N
Natalya
5 ноября 2023 г.
Наша история открытия счета в шпаркассе
Обошли все шпаркассы в городе. В одной из них сотрудница знала кто такие поздние переселенцы и сказала что могут нам открыть счет когда у нас будут орлы и штойер номер. Записала на термин. На термин принесли все что надо.
Открыли счет.
Стали ждать карту и пин по почте.
Вместе с пином пришло письмо что ваш счет заблокирован ибо нет доказательств что вам он положен. Мол рф и все прочее. Необходим аусвайс.
К счастью к тому моменту у нас уже был временный аусвайс. Отправили его в ответ на это письмо.
На что сказали теперь все ок и прислали карточку с скорректированным именем (ибо до этого меняли в загсе написание)
Ответов: 16
M
morkoy
у соседей была аналогичная ситуация с фольксбанком. счет открыли, потом заблокировали.
E
Ekaterina
А что такое орлы и аусвайс?
N
Natalya
Ekaterina
А что такое орлы и аусвайс?
Орел - удостоверение позднего переселенца
Аусвайс - немецкий паспорт
E
Ekaterina
Natalya
Орел - удостоверение позднего переселенца Аусвайс - немецкий паспорт
Мм, так все-таки тогда по переписке выше непонятно, если человек переезжает по рабочей визе и у него, как я понимаю, не будет ни орлов, ни аусвайс, как же он будет зп от немецкой компании получать?
N
Natalya
Ekaterina
Мм, так все-таки тогда по переписке выше непонятно, если человек переезжает по рабочей визе и у нег…
Мое сообщение не про человека с рабочей визой. А просто статистика с информацией
E
Ekaterina
Natalya
Мое сообщение не про человека с рабочей визой. А просто статистика с информацией
Поняла 👌🏼изначально просто пошел вопрос от девушки с гражданством рф и рабочей визой, не уследила, что потом с разным опытом ситуации начали обсуждать )
👻
Deleted Account
Ekaterina
Мм, так все-таки тогда по переписке выше непонятно, если человек переезжает по рабочей визе и у нег…
Орёл на паспорте/аусвайсе.

А когда человек переезжает по рабочей визе, ему надо ножками оббегать все офисы банков, в ряде которых просто не открывают конто.
Однако, в ряде городов к примеру шпаркасса открывает с визой Д. Фольксбанк открывает с визой Д. То есть, все очень индивидуально и меняется быстро, в угоду новостям
К примеру, ещё год назад в моем городе открывала шпаркасса для рабочих виз счета. Весной уже было невозможно, обошли все офисы в городе - отправили отовсюду.
Пришлось идти в Фолькс. Там открыли без вопросов. При уточнении - будут ли какие-то риски "блокировки"/заморозки счета, очень удивились, сказали, что будет достаточно даже фикцион предъявить, если на тот момент пластик ВНЖ не будет готов.
S
Sin
Deleted Account
Орёл на паспорте/аусвайсе. А когда человек переезжает по рабочей визе, ему надо ножками оббегать в…
У человека, который еще в СССР-ские времена в Канаду переехал, после 7 лет в Германию, блокировали счет в прошлом году. Несмотря на второе канадское гражданство. Просто потому что фамилия была в списках (я так понял в санкционных списках вообще не заморачиваются и указывают просто имя-фамилию, даже без года рождения)
E
Ekaterina
Deleted Account
Орёл на паспорте/аусвайсе. А когда человек переезжает по рабочей визе, ему надо ножками оббегать в…
Простите, а конто-это что? Вообще я в шоке, конечно) политика это все понятно, конечно, но блин 🫠
👻
Deleted Account
Sin
У человека, который еще в СССР-ские времена в Канаду переехал, после 7 лет в Германию, блокировали …
Ну, мы - люди маленькие, вряд ли в списках где-то числимся. Однако, на волне истерики со счетами специально пришли и узнавали - есть ли какие-то ограничения в Фольксе, как в том же самом Революте, который счета с истекающими сроками документа/визы блочит в первую очередь.
Сотрудники были очень удивлены, звонили в свой головной офис при нас. Сказали, что если бы была такая политика банка, то просто бы с самого начала счёт не открыли бы. Типа, бредово получается для имиджа банка- сперва открывать конто по визе, а потом делать вид, что это больше не работает.
S
Sin
Deleted Account
Ну, мы - люди маленькие, вряд ли в списках где-то числимся. Однако, на волне истерики со счетами с…
так и он маленький, но под раздачу попал. Фамилий не вышел. А банки отказывают людям с русским паспортом потому, что для граждан РФ им надо заниматься дополнительной бюрократией/проверками и не все хотят связываться
👻
Deleted Account
Sin
так и он маленький, но под раздачу попал. Фамилий не вышел. А банки отказывают людям с русским пасп…
Ну, вот через месяц как раз посмотрим - что сделает Револют. Будет ли замораживать счёт или все же пронесёт эту напасть.

Похожие вопросы 🇩🇪

Karina
10 марта 2024 г.
Всем привет
Сейчас произошла выпиющая ситуация на границе Чехия - Германия на автобусе RegioJet
Сотрудники пограничной службы выгнали всех на улицу, перед этим забрали документы для проверки (это окей), после загнали всех в автобус. Автобус тронулся, никто нам документы не отдал до отъезда. Как оказалось, они отдали документы случайному пассажиру, который на весь автобус озвучивал фамилии и имена. Я не давала согласие на получение моего паспорта и аусвайс карточки третьему лицу, ровно как и распространения моих персональных данных.
У меня есть видео с фактом этого действа, плюс мы запишем номер автобуса.
Не могли бы вы подсказать где найти информацию об адресе для отправления жалобы? Как мы можем привлечь к ответственности сотрудников пограничной службы? Учитывая, насколько в Германии пекутся о персональных данных, такое обращение с документами это что-то мистическое
Khavichuh
23 марта 2023 г.
Отпишусь сюда для будущих поколений, так как сам информацию в чате не нашёл до этого. Есть временный ВНЖ. Пытались открыть жене счёт в Postbank. Неделя до ближайшего Термина, далее приняли документы и сказали, что придёт письмо (дня через 2) о том, одобрили ли счёт или нет (санкции, все дела). По факту письмо пришло через 2,5 недели следующего содержания: мы рассмотрели вашу заявку и рады открыть счёт, но вот заполните анкету, которая в письме и отправьте нам её обратно почтой и мы потом ещё подумаем. В анкете те же данные, которые сотрудник заносил в отделении. Вердикт: Postbank очень, очень долгий. Результат такой, что открыли счёт за 3 дня в ING. У них ещё есть Гирокарта за 1 евро в месяц. Она позволяет пополнять счёт наличкой (пока это теория, ещё не проверяли, но со слов горячей линии так). И этот 1 евро это сильно дешевле чем 5 евро в месяц у Шпаркассы или 1,5% комиссии за пополнение у других банков. Ещё из плюсов что от 700 евро дохода в месяц обслуживание счета бесплатное. Может кому-то моя информация поможет. Не уверен, что ING откроет без ВНЖ, но мне кажется, стоит пробовать.
Guzi
13 декабря 2023 г.
Всем привет! Вдруг кому-то будет полезно: История подачи (только подача, ещё нет самой визы у нас) на национальную визу Д Германия, IT специалист-блюкарт, IDATA, Измир

Основной заявитель: Гражданство РБ
Жена воссоединение: Гражданство РФ
Записывались на подачу по инструкции из чата "Шенген в Турции", по телефону
Дата подачи 07/12, 8:30

Пришли в идату, сначала взяли номерок (да, у вас есть время подачи в имейле с подтверждением от идата, но вам всё равно нужен номерок)
Номерок брать на стойке “Данышма” (информация). Людей было не много. Лучше приходить заранее ДО своей записи. Мы пришли минут за 40.
Выдали один номерок на двоих (так как изначально по телефону нас записали сразу двоих). Зашли в само помещение идата (там будет рамка и охранник). Внутри телефоном пользоваться можно, но звонить нельзя.
Про копии доков
Документы идата сейчас просит раскладывать на три кучки. Первая кучка оригиналы. Те оригиналы, которые “оригиналы” (то есть не существует такого документа с мокрой печатью, например) печатали цветным и всё равно подкладывали. Даже если возможно только чб версию распечатать — всё равно подложили. Далее две кучки копии с оригиналов. Да, две одинаковые кучки копий с оригиналов. Прям вот так, буквально. Если не сделаете, тётенька попросит присесть на стульчик и разложить их по кучкам. Если в процессе выяснится, что какой-то копии не хватает, в том же здании можно откопировать за денежку, там всё сделают. Но лучше заранее сделать, чтобы не нервничать.
Из интересного: (1) так же попросили сделать копии со всех шенгенских виз в паспорте (даже истёкших). Помни: по ДВЕ копии.
(2) икамет попросили отсканить лицевую и заднюю на одном листе А4. Помни: ДВЕ копии.
Про резиденство
У нас Истекли турестические икаметы в октябре. На новые не подавались, визовые дни на момент подачи в порядке, делали все визараны. Мы переживали, что отошьют, по телефону меня оператор убеждала, что беларусу нужен икамет действующий по-любому. Ох, женщина, как ты меня подвела…
Мы приложили ВСЕ истёкшие икаметы оригиналы карточек и копии (помни: по ДВЕ копии). Плюс мы приложили наш нотариально заверенный договор аренды, прописки, счета за электричество. Так мы типа показываем, что реально находились в Турции всё это время.
Заключение
Доки приняли и отправили катать пальцы. К этому моменту ваши паспорта уже будут у тётечек за стойкой. Пальцы снимают в том же зале, слева, там два окошка и стулья. Как только ваш паспорт окажется у тётечки, которая делает пальцы, она назовёт вашу фамилию. Наблюдайте за ней внимательно, они тихо говорят.
Пальцы откатали, идёте платить. 150 евро мы отдали наличкой (150. ЕВРО. Не лиры. Евро валюта, наличка) плюс 2300 (не помню точно) лирами — лиры разрешили картой оплатить. После оплаты дадут чек с трек номером. Про сроки не сказали. В процессе подачи дама спросила как хотим забирать паспорта почтой или сами в идата
Тётечка не говорила по-английски. Почти совсем нет. Помог базовый турецкий.
Marina
31 августа 2023 г.
подскажите, пожалуйста, вдруг кто сталкивался с таким

у меня вместо блок.счета спонсорское письмо, оно должно быть в оригинале, но застряло где-то по пути 🥲

я была в консульстве 25.08, все документы одобрили, но сказали «без письма смысла нет, вам дадут отказ, дослать нельзя и вообще лучше бы у вас был блокированный счет», отправили ждать оригинал. а оригинал все еще не доходит…))

прав ли сотрудник консульства, что мне дадут отказ, если я подамся без письма? может быть, немецкий орган выдавший письмо может по запросу спонсора выслать весточку в консульство?

я просто в компетентности сотрудника слегка засомневалась, когда он сказал «нужен именно блокированный счет», хотя на сайте консульства написано четко, что письмо тоже можно. я возразила и он такой «ну ладно, но только оригинал если. и город у вас тут неправильно написан» (буква z вместо c).

Консульство у меня в Черногории. Я понимаю, что тут все в основном из России подают, но все равно порядок подачи в общем смысле схож и категорически отличаться не должен, как я понимаю.