V
V
23 октября 2023 г.
Еще такой вопрос,встали на очередь в садик в июле,сказали ждать следующего года,город маленький 6 тыс человек,3 садика,каковы шансы попасть?при этом из местной школы прислали письмо,что если ребенок не пойдет в сад будет сдавать экзамен перед поступлением,а что сделаю если не берут😢честно говоря очень обидно что беженцев берут впереди,тк мы приехали сюда навсегда,а они скорее всего временно(без обид)..Как продвинуть хочется чтобы хотя бы к лету взяли,тк уже будет 5 лет,дочь пошла в школу без языка очень тяжело ей 7 лет..
Могут вообще так и не взять что то можно требовать от них?
Ответов: 15
M
Mikhail
Что за экзамен?

Мы ничего не сдавали, прошли мед обследование и все. Врач сказала, что к школе готов, поставила отметку, что не говорит по-немецки. В садик не ходили.
Фрехен, NRW
V
V
Mikhail
Что за экзамен? Мы ничего не сдавали, прошли мед обследование и все. Врач сказала, что к школе гот…
Не знаю,возможно это письмо прислали когда мы еще не встали на очередь..нужно искать письмо ,мужа нет дома сейчас не скажу

Mikhail
Что за экзамен? Мы ничего не сдавали, прошли мед обследование и все. Врач сказала, что к школе гот…
Мы тоже приехали с дочкой она с марта ходит в школу,и она единственный ребенок не говорящий по немецки во всей школе ,видимо они поняли что им сложно и решили это прислать😂
M
Mikhail
V
Мы тоже приехали с дочкой она с марта ходит в школу,и она единственный ребенок не говорящий по неме…
Шустро, т.е. она к концу первого класса уже пошла? Вступительный экзамен сдавала?)
V
V
Mikhail
Шустро, т.е. она к концу первого класса уже пошла? Вступительный экзамен сдавала?)
Нет не сдавала,пошла в 1 класс да но дети были на год ее старше она 2016 они 2015…по итогу с нового учебного года пошла снова в 1 класс уже со своими ровесниками с самого начала..вот так..пока все сложно хотя и репетитор есть ..экзамена не было)просто взяли и все)
M
Mikhail
V
Нет не сдавала,пошла в 1 класс да но дети были на год ее старше она 2016 они 2015…по итогу с нового…
Уверен и с другим ребенком будет так же!
Еще попробуйте уточнит в школе, есть ли похожая практика, как у нас: детей с одинаковым родным языком (к примеру, с русским языком) со всего округа привозят в одну школу и там преподают.
V
V
Mikhail
Уверен и с другим ребенком будет так же! Еще попробуйте уточнит в школе, есть ли похожая практика, …
Не хотелось бы на второй год и второго ребенка🤷🏽‍♀️но она всего в сумме 8 недель проходила

Ekaterina
А как обучают ребёнка, если он на немецком не говорит?
Ну отдельные слова,предложения еще нет,что значит как ну вот так🤷🏽‍♀️еще в этом учебном году не звали на разговор учителя,посмотрим какие успехи,математику она понимает,но прям предложениями не говорит,я не слышала
E
Ekaterina
V
Ну отдельные слова,предложения еще нет,что значит как ну вот так🤷🏽‍♀️еще в этом учебном году не зва…
А, ну это всё-таки говорит. Я думала вот только приехали в Германию и сразу с 0 знанием в школу пошли. Мы просто еще не переехали, но нам пока садик актуален, а не школа. Так что я из праздного интереса спрашиваю )
V
V
Ekaterina
А, ну это всё-таки говорит. Я думала вот только приехали в Германию и сразу с 0 знанием в школу пош…
Нет мы приехали в январе,в школу пошли в марте с 0 знанием языка 🤷🏽‍♀️
A
Artem
Ekaterina
А, ну это всё-таки говорит. Я думала вот только приехали в Германию и сразу с 0 знанием в школу пош…
Мы тоже переехали с 0 знанием, ходим только вторую неделю, первый класс. Не знаю что они там делают, но ребёнку нравится. Учитель пытается нам объяснить задание, но мы и сами не намного больше ребёнка знаем))) похоже, ему ходить проще, чем нам его водить))
E
Ekaterina
Artem
Мы тоже переехали с 0 знанием, ходим только вторую неделю, первый класс. Не знаю что они там делают…
Здорово! Все-таки детки реально как губки, все лучше впитывают и понимают))

Похожие вопросы 🇩🇪

Alexandra
22 января 2023 г.
Ребята, скажу как мама 4рых детей (не пугайтесь, трое мне достались по браку) 😁 Итак декрет:
- с контрактом вероятность получить ясли в год всё же есть,
- если брать няню можно списать расходы с налогов (если няне платить официально)
- до 3лет можно выйти на работу на пол ставки
- за ясли платите + за еду. Зависит от города и земли, в среднем 150-300€
- у некоторых крупных компаний есть свои сады
- плюс к декретным вы получаете детские деньги 250€ в месяц на данный момент

Садик:
- всё тоже самое, только во многих землях и городах цену перенял город и родители платят только за еду. От 50 до 95€.
- если заранее поискать есть сады в городах, которые работают до 17.30-18.30

Школы:
- в начальную школу (Grundschule) обязаны идти все дети, проживающие в Германии
- есть хорошие государственные школы, есть частные. В частных есть продлёнка иногда даже до 18-19.30 зависит от школы и неплохие доп занятия после уроков.
Тут выбор за вами. Моя дочь ходила в обычную районную школу во Франкфурте, там были все подряд и знаете, всё было прекрасно! И учителя, и дети. Со второго класса она ходит в пригороде опять же в местную гос школу, тут район более дорогой, публика немного другая. Школа отличная, даже наследник BMW её посещал. Старшие трое тоже ходили в обычные начальные школы, хотя была возможность отдать их в частные.

Гимназии:
- тут чаще всего зависит от земли, где-то ребёнка распределяют в гимназию или среднеобразовательную школу. Где-то можно просто подать документы самим.
- многие коллеги мужа отдавали детей в частные Grundschule, но потом переводили в государственные гимназии. Стандарт образования в гимназиях очень не плохой. Если гимназии с более сложной программой G8, соответственно учиться в них быстрее - 8 лет. Я знаю, что они уже не везде остались. Большинство гимназий G9.
Наши старшие девочки учиться в G8, точнее одна уже закончила и делает «свободный год», отдыхает, определяется с университетом, подрабатывает.
Мальчик в G9, он менее усердный, поэтому ему там комфортнее 🤗
QwQ
19 декабря 2023 г.
Без бесед и предупреждения забрали со школы, мама стояла ну учете из за синяков увиденных в школе еще год назад, после принятия на учет не била совсем, даже голос редко повышала хотя он ребенок тяжелый. Отправляли к ним специалиста психолога, полностью некомпетентный человек что постоянно настраивал ребенка против матери, т.к. после нее ребенок вообще никого не слушался. Когда ее визиты прекратились, он вел себя нормально.
Ребенок сказал похоже психологу что на новый год они хотят уехать в Украину, они увидели в этом угрозу и забрали ребенка со школы без единого предупреждения уже в семью что хочет его забрать. Сегодня были на шприхте с соц работником, говорят мол ребенок с вами боится контактировать, хотя могу поклясться как сестра, ято он такого никогда в жизни бы не сказал, мать и всех нас он обожает и любит. Никак не дают видеться, общаться, лишь раз можно отправить им письмо по эмейл, до суда надо что то решать, но что - нам никто не говорит, нужна консультация
Люди живущие тут 20+ лет говорят что они и вправду их настраивают против семей чтобы оставить их у себя
Та семья уже имеет пару детей под опекой, за них дают очень много денег, поэтому вот они и стараются
Ира
14 ноября 2023 г.
А можно я тоже пожалуюсь, раз уж тут такая движуха 😄😄
Уже две недели ищу детский праксис, чтобы записать ребенка на плановое обследование, которое вроде как в Германии еще и является обязательным (плюс в садике просят).
В общем обзвонила я порядка 15-20 праксисов, помимо звонков написала 43 (!) письма на емэйл. В топе ответов: не берем новых пациентов, вообще, даже платно не берут!😨 2 праксиса СОГЛАСИЛИСЬ сделать платно, и на том спасибо ☺️ некоторые берут только по частной страховке, никакие государственные им не нужны🤪 некоторые спрашивают адрес и предлагают обратиться в праксисы в свой район (где меня уже все отшили).
Ну и классика: в половину просто невозможно дозвониться!😂 указано рабочее время с 9 до 12, звонишь, а там говорят, что либо все заняты, либо «вы позвонили в нерабочее время».
В общем я не отчаиваюсь ( пока что). Но некоторая безысходность ощущается 🥲