самых дорогих ( потому что при бесплатной учёбе расходный материал для практических занятий оплачивается студентом), открытие и поддержание праксиса стоит больших денег, это кредиты, которые выплачиваются много лет.
То есть мысль моя наверное уже понятна. Зарабатывая в этой стране деньги, стоит все же здесь их по возможности и тратить, из-за хотя бы той же солидарности🤓.
Dima
10 января 2023 г.
Друзья, а вот подскажите, пожалуйста, для кого не секрет. Каковы ваши мотивы проживания в Германии? Сейчас в одному немецком чате очень бурной обсуждение о том какая Германия плохая, не развитая, Мюнхен это деревня, а Германия Новосибирская область. И вся такая отсталая и весь бизнес на уровне 20 лет назад. Убитая промышленность.
То ли дело чистая прекрасная недорогая Россия, с дешёвыми утками (и это не шутка) и прочее, прочее.

Я понимаю, что может однозначный ответ и не дать. Но может кто то мечтает о возвращении в Россию? Может кому то не хватает здесь чего то настолько что строит планы по возвращению?

От себя скажу следующее. Мне тут нравится work-and-life balance, бессрочные трудовые договоры, мощная социалка (да, медленная беспощадная бюрократическая машина, но все же), уверенность, что если работу и потеряю (по разным причинам) то с голоду не помру.

Если оффтоп - удалю
Alexander
2 июня 2024 г.
У меня есть любимая история про поступление, немного не по теме, но смешная. Знакомый как раз владелец заводов, пароходов, уважаемый человек, учился в Стэнфорде. Пришло время поступать в университет для сына, и он естественно захотел отправить его в Америку, и для подкрепления аппликации попросил губернатора по дружбе написать рекомендательное письмо – в Штатах смотрят на все подряд, не только на академические заслуги. Ирония в том, что заявления они отсылали осенью двадцать первого, а рассмотрение приходится как раз на март-апрель. В общем, февраль двадцать второго, губернатор попадает под санкции, любые связи с Россией становятся токсичными. Результат – парня отклонили даже университеты, куда берут до 70-80% абитуриентов, не говоря уже про лигу плюща и тому подобных. Короче, поступление в университет – дело тонкое.
S
5 октября 2023 г.
Из личного (и лирического) опыта с доставкой.

Купили пианино с рук в одном викторианском особняке в центре города. Заплатили 100 за реально столетнее, по одному за год, но доставка через магазин фортепиано стоила раз в 5 дороже в наш пригород…

День доставки… Ни доставщика, ни пианино… Звонит жена доставщика… -я жена… -Ок… -он доставил?.. -ни фига… -ну я потом перезвоню, но только не платите ему деньги напрямую, лучше переведите…

Три дня после дня обещанной доставки… Звонит доставщик… -извиняюсь за задержку, я не мог, я в тюрьме сидел. (Опа!)

Через день два привозят, но в 10 вечера. Ну…. в частный сектор в пригороде, где уже час, как все спят… Только сняли с трака и опустили на пол гаража, подвыпивший доставщик начинает играть 9ю Бетховена прямо в открытом гараже… Громко😀 (Опа номер два!)

(Хорошо, что не все люди на земле из научных, ай ти, и медицинских работников!)

Это первое пианино старшей дитяти, который играет с 4х на нем и уже больше 10. Хоть с тех пор и дитяти, и пианино в доме размножились😀
Anna
9 июля 2023 г.
Ох, с утра упустила момент, а вы все о том же. Мой ребенок выращен в парадигме «всё нормально, что добровольно» и он в 10 лет знает, кто такие геи, лесбиянки, бисексуалы и вот с переездом в Берлин про трансов и квиров тоже узнал. У него в 4 классе есть девочка, которая использует местоимение «она», но переодевается в мужской раздевалке с мальчиками, он говорит, что это странно, но его не пугает. Никакой эмоциональной окраски вообще в эти темы не вложено.
Что пугает меня - это брошюра, которую я держала в руках в гезунд-динсте. На брошюре было написано, что «взрослая жизнь такая сложная, но необязательно в неё вступать! Если хочешь подольше подумать, кто ты и в каком качестве хочешь начать взрослую жизнь, обратись к нам и мы выпишем тебе блокаторы пубертата». Вот это по-моему лютый треш и я категорически против любой гормональной терапии до совершеннолетия.
tuo
2 июля 2023 г.
Ох, почти не заходила сюда два дня, а все ещё обсуждения все ли айтишники хотят денег и уехать в страну побогаче😅
Добавлю ещё своих пять копеек тогда - почему то когда говорят что в айти идут ради денег, подрахумевают что людям это не нравится, и я не совсем понимаю почему. Ну то есть моя ситуация - лет в 15 у меня было два хобби, программирование и стрельба из лука, оба шло хорошо и с успехами. Но я в итоге на выборе профессии остановилась на программировании. Хоть тогда программисты и были просто офисными работниками, не как это стало сейчас, но там был хоть какой-то шанс на нормальную жизнь. Ибо зарплата моего тренера в тот момент была 6000 рублей, а у программистов джунов в моем профиле тысяч 40.
Можнт быть, если бы тренерство и гонорары были бы просто достойными, моя жизнь пошла бы не так, и программирование бы осталось хобби. Я его люблю, но выбор из-за денег, да
И в общем то я много разрабов знаю, у кого была мотивация обеспечить нормальную жизнь себе, просто если они разработчиками через несколько лет остались - значит им реально понравилось