Н
Настёна))
2 ноября 2023 г.
Всем здравствуйте хотела бы обратиться по вопросу насчёт поздних переселенцев, мы с семьёй уже собрали почти все документы так как мой отец заявитель Я являюсь седьмым параграфом, но дело в том что сейчас я в скором времени выхожу замуж и естественно хочу забрать своего мужа с собой ,может у кого-то была в этом практика можете подсказать как это лучше сделать, и какой у него будет вообще параграф потому что я читала что по идее будет восьмой ,но по восьмому параграфу у меня тоже есть вопросы, потому что самый главный вопрос у него будет ли языковая школа бесплатной и будет ли он получать пособие как и мы ну это то есть четвёртый и седьмой параграф
Ответов: 2
@
@sasha_hermann
Изучала этот вопрос когда сама выходила замуж. 8 параграф также имеет право на курсы и пособие.
Главное отличие от 7 - 8 параграф сможет получить гражданство только через несколько лет проживания и нужно периодически продлевать внж.

Также 8 параграф не может иметь двойное гражданство, но этот пункт обсуждается на изменение сейчас в правительстве.
N
Natalya
Выходите замуж и отсылаете свое СОБ и доки на него.
У него будет внж
У него так же будет пособие и бесплатные курсы

Похожие вопросы 🇩🇪

Anastasia
23 июня 2023 г.
Всем привет! Хотела здесь поделиться своим опытом сдачи экзамена A1 Start Deutsch, возможно будет полезно тем, кто планирует его сдавать для воссоединения. Сама искала информацию об опыте сдачи экзамена, и возможно, кому то здесь будет полезно. Если есть другая группа, в которой имеет смысл разместить отзыв, буду благодарна за ссылку. Итак, муж планирует ехать учиться в Германию, в конце марта стало понятно, что мне нужно сдать экзамен. У меня свободный английский и на тот момент нулевой немецкий. Подготовка заняла 2.5 месяца с нуля, я занималась с преподавателем по два раза в неделю по учебнику Menchen, курс А1 состоит там из 24 уроков и в принципе даёт всю необходимую лексику. Мой преподаватель-бывший экзаменатор Гете института, что помогло не только подтянуть язык до нужного уровня, но и подготовиться именно к экзаменационным заданиями. В начале у меня был вопрос, реально ли подготовиться к экзамену за 2.5 месяца, я искала ответ в том числе в этом чате. Теперь мой личный -реально абсолютно, у меня в анамнезе работа и двое детей, и в не очень напряжном темпе мне хватило времени. Я сдавала в Ярославле, так как в Петербурге центры закрыты, точный балл свой пока не знаю, но главное что сдала. Мой преподаватель говорил, что сдавать не в России и СНГ проще, но могу сказать, что реально экзамен был очень простой. Пишите в личку, если нужно поделиться свежими деталями.
Angelina
23 июля 2023 г.
Добрый день!
У меня вопрос, который уже наверное обсуждался тут много раз, но пролистав по быстрому поиску, ответы на свои вопросы я не нашла..)

Подскажите пожалуйста, у меня дедушка репрессированный немец, 1939 г.р, в справке о реабилитации указано, что вместе с родителями был незаконно выселен по национальному признаку.
В свидетельстве о рождении моего папы указано - немец, у меня уже - русская.

Есть два критерия в которые я не попадаю для самостоятельной подачи:
⁃ по возрасту, на сколько я поняла, могут подаваться только до 1993 года рождения.
⁃ необходимо проживать непрерывно на территории стран бывших ссср (у меня был финский внж и сейчас австралийская рабочая виза)

Теперь вопросы :)

Может ли быть основным заявителем дедушка, включив меня как внучку, но сам не ехать в Германию?
Ему 84 года, сами понимаете..

И если вдруг Да (что конечно сомнительно), то я со своим прерывающимся проживанием смогу претендовать на получение гражданства?
Nikita
3 марта 2023 г.
Добрый день, прошу помощи с информацией по воссоединению, так как не смог найти похожий случай с хорошим исходом самостоятельно.

Ситуация такая: я гражданин РФ, приехал месяц назад по национальной визе учиться, на внж еще не подавался. Обучение заканчивается формально 31 августа 2023, по факту вероятно в июне.

Через 2 месяца планируется свадьба, девушка тоже гражданка РФ.

Только после въезда я прочитал информацию, что если брак заключен после въезда в Германию, то супруг должен прожить здесь 2 года перед тем, как воспользоваться воссоединением. При этом такое требование применяется только к некоторым видам внж, в которых я пока не могу разобраться, так как пользовался статьями на русском, покрывающим тему очень поверхностно.

Насколько я понял, после обучения я получу внж что-то вроде "ищущего работу", а после её нахождения - рабочее.

Что я хочу понять - существует ли для меня возможность перевезти жену раньше, чем пройдут 2 года, или это была непоправимая ошибка.

На форумах и в чате при спорных вопросах люди начинают обмениваться вырезками из "параграфов" на немецком. Какими источниками законов принято пользоваься в таких случаях, и существует ли качественный перевод на английский для них?

Также я видел сообщения о том, что есть чаты на эту тему, но не смог найти ссылку. Буду благодарен за приглашение, как и за любой совет и опыт.

upd: в чат пригласили, спасибо
Татьяна
7 ноября 2023 г.
Помогите, пожалуйста,  советом. История моя такая. Я учитель математики с образованием бакалавр, закончила в 2006 в Москве. В апреле прошлого года наша семья приняла решение учить немецкий, что бы я смогла работать учителем. Летом прошлого года я уволилась из школы, переехала в Турцию и здесь мы живем и учим немецкий до сих пор. Через неделю я сдаю в2. Сертификат в1 уже есть. То есть цель к которой я шла 1,5 года это сертификат в2 уже почти достигнута. И тут я решила посмотреть а что же дальше, какие дальше мои шаги... и зависла. Магистратура это с1. Не вариант. Признание диплома, поиск работодателя ? В интернете много посредников, но я их опасаюсь. У меня трое детей. Двое старших идут в studienkolleg, там и алгоритм понятный, но посредники все равно накосячили, все за ними исправляли и так далее. Буду рада, если кто-то  подскажет план действий. Возможно есть какие-то программы о которых я не знаю. Извините за много букв.
Wilhelm
20 сентября 2023 г.
Говоря о правилах

Друзья, может ли как-то Agentur für Arbeit заставить меня ходить на собеседования, которые они мне присылают? 😁
Для бэкграунд информации: у меня работа есть. Регистрировался, когда менял её. Думал, скажут что-то дельное. Но не советовали вообще ничего, в итоге нашёл сам новую. О чём выслал им письмо, но они его потеряли и вот на неделе сообщили мне об этом чуде :)

Я думал ладно, оставлю тогда с ними регистрацию на случай, если что дельное мне пришлют.

Но они настаивают, что тогда мы должны говорить каждый месяц и я якобы должен ходить на собеседования от них 😁 говорит-то ладно, но собеседования - где о чём они будут , мне непонятно, ведь работа у меня есть, а предложений за 5 месяцев по моей теме было от них 0. И все разговоры прошли из серии "ну я не знаю, что вам посоветовать".
Сейчас вот говорят, что советовать что-то якобы будут. Но у меня уже сомнения в адекватности таких советов, поэтому и вопрос - обязательно ли, если что пришлют, на это подаваться ?