I
Ivan
11 октября 2023 г.
Безнадёга в Германии

Прожил более 10 лет в Германии, работал программистом. Ничего не нажил, существовал от зарплаты до зарплаты, в айти платят мало, налоги высокие, сама отрасль развита слабо.

Цены на всё неадекватные, особенно на жильё. Про свою квартиру можно даже не мечтать — цены не подъёмные. Половина страны не имеет своего жилья и арендует халупы с плесенью всю жизнь. Чтобы арендовать квартиру, надо писать резюме, а потом проходить кастинг, и тогда владелец подумает, кому из списка в 100 человек сдать эту обветшалую халупу. К слову, залог составляет 3 квартплаты, и при выезде владелец старается его не возвращать, просто пропадает и никак не реагирует на звонки и сообщения.

Цифровые услуги находятся в зачаточном состоянии, примерно как в России в 2005 году.

Сервис вообще отсутствует. Любая проблема решается очень долго, дорого и плохо. Никто работать не хочет. Истории про работящих и эффективных немцев — не более чем миф. Все любят «болеть», так как можно до трёх дней прогуливать работу без справки от врача, сказавшись больным. При этом у них отпуска по полтора месяца, но этого им мало.

Все бюрократические процессы максимально затянуты, чиновников не хватает. Это и неудивительно при таких низких зарплатах.

Местные патологически жадные, удавятся за один цент, экономят на всём: на воде, электричестве, отоплении. Из-за экономии на отоплении в квартирах зимой плесень. Кондиционеров нет — дорого. Или фасад портит, они пока не определились.

Очень неохотно идут на контакт с иностранцами, точнее, не идут вообще. Иностранец — это человек третьего сорта. Пассивная агрессия повсеместно. Если сделаешь ошибку в артикле, то кривят лицо. Надо разговаривать как профессор немецкой словесности, тогда, может, есть шанс на общение.

Общественный транспорт работает плохо, постоянно опоздания, поезд может вообще не приехать.

На работе коллеги несколько раз обсуждали то, кто как отравился и дристал несколько дней. Было очень странно слышать подобные диалоги.

Из плюсов могу отметить разве что неплохую медицину (вычитают 400 евро с зарплаты, столько же платит работодатель) и относительно дешёвую еду. Больше плюсов припомнить не могу.
Ответов: 48
L
lucky
Айти не считается какой-то крутой профессией, платят хорошо, но не горы. В принципе сравнимо с другими областями, если ты в них специалист
A
Andrey
Наброс на вентилятор, сейчас выделены бюджеты на тролей что бы удержать итшников в россии. Все что написано известные проблемы есть как в любой стране, вопрос только на сколько их преувеличивают в вашем описании выглядит не оч объективно. Зависит от личного опыта, по мне так если есть возможность пробовать стоит :)

Я кстати еще не переехал как раз в процессе
О
Олеся
А зачем же жить тогда там 10лет
W
Wake
Ну,про отношение к иностранцам
Опять таки,куда попадешь,одно дело в село с местными,там да,белая ворона,в городе уже не так😃
Кажется что чувачок зациклился на одном
V
Vika
В принципе в этом есть доля правды, но как-то все преувеличено. Цены на жилье выше чем в России, но и зарплаты больше, если не можешь платить, то государство помогает. Купить свою квартиру тяжело,но есть несколько знакомых которые с этим справились, значит не все так безнадежно. Найти квартиру правда сложно, но зависит ещё от города. Залог действительно 3 квартплаты(чистых без коммуналки), но при переезде нам их без проблем вернули, если не убивать квартиру,то все ок. Цифровые услуги хуже чем в РФ, но не 2005год, а где-то 2015. С сервисом все в принципе нормально, в попу никто не целует, но выжить можно. Мы живём в студенческом городе, тут все привыкшие к иностранцам и проблем с языком не возникает, весьма отзывчивые люди. С транспортом согласна, беда. А вот с медициной человек приврал, она просто ужасная.
L
lucky
Ivan
да , я в целом как пример отзыва взял ) .
Истина где-то посередине. В статье, конечно, несколько все преувеличено. Судя по тому, что 400 евро стоит медстраховка, то она приватная и человек явно не бедствовал.

При таком раскладе мне трудно представить, что человек жил "от зарплаты до зарплаты". Или в таком случае он жил ну на очень широкую ногу
I
Ivan
lucky
Истина где-то посередине. В статье, конечно, несколько все преувеличено. Судя по тому, что 400 евро…
Тоже думаю, тем более себя ставлю в позожую ситуацию, и понимаю что экономить , копить и прочее точно не умею) . так это проблема человека а не государсвта)
E
Ekaterina
Vika
Он самый
Мы туда же планируем 🥰
L
Lily
Andrey
Наброс на вентилятор, сейчас выделены бюджеты на тролей что бы удержать итшников в россии. Все что …
Мой муж учится на ит здесь в Германии, пошёл принципиально на эту профессию. Все его устраивает
I
Ivan
Lily
Мой муж учится на ит здесь в Германии, пошёл принципиально на эту профессию. Все его устраивает
Он был раньше IT? Просто в этом напрвалении легко тольок программистам устроиться , а людям вроде меня в специализации администрирования это тяжело )
L
Lily
Ivan
Он был раньше IT? Просто в этом напрвалении легко тольок программистам устроиться , а людям врод…
Нет он был инженером
Но решил получить 2 образование и пошёл в программирование ( приложения сайты и тд) учится в универе
I
ID.VVX
Лахтинские старались.. 😂
Уж больно почерк знакомый: "какфсëстрашнонапраклятомзападе".
F
Friedrich
В РФ то все просто супер)) Зачем он тогда жил аж целых 10 лет там?))) Если концентрироваться только на минусах - то можно в любом месте найти кучу мусора! Но это не принциип жизни счастливого человека(гедониста)

Vika
В принципе в этом есть доля правды, но как-то все преувеличено. Цены на жилье выше чем в России, но…
Вы часто обращаетесь к мед работникам? У меня просто лет за 20 не было необходимости в РФ. Не думаю, что что-то должно сильно поменяться в Германии.
I
ID.VVX
Friedrich
Вы часто обращаетесь к мед работникам? У меня просто лет за 20 не было необходимости в РФ. Не думаю…
Медициной в Германии недовольны те, кто никогда не сталкивался всерьёз с российской медициной.
Просто небо и земля - разница глобальная. И 100℅ не в пользу РФ.
W
Wake
ID.VVX
Медициной в Германии недовольны те, кто никогда не сталкивался всерьёз с российской медициной. Про…
Ею недовольны те,кому при темпе 38 надо сразу покупать антибиотик и убивать резистентность
I
ID.VVX
Wake
Ею недовольны те,кому при темпе 38 надо сразу покупать антибиотик и убивать резистентность
Элементарная уверенность в том, что среди персонала НЕТ людей с купленными дипломами - это уже невероятно для российских реалий.
На юге РФ, в частности Краснодарский/Ставропольский край, Ростовская область, в мед. вузах царит страшная коррупция, всё знают тарифы и т д и т. п. И сами профессора, кто в теме, говорят о том, что сейчас очень страшно попасть в руки таких "специалистов".
V
Vika
Friedrich
Вы часто обращаетесь к мед работникам? У меня просто лет за 20 не было необходимости в РФ. Не думаю…
Я не обращаюсь совсем, за три года ни разу. Но вот ребенок мой уже настрадался от этих горе врачей и мужа моего чуть не угробили. И по знакомым много историй. Так что знаю о чем говорю. В России мне было проще с медициной.
V
Vika
morkoy
вы из мск?
Нет, Ростов-на-Дону
F
Friedrich
Vika
Я не обращаюсь совсем, за три года ни разу. Но вот ребенок мой уже настрадался от этих горе врачей …
А что с ребенком было? У меня просто 4 ребенка и обращаться к врачам почти не приходится. Жаропонижающие без рецепта продаются, не знаю как в Германии.
E
Eugen
Andrey
Наброс на вентилятор, сейчас выделены бюджеты на тролей что бы удержать итшников в россии. Все что …
У меня старший сын айтишник. 23 года пацану. В начале года купил мерседес. Не крутой, простой, а200. Но новый и не в кредит. С января по сегодня 9 раз был в различных райзе за границей от 2х до 7 дней. Он много работает, но в основном дома, в офис 1-2 раза в неделю занзжает
D
Dan1ch
ахаха +3 рубля боту
M
Marina
Такие отзывы очень легко пишутся. Это же типичные впечатления человека, приехавшего на заработки в Мск:

Цены на всё неадекватные, особенно на жильё.
Иностранец — это человек третьего сорта. Пассивная агрессия повсеместно.
Все бюрократические процессы максимально затянуты.
Любая проблема решается очень долго, дорого и плохо. Никто работать не хочет.
На работе коллеги несколько раз обсуждали то, кто как отравился...
Q
Qwerz
Я просто начну с того что зарплаты в айти от 5000€ брутто
I
Ivan
Qwerz
это если вы программист - разработчик?) Я угадал?)
L
lucky
Qwerz
Это такая зарплата с хорошим опытом и местным образованием. Ну или хотя бы просто с хорошим опытом
I
Ivan
Qwerz
Английский
и немецкий и английский)
L
lucky
Qwerz
Необязательно местным образованием, просто с опытом работы
Если где-то можно будет урезать зп, то ее будут урезать. Работодателю выгодно платить вам меньше
S
L
lucky
Sergey
Это скорее от работодателя зависит и его подход к сотрудникам
У работодателя подход - найти как можно более квалифицированного специалиста за как можно меньший прайс. Отсуствие корочки - хороший повод и аргумент, чем и будут пользоваться
S
Sergey
lucky
У работодателя подход - найти как можно более квалифицированного специалиста за как можно меньший п…
Мне наверное повезло, мне наоборот решили повысить на 15%)) буду за него держаться!)
Z
Zlata
lucky
Пособие тоже повысили на 10 процентов)
Какое пособие ? Когда? В начале года?
V
Vermina
lucky
Пособие тоже повысили на 10 процентов)
Да да, надо мной уже стебутся ,говорит: мне зарплату повысили,значит будешь больше пособие получать
I
Ivan
Zlata
о боги , главное в правитестве РФ не расскзаывать про то , что надо повышать пособия и зп на уровень инфляции)))
L
lucky
Zlata
Да, в этом. И в следующем вроде поднимут еще

Похожие вопросы 🇩🇪

Anna
4 октября 2023 г.
Мои наблюдения за 4 месяца (переезд из Москвы в Мюнхен).
Дорого!Всё! Продукты и бытовые вещи сопоставимы, транспорт и сфера услуг значительно дороже. Аренда, коммуналка, связь - дороже в разы.
ИКЕЯ дороже (если сравнивать одни и теже вещи по курсу к примеру 100р.за евро). В Москве можно купить ИКЕЮ (доставляют из Польши, Турции, Скандинавии ..), причем цена будет такой же. Недавно смотрела постельное белье - в ИКЕЕ комплект 24.99, на Wildberrys - 2600 руб.
Наверное где-то там есть и аутлетты, и скидки, и черные пятницы. Но с непривычки без знания языка их еще надо найти..

Был вопрос, можно ли купить квартиру. Мое мнение - нет, нельзя. Т.е. продав квартиру в Москве, я тут на эти деньги такой же метраж и плюс-минус такое-же расположение не куплю точно. Тут получается в 2-3 раза дороже (т.е. надо продать 3 квартиры в Москве, у меня столько нет).

Школьное образование пока мне тоже не понравилось. Программа выглядит поверхностной. Я не знаю, может детям так лучше. Поживем-увидим.
Тут сразу будут возражения (уже звучавшие выше) про флаги, патриотов и прочее.. У моих детей в школе на уроках о важном никакой патриотической пурги не рассказывали, так что этот аргумент не работает. Точнее - не работает конкретно в моем случае. В других Российских школах может быть сильно хуже.
Вопрос ясель меня, к счастью, уже не затрагивает. Но жалуются, что здесь с этим плохо.

Люди приветливые, многие говорят по-английски (что очень помогает).К бюрократии можно адаптироваться, но сложно.

Если в России реально напрягает и мешает жить повестка и СВО, то можно переехать, но уровень жизни упадет довольно сильно.
Если же конкретно у вашей семьи все приемлемо (у мужа бронь, детям на полоскают в школе мозги, есть хорошая зарплата-квартира-машина), то я бы подумала, не получится ли "пересидеть" в России до лучших (или хотя бы нормальных) времен.
Aleksandr
20 октября 2023 г.
Ранее описывал здесь свой опыт обращения за мед.помощью в Германии (ставший следствием более раннего неудачного оперативного вмешательства в СПб.) Тогда дело закончилось Термином на операции (+ ещё Термином к анестезиологу).
Сегодня была операция. Чтобы много не писать вау и куль, приведу факты которые удивили.

Вопросы при вселении: - что хотите пить после операции: воду, чай…? (жаль выбрал недослушав, теперь интересно что ещё было);
- большой термос или маленький?; - с сахаром или без? И извините, а еда без выбора: хлеб, масло, джем. И всё! это потом дали, ни чего не кончилось, не заменили.

Про кровать, части которой регулируются по наклону и высоте с пульта писать не буду, и так понятно вГерманиюжеехали, но что кнопка вызова мед.сестры находится под стопой на перегородке кровати, а не где-то на стене где как кот шнурок ловишь - это действительно очень удобно (хоть и не нажимал).

В длинных коридорах, по которым везут лицом к верху свет прикрыт так, чтобы не светить в лицо. Каталка меняется перед операционной (действительно удивился в СПб оказавшись под лампами в операционной на своей каталке из палаты, по пути прокатившись в тесном лифте с «попутчиками» прижатыми к ней попами в верхней одежде в лице выписываемых и их встречающих).

Юмор всего персонала: от анестезиологов (похоже все же пробуют «на соль») до медсестер.
+медсестра: посмотрела сколько обезболивающего (без рецепта ни купить) выдали выписанному в пятницу, прикинула что в выходные все закрыто и без разговоров принесла ещё.

Отсутствие заборов, крутилок и охранников. И бахил)

Опять получается длинно… поэтому финалочка: какая-та атмосфера без напряга, как будто в этих стенах ни кто не умирает, а только спасается.

P.S. На территории 2 кафе с террасами и стандартная булочная
Deleted Account
7 ноября 2023 г.
К слову про то, как счастливо живут врачи и медики в целом. (Про инженеров не говорю, не моя епархия).
Очень счастливо. Врач подаётся на признание, ждёт 5+ месяцев приглашение на языковой медицинский экзамен, должен отзубрить тонны литературы, сдает экзамен, ищет себе место для госпитации, пашет там, получает контракт, продолжает пахать на позиции Assistent Arzt (плевать, что дома то он уже был самостоятельным и ведущим врачом), сдает снова экзамен, ждёт документы, наконец-то может работать и дышать спокойно.
Если он хочет снова стать узким специалистом, как дома, ему надо снова учиться.
Медсестры/медбратья. Подай документы на признание, жди 5+ месяцев ответа, получи ответ, найди себе клинику, которая тебя возьмёт, впахивай там и готовься попутно к экзамену, на котором ты будешь отвечать то, что местные сестры 3 года учили. Либо проходи практику от 9+ месяцев, нагоняя дефициты.
Потом жди свою лицензию, жди Arbeitserlaubnis от коматозного АБХ, наконец-то начинай работать.
Туда добавить - адов дефицит коллег, пациентов в геометрической прогрессии, переработки, напряжённость в вопросе оплаты труда.

Да, я прям вижу, как в Германии медики купаются в золоте, обливаясь просекой.
Victoria
12 марта 2023 г.
Кстати, очень интересная мысль у меня. Участник А, конечно симпатии у меня не вызвал (за хамство и неблагодарность) и желание отвечать на остальные вопросы. Но интересно про визу по поиску работы, я сейчас зашла посмотреть список документов в москве, нигде не написано, что нужно обязательно немецкое образование, чтобы эту визу получить. Да,в германии это сделать проще после бакалавриата/магистратуры, но и из условной москвы тоже возможно (я даже видео поискала на ютубе, нашла девочку, которая так получила визу, что касается этого года - тоже куча видео, советов, понятно, что не первоисточник, но и в этом чате отказов я не видела, например…) поэтому интересно, откуда такая категоричность, что визу не дают 🧐
А по поводу выгодности и денег, знаю тут несколько людей, которые так после вуза продлевали внж с блоксчетом в 5-6к евро на полгода, чтобы просто потусить подольше, а потом вернуться в москву искать работу. Так что…. Тоже не совсем корректно говорить о выгоде, потому что для некоторых людей (точнее среди моих знакомых - для их родителей) это не деньги вовсе. Так что я не вижу проблемы условному А получить визу по поиску работы (попытаться хотя бы) и приехать сюда, если не получится, ну попробует другое. Просто участники здесь советуют как бы думая о том, как сохранить другому человеку деньги, потому что для них это важно, а для него вопрос денег не стоит, отсюда и недопонимание.
Dima
10 января 2023 г.
Друзья, а вот подскажите, пожалуйста, для кого не секрет. Каковы ваши мотивы проживания в Германии? Сейчас в одному немецком чате очень бурной обсуждение о том какая Германия плохая, не развитая, Мюнхен это деревня, а Германия Новосибирская область. И вся такая отсталая и весь бизнес на уровне 20 лет назад. Убитая промышленность.
То ли дело чистая прекрасная недорогая Россия, с дешёвыми утками (и это не шутка) и прочее, прочее.

Я понимаю, что может однозначный ответ и не дать. Но может кто то мечтает о возвращении в Россию? Может кому то не хватает здесь чего то настолько что строит планы по возвращению?

От себя скажу следующее. Мне тут нравится work-and-life balance, бессрочные трудовые договоры, мощная социалка (да, медленная беспощадная бюрократическая машина, но все же), уверенность, что если работу и потеряю (по разным причинам) то с голоду не помру.

Если оффтоп - удалю
Deleted Account
19 ноября 2023 г.
И да, про дворника и директора. Несмотря на почти 2 года войны и уже не пару месяцев интеграции в Германии, очень многие счастливо живут с совком в голове. То, что мусорщик в Германии получает, как небольшой директор в Кривом Роге или Твери, это вне понимания. То, что любая профессия тут адекватна и уважаема - так же.
Людям (из всего СНГ, не из конкретных стран) кажется, что в выходные выходят пить кофе в центр города с новой сумочкой от Прада только владельцы трастового фонда. (Нежданчик того, что Праду покупает себе пенсионерка, накопившая на Праду, это детали).То, что приличный водитель автобуса владеет своим домом и катает детей на юга Европы(я когда-то про него уже упоминала в чате), это не считается "уровнем".

Подмена понятий, что в Европе ценно, а что нет, тащит за собой совковое отношение - "мусорщик не человек, дворничиха - не женщина". 🤷
Aleksandr
15 сентября 2023 г.
Сегодня пью стоя за немецкую медицину!

Было: косяк во время операции в крутой клинике МЧС СПб (куда на крышу могут садиться их вертолеты) за много денег по официальному тарифу «оперирует сам глав.врач» + обман, оперировал другой врач.
Спустя несколько лет в областной клинической больнице СПб, старый аксакал: «ну кто ж так сделал, мы ща всё исправим, тут делов то». При этом оба раза во всем приходилось разбираться с помощью интернета, врачи информацией не делятся, типа сделаем - как сделаем, а вам какая разница?

Стало: через год жизни в Германии выяснилось, что починка не удалась. Хотел сделать быстро придя в неотложку. Попытка хорошая, но т.к. случай не экстренный, отправили в семейный праксис -> анализы, КТ -> термин на сегодня в соседнее от неотложки отделение, обычное.
Шёл с полной уверенностью, что у меня термин на операцию)) Оказалось это был консилиум врачей, включая зав.отделением, обсуждают возможные сценарии, подробно с рисунками объяснили мне где и что и как нужно сделать, далее пациент сам выбирает по какому сценарию идем (заняло это около 1,5 часа конструктивного диалога). Страховка обычная, а по ощущениям как буд-то побывал у родственников. Выбрал удобную для себя дату операции
tuo
2 июля 2023 г.
Ох, почти не заходила сюда два дня, а все ещё обсуждения все ли айтишники хотят денег и уехать в страну побогаче😅
Добавлю ещё своих пять копеек тогда - почему то когда говорят что в айти идут ради денег, подрахумевают что людям это не нравится, и я не совсем понимаю почему. Ну то есть моя ситуация - лет в 15 у меня было два хобби, программирование и стрельба из лука, оба шло хорошо и с успехами. Но я в итоге на выборе профессии остановилась на программировании. Хоть тогда программисты и были просто офисными работниками, не как это стало сейчас, но там был хоть какой-то шанс на нормальную жизнь. Ибо зарплата моего тренера в тот момент была 6000 рублей, а у программистов джунов в моем профиле тысяч 40.
Можнт быть, если бы тренерство и гонорары были бы просто достойными, моя жизнь пошла бы не так, и программирование бы осталось хобби. Я его люблю, но выбор из-за денег, да
И в общем то я много разрабов знаю, у кого была мотивация обеспечить нормальную жизнь себе, просто если они разработчиками через несколько лет остались - значит им реально понравилось