В
Виталий
3 ноября 2023 г.
Подскажите пожалуйста кто и как искал квартиру?
Пригодилось ли WBS?
Как поступали с кауционом?
Какое письмо писали фермитерам?
Ответов: 73
N
Natalya
На сайте застройщика искали предложения.
Вбс не пригодился
Кауцион платили сами.
Письмо фермитору было ненужно
S
Sin
WBS и Schufa всегда лучше делать заранее. По опыту работы с мигрантами - wbs нужен в 30-40% случаев, Schufa - в 80-90%. Шуфу можно сделать бесплатно (за сертификат прокатывает выписка о ваших обрабатываемых личных данных, которую обязаны выдавать всем бесплатно по закону. На сайте шуфы в самом низу справа опция)
R
Risa
Sin
WBS и Schufa всегда лучше делать заранее. По опыту работы с мигрантами - wbs нужен в 30-40% случаев…
Подскажите wbs - что это, и как его сделать заранее? Шуфа - это кредитная история, я так понимаю можно заказать в бки и перевести( так как немецкая будет пустая,) или все таки нужна немецкая и перед переездом в Германию её советуете заказать? ( заранее), и как её заказать, заранее,? может ссылку дадите?
N
Natalya
Risa
Подскажите wbs - что это, и как его сделать заранее? Шуфа - это кредитная история, я так понимаю м…
Без ляйстунгов вы не можете сделать вбс.
Вбс это документ подтверждающий ваше право претендовать на квартиру по сниженной стоимости
Шуфа нужна именно немецкая. Не все ее спрашивают. Мы сняли без шуфы.
Заранее вы тут ничего не сделаете
👻
Deleted Account
Risa
Подскажите wbs - что это, и как его сделать заранее? Шуфа - это кредитная история, я так понимаю м…
WBS. Полный вариант Wohberechtigungsschein.
Это главный документ, с помощью которого можно найти и снять квартиру ,подходящую под социальные нормы вашей федеральной земли.
Получить эту бумагу можно в том случае, если ваш годовой доход не превышает определённой границы. В разных городах и землях эта граница разная. (Примерно до 12000 евро в год для одиноких и до 18000 евро для семейных, далее добавляются дети, примерно от 4100 евро на ребёнка).
Соответственно, получатели пособия социального (ALGII, Hartz IV, Grundsicherung) имеют полное право заказать в своём местном Wohnungsamt этот документ.
Какие документы необходимы?
От земли к земле, конечно, требования немного варьируются, но главный документ для получения WBS это так называемые "бешайды из джобцентра" или более точно "Leistungen zur Sicherung des Lebensunterhalts". Также в законе о WBS (§ 27 Abs. 2 WoFG) говорится, что имеют права подавать заявления :
- Граждане Германии
- Граждане ЕС
- Иностранные граждане с разрешением на пребывание, действительным от 1 года и выше.

Как я уже сказал, заявление на получение WBS можно подать в местном Wohnungsamt (как правило, находится это ведомство при Bürgeramt, Rathaus, Bezirksamt и т.д., также от города к городу есть различия).
Время ожидания WBS тоже разнится. В Берлине, например, а среднем около 3 недель, некоторые ждут дольше, некоторые гораздо меньше.
Выдаётся WBS сроком на один год. Если за этот год вы не успеваете найти жильё подходящее, то вам выдаётся "Срочный WBS". Это означает, что при поиске жилья, когда на просмотре квартиры есть кандидаты с "не срочными" WBS, то ваш срочный WBS будет в приоритете, т.к. вы уже больше года живёте в условиях, не соответствующих немецкому законодательству о жилье ( как правило , в общежитиях или Wohnheim эти условия действительно далеки от идеальных).

Итак, WBS заказан, но ещё не получен. Можно уже приступать к поиску жилья, впринципе, можно даже с самого первого момента приезда в место распределения начинать "шерстить" рынок недвижимости. Потому что при походах на просмотры квартир вы :
а) получаете опыт и улучшаете свой немецкий язык
б) примелькаетесь некоторым маклерам (агентам по недвижимости)
в) можете снять квартиру и без наличия WBS.

И вот о варианте "в)" я сейчас расскажу. Как правило, в объявлениях об аренде жилья, в описании стоит фраза "Nur mit WBS", "WBS erforderlich", "WBS" и т.д. В основном это объявления от крупных компаний застройщиков, которые, скорее всего, этот WBS и затребуют у вас. Но!
Есть также частники, которые могут сдать вам квартиру без наличия WBS. Для них достаточно того, что у вас будет на руках одобрение вашего джобцентра о перенятии оплаты квартиры. Схема такая в этом случае:
- Находите наконец-таки нужную вам квартиру у частника
- Берёте у него так называемое ценовое предложение (Angebot)
- Идёте в ваш дц за одобрением. Желательно не идти, а пулей туда помчаться, т.к. бывает часто, что частники долго не ждут, потому что желающих мягко говоря, очень много. В Берлине, например, на просмотр квартиры под нормы WBS, может прийти до 100 человек и даже более.

Нормы ДЦ на жилье
Смотреть на сайте
https://harald-thome.de/informationen/bundesweite-dienstanweisungen-kdu.html

Или набираем в поисковик
KDU ( Kosten der Unterkunft - стоимость проживания) название города

Обычно SCHUFA можно заказать уже после прописки и получения налогового номера, а также открытия счёта в банке.

Вот инструкция по получению бесплатной SCHUFA :

Заказываем бесплатно SCHUFA! Пошаговое руководство) Можно такой вариант SCHUFA можно заказать только ОДИН(!) раз в год бесплатно. Не буду описывать эту бумагу долго, это примерно вся ваша финансовая "подноготная", хранящая всю информацию о ваших некоторых проколах в виде долгов по кредитам, арендной плате и тд, если таковые имеются. SCHUFA чаще всего нужна при поиске жилья, почти все арендодатели хотят видеть что из себя представляет квартиросъёмщик и SCHUFA отражает как раз таки финансовое поведение человека, назовём это так.

Итак, начинаем.

Risa
1. Заходим на сайт meineschufa.de
2. Выбираем в меню Auskünfte
3. Затем выбираем вариант SCHUFA "Datenkopie (nach Art. 15DS-GVO)
4.Выбираем jetzt Bestellen (вариант, где 0€)
5.Вводим все свои данные и также сканы паспортов и прописки и жмём Weiter.

Всё, ждём свою бесплатную SCHUFA.
R
Risa
Deleted Account
1. Заходим на сайт meineschufa.de 2. Выбираем в меню Auskünfte 3. Затем выбираем вариант SCHUFA "Da…
Если шуфа нужна для поиска квартиры, то как до прописки ( заранее) её получить?
Вы написали что её можно заказать после прописки, но чтобы арендатор сделал прописку нужна шуфа, для рассылки запросов по обьявлению. Или есть варианты еще( как заранее её заказать, для аренды)
N
Natalya
Risa
Если шуфа нужна для поиска квартиры, то как до прописки ( заранее) её получить? Вы написали что её …
Без прописки никак.
Логика простая - нет прописки - вас нет в стране-нет кредитной истории - нет шуфы

Risa
4 и 7 параграфы
Ну значит получите распределение в хайм. В хайме будет прописка. Потом и сделаете шуфу. Ее не все и не всегда спрашивают
M
morkoy
Risa
4 и 7 параграфы
вас распределят в хайм, где вы и пропишетесь, а оттуда уже начнете искать квартиру и бумажки оформлять
R
Risa
Natalya
Без прописки никак. Логика простая - нет прописки - вас нет в стране-нет кредитной истории - нет …
Ясно, думала вдруг заранее можно подготовить, чтобы миновать хайм, и сразу арендовать квартиру, а то хайм могут дать, не в том городе где будешь искать квартиру , и может ездить далеко будет.
N
Natalya
Risa
Ясно, думала вдруг заранее можно подготовить, чтобы миновать хайм, и сразу арендовать квартиру, а т…
Все возможно.
Но квартиру заранее снять маловероятно. Да есть кто снимает. Но!
Вам ее надо будет первое время оплачивать самостоятельно
Вам надо будет заплатить кауцион (минимум 1000€)
Еще и убедить
Арендодателя что вы точно точно платежеспособны и прочее. Ничего все пожили в хаймах. Никто не умер.
Переезд в другую страну - это не переезд на теплое местечко. Это ответственный шаг и да первое время все будет не так как вы привыкли дома
R
Risa
Natalya
Все возможно. Но квартиру заранее снять маловероятно. Да есть кто снимает. Но! Вам ее надо будет …
Понятно что оплачивать,
Просто читала, что хайм по стоимости может быть на семью дороже чем арендовать квартиру, мало очень инфы на эту тему

Risa
Понятно что оплачивать, Просто читала, что хайм по стоимости может быть на семью дороже чем арендов…
вы можете снять квартиру, если у вас прям денег горы и вы найдете доверенное лицо, которое будет вашим поручителем, либо у вас родня есть, которая найдет вам заранее арендованное жилье, либо у вас чудесным образом имеется рабочий контракт в конкретном городе, где работодатель вам обещает еще и проживание. в этих случаях велика вероятность, что по приезду во Фридланд, вас распределят сразу в квартиру, бумажки на которую вы им покажете. во всех остальных случаях вам предстоит попасть в абсолютно случайную землю, в абсолютно случайный хайм или соц.квартиру или распред.лагерь. где вы оформите свои документы, получите аусвайсы и мешок других бумажек, и потом начнете искать себе постоянное жилье. если вам очень повезет, то вы попадете из Фридланда в землю, которую хотите. если прям сильно повезет, то еще и город будет нужный. но я бы на такое не рассчитывал, иначе велик шанс, что разочаруетесь.
N
Natalya
Risa
Понятно что оплачивать, Просто читала, что хайм по стоимости может быть на семью дороже чем арендов…
Если вы будете стоять на учете в джоб центре , т е получать пособие то хайм за вас оплачивают. Вы ничего не платите.
N
Natalya
Risa
А если нет?
Если нет то тогда платите сами.
Э
Эхо
Risa
Ясно, думала вдруг заранее можно подготовить, чтобы миновать хайм, и сразу арендовать квартиру, а т…
Квартиру снять заранее без тех (родственников) кто тут это сделает за вас практически невозможно. Либо это будет какое то жилье висящее месяцами, потому как что то с ним не так.
R
Risa
Эхо
Квартиру снять заранее без тех (родственников) кто тут это сделает за вас практически невозможно. Л…
Я читала что на вундерфлатс можно заранее снять, но пока технически не знаю как точно это сделать, там как раз временно от месяца до года вроде как можно,
Э
Эхо
Risa
Я читала что на вундерфлатс можно заранее снять, но пока технически не знаю как точно это сделать, …
Главное снять такое в которое прописаться можно. Возможно там нормальный договор дают, годный для прописки. Я бы уточнил.
E
E
Эхо
Квартиру снять заранее без тех (родственников) кто тут это сделает за вас практически невозможно. Л…
Насколько я понимаю как правило большие проблемы испытывают с поиском жилья социальщики. Если без социала то не так уж и нереально.
N
Natalya
Zolotze
WBS дают через год проживания в стране
Нет. Если есть основания для выдачи то выдают. Срок проживания не важен
Э
Эхо
E
Насколько я понимаю как правило большие проблемы испытывают с поиском жилья социальщики. Если без с…
Без социала само собой проще, но суть в том что тебя выбирают, а не ты. И если квартира хорошая то будет куча конкурентов и шансы невеликие.
👻

E
Насколько я понимаю как правило большие проблемы испытывают с поиском жилья социальщики. Если без с…
Но социальщики и те кто может платить сами немного разный уровень квартир смотрят)
E
E
Natalya
Но социальщики и те кто может платить сами немного разный уровень квартир смотрят)
Да, я это и имею ввиду. Тк нормы социала подавляющему большинству арендодателя неинтересны. Отсюда и проблемы с поиском. Если на эти нормы не опираться, то не так уж все плохо.
Э
Эхо
Natalya
Не факт. Все проходят одинаковый конкурс.
Ну на конкурсе Джоб это минус часто.
N
Natalya
Эхо
Ну если есть уже заранее одобрение данной квартиры от дц - то дц хороший гарант оплаты
M
morkoy
Эхо
есть некоторый объем квартир, которые изначально под сдачу социальщикам подогнаны. там все гладко происходит и ДЦ в анамнезе это просто один из пунктов в анкете
Э
Эхо
Natalya
Ну если есть уже заранее одобрение данной квартиры от дц - то дц хороший гарант оплаты
Не всегда. Квартиры часто дороже норм(фактически все маломальски приличные). Их одобряют, с вариантом - сами доплачиваете, но фермитеры побаиваются такого. Даже говорю - давайте я вам эти 50 евро на год вперёд оплачу и буду каждый месяц оплачивать - нет.

morkoy
есть некоторый объем квартир, которые изначально под сдачу социальщикам подогнаны. там все гладко п…
Ага, это 4ки с площадью 66-67 квадратов 😂. А вот если хочешь нормальную хотя бы в нормах 90-95квадратов - по норме их просто не бывает.
N
Natalya
Эхо
Не всегда. Квартиры часто дороже норм(фактически все маломальски приличные). Их одобряют, с вариант…
Ну варианты самостоятельной доплаты редкость. На такое естественно арендодатель не пойдет. Ибо это так себе гарантия
Э
Эхо
Natalya
Ну варианты самостоятельной доплаты редкость. На такое естественно арендодатель не пойдет. Ибо это …
В Магдебурге нам так одобряли абсолютно все квартиры что мы запрашивали. Если площадь выше нормы, то кауцион Джоб не будет платить. Собственно все.
Так вот казалось бы уж куда надёжнее - давай заплачу за год вперёд эту разницу. Увы.

morkoy
дом не искали?
За все время предлагался лишь один вариант. Но там по площади совсем будет не по нормам. Одно дело 95-100 при норме 90, другое 130-150. Там думаю пошлют нафиг.
М
Марина
E
Да это правда, всех волнует только ваш Einkommen. Если есть работа, то им пофиг кто вы, откуда etc. Лишь 3 Lohnabrechnunga и Schufa на стол положили.
Э
Эхо
morkoy
наверно надо географию расширять
Ну судя по городу где мы сейчас дома там где до цивилизации пешком не особо (в основном), а хочется чтобы дети сами в школу ходили 😁
M
morkoy
Эхо
Ну судя по городу где мы сейчас дома там где до цивилизации пешком не особо (в основном), а хочется…
тут многие дети на автобусах в школу ездят, а некоторые на электричках даже))
L
lucky
morkoy
тут многие дети на автобусах в школу ездят, а некоторые на электричках даже))
С утра не протолкнуться, как сельди в банке. Даже с учетом того, что с утра пускают еще Einsatzbus'ы
Z
Zolotze
Deleted Account
Где это написано?
Ein besonderer Wohnbedarf kann, soweit der Wohnungssuchende seit mindestens einem Jahr mit Hauptwohnsitz in Berlin gemeldet ist, z.B. anerkannt werden, wenn: Haushalte mit einem oder mehreren Kindern in räumlich unzureichenden Wohnverhältnissen leben.

M
morkoy
Zolotze
Ein besonderer Wohnbedarf kann, soweit der Wohnungssuchende seit mindestens einem Jahr mit Hauptwoh…
это не про обычный вбс написано, а про срочный
Z
Zolotze
morkoy
это не про обычный вбс написано, а про срочный
Моя подруга получила отказ, так как на момент подачи антрага была только 11 месяцев в Берлине.
M
morkoy
Zolotze
Моя подруга получила отказ, так как на момент подачи антрага была только 11 месяцев в Берлине.
ну так ваша подруга подала на “WBS mit besonderem Wohnbedarf” , не имея на это оснований и получила отказ. подала бы на обычный вбс и получила бы его.
Z
Zolotze
morkoy
ну так ваша подруга подала на “WBS mit besonderem Wohnbedarf” , не имея на это оснований и получила…
Нет же, я ей сама заполняла антраг. И мне сказали, приходите, когда год проживете. 🤷‍♂️
M
morkoy
Zolotze
Нет же, я ей сама заполняла антраг. И мне сказали, приходите, когда год проживете. 🤷‍♂️
ну вы же сами даете текст отказа, где указано что вам отказано в "особом вбс". текст свой же перечитайте.
Z
Zolotze
morkoy
ну вы же сами даете текст отказа, где указано что вам отказано в "особом вбс". текст свой же перечи…
Просто показала первое, что нашла в гугле. Я говорю о своем опыте. Можете не верить.
👻
Deleted Account
Zolotze
Просто показала первое, что нашла в гугле. Я говорю о своем опыте. Можете не верить.
Так вы определитесь, в Гугле нашли либо личный опыт
Z
Zolotze
Deleted Account
Так вы определитесь, в Гугле нашли либо личный опыт
Меня попросили Nachweis, я погуглила. А опыт мой и моей знакомый - это мои знания ситуации. Мухи отдельно, котлеты - отдельно.
M
morkoy
Zolotze
Меня попросили Nachweis, я погуглила. А опыт мой и моей знакомый - это мои знания ситуации. Мухи от…
так это не нахвайз. это предпосылка для "особого вбс". это совершенно другой документ.

Zolotze
Меня попросили Nachweis, я погуглила. А опыт мой и моей знакомый - это мои знания ситуации. Мухи от…
это скрин с берлин.де касаемо вашего текста, который вы выше запостили. это отдельный вид вбс для уязвимых категорий
Z
Zolotze
morkoy
так это не нахвайз. это предпосылка для "особого вбс". это совершенно другой документ.
Я имею ввиду, что здесь в чате попросили доказательство, а не в соответствующих органах. Просто по-немецки написала

morkoy
это скрин с берлин.де касаемо вашего текста, который вы выше запостили. это отдельный вид вбс для у…
Не верите, не надо. Меня не надо убеждать. Я по-немецки хорошо говорю и читаю. Просто хотела сказать, что такое есть.
M
morkoy
Zolotze
Не верите, не надо. Меня не надо убеждать. Я по-немецки хорошо говорю и читаю. Просто хотела сказат…
так тут не вопрос веры.
1. вы ставите антраг на обычный вбс, вам его одобряют, вы ищете и находите квартиру с вбс и переезжаете.
2. вы получаете обычный вбс, но все равно не можете найти квартиру в течение года - тогда вы можете попробовать податься на "безондерс вбс" (про который вы и писали выше), у которого есть как свой пул квартир, так и право на преимущественное заселение в обычные вбс-квартиры перед обладателями "обычного" вбс.

система устроена так, по крайней мере так об этом написано на официальных ресурсах. если у вас почему-то иначе было, то как советовал товарищ в ситуации с банками - имеет смысл углубиться в вопрос и попробовать преодолеть человеческий фактор.

но если вы отказываетесь на эту тему продолжать дискуссию, я не настаиваю, ваше право, чуси
Q
Qwerz
Zolotze
WBS дают через год проживания в стране
WBS mit besonderem Bedarf дают через год проживания. Обычный wbs сразу можно подать как только прописку получили
S
Sin
Risa
meineschufa.de, скроллите вниз, справа и заказываете выписку обрабатываемых персональных данных (Datenkopie nach Art. 15 DS-GVO). Выписка по долгам нужна немецкая, долги на родине никого не интересуют. Информация по WBS (для Кёльна, ищите такое же на странице своего города): https://www.stadt-koeln.de/service/produkte/00758/index.html

Похожие вопросы 🇩🇪