D
Dark
13 ноября 2023 г.
Вот у меня лично есть ситуация, в которой я не знаю как себя вести. Меня часто спрашивают откуда ты приехал, я говорю из РФ. Спрашивают а так ты русский. Но я же немец. И тут реально диллема встаёт. Или долго пытаться объяснить, и небольшой экскурс в историю рассказать. Или просто согласится. Но каждый раз не будешь вести себя как энциклопедия же, рассказывая историю своего народа или семьи. И причины по которым на немецком с акцентом говоришь. И как вот себя так вести?!! Остаётся просто только для себя знать, что я немец. Я это знаю и genug. Если вот товарищам интересно то рассказываю. Нет то и смысла нет. Все равно половина не поймёт/не поверит
Ответов: 4
L
lucky
Я просто говорю что немец, но родился и жил в РФ.
D
Dark
lucky
Я просто говорю что немец, но родился и жил в РФ.
Ну в целом не все это понимают. Я сидел в кафе как то в соседнем городе. Меня мужик официант местный немец спрашивает, ты откуда приехал. Я говорю из соседнего города. Он такой нет ты из какой страны приехал. Ты не местный же ауслендер. Из какой страны приехал.
L
lucky
Dark
Ну в целом не все это понимают. Я сидел в кафе как то в соседнем городе. Меня мужик официант местны…
Можно говорить "я шпэтаусзидлер". Пусть сам думает кто это. А если интересно, то спросит
D
Dark
lucky
Можно говорить "я шпэтаусзидлер". Пусть сам думает кто это. А если интересно, то спросит
Ну вот так тоже вариант. Я обычно если хочу объяснить человеку, говорю что я часть немецкого нац меньшенства, которое в России живёт и русский немец или поволжский немец

Похожие вопросы 🇩🇪

Julia
4 июля 2023 г.
У меня вопрос из разряда "Вы жалуетесь или хвастаетесь".
Не найдется ли мне собеседников пообсуждать, как улучшать язык на высоких уровнях?
У меня на момент приезда был довольно приличный немецкий, но я им недовольна. Первые полгода в Германии я в этом направлении ничего не делала - была придавлена другими заботами. А потом не придумала ничего, кроме как записаться на самый высокий экзамен в Гете и начать готовиться. Оплата экзамена обязывает, определяет срок и объемы. Это удобненько мотивирует.
Ну вот, я его сдала. Это часть "хвастаетесь". Принимаются поздравления, все очень круто.
Но sprechen на не очень высокий балл и это отражает реальность. Я говорю как квалифицированный таджикский рабочий на российской стройке. Мне этого мало.
Да, полировать английский мне никогда не хотелось, на нем полмира говорит как таджикские рабочие. А немецкий, раз уж я тут, хотелось бы
Буду рада любым советам
Hanna
16 июля 2023 г.
Я могу поделиться своим опытом изучения, может кому поможет.Пока я психовала,что мне в голову ничего не лезет и истерила по этому поводу,у меня ничего не получалось,потом я отпустила ситуацию,решила будь что будет, не сдам на В1 ,так не сдам,пойду на повтор,и начала получать просто удовольствие от обучения, рассматривала язык как интересный кроссворд, полюбила его.Начала воспринимать, как способ научиться общаться с людьми, общение для меня очень важно ,так как я люблю это дело.В общем я пришла к выводу,если учиться в стрессе,то мозг отказывается принимать информацию,которая его слишком "напрягает".И так,где еду,иду,вижу или слышу новые слова или словосочетания,перевожу , стараюсь запомнить,плюс переписывала образцы писем из интернета.Ну и тренировалась описывать картинки,после курсов дома сама разбиралась в темах,так как нам не задавали ДЗ,к сожалению.И конечно,у всех разные ресурсы и способности, поэтому если кто выучил быстро,молодцы,а у кого не получается,не расстраивайтесь,вода камень точит,все у вас получится.
Wilhelm
20 мая 2023 г.