Эти корочки продаются в РФ в любом книжном магазине. Они не именные, не имеют какого-то номера или принадлежности учебному заведению. При снятии копии с диплома (мы заверяли у нотариуса и переводили) диплом вынимали из корочки. При проставлении апостиля дипломы тоже нужно было вынуть. Поэтому я бы сказала, что корочки никакой ценности не представляют и не нужны. В них просто удобнее хранить сам диплом, чтобы не помялся.
У меня диплом - это по сути лист А4. И вкладыш с оценками - тоже лист А4 (причем еще с вертикальной ориентацией). В корочке по центру есть что-то типа резинки, под нее эти два листа и засовывались. Ничего не вклеено.
Апостиль на любые документы ставится в стране их выдачи. Т.е. ставить надо до переезда. Я ставила в Москве. В Москве можно все оформить через pgu.mos.ru. Там есть специальная услуга для апостилирования, нужно ее выбрать и приложить к услуге копию диплома. Диплом проверят и через некоторое придет уведомление, что апостиль готов. Нужно приехать по указанному в уведомлении адресу с оригиналом диплома, там апостиль прикрепляют к диплому. У меня проверка заняла почти 2 месяца, но это был самый "пик" уезжающих (сразу после мобилизации), вроде сейчас должно быть быстрее.
а как вы думаете, если мне институт выдавал два диплома: на английском и на русском языках. имеет смысл ставить два апостиля на оба? а переводить только тот, что на русском? вдруг вы знаете что-то про такие кейсы
Выше писали про МФЦ. Так тоже вроде можно (мы через МФЦ ставили апостиль на Св-ва о рождении и браке). Но если я правильно помню, в МФЦ надо было сразу отдать диплом. Они его пересылают в профильное ведомство, там проверяют, ставят апостиль и возвращают в МФЦ. По срокам должно получиться тоже самое, что через mos.ru, c небольшой разницей. 1) Тратится время на пересылку в МФЦ и обратно. 2) Диплом забирают на все это время. Нам так не подошло, потому что мы одновременно подавали документы на визу, и там дипломы были нужны. Ну и вообще стало страшно, что потеряют...