L
lucky
11 октября 2023 г.
Особенно молодежь как напишет что-нибудь
Ответов: 17
Z
Zolotze
Ну, безграмотных людей везде хватает. Я про разговорный процесс. Не слышала, чтобы немцы артикли и падежи путали 🤣
Q
Qwerz
Zolotze
Ну, безграмотных людей везде хватает. Я про разговорный процесс. Не слышала, чтобы немцы артикли и …
Ой, вы что! Это постоянно 😅 вы просто наверное им слишком доверяете
Q
Qwerz
lucky
Бывает, оговариваются
Бывает и не оговариваются
Q
Qwerz
lucky
Всякое бывает)
Dem и des вообще прям очень популярная ошибка
Еще aus Mallorca/ von Mallorca
После wegen тоже очень часто слышу датив
L
lucky
Qwerz
Dem и des вообще прям очень популярная ошибка Еще aus Mallorca/ von Mallorca После wegen тоже очен…
Так это же вроде норма, что генетив потихоньку отмирает. Умгангшпрахлиш многие используют датив вместо генетива
Q
Qwerz
lucky
Так это же вроде норма, что генетив потихоньку отмирает. Умгангшпрахлиш многие используют датив вме…
Ну это все равно что говорить кофе моё. Норма отмирает потому что много людей произносит неправильно. Но у меня язык не повернется сказать «где мое кофе»

Только кофе среднего рода уже в словари внесли. А вот wegen + dativ нет.
L
lucky
Qwerz
Ну это все равно что говорить кофе моё. Норма отмирает потому что много людей произносит неправильн…
Ну как люди говорят, так и будет нормой. Вы же лингвист я так понимаю?
Q
Qwerz
lucky
Да, я лингвист. Но грамматика есть дескриптивная, а есть прескриптивная. Дескриптивная грамматика описывает, как носители языка на самом деле говорят, без суждений о правильности. Прескриптивная грамматика устанавливает правила о том, как нужно использовать язык с точки зрения “правильности”. Это баланс

lucky
Когда вы учите язык вы пользуетесь прескрептивной грамматикой
L
lucky
Qwerz
Да, я лингвист. Но грамматика есть дескриптивная, а есть прескриптивная. Дескриптивная грамматика о…
Я понимаю, но ведь и сто лет назад были другие правила. Сейчас не такие как тогда, а через сто лет будут другие.

Язык же живет и развивается, пока у него есть носители
Q
Qwerz
lucky
Я понимаю, но ведь и сто лет назад были другие правила. Сейчас не такие как тогда, а через сто лет …
Тем не менее если вы напечатайте wegen + dativ в курсовой работе, вам снизят балл
Z
Zolotze
Qwerz
Dem и des вообще прям очень популярная ошибка Еще aus Mallorca/ von Mallorca После wegen тоже очен…
mit, nach, aus, zu, von, bei - Dativ! Лайфхак от моего преподавателя немецкого
V
Vasilina
Zolotze
mit, nach, aus, zu, von, bei - Dativ! Лайфхак от моего преподавателя немецкого
mit, nach, aus, zu, von, bei - только Dativ подавай! А это от моего 😄

Похожие вопросы 🇩🇪