Подскажите, пожалуйста, кто переезжал и у когда СОР зеленое выданное в СССР ( у меня в 1990г выдано) вы его апостилировали? мне сказали не все свидетельства апостилируют. Что делали вы? и вообще нужно ли заморачиваться со сменой свидетельства и апостилировать новое или можно предоставить его и перевод на нац визу, и вообще нужен ли этот документр на территории Герании ?
Мы апостилируем для визы сейчас свидетельство о рождении ребёнка и свидетельство о браке. И еще заставили свидетельство о первом браке и разводе апостилировать)
Мы в самом посольстве еще не были, но нам помогает консультант из Макинзи, сказал все делать. Особенно весело, что апостиль на то, что не в Москве получено, нельзя делать в Москве 🫠
Думаю, это вам повезло. У моих знакомых другая практика (в Москве, по крайней мере), что при выдаче свидетельства о разводе св-во о браке забирают. И тут приходится брать справку о смене фамилии, потому что как иначе доказать связь между нынешней амилией и СОР?
Нет, апостиль - это международное подтверждение "настоящести" документа, выданного органами МВД. В другой стране, отличной от страны выдачи, не обязаны читать на русском/казахском/арабском и т. д. А перевода там нет, это не загранпаспорт. Как определить, что эта разноцветная писулька вообще-то официальный документ?
Ну я так понимаю, что с разными визами разные требования. Не помню, чтоб с нас вообще требовали апостиль, но мы для порядка поставили его везде, где смогли (причём на некоторые документы уже после получения визы). И вот мы тут сейчас переводим и подтверждаем дипломы - так лучше пусть они будут апостилированные.
У меня апостиль стоит только на СОРе (дубликат), остальные выданные ЗАГСом документы (свидетельство о браке/о расторжении брака) просто переведены немецким присяжным переводчиком