A
A
18 октября 2023 г.
Всем привет!
Подскажите, пожалуйста, какой порядок действий после процедуры приема во Фридланде. Насколько я понимаю, есть два варианта после оформления всех документов во Фридланде:
1) ты говоришь, что сам будешь оплачивать жилье и не нуждаешься в социалке и поэтому живешь в отеле/сам арендуешь жилье/таушвонунг на время поиска квартиры;
2) нет денег и поэтому тебя распределяют в землю, дают временное жилье (хайм) в качестве социальной помощи и в это время идет поиск квартиры.

Или же данная процедура устроена не так? Возможно ли во Фридланде сказать, что есть небольшая сумма денег, чтобы арендовать жилье, и пока ты ищешь, они тебя поселили в хайм? И есть ли какая-то компенсация аренды жилья (т.е. например по городу стоит ограничение в 600 евро, ты находишь квартиру дороже, и разницу платишь за свой счет?)

И сразу вопрос: если нет компенсации, если ты отказываешься от соц.жилья, т.к. предпочтешь сам снимать, то будет ли тогда пособие от джобцентра ?
Ответов: 2
N
Natalya
Им все равно на ваши деньги.
После распределения вы можете кхать в любой свой вариант где есть где жить.
Если жить негде то едете туда где предоставляют жилье.
Распределение не связано с получением социала. Вы можете поехать куда хотите и так подать на социал.

При аренде жилья чтобы ее компенсировал дц нужно укладываться в нормы. Доплата самим - единичные случаи. Обычно такие варианты просто не согласовывают.

Похожие вопросы 🇩🇪

Kirill
30 апреля 2023 г.
Добрый вечер.
Получил рабочую визу для Блюкард и семья визы по воссоединению.
Дальше хочу уточнить порядок действий:
1. Приезжаем в Германию и в течении 2-х недель необходимо встать на учёт по месту проживания (Anmeldung). Даже если нет постоянного места проживания и контракта аренды.
2. Потом в течении 3 месяцев встать на учет в ведомстве по делам иностранцев (Ausländerbehörde) по месту вашего жительства и запросить у него разрешение на пребывание (Aufenthaltserlaubnis). Для этого надо будет справка из пункта 1 и договор аренды жилья, ну и все личные документы с переводами и апостилями.
3. Для всего этого надо где-то записываться в интернетах (так называемые термины брать)? Если да, то где бы найти ссылки?
4. Если выполнить пункт 1, семья может уехать из страны и ждать поиск квартиры и других дел за пределами Германии? Есть какие-то условия по этому поводу?
5. Что нужно чтобы детей приняли в школу и садик? После получения каких документов можно нести документы в школу и садик?
Le
21 мая 2023 г.
Еще раз спасибо всем за ответы касательно распределения и регистрации.
Хочу окончательно утрамбовать себе в голове понимание ситуации.
Получается, что писать во Фридланд о том, что потенциально у меня уже найдена квартира (или говорить на собеседовании) - особого смысла нет. Это же не увеличит шанс распределения в эту землю.
Если они сами по себе смогут найти место в хайме недалеко от Ганновера, после моих аргументов общего характера (девушка там живет и тд) - то хорошо, я смогу просто обзавестись удобной точкой дислокации, а если мест нет - то меня все равно не распределят туда.
И тогда уж я смогу распределиться в другую землю, но если все удачно будет с регистрацией в Ганновере - то просто поеду сразу туда, а не в хайм.
Я просто почему-то думал, что наличие квартиры с возможностью прописки влияет на шансы именно распределения, но как теперь понимаю это скорее параллельные ситуации.
Если есть квартира, значит можно не распределять, а если распределять, то наличие квартиры у подруги шансы распределения в эту же землю особо не увеличивает.
Вроде так выходит?
Извиняюсь, если путано сформулировал 😅
Anastasiia
27 апреля 2023 г.
Здравствуйте!

Получила вот такое письмо (оригинад на фотке, перевод ниже). Адресовано не лично мне, а просто арендаторам. Вот дуиаю, это же спам и какая-то замануха? Просветите, пожалуйста, кто знает.

"Арендаторам, находящимся под надзором управления недвижимостью. Снижение арендной платы. Мы расскажем, как действовать.

Уважаемые арендаторы, если ваш договор аренды был подписан после июня 2015 года, вероятно, вы переплачиваете. Мы подозреваем, что потому, что мы уменьшили арендную плату вашего соседа на 258 евро в месяц, и он получил обратно 2538 евро. Не отказывайтесь от своих прав. Назначьте встречу с нами. Мы проверим, сможете ли вы снизить арендную плату и даже вернуть слишком большую арендную плату. В большинстве случаев это также относится к субаренде, меблированным квартирам и даже срочной аренде жилья. Мы консультируем бесплатно и без обязательств. "