M
morkoy
8 ноября 2023 г.
я бы посоветовал начать хотя бы с изучения языка сидя на пособии, если язык не пойдет, то остальное уже можно и не планировать
Ответов: 83
S
Serhii
Язык точно пойдёт. Я его люблю и постоянно изучаю. С супругой похуже.
M
morkoy
Serhii
так ей тоже работать предстоит, чтобы легализоваться. без языка не будет работы, а без работы не будет внж, а без внж не будет основания для нахождения в Германии, если в какой-то момент 24 параграф прекратит свое действие
S
Sin
Serhii
Если ожиданий завышенных нет и есть хотя бы базовый интерес к языку/культуре, да и просто скромно, но спокойно пожить узнавая что-то новое то нужно пробовать. В конце концов никто не запрещает свернуть эту акцию и вернуться домой. Зато не будет этого «эх! Надо было хотя бы попробовать!» потом
M
morkoy
Serhii
Для работы нужен уровень от В1 и выше?
зависит от работы, смотря чем заниматься планируете
S
Serhii
Sin
Если ожиданий завышенных нет и есть хотя бы базовый интерес к языку/культуре, да и просто скромно, …
Базовый интерес есть. Уважаем немецкую культуру, у супруги отчим этнический немец.

morkoy
зависит от работы, смотря чем заниматься планируете
Я технарь, могу выполнять любую работу от электрики до обработки металлов. Хотелось бы понимать, возможно ли работать по силам, чтобы не упахиваться по 12 часов, как в Чехии или Польше. И при этом, чтобы оплачивать себе жильё и питание. Ну и хоть какой туризм на выходных. Автомобиль, наверное не потяну.
M
morkoy
Serhii
Я технарь, могу выполнять любую работу от электрики до обработки металлов. Хотелось бы понимать, во…
все упирается в язык. без языка ток чернушить на каких-то стройках и с нулевым прогрессом в плане статуса для пмж. потратьте время на изучение языка, причем вдвоем, а там уже и работу искать можно.
S
Serhii
morkoy
все упирается в язык. без языка ток чернушить на каких-то стройках и с нулевым прогрессом в плане с…
Спасибо. Еще подскажите, на социале прожить пару лет это отказывать себе во всём? Бедненько-бедненько? Супруга всегда была домохозяйкой, можно ли так, чтобы я изучал язык и работал, а она оставалась бы на социальной поддержке?
M
D
Dasha
morkoy
нет. вы либо оба на социале, либо кто-то работает и содержит семью.
Интересная история. А если развестись и каждый приезжает сам по себе? Чтобы один на социале а второй работает. Живут вместе в итоге
M
morkoy
Dasha
Интересная история. А если развестись и каждый приезжает сам по себе? Чтобы один на социале а второ…
в Германии на социале нет понятия "семья". там оперируют понятием "сообщество потребностей". если вместе живут, то хоть в браке, хоть не в браке, совместное проживание партнеров учитывается джобцентром и влияет на выплаты
D
Dasha
morkoy
в Германии на социале нет понятия "семья". там оперируют понятием "сообщество потребностей". если в…
Но как вы написали, если муж работает, жена слетает с социала полностью, если я правильно вас поняла. А чтобы получать какие-то выплаты? Превратить мужа в немужа формально)

Dasha
Но как вы написали, если муж работает, жена слетает с социала полностью, если я правильно вас понял…
или заключить договор субаренды комнаты у бывшего мужа/жены, если фермитер не против будет
D
Dasha
morkoy
только если жить раздельно
Хитренькие) но никто же не будет фактически контролировать нахожусь ли я ежедневно в общежитии или в квартире мужа. Личная жизнь же имеет место быть)
M
morkoy
Dasha
Хитренькие) но никто же не будет фактически контролировать нахожусь ли я ежедневно в общежитии или …
если вы на социале и за вас дц платит например комнату в хайме, в котором вы не живете, то к вам возникнут вопросики из-за того, что вы не живете по адресу прописки и вас на разговор пригласят в дц, обосновать отсутствие
D
Dasha
morkoy
если вы на социале и за вас дц платит например комнату в хайме, в котором вы не живете, то к вам во…
Ну как не живешь, живешь. Но периодически у партнёра ночевать не запрещается ведь. Ну не хочет партнёр со мной жить и кормить, только ласки хочет:)
M
morkoy
Dasha
Ну как не живешь, живешь. Но периодически у партнёра ночевать не запрещается ведь. Ну не хочет парт…
тут сразу ж несколько факторов:
1. нельзя по закону жить не по адресу регистрации
2. дц оплачивает вам жилье и хочет понимать, что вы в нем нуждаетесь и платят обоснованно
3. есть масса других желающих жить там, где вы фиктивно зарегистрированы и все это понимают. вас ваши же соседи и сдадут, что вас нет постоянно.
E
Eugen
Dasha
Но как вы написали, если муж работает, жена слетает с социала полностью, если я правильно вас понял…
Вы только лишь за социальными выплатами сюда что ли собираетесь? Такое ощущение, что социалка некоторым интереснее вопросов языка, культуры, работы, интеграции и всего остального
L
lucky
Serhii
Спасибо. Еще подскажите, на социале прожить пару лет это отказывать себе во всём? Бедненько-беднень…
На социале жить можно. Довольно скромно, но можно. Такие вещи как автомобиль, например, уже сложно себе позволить. Дорого за него платить страховки, бензины и техосмотры. Это не считая того, что если в нем что-то поломается.

Dasha
Хитренькие) но никто же не будет фактически контролировать нахожусь ли я ежедневно в общежитии или …
Когда вы снимаете квартиру, вы там регистрируетесь. И вы не можете жить без прописки, вам надо будет либо искать собственное жилье, либо прописываться вместе с мч

На получение пособий потом вы ставите антраг, где указываете где вы живете, с кем и когда. Это не сложно проверить, что вы указали в анкете и сколько фактически человек зарегестрировано в квартире
I
ID.VVX
Serhii
Спасибо. Еще подскажите, на социале прожить пару лет это отказывать себе во всём? Бедненько-беднень…
Очень размытое понятие - "бедненько-бедненько".
Не знаю, как в Украине, а в РФ "бедненько" для пенсионеров с минимальной пенсией означает выживание на 15т.р. в месяц а в некоторых регионах и на 13т.р. Это жëсткая жесть, хлеб/кефир/макарошки по социальной цене, три дешëвые мыльные курицы на одно лицо растянутые на 30 дней. Это одежда и обувь в стиле "подайте, Христа ради, сами мы не местные", отсутствие зубов, отсутствие качественного медицинского обслуживания, полное отсутствие возможности культурного досуга и пр. и пр.
Натуральное качественное вино, 100℅ соки, натуральные качественные продукты, масла холодного отжима, красная икра, качественный кофе и шоколад - всë это "бедненьким" в РФ недоступно даже на календарные праздники, не говоря уже о туристических поездках на выходных.
В Германии цены на всë вышеперечисленное либо одинаковы с российскими, либо даже дешевле, а размер соц. пособия намного (очень намного) выше, чем российская минимальная пенсия. Не думаю, что Украина очень далека от уровня российских экономических реалий, т. е. "бедненькие" в этих двух странах живут плюс-минус в похожих финансовых возможностях.
По- любому лучше быть бедным и больным в Германии, чем бедным и больным в России/Украине/Белоруссии/.
Z
Zolotze
ID.VVX
Очень размытое понятие - "бедненько-бедненько". Не знаю, как в Украине, а в РФ "бедненько" для пенс…
Ну, не так все трагично в России. Зубы в России, в том числе и вставная челюсть, делаются по страховке. Большинство анализов и диагностика - бесплатные. Операции на глаза - бесплатные. Лекарства при хронических заболеваниях - тоже бесплатные. Одежда по качеству не хуже, чем в C&A. Купить можно в любом диапазоне. У меня социал здесь на 130 Евро больше, чем моя пенсия в России. И люди с минимальной пенсией вряд ли переезжают в Германию. Шоколадка за 60 руб. - это дорого?
Везде свои сложности. Здесь все надо начинать с нуля. Плюс отсутствие у большинства знания немецкого, менталитета и пр.
E
Ekaterina
ID.VVX
Очень размытое понятие - "бедненько-бедненько". Не знаю, как в Украине, а в РФ "бедненько" для пенс…
Мне вот всегда интересно, а сколько и кем работали люди, у которых пенсия 13 тысяч. У меня дедушка подводник, бабушка стоматолог, пенсии со всеми надбавками типа ветеран труда и тд около 45 тыс. Да, не разгуляешься, конечно, но это не 13.
D
Dark
Ekaterina
Мне вот всегда интересно, а сколько и кем работали люди, у которых пенсия 13 тысяч. У меня дедушка …
Люди из деревенской местности. Кто в советские годы работал в колхозах и совхозах
👻
Deleted Account
Ekaterina
Мне вот всегда интересно, а сколько и кем работали люди, у которых пенсия 13 тысяч. У меня дедушка …
Педагогами.
Официальная пенсия моей тети педагога 12к.
"Не наворовала"

Deleted Account
Педагогами. Официальная пенсия моей тети педагога 12к. "Не наворовала"
Ну вот это и правда печально , что педагоги так недооценены
N
Natalya
Ekaterina
Буквально вчера мама рассказывала про свою сестру. Ее сестра в колледже бухгалтерское дело преподает. У нее оклад 43 тыс.
Есть надбавки - 1,5 тыс за то. Еще за то. Но! Эти надбавки зависят от кого сколько людей посещает ее курс.
Допустим она преподает во вторую смену до 20:00 и бывает подсылают спецом смотрящих чтоб никто не уходил с занятий раньше и сколько народу пришло. Если есть нарушения надбавок лишают
Я так возмутилась. Блин. Это же колледж. Туда определенный контингент учеников приходит. И от них зависит судьба педагога.
Такое неблагодарное дело
В
Валерия
Ekaterina
Мама была работником культуры - учителем музыки, руководителем кружков, оркестра...
Работала без пауз всю жизнь, и после пенсии тоже.
Дали пенсию ровно такую же, как человеку, ни дня не работавшему.
Подкосило ее это страшно... Здоровье сразу посыпалось
В
Валерия
Ekaterina
Очень жаль 😞
Да, это не уникальный случай. Скорее, человек с нормальной пенсией - это редкое явление, чем вот такое вот...
E
Ekaterina
Валерия
Да, это не уникальный случай. Скорее, человек с нормальной пенсией - это редкое явление, чем вот та…
Возможно. Просто мне не о ком судить, кроме тех, кого я лично знаю, поэтому и написала
M
Mary
Валерия
Мама была работником культуры - учителем музыки, руководителем кружков, оркестра... Работала без п…
Моя мама преподаватель всю жизнь, доктор, профессор, был свой бизнес, белая зарплата всегда. Пенсия 26
👻
Deleted Account
Валерия
Мама была работником культуры - учителем музыки, руководителем кружков, оркестра... Работала без п…
Добавлю тоже. Бабушка проработала в одном из крупных универов СССР на кафедре больше 30 лет. Вышла на пенсию в момент 90х, где сразу все всё потеряли и пропили. Инвалид по зрению. Ещё 10 лет жила в человеческих условиях лишь потому, что жили всей семьёй вместе с общим финансовым котлом. Пенсия - порядка 9к.
Бесплатные плюшки и помощь организовывало "общество слепых".
За 2 года до смерти паразиты в соцслужбе, после того, как родителям дали пару советов знакомые, признались, что если бы родители были более подкованы в тонкостях этого дела и если бы нажали на универ, требуя поднимать архивы и восстановить записи о трудовом стаже в СССР, то бабушка получала бы...
На 2 тысячи больше 😂
До сих пор помню, как моя воспитанная мама орала и крыла их матом
E
Elena
Ekaterina
У мамы 45 лет стажа, ветеран труда, всю жизнь работала учителем в начальной школе. Пенсия 23 тысячи
Н
Наталья
Ekaterina
Да не только педагоги. У моей мамы 15 тысяч пенсия, работала фельдшером в школе и детском саду, в санэпидемстанции. Пенсия ведь от зарплаты зависит.
Мы два года назад переехали, максимальная пенсия по инвалидности 1 группа, со всеми надбавками тоже 15.500 была
I
ID.VVX
lucky
Ну про красную икру вы это загнули)
Ну в РФ сейчас 0.5кг икры горбуши среднего качества стоят от 3 т.р., т.е. за 1 кг вы заплатите минимум 6 т.р. Причëм, чтобы купить её именно свежую, вам нужно либо хорошо знать продавца/номер партии производителя, иначе - русская рулетка.
А в Германии икра горбуши 0.5 кг от Лемберга вам обойдётся в 30 евро, причëм там именно среднее качество и оно стабильно, на дом, с доставкой.
Даже на соцпособии или с минимальной пенсией можно легко и безболезненно выделить себе 30 евро в месяц на эти полкило икры.
А в РФ 3 т.р. только на икру от 13-15 тысяч пенсии оторвать практически невозможно.

Zolotze
Ну, не так все трагично в России. Зубы в России, в том числе и вставная челюсть, делаются по страхо…
Про медицину за МКАДом в РФ лучше даже не начинать разговор. Бесплатное лечение зубов?
Бесплатные медикаменты? Бесплатные исследования?
Очень смешно.
Не дай Бог в РФ заболеть серьёзно и не иметь приличных денег и приличных родственников... Не дай Бог никому.
Z
Zolotze
ID.VVX
Про медицину за МКАДом в РФ лучше даже не начинать разговор. Бесплатное лечение зубов? Бесплатные …
Вы видимо давно уехали из Росси или вообще там не были, раз такое пишите
Z
Г
Z
Zolotze
Serhii
Она жила не в России, а в Москве😂
Я жила и была много где.
I
ID.VVX
Zolotze
Какое " такое" я пишу? Давайте по пунктам. Родственник инвалид 1 гр, онко в ремиссии, с 2019 г имею бесценный опыт нечеловеческой борьбы за жизнь человека в условиях современного состояния медицинской системы в РФ.
И помимо этого личный опыт включая детей и пр. От регионального до федерального уровня включая обе столицы. Целая папка из завершённых и текущих судебных исков, обращений в прокуратуру, а также опыт личного прямого общения с представителями регионального надзора за качеством, включая департамент здравоохранения региона. Бесплатные медикаменты хроническим больным? Исследования по ОМС?
А я скажу - не дай Бог.
L
lucky
ID.VVX
Ну в РФ сейчас 0.5кг икры горбуши среднего качества стоят от 3 т.р., т.е. за 1 кг вы заплатите мини…
Минимальная пенсия в Германии меньше социала. Пенсионерам еще вонгельд доплачивают
E
Eugen
Zolotze
Бесплатная медицина в рф не работает вообще. Совсем не работает. И это не 20 лет назад, а сейчас. 3,5 года назад приятель 2 суток пытался вызвать жене скорую. Так и не приехала. И это в 2 х млн городе
👻
Deleted Account
Eugen
Бесплатная медицина в рф не работает вообще. Совсем не работает. И это не 20 лет назад, а сейчас. …
Сейчас Вам расскажут, что это Вам показалось, а вообще бесплатно уже даже мозг пересаживают.
E
Eugen
Deleted Account
Сейчас Вам расскажут, что это Вам показалось, а вообще бесплатно уже даже мозг пересаживают.
Бесплатно вылечиться в рф возможно только если врач твой знакомый или знакомый знакомого. То есть по блату
Е
Елена
Eugen
Бесплатно вылечиться в рф возможно только если врач твой знакомый или знакомый знакомого. То есть …
Бесплатно🤔относительно бесплатно. Всё равно будет расчёт так или иначе! Не деньгами ,так услугой....на халявутеперь даже сыра мышка себе не найдет😬
I
ID.VVX
Eugen
Бесплатно вылечиться в рф возможно только если врач твой знакомый или знакомый знакомого. То есть …
Можно бесплатно. Можно и без знакомых. Но слишком велик фактор везения ( специфика заболевания, место проживания/выбор мед.учереждений, человеческий фактор, наличие квот на календарный период и т. п) При этом, даже если на первичном звене никто не лажанëтся и правильно диагностируют/идеально прооперируют (что само по себе уже чудо) , то на этапе терапии/ выхаживания чаще всего люди уходят просто из-за элементарных вещей ( неправильная дозировка медикаментов, прозевали картину крови, тромбы, перфорация кишечника из-за запоров, отсутствие спец. питания, очень слабая реабилитация и непрофессиональное сопровождение) Т. е. вот это всë упирается в отсутствие системного подхода, огромную коррупцию и обычную халатность.
Z
Zolotze
Eugen
Бесплатная медицина в рф не работает вообще. Совсем не работает. И это не 20 лет назад, а сейчас. …
Я приехала сюда полгода назад. Скора приезжает за 10 минут даже в деревню, идет оповещение по смс где и когда.
E
Eugen
Zolotze
Я приехала сюда полгода назад. Скора приезжает за 10 минут даже в деревню, идет оповещение по смс г…
Скорая приезжает за 9 минут. 9 минут это норматив. Если больше - то летит вертолет
E
Eugen
Zolotze
За деньги (небольшой нюанс)
10 евро. Но! Если вы на социалке, или сумма всех выплат на медицину более 2% от дохода, то за счёт кранкенкассы
E
Eugen
Zolotze
Спасибо! Бог даст, не понадобится
Но и десятка - для Германии- это сумма символическая
👻
Deleted Account
Eugen
10 евро. Но! Если вы на социалке, или сумма всех выплат на медицину более 2% от дохода, то за счёт …
Вы стараетесь донести что-то человеку с установкой "там плохо, тут хорошо".
У него в деревне скорая как джин вылетает, у Вас в городе - 2 дня не едет. И тд, и тп.
Я вон рискнула свои наблюдения за годы написать, так понеслось - " хотите заблуждаться, заблуждайтесь". И проча.
Будет опять флуд на километр про то, как прекрасно дома и как ужасно тут. 🤷
Е
Елена
Eugen
10 евро. Но! Если вы на социалке, или сумма всех выплат на медицину более 2% от дохода, то за счёт …
Все равно 10 €. Мы на социале, но покататься пришлось😬😬😬всё те же 10 € примерно через месяц после доставки присылают счёт.
E
Eugen
Елена
Все равно 10 €. Мы на социале, но покататься пришлось😬😬😬всё те же 10 € примерно через месяц после д…
Собираете все расходы на медицину за год, и если они больше 2% от дохода - то подаете антраг. Разницу вам вернут
Z
Zolotze
Deleted Account
Вы стараетесь донести что-то человеку с установкой "там плохо, тут хорошо". У него в деревне скорая…
Никто не говорит, что здесь плохо. Иначе бы не жили. Просто говорить, что в России медведи по Красной площади ходят - не комильфо. И вообще: хорошо там, где нас нет.
👻
Deleted Account
Zolotze
Никто не говорит, что здесь плохо. Иначе бы не жили. Просто говорить, что в России медведи по Красн…
Самое интересное, что медведей на площади в дискуссии увидели только Вы. Но это уже детали.
А если не детали, то нормальный человек не будет никогда сравнивать ситуацию в двух разных странах с абсолютно разным подходом как к оказанию помощи, так и ее финансированию.
К тому же, в самом начале это у Вас было все отлично там, и все плохо тут. Вам не нравится то, что Вам рассказывают люди, сталкивавшиеся с негативной ситуацией. Вас не устраивает то, что вижу я, поработав дома и работая сейчас в Германии.
За полгода конечно же можно на 100% сравнивать все нюансы. Жаль только, что сравнение субъективное и предвзятое.
Z
Zolotze
Deleted Account
Самое интересное, что медведей на площади в дискуссии увидели только Вы. Но это уже детали. А если …
Моя вся сознательная жизнь связана с Германией. Я люблю эту страну, знаю язык, менталитет и людей. Я как раз против охаивания обеих стран.
M
Marina
Deleted Account
Вы стараетесь донести что-то человеку с установкой "там плохо, тут хорошо". У него в деревне скорая…
Деревня деревне рознь. Так, есть немало элитных деревушек под Мск. Наверное, туда быстро приезжает😉
K
Ksenia
Zolotze
Ну, не так все трагично в России. Зубы в России, в том числе и вставная челюсть, делаются по страхо…
Один нюанс, про бесплатную медицину и ее отличие от платной. Это качество. А так же бесплатные квоты далеко не на все типы лечения. Ну и сроки квот, бывает пока дождешься квоту она уже и не нужна.
Шоколад за 60 руб, это цена за 10 грамм наверное). За 60 это пластилиновая "пальма" если 100 граммовка.
Y
Yegor
Zolotze
No comments
Ну так а что за шоколадка за 60 руб., мне просто интересно.

Похожие вопросы 🇩🇪