M
morkoy
25 октября 2023 г.
помогите советом плз. есть знакомые семейная пара, она 4 пар, он 7 пар., оформлены все документы, находятся на этапе ожидания одобрения джобом квартиры двушки на них двоих. и внезапно престарелая маман 7 параграфа сильно заболевает, постинсультные дела, проблемы с дееспособностью, ему нужно ехать в РФ обратно за ней присматривать на неопределенный срок. какие последствия есть у этого всего? и может быть есть советы как лучше поступить или какие-то действия предпринять до отъезда? что будет с квартирой, как остающемуся 4 параграфу быть теперь, однушку искать начинать?
Ответов: 63
L
lucky
Паспорт немецкий если уже есть, то скорей всего никаких последствий не будет. Везде абмельдоваться и ехать
M
morkoy
lucky
Паспорт немецкий если уже есть, то скорей всего никаких последствий не будет. Везде абмельдоваться …
свыше 21 дня перестанут оплачивать пособие ему, как это отразится на оплате квартиры? ее будут ей оплачивать и только однушку? а как он потом возвращаться будет, его же в эту однушку не пропишут, а чтобы найти новое жилье уйдет куча времени
M
morkoy
lucky
Со всем этим нужно идти к бератору
я ему так и сказал, а сейчас помощь зала запросил)
L
lucky
Qwerz
Последствия будут. Они же на пособии и возвращаться хотят
Везде абмельдоваться ему, супруге в джобцентр доложить об изменении.
M
morkoy
Qwerz
Конечно перестанут, да нужно искать жилье на одного человека
а как он потом возвращаться будет, его же в эту однушку к жене не пропишут, а чтобы найти новое жилье уйдет куча времени
M
morkoy
lucky
Почему не пропишут?
ну нормы там, то се
Q
Qwerz
lucky
Почему не пропишут?
В кв на одного потому что нельзя прописать 2
E
Eugen
Это интересная жизненная ситуация.
вот эти постинсультные проблемы часто занимают не месяцы и не годы, а десятилетия. Это по сути не лечится и займёт всю оставшуюся жизнь. Зависит от её возраста и от ухода. (От желания жить в первую очередь)

Исходя из этого, даме нужно понять, насколько желание мужа быть с мамой в России сильнее его желания быть с ней в Германии.
И уже исходя из этого принимать решения. Это цинично, но жизнь - цинична, кому то предстоит сложный выбор.
M
morkoy
Eugen
Это интересная жизненная ситуация. вот эти постинсультные проблемы часто занимают не месяцы и не го…
так о выборе речь не идет, там все решено. вопрос в том, как правильно все сделать
E
Eugen
lucky
Паспорт немецкий если уже есть, то скорей всего никаких последствий не будет. Везде абмельдоваться …
Если на долго - то там уже свои в рф проблемы.
В частности с тем, что "на долго" надо на что то жить. Надо устраиваться на работу. с его гражданством - в госслужбу и тд он не имеет права бевербоваться
L
lucky
Eugen
Если на долго - то там уже свои в рф проблемы. В частности с тем, что "на долго" надо на что то жи…
В РФ он гражданин РФ. К тому же необязательно сообщать о втором гражданстве (да, я знаю что по закону надо)
M
morkoy
Eugen
Если на долго - то там уже свои в рф проблемы. В частности с тем, что "на долго" надо на что то жи…
это кстати отдельный нюанс, ему там с маман сидеть 24/7 надо чтобы она хату не спалила или не затопила, а деньги не резиновые, а если работать идти то сидеть некому с ней, дичь вобщем какая-то
Q
Qwerz
lucky
В РФ он гражданин РФ. К тому же необязательно сообщать о втором гражданстве (да, я знаю что по зако…
Штраф от 250 тыс рублей действительно 😅 можно не сообщать. На границе кстати могут спросить бумажечку. Я знаю одну такую пару которым штраф выписали.

Поэтому если в России находитесь дольше 60 дней, о втором гражданстве лучше сообщить
N
Natalya
lucky
Может возможно как-то сюда ее перевезти.
Можно. Если ей они будут самостоятельно оплачивать лечение
M
morkoy
lucky
Может возможно как-то сюда ее перевезти.
ей там под 90 лет и она после реанимации, просто не доедет даже если чудесным образом все документы, визы и прочее за неделю сами собой сделаются
L
lucky
Qwerz
Штраф от 250 тыс рублей действительно 😅 можно не сообщать. На границе кстати могут спросить бумажеч…
Да летают все туда сюда, всем плевать. На каком основании они будут справшивать бумажку? Откуда они вообще знают, что у человека 2 гражданство?
👻
Deleted Account
morkoy
это кстати отдельный нюанс, ему там с маман сидеть 24/7 надо чтобы она хату не спалила или не затоп…
Один из оптимальных вариантов, это искать ДЛ в рф, сиделку, чтобы ухаживали за родным человеком, если вернется в рф, будет только хуже, как выше сказали, надо будет искать работу снова, намного проще уже будет что-то делать в Германии, человеку просто нужно будет поскорее работать, искать деньги, чтобы платить за сиделку и т.д. и потом по возможности ехать в гости.
N
Natalya
Eugen
Из социала?
С социала денег не хватит)))
L
lucky
Qwerz
Вы на границе показываете оба паспорта
Зачем показывать оба паспорта на границе? Вы в РФ прилетаете как гражданин РФ, в Германию - как гражданин Германии
M
morkoy
Deleted Account
Один из оптимальных вариантов, это искать ДЛ в рф, сиделку, чтобы ухаживали за родным человеком, ес…
сиделка похоже не вариант, чужим не доверить, там такие кадры, будут эту бабку по почкам колотить пока никто не видит
Q
Qwerz
lucky
Зачем показывать оба паспорта на границе? Вы в РФ прилетаете как гражданин РФ, в Германию - как гра…
Вы летали? Я вот сколько оаз ездила им не хватает только российского. Они его смотрят и говорят а где виза? А вы им а мне не надо. А они а докажите

И так каждый раз. Я не понимаб всех этих людей которые пишут что надо только один паспорт показывать. Не прокатывает
👻
Deleted Account
morkoy
сиделка похоже не вариант, чужим не доверить, там такие кадры, будут эту бабку по почкам колотить п…
не не, я имел ввиду из знакомого окружения кого-нибудь искать, незнакомым конечно лучше не доверять родных и близких людей
M
morkoy
Deleted Account
не не, я имел ввиду из знакомого окружения кого-нибудь искать, незнакомым конечно лучше не доверять…
знакомых нет, это я первое что спросил, поэтому и не развиваю эту тему, так тода, это был бы самый хороший вариант
Q
Qwerz
lucky
Какая виза?
Которая у вас должна быть в рф паспорте если вы из германии прилетели

Они проверяют даты
L
lucky
Qwerz
Которая у вас должна быть в рф паспорте если вы из германии прилетели Они проверяют даты
Да вы можете хоть по внутреннему паспорту заехать. Гражданину РФ не имеют права отказать во въезде в страну
T
Timurlan
morkoy
сиделка похоже не вариант, чужим не доверить, там такие кадры, будут эту бабку по почкам колотить п…
Значит искать хорошые кадры, какая выгода клиента гробить чтобы он помер быстрее, наооборот чем дольше живёт тем дольше зарплата
E
Eugen
lucky
Да вы можете хоть по внутреннему паспорту заехать. Гражданину РФ не имеют права отказать во въезде …
Однозначно. Но о втором гражданстве он сообщать обязан. Нарушение этого боком выйдет
L
lucky
Qwerz
Нет я не внутреннему заехала.
Ну вот в следующий раз скажите, что нету визы. И что они сделают? Ничего
Н
Наталья
morkoy
свыше 21 дня перестанут оплачивать пособие ему, как это отразится на оплате квартиры? ее будут ей о…
Я бы не стала от квартиры для двоих отказываться. Но лучше бы они в неё вместе сейчас заехали, а потом уже он уезжал. День в день после отъезда квартиру не перестанут оплачивать. Через полгода уведомят, что квартира дороговата и надо подешевле поискать. У меня есть знакомые, у которых уезжали взрослые дети. Какое-то время родители доплачивали за квартиру сверх нормы, а потом дети возвращались.
Ситуация не простая, но это жизнь, в джоб центре тоже люди работают. Поэтому, главное, ничего не скрывать, и всех уведомить об отъезде (на неопределённый срок)
M
morkoy
Наталья
Я бы не стала от квартиры для двоих отказываться. Но лучше бы они в неё вместе сейчас заехали, а по…
думаете лучше будет дождаться переезда, а потом она будет в новый дц сама регистрироваться только, без мужа? я даж не знаю как дц на это отреагирует
Н
Наталья
Deleted Account
Один из оптимальных вариантов, это искать ДЛ в рф, сиделку, чтобы ухаживали за родным человеком, ес…
Такие вопросы дистанционно не решить. В любом случае с мамой сначала по судам помотаться придётся. Лишают дееспособности человека не 3 три дня

morkoy
думаете лучше будет дождаться переезда, а потом она будет в новый дц сама регистрироваться только, …
Я так понимаю, что квартира уже одобрена? И ехать надо, чем быстрее, тем лучше? В этом случае, этот вариант мне видится наиболее логичным.
Шуток по поводу поиска нового мужа не понимаю.
👻
Deleted Account
morkoy
думаете лучше будет дождаться переезда, а потом она будет в новый дц сама регистрироваться только, …
Логичнее всего, пока просто все объяснить бератору и взять отпуск на 21 день, уехать и уже на месте решать, что делать с мамой. Это очень коварное заболевание, тем более в таком возрасте. А квартиру и все остальное оставить, как оно идет.
Н
Наталья
Deleted Account
Логичнее всего, пока просто все объяснить бератору и взять отпуск на 21 день, уехать и уже на месте…
За 21 день эти вопросы точно не решить. Поэтому я считаю, что лучше не лукавить, а сразу сказать, что когда вернётся не известно. Иначе придётся потом деньги возвращать (за страховку, например, которую во время его отсутствия оплачивать не нужно)
O
Olga
Qwerz
Штраф от 250 тыс рублей действительно 😅 можно не сообщать. На границе кстати могут спросить бумажеч…
Необходимо ли также сообщать о наличии ВНЖ в Германии, если летишь на пару недель? Где-то читала про это.
O
Olga
Qwerz
Нет, только о гражданстве и если вы дольше чем на 60 дней летите
Спасибо за ответ. Значит информация, которую я видела, устаревшая была.
A
Anna
Olga
Необходимо ли также сообщать о наличии ВНЖ в Германии, если летишь на пару недель? Где-то читала пр…
Точного ответа нет. Есть федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации"
Статья 6. Двойное гражданство
П. 3. гражданин РФ (за исключением граждан РФ, постоянно проживающих за пределами РФ) имеющий также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве, обязан подать письменное уведомление о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве ... в территориальный орган внутренних дел в течение шестидесяти дней со дня приобретения данным гражданином иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.

Гражданин РФ, ... в связи с нахождением за пределами РФ не подавший уведомление в указанный срок.., обязан подать такое уведомление не позднее тридцати дней со дня въезда в Российскую Федерацию.

Т.е. если вы получили вид на жительство и находитесь в этот момент в РФ (т.е. можете обратиться в МВД), то уведомить о виде на жительство надо в течение 60 дней с момента получения документа. И тут вроде не важно, сколько времени вы планируете пробыть в РФ (хоть день, хоть год).

Если вы получили вид на жительство и в это время находитесь в Германии (т.е. обратиться в МВД физически не можете), то уведомить о виде на жительство надо в течение 30 дней с момента въезда в РФ (даже если вы въехали на один день - отсчет уже пошел).

К сожалению в законе не уточнено, что такое "постоянное проживание". Поэтому нет точного ответа на вопросы:
1) Надо ли подавать уведомление именно о ВНЖ (ведь формально это временный вид на жительство, т.е. он не дает право на постоянное проживание, а в законе упоминается именно оно). Можно перестраховаться и уведомление подать. А можно наоборот, решить, что ВНЖ - это точно временное проживание. Правда тогда делема встанет уже после получения ПМЖ :).
2) Надо ли вообще подавать уведомление, если живешь в Германии, но иногда ездишь в Россию.. (т.е. подпадаете ли вы под исключение в п.3).

Как-то так...
M
morkoy
Anna
Точного ответа нет. Есть федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерац…
Да там в самом названии статьи то ли ошибка, то ли статья неподходящая. Двойное и Второе гражданство это разные понятия. И с Германией никакого двустороннего соглашения о двойном гражданстве нет 😊
A
Anna
morkoy
Да там в самом названии статьи то ли ошибка, то ли статья неподходящая. Двойное и Второе гражданств…
Это не статья, а цитата прямо из закона. Так уж он называется, не я придумывала.. В нем много статьей, одна из них касается того, о чем спрашивали - уведомления о ВНЖ. Хотя и называется криво. Ну и дополнительно.. Этот закон утрачивает силу, вместо него должен вступить в силу Федеральный закон от 28.04.2023 N 138-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации". В нем есть статья (с более удачным названием). Статья 11. Уведомление о приобретении гражданства (подданства) иностранного государства либо получения вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства. Уведомление об утрате гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства
A
Anna
Anna
Это не статья, а цитата прямо из закона. Так уж он называется, не я придумывала.. В нем много стать…
В новой редакции прописали вместо 30 дней 60. Остальное вроде как без изменений.
Статья 11, п.6. Уведомление о приобретении гражданства (подданства) иностранного государства подается не позднее чем в течение 60 календарных дней со дня приобретения гражданином Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо получения им вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.
Гражданин Российской Федерации, приобретший гражданство (подданство) иностранного государства либо получивший вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, и не подавший уведомление о приобретении гражданства (подданства) иностранного государства в срок, установленный настоящей частью,
в связи с нахождением за пределами Российской Федерации, обязан подать уведомление о приобретении гражданства (подданства) иностранного государства не позднее 60 календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию.
A
Anna
morkoy
какими карами грозят в случае нарушения?
УК РФ Статья 330.2. Неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве

Штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.
О
Ольга
Есть понятие сыновний долг, сын однозначно должен ехать да и невестка 4 параграф, вместе с ним ухаживать за свекровью, Получили паспорта, гражданство Германии и хорошо! Если выбирать пособие и мать, то Мать дороже!
V
Vasilina
morkoy
Ну что вы так сразу. У моего мужа тоже бабушка после инсульта уже 10 лет. Сначала свекровь сама ухаживала, в итоге тоже сдавать начала. И мы нашли через официальную соц.защиту сиделку проверенную их штатную. Сразу всем полегчало и даже бабушка лучше выглядит стала 👍
V
Vasilina
Eugen
Лучше, чем до инсульта?
Нет, конечно. Но лучше, чем когда за ней присматривала свекровь. Сиделка профессиональная с образованием мед.сестры.

Похожие вопросы 🇩🇪