А
Алекс
3 ноября 2023 г.
Пишу может с опозданием. Для Katze. Польша на таком же основании как и Чехия. Это раз. Те самые правила. Это Евросоюз. Швейцария также. Хоть и не Евросоюз. С университетами вообще завал. Слово университет. Это вообще красная тряпка для быка. Как для всех немецких соцслужб. Вас сразу же все динамит. Вообще на все сто процентов. Если Вы, Ваши дети и так далее, поступите в университет, не в Германии и еще … даже в Германии, но не в немецком списке этот универ… Горе Вам. Пойдете Вы —Ветром и самой поганой метлой изо всех немецких соцслужб гонимые. Это очень серьезная тема. Я краем ее коснулся. Там ужасы. Все параграфы необходимо исполнить. В противном случае все за свой счет. Да и еще проблема… Официально… мне на днях прислали, что заграничное образование автоматически к немецкому не приравнивается…Короче, универ не в Германии, проживание и питание и оплата все это Ваши проблемы. А потом еще и диплом как то подтвердить. Вроде не сложно. Говорят. Через год будем пробовать.
Ответов: 3
L
lucky
Студенты не могут получать никакую социалку. Только бафег и аналогчный бафегу для учебы заграницей, не помню как называется
I
Ivan
А какой у Katze был вопрос, если не секрет?
👻
Deleted Account
Ivan
А какой у Katze был вопрос, если не секрет?
У Катце не было никакого вопроса вообще, не смотря на то, что ей вопросы приписывают 😂
Катце просто сказала, что коллеги-немцы(!), не дождавшись места для ребенка на медицинском факультете отправляют детей изучать медицину в университеты Венгрии и Чехии. Там есть больше мест, поскольку в Германии, к примеру, чтобы стать доктором, недостаточно сдать экзамены - надо ещё и дождаться свободного места для абитуриента. Вузы не готовы превращаться в резиновое изделие и снижать качество образования ради конвейера выпуска врачей, как в том же самом СНГ.
Это было к слову о том, что другой участнице чата казалось, что в Германии путем заговора наверху специально не дают людям вышку получать, чтобы ими управлять.
И вот после упоминания Чехии и Венгрии, "в маршрутке начался сущий ад..."
Искренне не имею понятия - с чего мне навязывают страдания по Польше и причем тут Киндергельд.

Похожие вопросы 🇩🇪

Wilhelm
20 мая 2023 г.
Dima
10 января 2023 г.
Друзья, а вот подскажите, пожалуйста, для кого не секрет. Каковы ваши мотивы проживания в Германии? Сейчас в одному немецком чате очень бурной обсуждение о том какая Германия плохая, не развитая, Мюнхен это деревня, а Германия Новосибирская область. И вся такая отсталая и весь бизнес на уровне 20 лет назад. Убитая промышленность.
То ли дело чистая прекрасная недорогая Россия, с дешёвыми утками (и это не шутка) и прочее, прочее.

Я понимаю, что может однозначный ответ и не дать. Но может кто то мечтает о возвращении в Россию? Может кому то не хватает здесь чего то настолько что строит планы по возвращению?

От себя скажу следующее. Мне тут нравится work-and-life balance, бессрочные трудовые договоры, мощная социалка (да, медленная беспощадная бюрократическая машина, но все же), уверенность, что если работу и потеряю (по разным причинам) то с голоду не помру.

Если оффтоп - удалю
Julia
4 июля 2023 г.
У меня вопрос из разряда "Вы жалуетесь или хвастаетесь".
Не найдется ли мне собеседников пообсуждать, как улучшать язык на высоких уровнях?
У меня на момент приезда был довольно приличный немецкий, но я им недовольна. Первые полгода в Германии я в этом направлении ничего не делала - была придавлена другими заботами. А потом не придумала ничего, кроме как записаться на самый высокий экзамен в Гете и начать готовиться. Оплата экзамена обязывает, определяет срок и объемы. Это удобненько мотивирует.
Ну вот, я его сдала. Это часть "хвастаетесь". Принимаются поздравления, все очень круто.
Но sprechen на не очень высокий балл и это отражает реальность. Я говорю как квалифицированный таджикский рабочий на российской стройке. Мне этого мало.
Да, полировать английский мне никогда не хотелось, на нем полмира говорит как таджикские рабочие. А немецкий, раз уж я тут, хотелось бы
Буду рада любым советам
Anastasia
12 марта 2023 г.
Добрый вечер! У нас с мужем виза D, приехали я по голубой карте ЕС, а он по воссоединению. Нам прислали предварительное одобрение ВНЖ на 4 года и пригласили на собеседование в абх, я так понимаю для сдачи отпечатков и сверки документов. По правилам голубой карты ЕС у нас нет требования подтверждения знания немецкого. Видела, что на собеседовании всё равно оценивают уровень и могут отправить на обязательные интеграционные курсы за наш счёт, это и к воссоединению по голубой карте ЕС относится? Если мы хотим учить язык индивидуально со своим преподавателем, можем ли мы отказаться от этих курсов? И вообще, на собеседовании можно говорить по-английски или нужен переводчик? Если немецкий пока что практически нулевой 😅
И вообще в чём состоит это собеседование? Будут спрашивать, чем будем заниматься в Германии?
Заранее спасибо за ответы!