Всем привет! Может у кого была такая ситуация. Я Хочу вместе с антрагом сразу написать письмо о немецкости или в качестве дополнения к нему приложить свои дипломы и грамоты с конференций за работу по истории моей семьи по немецкой линии. Сейчас столкнулась с тем, что нотариусы отказываются заверять копии этих дипломов, хотя на них стоит гербовая печать Министерства Образования. Как лучше в данном случае поступить? Может можно приложить оригиналы? Их потом возвращают вообще после рассмотрения антрага? Или можно простые копии приложить, ведь это же не официальный документ?
НИКОГДА не прилагайте оригиналы. Это пишут во всех памятках всех ведомств Германии. Нотариусы РФ отказываются заверять Вам копии потому, что они на немецком/английском языке. (Правильно же понимаю суть проблемы?) Если Вы хотите получить нотариально заверенную копию, Вам надо просто сдать Ваши грамоты на нотариально заверенный перевод.
Нет, сами документы на русском. Обосновывают это тем, что мол это просто ваши какие-то внутренние бумажки и не официальный документ типа паспорта/архивной спавки. А в бюро переводов, где я сейчас перевожу документы, сказали, что нотариально заверить могут только сам перевод, но не документ. Такое подойдет?
Да, если документы отправляются в Германию на рассмотрение, то соответственно переводить их надо. В таком случае нотариально заверенный перевод - самое то, что нужно
На данный момент я просто хочу получить разрешение на прохождение интеграционных курсов но для этого мне нужно заявление заполнить ну и паспорт и прописку прикрепить:( но вот проблема с заявлением