согласно указанию BaFin немецкие банки обязаны открывать счета всем у кого есть достаточные основания для проживания в Германии. Вкл граждан РФ, имеющими такие основания. На скринах еще положительный ответ N26, с ВНЖ минимум на 1 год
ну вот когда пп из РФ приходят открывать счета, им зачастую конто не открывают, потому что у них нет никаких резиденсов пермитов, которые они могли бы продемонстрировать. у них до получения аусвайсов нет нормального статуса, который бы все банки обязывал открывать конто, положительные решения скорее исключения чем правило. для обладателей паспортов из других стран ситуация сильно проще.
просто проведите эксперимент, возьмите свой загранник и сходите в ближайшее отделение банка, пофиг даже какое, и попробуйте по одному заграну и прописке открыть счет. можете еще орлов с собой прихватить, будет эксперимент номер два.
На том же сайте указано, в каких случаях банк может отказать
Э
Эхо
Ага. Я тут начитался что права выдают прямо в машине, уже мысленно пузырь шампанского откупорил, но послал меня прюфер в фюрершайнштелле, а там дали бумажку ворлёфигер прав и сказали через месяц приходить за пластиком 😱
все банки обязывает это делать банковский регулятор, он же BaFin, все что необходимо продемонстировать это достаточный минимум: Паспорт/регистрация/виз D
счет в ФБ был открыт именно с таким набором до получение ВНЖ
Да мы тут не перестаем удивляттся. Во фридланде пугали все что не отправляют в желаемую землю. Надо мол обосновать почему именно туда хотим. Мы и рассказ подготовили и запасные варианты. Без проблем отправили куда хотели. Просто вообще без вопросов. По моему даже удивлены что мы туда добровольно хотели (земля шлезвиг гольштейн) Далее что надо долго ждать терминов - все ок все быстро. Что хаусмастера приходят дай бог через месяц. У нас прибегает уже через 4 часа! Мы первый раз даже и не ожидали и ушли из дома. А он оказывается приходил.
так я ваш аргумент и не оспариваю, скорее всего вы правы, наверняка есть закон который кого-то к чему-то обязывает, я тоже читал что базис должны открывать всем, у кого есть минимально необходимый пакет документов. но как показывает практика, банки абсолютно не горят желанием видеть переселенцев из РФ в рядах своих клиентов, по крайней мере пока не увидят аусвайсы. поэтому в последние два года просто неимоверное количество сообщений о том, что банки не открывают счета. возможно если закатить скандалюгу, звать менеджера, Шольца, требовать письменные отказы, грозить судами и тд, банк сломается и сделает как положено, но если приходит человек, который еще плохо знает язык, законы и в принципе не рассчитывает на замес с организацией, а просто пришел открыть счет, ему говорят - нельзя, и человек уходит. и таких случаев полным полно.
мой личный опыт - не заморачиваться с конто до получения временного аусвайса
У нас тоже сперва все было отлично, легко и быстро (я ещё ни одного антрага сам не заполнял, точнее вообще ни одного, кроме зельбстчегототам для квартир). А потом случился ЗАГС и полтора месяца в никуда на термин. Теперь вот права, эт конечно не проблема, просто бесит.
На с загсом мы за 2 недели расправились))) права у нас в проекте. Тут я наслаждаюсь автобусами. В рф палкой не загонишь меня в автобус или электричку. А тут просто наслаждаюсь. Мега комфортно удобно и прочее. Да поезда иногда подводят но все же
"неимоверное" кол-во сообщений вызвано тем, что если у кого то что не получается, эти "кто-то" ищут пути решения, взрывая интернет "у меня не получислось помогите!"
а у тех у кого получилось, имееют свойство не сообщать об успешных случаях так что я бы не стал обобщать, как вы выразились "но как показывает практика...".
Это не релевантно, и это практика только тех у кого не получилось, и не имеет статистики, как и не имеет статистики "ура у меня получилось!"
мы в интернете, и наш диалог тому пример. на любое высказывание ВСЕГДА найдется тот, кто скажет "а у меня было по другому". в случае с отказами банков практически всегда это не спор, а перекличка "у меня тоже, и у меня, там не открывают, там тоже не хотят"
проблема в том, что у тех "у кого хотят и могут"=они молчат и создается впечатление что отказников больше ибо они не молчат и взрывают интернет своими случаями отказа
да не взрывает никто интернет, просто эта тема достаточно актуальная для свежеприехавших, а их поток не иссякает и постоянно люди об этом пишут. и практически всегда в одном и том же ключе и со всей Германии