Зачем? Просто даже смысла в этом нет. Вся германия говорит на немецком. Только на юге свой франконский диалект который не все немцы что живут на севере понимают. Сдавать надо обычный немецкий. Хох дойч
В то время прюфер на ШТ проверял знание языка из семьи. Фактически определял, владеет ли человек диалектом, который получал при воспитании. Потом поправки 2013 года это требование убрали
Увы плохо. В виде отдельных воспоминаний из детства. По факту учился язык заново уже в совершеннолетнем возрасте. Но после hochdeutsch хотелось бы диалект предков немного понять
Так далеко я не копал. Только знаю что предки с земель бывшего Эльзаса. Я имею в виду помнить историю семьи, и историю поволжских немцев. Увы сейчас про нас даже многие из нас ничего не знают и не помнят. Ни про немецкую автономию при царе. Ни про немецкую поволжскую республику. Жизнь до репрессий и после репрессий. Если мы сами это не будем помнить хранить передавать и популизировать, это быстро сотреться из памяти. Я считаю, такое недопустимо.
Однозначно да. Я успел перед смертью своей бабушки её расспросить как можно более подробнее, что она ещё помнит. Потом вот буду все детям пересказывать. Знакомым немцам тоже стараюсь о Wolgadeutscher рассказывать, чтобы знали о том, что существуют немецкие национальные меньшенства в различных странах.
Было такое , родители ездили с Тюмени тогда в новосиб язык сдавать , вопрос тоже возникал у принимающих чтоб желательно разговаривали как в семье говорили. А это от hochdeutsch сильно отличалось . Было это в 1997 году