E
Ekaterina
3 октября 2023 г.
А есть кто-то в чате, кто из Москвы по блюкард или иждивенцем супруга с блюкард переехал? Если да, то как вам в Германии? 🌝
Ответов: 165
E
Eugen
А почему акцентируется на "из Москвы "? Есть разница- из Москвы по БЛАУКАРТЕ или из Рязани?
D
Dmitrii
А чем отличается иждивенец позднего переселенца от иждивенца по блюкард?
E
Ekaterina
Eugen
А почему акцентируется на "из Москвы "? Есть разница- из Москвы по БЛАУКАРТЕ или из Рязани?
Есть. Как минимум в наборе и доступности услуг городов. Банально к врачам тем же в Москве и области записаться-большая разница. Или решить какие-то вопросы с документами. В Москве множество удобных сервисов запущено, не все из них есть в регионах.

Dmitrii
А чем отличается иждивенец позднего переселенца от иждивенца по блюкард?
Ну вопрос, скорее, был с акцентом на человека, переезжающего из-за работы и человека (пп) переезжающего на первое время без работы. Возможно не так сформулировала 🙏
E
Ekaterina
Eugen
И это все имеет значение в Германии?
Да. Для меня да. Интересно, легко ли адаптироваться будет. Пока что я вижу , что есть нюансы, с которыми мне , например, тяжело справиться будет: начиная от документов ( сейчас мужа просят отправить распечатанные сканы диплома почтой, например, не электронной, в то время , как в Москве все давно онлайн через мосру и госуслуги, да или просто накрайняк через электронную почту). Также смутило вчерашнее обсуждение записи к врачам, с чем в Москве тоже не было никогда проблем. Ну и всякие мелочи о городе, которые муж рассказывал-из серии, что картами не везде расплатиться можно. Я понимаю, для кого-то это не важно, но каждый же имеет право в группе спрашивать что-то для себя? Избегая оценивающих комментариев тех, кто уже живет в Германии?
К
Кир
Ekaterina
Да. Для меня да. Интересно, легко ли адаптироваться будет. Пока что я вижу , что есть нюансы, с кот…
да у них тут слегка 70е были в плане цифры, но они прямо на глазах адаптируются, все больше вопросов можно решить онлайн. а с врачами да - *опа. картами везде можно кроме каких-то совсем мелких покупок в некоторых местах.
N
Natalya
Ekaterina
Да. Для меня да. Интересно, легко ли адаптироваться будет. Пока что я вижу , что есть нюансы, с кот…
Это так кажется. Тут не так страшно. Зато почта за сутки может доставлять все что угодно и это безопасно. Картами во всех крупных магазинах можно платить. Есть такие же электронные кабинеты где оформляются документы. Тут аусвайс сразу можно подвязать к аля личному кабинету и документы подписывать и запрашивать. Просто мы как новички в этом плане не можем с этим сразу разобраться. Врачи есть. Их много. Просто не все берут новых пациентов. Особенно в больших городах. У меня городок не сильно большой. Можно найти доктора без проблем. Спокойно шла по улице зашла к гинекологу - записалась на термин через три недели. Муж спокойно ходит к зубному.
M
morkoy
Ekaterina
если вы болезненно реагируете на бюрократию и некомпетентность чиновников и всяких менеджеров, то вам будет в Германии тяжело, крепитесь))
И
Ирина
Ekaterina
Если бы вы из Москвы чаще в российскую провинцию выезжали, то гораздо легче было бы адаптироваться в Германии. А так да, будет трудно: магазины и сервис не круглосуточные, бюрократия, врачей не хватает, все по почте, любят наличные, благо хоть транспорт ходит не так, как в России, и от деревни до деревни можно не раз в неделю доехать.
E
Ekaterina
Natalya
Это так кажется. Тут не так страшно. Зато почта за сутки может доставлять все что угодно и это безо…
Спасибо! Наверное, у страха глаза велики , как говорится. В любом случае надо ехать и пробовать все это👌🏼😅
M
morkoy
Ekaterina
Спасибо! Наверное, у страха глаза велики , как говорится. В любом случае надо ехать и пробовать все…
ехать надо, прост не слишком идеализируйте, иначе реальность может вам сделать нервы 😂
E
Ekaterina
Ирина
Если бы вы из Москвы чаще в российскую провинцию выезжали, то гораздо легче было бы адаптироваться …
Ну я поэтому и уточняла про переехавших из Москвы. В студенческие годы все это проще казалось, я в Америке почти год прожила. А с возрастом обрастаешь какой-то скорлупой из желания удобств и прочего) еще и годовалый ребёнок на руках добавляет переживаний

Ирина
Если бы вы из Москвы чаще в российскую провинцию выезжали, то гораздо легче было бы адаптироваться …
Я, кстати, часто из Москвы выезжаю и сама родом не из Москвы) просто последние. 19 лет тут живу и привыкла ко всему

morkoy
ехать надо, прост не слишком идеализируйте, иначе реальность может вам сделать нервы 😂
Я поэтому всякие эти вопросы и задаю, настраиваюсь на худшее, но надеюсь, конечно, на лучшее) что переедем и потом будем еще смеяться, что сомневались в решении 😅
К
Кир
Ekaterina
Я поэтому всякие эти вопросы и задаю, настраиваюсь на худшее, но надеюсь, конечно, на лучшее) что п…
последние лет 200 все кто уезжал - не жалел) вряли что-то изменится в ближайшие 10-20
Э
Эхо
Кир
да у них тут слегка 70е были в плане цифры, но они прямо на глазах адаптируются, все больше вопросо…
Ну не скажи. Вот заказал в доннерной (кафешка, не ларек) вчера харчей на вынос. Сделали, выдают и опа нур бар. И вот тут прям началом нулевых пахнуло, что в Германии банкомат то фиг найдешь, а если и найдешь, то он может быть не того банка и 5 евро стянут за выдачу Кеша. Дичь дичайшая.
Q
Qwerz
Кир
последние лет 200 все кто уезжал - не жалел) вряли что-то изменится в ближайшие 10-20
От человека зависит. Многие возвращаются не могут адаптироваться.
N
Natalya
Ekaterina
Я поэтому всякие эти вопросы и задаю, настраиваюсь на худшее, но надеюсь, конечно, на лучшее) что п…
Вы все равно морально не подготовитесь т не сможете все заранее узнать.
M
morkoy
Ekaterina
Германия очень кайфовая в целом, здесь масса разных штук, которые прям радуют. главное не забывайте о них, когда у вас в очередной раз будет гореть пятая точка, из-за того что кто-то "потерял ваши документы" и вы впустую ждали пару месяцев, или когда вы забудете в субботу еды купить и тд 😂
E
Ekaterina
Natalya
Ну какие-то сложности лучше знать заранее, пока я для себя выделила поиск жилья, врачей, бюрократия, дорогое отопление и поиск работы для себя после декрета. Уж лучше об этом заранее знать, чем переехать и охренеть)
И
Ирина
Ekaterina
Все будет хорошо. Не привычно сначало, но можно подстроиться, если ко всему подходить дружелюбно и принимать, а не все время сравнивать и плохое искать. Во всем есть плюсы и м нусы, важно плюсы рассмотреть )
E
Ekaterina
morkoy
Германия очень кайфовая в целом, здесь масса разных штук, которые прям радуют. главное не забывайте…
Ахах, спасибо 🙏 да, я очень надеюсь, что потом со смехом буду все это вспоминать, поедая где-нибудь сосисочки с пивом, или отмокая в каком-нибудь Баден-Бадене))
N
Natalya
Ekaterina
Ну какие-то сложности лучше знать заранее, пока я для себя выделила поиск жилья, врачей, бюрократия…
Рассказы рассказами а личный опыт ничто не заменит. Ну поиск работы - главное чтоб язык был. Без языка даже элементарно изъясняться не сможете.
L
Ludmila
Ekaterina
Ну какие-то сложности лучше знать заранее, пока я для себя выделила поиск жилья, врачей, бюрократия…
Охренеть всё-равно будет от чего 😁 но вы не на пустое место едете, к мужу. Большинство из нас ехали практически полную неизвестность в безинтернетные времена.
M
morkoy
Ekaterina
добавьте сюда еще подключение домашнего интернета, я позавчера послушал занимательную историю, девушка в красках описывала свои мытарства в течение пары месяцев, я очень надеюсь что не повторю ее опыт 😂
E
Ekaterina
Natalya
Рассказы рассказами а личный опыт ничто не заменит. Ну поиск работы - главное чтоб язык был. Без яз…
Ну вот в этом пока проблема, что языка немецкого 0, но у мужа тоже 0, однако его в международный офис перевели. Общение на Английском. Видимо, придется такие же варианты искать или осуществить свою давнюю мечту об изучении 3д визуализации в интерьере и работе онлайн))
N
Natalya
morkoy
добавьте сюда еще подключение домашнего интернета, я позавчера послушал занимательную историю, деву…
Заказали все на сайте. Через неделю пришла коробка вайфайная. Втыкнули шнур - 5 минут подождали и готово. Все функционирует.
N
Natalya
Ekaterina
Ну вот в этом пока проблема, что языка немецкого 0, но у мужа тоже 0, однако его в международный оф…
Я тут дзен познала. Хожу спокойно на курсы. Учу язык. Развиваю свое хобби в свое удовольствие. Наслаждаюсь жизнью. На работу не спешу - все придет своим чередом.

morkoy
вот я тоже надеюсь на такие расклады😂
Сколько страшилок прочитала ни одна не сбылась даже близко. Да квартиру искали 3 месяца. Но это были неочень активные поиски так что для меня это среднее время для поиска.
L
Ludmila
Ekaterina
Ну вот в этом пока проблема, что языка немецкого 0, но у мужа тоже 0, однако его в международный оф…
Первое, на что вам надо настроится, это на несколько лет сидения с ребёнком. Садики здесь чаще всего никакушные. Да и работодатели мамам с маленькими детьми не рады.
N
Natalia
Natalya
Сколько страшилок прочитала ни одна не сбылась даже близко. Да квартиру искали 3 месяца. Но это был…
У меня тоже пока проблема только в квартире, в принципе всё устраивает, только одолевают очень шумные соседи, беженцы. Остальное по кайфу😁👍
К
Кир
morkoy
вот я тоже надеюсь на такие расклады😂
тут главное не пытаться решить как у нас принято "вручную голосом срочно". У нас привыкли любую проблему брать "на себя" и лично пробивать лбом, срочно, а то иначе какже...иначе ж ты останешся в чистом поле со своей проблемой и будешь платить. А тут у всего есть скрипты которые просто надо узнать и по ним действовать и любая проблема решается по итогу в твою пользу. И платит тот кто накосячил. Спокойно и без стресса. Для всего есть готовые сервисы. Это самый главный скил тут)))
L
Ludmila
Natalya
Я тут дзен познала. Хожу спокойно на курсы. Учу язык. Развиваю свое хобби в свое удовольствие. Насл…
Это если есть кому платить за ваш дзен 😁 то да, жизнь в Европе уютна и приятна 😊
E
Ekaterina
Ludmila
Первое, на что вам надо настроится, это на несколько лет сидения с ребёнком. Садики здесь чаще всег…
Вот про садик в группе города, куда мы планируем ехать, тоже читала, что проблема. И очень этому удивлена была 🥹здесь я в 1.5 года собиралась в садик дочку отдавать и на работу выходить, в Германии заложила себе и ребёнку год на адаптацию после переезда. Надеюсь, что ближе к 3 годам нам будет как-то проще в моральном плане, ну и что вообще садик найдется к этому времени
M
morkoy
Natalya
Заказали все на сайте. Через неделю пришла коробка вайфайная. Втыкнули шнур - 5 минут подождали и г…
там было если коротко, так - она заказала подключку интернета, сказали мастер придет через месяц. она согласилась, через неделю приехал роутер, еще через три недели она в назначенный день пропустила курсы, сидела ждала мастера, он так и не пришел. девушка едет со своим знакомым в компанию, говорят мастер заболел, следующий термин снова через месяц. девушку начинает потряхивать, по итогу напряженных переговоров ей дают на месяц симку с анлимом, пока она ждет мастера. она соглашается. спустя месяц приходит мастер, втыкает роутер в розетку и говорит - дальше сами, чус и уходит. девушка смотрит - интернета нет, звонит знакомому, тот приходит, полдня на созвонах с компанией (а там горячая линия, дозвоны все понимают какие) и так и не получается подключиться, настройки автоматически не принимает роутер, сайт провайдера падает постоянно. в итоге они там потом нашли еще каких-то людей и наконец подключили интернет.
S
Svetlana
Ирина
Транспорт конечно да, но от дойчебана после РЖД хочется рыдать горючими слезами
К
Кир
morkoy
там было если коротко, так - она заказала подключку интернета, сказали мастер придет через месяц. о…
а всегото надо было через 7дней после заказа написать им что "пошлю вас нафиг если у меня не будет через неделю интернета" а через 14 -послать письмо -разорвать контракт. И заключить с другой конторой. кайне штресс))
M
morkoy
Юлия
Расскажите, что радует? Тоже думаю.
это я до вечера могу перечислять)))
Ю
Юлия
morkoy
это я до вечера могу перечислять)))
Ну хоть самое главное
L
Ludmila
Юлия
Расскажите, что радует? Тоже думаю.
Могу от себя подкинуть позитива)
Климат, что вся Европа рядом, устроенность и продуманность быта, социальная система. А главное, что живя на медсестринскую зарплату, я могу это себе позволить. А ещё большинство немцев очень вежливые. Когда я уезжала из России, хамство было нормальным явлением.
Я в 2003 ездила в Питер. В Пулково ко мне пристал таксист - поехали да поехали. Я сразу сказала - спасибо, нет. И он меня послал!)) Пять утра, полчаса на родине и уже послали))
M
morkoy
Юлия
Ну хоть самое главное
ну ок. я беру в сравнении, абсолюта нет нигде, нужно это учитывать. многого из перечисленного скорее всего не хватает в мегаполисах, зачастую из-за того, что туда стекаются мигранты, но в средних и небольших населенных пунктах все ок.
безопасность. как в глобальном смысле, так и индивидуальном. если вы не девушка, гуляющая по Гёрлицеру
добродушие на улицах, люди обычно улыбаются, незнакомые люди могут вам махать рукой или говорить привет, это очень позитивно. немцы вообще живут на расслабоне, это прям чувствуется, никто никуда не спешит.
эстетика жизни, немцы очень любят свою страну и место где живут, они вечно ворчат и поносят правительство, но у своих домов они всегда сделают целые ботанические сады, во дворах украшения.
внимание к деталям.
чистые, ровные тротуары, мы успели в разных местах побывать и везде так и или иначе с этим справляются, дороги это вообще отдельная история, я как водитель кайфую все время
нравится, что немцы не делают многоэтажную застройку, из-за этого на улице людей часто очень мало, так как плотность населения низкая, но это и плюс, нет толпищ на тротуарах и дикого трафика на дорогах.
много людей с ограниченными возможностями имеют доступ к нормальной социальной жизни, ходят в магазины, кафешки, я недавно видел в ТРЦ дядьку, она как-будто прямо из реанимации приехал, на фудкортке прям в кровати какой-то с трубками полулежал, трескал какой-то поммес
то же самое про пенсионеров и пожилых людей, в отличие от очень многих привычных постсоветских пенсионеров, эти люди ходят с достоинством, ухожены и хорошо одеты, сидят в кафешках пьют винище или в кабриолетах катаются. да, наверняка не все могут себе это позволить, но таких людей весьма немало. кстати очень много электрокаров маленьких, в которых они катаются по улицам и магазинам
социалка в Германии это вообще нечто невероятное, такого наверно в мире нигде нет
качество товаров, в т.ч. еды на высоком уровне
ну и так далее)
L
Ludmila
morkoy
ну ок. я беру в сравнении, абсолюта нет нигде, нужно это учитывать. многого из перечисленного скоре…
Совершенно верно 👍 и про песионеров, и про инвалидов, и про отношении к окружающей среде и собственности.
Т
Татьяна
Natalya
Кто-то и приезжая в Москву не может адаптироваться и уезжает обратно в регион. Все зависит от человека и его настроя на адаптацию.
N
Natalya
Татьяна
Кто-то и приезжая в Москву не может адаптироваться и уезжает обратно в регион. Все зависит от челов…
Это да. Жила в подмосковье всю жизнь. Успела и в москве пожить 5 лет. И в белгороде и воронеже тоже успела. По сравнению со всем этим мне ниавилось именно подмосковье. Но тут им не все нравится. Все зависит от людей. Но мое сообщение было о другом. Там не было разницы кто откуда приехал
И
Ирина
Svetlana
Транспорт конечно да, но от дойчебана после РЖД хочется рыдать горючими слезами
У вас явно какая- то другая РЖД была, чем у меня. Ибо у меня сравнение явно в пользу ДБ
I
ID.VVX
Юлия
Понятно. А что входит в проуманность быта?
Продуманность быта в РФ в чëм, простите, заключается? А городах-миллионниках люди в многоэтажках месяцами живут без горячей воды, а тысячи тысяч в частных домах - даже без холодной. Септик, т.е. обычная яма, из которой периодически откачивают говновозкой - это считается "канализацией". А вода из личных колодцев и скважин с непонятным хим. составом - это считается "водопроводом".
Тротуары в большей части городов и поселений просто отсутствуют. Велодорожки - из области фантастики.
Детские сады, школы, больницы - тысячи по стране не имеют ни канализации, ни водопровода.
Ю
Юлия
ID.VVX
Продуманность быта в РФ в чëм, простите, заключается? А городах-миллионниках люди в многоэтажках ме…
Я могу только поо себя сказать. У меня всегда есть горячая вода. Две ванны, стиралка, сушилка, посудомойка. Все крутится почти весь день. Доставка еды из маназинов и ресторанов, госуслуги, доставка одежды и всяких мелочей. Пункт прямо в доме. Частная школа, куча секций для детей, английский, немецкий. Все в пешей доступности . Дети сами ходят. Восможность работать удалённо. Мы программисты. Как то так. И всякие мелочи, типа театров и кино.
I
ID.VVX
Юлия
Я могу только поо себя сказать. У меня всегда есть горячая вода. Две ванны, стиралка, сушилка, посу…
😂 Ну и какое отношение ВАШ быт имеет к стране, в которой вы проживаете?
В Германии я за 11 лет ни разу не сидела месяц без горячей воды в квартире, мои соседи по многоэтажке тоже. И я точно знаю, что никто в стране не сидел месяц без воды целым домом.
И тротуары и велодорожки не только в моëм городе были нормой, а на всей территории СТРАНЫ.
Ю
Юлия
ID.VVX
😂 Ну и какое отношение ВАШ быт имеет к стране, в которой вы проживаете? В Германии я за 11 лет ни …
Наверное, самое прямое. Потому что я думаю переезжать и спрашиваю, к чему готовиться.

ID.VVX
😂 Ну и какое отношение ВАШ быт имеет к стране, в которой вы проживаете? В Германии я за 11 лет ни …
А моя подруга переехала в Германию и сидела зимой в +17, в квартире! С влажностью в 70%. И заплесневелыми окнами.
L
Lily
Юлия
Наверное, самое прямое. Потому что я думаю переезжать и спрашиваю, к чему готовиться.
Выучить немецкий
Экономить воду и энергию важно не только для сохранения денег но и для экологии (Германия заботится очень) научиться сортировать мусор. Принять факт что бюрократия в Германии это отдельный круг ада
N
Natalya
Юлия
А моя подруга переехала в Германию и сидела зимой в +17, в квартире! С влажностью в 70%. И заплесне…
Тут везде влажность. Климат такой. Надо больше проветривать квартиру. А зимой подтапливать. У меня приборчик летом показывал влажность 90%. Я аш офигела когда увидела. Думала сломался.
В рф в квартире обычно выше 37% не поднималось
Ю
Юлия
Lily
Выучить немецкий Экономить воду и энергию важно не только для сохранения денег но и для экологии (…
Немецкий я учу. Мусор не проблема. Мы его уже давно весь сортируем и сдаем.
L
Lily
Юлия
Удобности в виде доставок в больших городах только
Э
Эхо
Юлия
А моя подруга переехала в Германию и сидела зимой в +17, в квартире! С влажностью в 70%. И заплесне…
Ну так это вопрос денег. Если они у вас есть, то никаких проблем не будет.
L
Lily
Юлия
Но я катаюсь на великие в магазин и кайфую
Кому как
S
Svetlana
Natalya
Тут везде влажность. Климат такой. Надо больше проветривать квартиру. А зимой подтапливать. У меня …
Почему везде? Есть же и континентальный климат у них, там как в Москве. Вот где я, тут океанический и властность, да
I
ID.VVX
Юлия
С таким успехом подруга могла бы и под мостом в минус 10 сидеть, раз она не смогла себе организовать приемлемое качество жилья.
А вот если бы подруга при одних и тех же исходных данных в РФ переехала?
Ю
Юлия
ID.VVX
С таким успехом подруга могла бы и под мостом в минус 10 сидеть, раз она не смогла себе организоват…
Да при чем тут это? Они приехали как ПП. Еле квартиру нашли. Они нормальные, образованные. Но не все так просто.

🇩🇪
Это в каком нибудь Хайме?
Нет, это квартира такая была.
Э
Эхо
ID.VVX
Как тут один товарищ метко сказал. Госуслуги очень удобная и продвинутая штука для получения повестки в окоп, как жаль что в Германии их нет, прямо бьемся в истерике. 😁
👻
Deleted Account
Эхо
Как тут один товарищ метко сказал. Госуслуги очень удобная и продвинутая штука для получения повест…
Цифровизация уже идёт, денежки выделили, первые шаги сделаны, поэтому вопрос времени
Но вот с повестками да, наверное придется в Германии без них😏 но я думаю это люди переживут спокойно
Э
Эхо
Deleted Account
Цифровизация уже идёт, денежки выделили, первые шаги сделаны, поэтому вопрос времени Но вот с повес…
Главное чтобы ещё не выделяли деньги на системы видеонаблюдений "безопасный город" и прочие радости тираний.
S
Svetlana
Natalya
Это где например?
Или вот. Здесь высокая влажность и холодно из-за этого.
Э
Эхо
Deleted Account
Социальный рейтинг 😏🤭
В РФ вон уже на всех порах стараются, скоро введут.
S
Svetlana
Ирина
У вас явно какая- то другая РЖД была, чем у меня. Ибо у меня сравнение явно в пользу ДБ
Ну РЖД у меня никогда на три часа не опаздывал🤷🏻‍♀️ На 10 минут редко. Но я моталась в основном по центральной части, за окраины не скажу.
А с дойчебаном постоянно - мы отменили поезд, можете поехать следующим (и все задуманные пересадки и автобусы к чертям). Мы поломались и стоим в поле полтора часа. Мы должны остановиться в Эрфурте (проезжая из Штутгарта в Берлин), но решили срезать дорогу, а кому туда надо - могут выйти на полустанке, где вас подберёт электричка 🤷🏻‍♀️
N
Natalya
Svetlana
Или вот. Здесь высокая влажность и холодно из-за этого.
Я на севере живу. И мой климат не сильно отличается от дюссельдорфа если верить яндексу
O
Otto
Эхо
Как тут один товарищ метко сказал. Госуслуги очень удобная и продвинутая штука для получения повест…
Некоторые сомневаются, хорошо ли, что в Германии мало камер и в судах записи с них очень трудно в качестве доказательства положить в основу обвинения, но это потому, что им не приходилось жить в цифровом ГУЛАГе в котором где бы ты не скрылся, тебя тут же сдаст камера с распознаванием лица и других биометрических параметров человека, а уж статью товарищ майор тебе обязательно подберёт из постоянно расширяющегося чекистского каталога.
Э
Эхо
Юлия
В Германии знают, а у нас нет)
Эт вы новости не читаете. Но в отличие от всяких там нанотехнологий и прочих чуждых скрепцам вещей, эту применят очень и очень быстро.
Ю
Юлия
Эхо
Эт вы новости не читаете. Но в отличие от всяких там нанотехнологий и прочих чуждых скрепцам вещей,…
Вот как у вас спрашивать что-то, если вы реальность не знаете, а только из новостей? Начитаешься, приедешь, а там сюрприз🤣
S
Svetlana
Natalya
Я на севере живу. И мой климат не сильно отличается от дюссельдорфа если верить яндексу
Я рядом, и мне ужасно непривычно 🤦‍♀️ я когда приехала, была удивлена, я постоянно замерзала. Вот не знаю, как ещё будет в декабре ))) я тут не так долго )
M
morkoy
Svetlana
Ну РЖД у меня никогда на три часа не опаздывал🤷🏻‍♀️ На 10 минут редко. Но я моталась в основном по …
соседи ездили в нрв, потом рассказывали, как у них там на очередной пересадке выпал рейс и поэтому в следующий поезд зашло пять миллиардов человек, стало немного тесно и жить перехотелось 😂
N
Natalya
AnDer
Самый север?
Самый. Фленсбург. Три км до границы дании
A
AnDer
Natalya
Самый. Фленсбург. Три км до границы дании
Я чуть южнее 🤷
Между Оснабрюк и Бремен 🤣
S
Svetlana
Natalya
Ну теплее чем в рф. Но ветрище
Да, нет таких низких температур, но из-за властности кажется, что холоднее, чем на градуснике )
N
Natalya
Svetlana
Да, нет таких низких температур, но из-за властности кажется, что холоднее, чем на градуснике )
Главное найти достоынй дождквик. Пока не нахожу. Чтоб и не продувался и не намокал и не потела в нем изнутри
A
AnDer
Svetlana
Было время, начало января 2006 года, температура опускалась до -28,
A
AnDer
Svetlana
Ну это скорее исключение, чем правило)
Это исключение, столько проблем людям предоставило 🤦‍♂
И
Ирина
Svetlana
Ну РЖД у меня никогда на три часа не опаздывал🤷🏻‍♀️ На 10 минут редко. Но я моталась в основном по …
РЖД просто нет на большей территории России, она там не опаздывает, она вообше там не ходит. Проблемы с опазданием и с выпадением поездов у ДБ, конечно, есть, но всегда есть альтернативный маршрут. И да есть различия в работе ДБ в разных землях, например в Пфальце все гораздо лучше, чем в Гессене. С тем, что ДБ есть куда улучшаться с вами согласятся все, но конечно же РЖД примером служить, на мой взгляд, явно не может.
Ю
Юлия
Эхо
Что то Лахтой повеяло. Прям смердит.
Не буду нарушать ваш мирок. А то когнитивный диссонанс может и до психоза довести.
Э
Эхо
Natalya
Ну теплее чем в рф. Но ветрище
Эт смотря где в РФ. 😁
Ю
Юлия
Эхо
Что то Лахтой повеяло. Прям смердит.
И заметьте, вы перешли на оскорбления.
N
Natalya
Эхо
Эт смотря где в РФ. 😁
Если это не южные степи конечно.
I
ID.VVX
Lily
Выучить немецкий Экономить воду и энергию важно не только для сохранения денег но и для экологии (…
Вот мне пришлось по ходу жизни в Германии побывать в самых разных ипостасях: начиная от студента, заканчивая инд.предпринимателем и пр. и пр. В сложный период даже приходилось в течение года контактировать с ДЦ.
И нигде, ни разу, от слова совсем, нигде не встречался мне этот пресловутый "бюрократический ад".
Ни разу никто не нахамил ни в открытую, ни нечаянно. Ни разу никто из чиновников не повысил голоса ( хотя мне приходилось и разруливать спорные ситуации и даже судиться с госорганами).
Никто ни разу не пытался вымогать взятку, угрожать, использовать служебное положение. Проблемы в виде излишней, на наш, российский, взгляд, зарегламентированности, привычки следовать строгим алгоритмам и боязни отступить от них, а также жизненно важная необходимость владения устным и письменным немецким - это всë сущие пустяки по сравнению с опытом решения схожих ситуаций в РФ.
M
morkoy
ID.VVX
Вот мне пришлось по ходу жизни в Германии побывать в самых разных ипостасях: начиная от студента, з…
вот например кое-что из последнего

кранкенкасса очень долго не присылает карточки. я начал париться, мы связались с кранкенкассой.
выяснилось, что нам должны были в кранкенкассе заказать социалферзихерунгнуммера на всю семью (это можно сделать и самому в принципе, но нас уверили что все будет аллес гут), в итоге их так и не заказали. зато эти номера начал трясти с нас ДЦ.

по итогу что мы имеем на данный момент после всех разбирательств - кранкенкасса заказывает номер на меня, его присылают почтой, я несу его в ДЦ, ДЦ проводит подтверждение для кранкенкассы, кранкенкасса оформляет меня в своей базе, после этого КК начинает оформлять фамилиенферзихерунг для жены и дочери и заказываются социалферзихернгномера, потом они придут на почту, их тоже нужно будет отнести в ДЦ, ДЦ чтото там подтвердить для КК, и КК закончат оформление страховок и пришлют карточки.
D
Dark
Natalya
Главное найти достоынй дождквик. Пока не нахожу. Чтоб и не продувался и не намокал и не потела в не…
Лучше носить анорак. Он удобнее и защищает и от дождя и от ветра. Для Фленсбурга идеальная одежда
L
Lily
ID.VVX
Вот мне пришлось по ходу жизни в Германии побывать в самых разных ипостасях: начиная от студента, з…
Вы не поняли)
Для меня бюрократия в Германии это вечное ожидание Миллион бумажек и на каждую бумажку ещё куча бумажек
А так конечно, все вежливые и учтивые
S
Svetlana
Эхо
И где вы тут все влажность видите 😁
Вам влажность 70 процентов, видимо не влажность
L
Lily
ID.VVX
Ииии это же личное мнение, не значит что это плохо и ужасно, по сути это ничего не значит
Мне тяжело с этим и все. Кому классно кому-то также кому-то пофиг
N
Natalya
Dark
Лучше носить анорак. Он удобнее и защищает и от дождя и от ветра. Для Фленсбурга идеальная одежда
Вот не могу найти пока ничего чтобы в душу запало. А зима близко
Ю
Юлия
Natalya
Берите мембрану. Только подороже. Не промокнете и не вспотеете.
M
morkoy
ID.VVX
я понимаю, что вы хотите сказать. но проблема в том, что сама по себе зарегламентированность это ок, это предохранитель для коррупции. но все портит некомпетентность исполнителей, которые и превращают элементарные процедуры в ад для людей, которые от них зависят. и особенно это касается людей, которые еще не знают порядков и надеются на то, что чиновники в состоянии делать свою работу как положено.
D
Dark
Natalya
Советую магазины туристической одежды и Intersport. Там прям много подходящей под местный климат одежды. 😊
L
Lily
morkoy
я понимаю, что вы хотите сказать. но проблема в том, что сама по себе зарегламентированность это ок…
Я прям мучаю бедных работников
Чтобы по полочкам разобрали и объяснили
Э
Эхо
ID.VVX
Так вроде никто на хамство не жалуется. Тут наоборот все предельно вежливые обычно. Ад бюрократии прежде всего в "терминах" через месяц, где нибудь в банке, в банке Карл!, куда ты блин деньги хочешь принести 😂

Svetlana
Или 60
Сочи. У нас 90-100 часто.
S
Svetlana
Эхо
Сочи. У нас 90-100 часто.
Я с Москвой сравниваю) там намного ниже всегда показывало.
I
ID.VVX
morkoy
я понимаю, что вы хотите сказать. но проблема в том, что сама по себе зарегламентированность это ок…
Тут выше уже кто-то писал: если в случае проблем действовать строго по принятому алгоритму ( письменный, с уведомлением, контакт, чëткое знание всех Fristen/Rechten/Pflichten), то все проблемы решаются, так или иначе, в вашу пользу, при условии, что закон на вашей стороне. Чтобы ожидание решения проблем не превращалось в "ад", экспаты должны всегда иметь хороший запас в виде денег и крепких здоровых нервов.
И нелишне всегда помнить о том, КАК бы всё эти проблемы решались бы в стране исхода, контраст очень отрезвляет.
Мне лично очень помогали регулярные (раз в год примерно) визиты в посольство РФ, работники которого прекрасно владеют искусством скорейшего излечения соотечественников от ностальгии любой степени тяжести.
E
Eugen
Ekaterina
Ну конечно
Поэтому и спрашиваете: кто их Москвы. Только москвичам приходится пользоваться обычной почтой в Германии. Остальным разрешена электронка
I
ID.VVX
Эхо
Так вроде никто на хамство не жалуется. Тут наоборот все предельно вежливые обычно. Ад бюрократии п…
Всë познаëтся в сравнении. Лично я просто принимаю ДРУГОЙ темп жизни ДРУГОЙ страны. И не могу назвать оказание услуги адом лишь на основании долгого времени оказания данной услуги, ЕСЛИ это время оговорено в правилах данного учреждения. В Германии рулят Fristen, только и всего.

Эхо
Главное чтобы ещё не выделяли деньги на системы видеонаблюдений "безопасный город" и прочие радости…
Если не считать событий последних двух лет, чем плоха система «безопасный город»?)
Э
Эхо
Ekaterina
Если не считать событий последних двух лет, чем плоха система «безопасный город»?)
Двух? Вы где то видимо были на выезде из РФ?
Тотальный контроль мечта любого государства и в этом и проблема, что система легко из полезной и красивой становится карательно-репрессивной в момент. Приходят к власти какие нибудь популисты, потом под благими предлогами мостят дорогу в ад. Ну ведь уже проходили это все не раз.

Так что мое ИМХО, если граждане имеют ещё возможность и не идиоты, то должны сопротивляться подобным "централизованным благам"

Или вы всерьез думаете, что тут бы не использовали систему по ее реальному назначению например в ковид, если бы таковая имелась? 😂
E
Ekaterina
Eugen
Ну конечно Поэтому и спрашиваете: кто их Москвы. Только москвичам приходится пользоваться обычно…
Понимаю, что вам нужно где-то потренировать свои навыки сарказма, только вопрос был не только в электронной почте. Не передергивайте 🙂

Эхо
Двух? Вы где то видимо были на выезде из РФ? Тотальный контроль мечта любого государства и в этом и…
Мои родители-врачи работали в ковид : папа-инфекционист в ковидной реанимации, мама в лаборатории на анализах на ковид. Дедушка мужа умер от ковида. Так что мне лично , как законопослушному человеку ( а законопослушно я себя в любой стране веду) раньше проблем безопасный город не доставлял. Но то, что мне комфортно жить где-либо вовсе не значит, что я поддерживаю политику партии и тем более готова в мясорубку мужа пустить
E
Eugen
Ekaterina
Понимаю, что вам нужно где-то потренировать свои навыки сарказма, только вопрос был не только в эле…
Вопрос был в Москве. Что именно по вашему должно в Германии отличаться именно для жителя Москвы? Чем жизнь жителя Москвы отличается от жителя Рязани в Германии.
E
Ekaterina
Eugen
Вопрос был в Москве. Что именно по вашему должно в Германии отличаться именно для жителя Москвы? Ч…
Выше обсудили уже все-жизнь в Москве отличается от жизнь в Рязани в основном наличием удобства услуг, например. Вопрос мой был для тех, кто переехал из Москвы, заметили ли они разницу. Много людей ответило, что есть нюансы, подтвердив мои подозрения. Возможно, если человек изначально переезжал из небольшого города России, он не заметит этой разницы. Так как и в его городе в России , например, были такие же сложности , с какими он столкнется в Германии 🙂
E
Eugen
Ekaterina
Выше обсудили уже все-жизнь в Москве отличается от жизнь в Рязани в основном наличием удобства услу…
Письма с поосьбой назначить термин все равно в Германии придётся отправлять в конверте с маркой, бросая в почтовый ящик. И ждать от почтальона письмо с приглашением на термин.
Хотя ты из Москвы, хоть нет. Хотя конечно- могли бы для москвичей сделать и исключение, интернет же у всех есть
E
Ekaterina
Eugen
Письма с поосьбой назначить термин все равно в Германии придётся отправлять в конверте с маркой, бр…
Еще раз 😌 попробую так перефразировать : после удобств Москвы насколько сильно вам неудобно жить в Германии? Вы же специально или случайно интерпретируете мой вопрос так: «я приехал из Москвы, насколько ко мне буду лучше относиться , чем к человеку из Рязани». Надеюсь сейчас яснее видно разницу в том, что я пыталась спросить и в том, как вы пытались это преподнести 🙂если так разница снова не станет понятна, предлагаю просто закрыть тему
A
Alex
Ekaterina
Еще раз 😌 попробую так перефразировать : после удобств Москвы насколько сильно вам неудобно жить в …
Я жил в Москве до переезда сюда. Какие "удобства" вы имеете ввиду? То что магазины работают круглосуточно или что?
E
Ekaterina
Alex
Я жил в Москве до переезда сюда. Какие "удобства" вы имеете ввиду? То что магазины работают круглос…
Вы пропустили 200 сообщений обсуждений выше?) если да, то уточню: запись к врачам, оплата картами и qr кодами, практически круглосуточные доставки из магазинов, ресторанов и аптек, замена документов через мос ру и госуслуги и тд. Честно говоря, уже не особо хочется повторно выносить все это на обсуждение. Были те, кто подтвердил, что с этим сложнее, но жить можно, мне этого достаточно.
A
Alex
Ekaterina
Вы пропустили 200 сообщений обсуждений выше?) если да, то уточню: запись к врачам, оплата картами и…
Я легко адаптировался. Все это мелочи. Все страны разные со своими особенностями. Я в Баварии она более консервативна, север Германии и Саксония более современны, там и магазины до 22.00 открыты. Никаких бытовых неудобств я не испытываю. Квартиру обставил антиквариатом, который тут копейки стоит в сравнении с Москвой
V
Vermina
Ekaterina
Вы пропустили 200 сообщений обсуждений выше?) если да, то уточню: запись к врачам, оплата картами и…
Можно я вклинюсь не смотря на то шо я не из Москвы? 😂 я переехала из милионника ,дигитализация,доставки и т.д.
За границей до этого увы никогда не была. По началу в диковинку все эти письма и марки(это щас я уже кайфую от хорошей бумаги и красивых ручек 😄) но вы быстро привыкаете, оплаты картами или телефонами в магазинах есть ,но в некоторых маленьких по старинке лишь наличка ( как и у нас на родинах) доставки есть,так же и круглосуточные, аптеки (я заказываю онлайн ,редко что покупаю так АНГЕБОТИКИ НАШЕ ВСЕ ) правда замена документов увы не скажу.. украину тут сделала все через одно место 🤷‍♀️ а так,адаптация считайте месяца 3 будет морально ,а дальше и сами не заметите как с утра с чашечкой кохфэ будете заглядывать в почтовый ящик 🤌
E
Ekaterina
Alex
Я легко адаптировался. Все это мелочи. Все страны разные со своими особенностями. Я в Баварии она б…
Здорово ❤️ Меня ободрили многочисленные такие ответы, надеюсь, у нас тоже все получится ❤️
E
Eugen
Vermina
Можно я вклинюсь не смотря на то шо я не из Москвы? 😂 я переехала из милионника ,дигитализация,дост…
Моего ребёнка в немецкой школе несколько лет учили писать пером и чернилами
E
Ekaterina
Vermina
Можно я вклинюсь не смотря на то шо я не из Москвы? 😂 я переехала из милионника ,дигитализация,дост…
Спасибо большое ❤️да, я всем ответам рада, Москву уточнила как раз только потому, что по себе знаю, что в моем родном городе , например, тоже не так развито все, как хотелось бы. Но в нем тоже есть свои плюсы, по сравнению с той же Москвой
👻
Deleted Account
morkoy
на свитках? 😳
Да, потом свиток в бутылку, и по речке до джобцентра
T
Timurlan
Ekaterina
Спасибо большое ❤️да, я всем ответам рада, Москву уточнила как раз только потому, что по себе знаю,…
В какой город в Германии переезд намечается? Германия многогранная. 🙂 А в среднем, если "скорость" прожывания с Москвой сравнивать то в Германии делите на 2 и примерно получается реальность🙂. Страшылки с чиновниками и документами.... при переезде и первичном оформлении документов в любой стране мира необходимость личного присутствия. Сказки за посылания бумажных писем для получения терминов вам просто в" уши дуют" все заявки для терминов можно что в системе гос. услуг что по телефону делать. Что часто пакет необходимых документов для предварительного просмотра почтой оформлять это да, но и практично, чтобы просто избегать дополнительной волокиты и повторного явления. По оплате сервиза очень быстро привыкните при выходе из дома мелкую сумму налички 20-100€ с собой иметь, облегчает оплату мелких затрат. 2 Булочки покупая за 1€ тут всё еще странно картой или телефоном оплачивать. Главное владение Языком! Неважно на каком уровне, учить уже сейчас хоть какую то базу, пытаетесь на местном общатся к вам и расположение доброжелательное и помощи больше получите. Важно понимать что не в отпуске находишся а жить приехал🙂
E
Ekaterina
Timurlan
В какой город в Германии переезд намечается? Германия многогранная. 🙂 А в среднем, если "скорость"…
Спасибо большое ❤️переезд планируем во Фрайбург или его окрестности
T
Timurlan
Ekaterina
Там вам по месту легко в принципе будет, очень много русскоговорящих🙂 главное по месту осмотреться и знакомства завести. Но "скорость" жизни там на 2-3 раза по сравнению с Москвой делите, народ спокойный, галопом по жизни не бежит, всё умеренно. Погода лутшая на територии Германии👍, до Франции и Швейцарии 2 шага, к иностранцам привыкшые и срели местного населения много у кого миграционный опыт👍
E
Ekaterina
Timurlan
Там вам по месту легко в принципе будет, очень много русскоговорящих🙂 главное по месту осмотреться …
Спасибо большое! С нетерпением будем ждать этот интересный опыт в нашей жизни, которым, надеюсь, останемся довольны ❤️
E
Eugen
Ekaterina
Прекрасный выбор. Местный университет- один из старейших и лучших в мире. Недалеко Франция и Швейцария
E
A
Alexander
Юлия
Наверное, для вас самый лучший выход — все сбережения перевести в ₽ (долой € и $), и ещё пару-другую лет подождать на Родине, либо для набора решимости, либо окончательного отказа. Потому как обычно (ну так пишут по крайней мере) — у эмигрантов именно по началу всё с огромным воодушевлением, а депрессия где-то через пол года развивается. Только важно, что за тот предыдущий срок, они успевают основные сложности по устройству быта проскочить и чего-то наладить, и в этой самой депрессии остаётся уже монотонно по накатанной: продолжать учить язык, вливаться в жизнь, учёбу/карьеру и соответственно возвращаться (психологически) к норме. А вы с вашим изначально крайне негативным отношением — либо сопьётесь, либо брак разрушите, либо ещё чего учудите — так как раздражать будет вообще всё (это — гарантия), ничего получаться не будет, и с каждым днём всё будет становится только хуже.
E
Eugen
Alexander
Наверное, для вас самый лучший выход — все сбережения перевести в ₽ (долой € и $), и ещё пару-другу…
Слухи про ностальгию по родине и депрессию сильно преувеличины. Вместе с семьёй из 5 человек (сперва 4, пятая присоединилась позже) переехали из Краснодара. Ни у меня, ни у кого то ещё из семьи не возникло ни тоски ни даже желания съездить в гости ни через полгода, ни через 5, ни через 10 лет.
Вообще тема ностальгии по стране исхода существует лишь в русскоязычной культуре, и существует не одно столетие. Причиной этого я вижу постоянный перманентный исход населения оттуда и стремление государства в разное время попытаться испугать пипл перспективами этого исхода.
A
Alexander
Eugen
Слухи про ностальгию по родине и депрессию сильно преувеличины. Вместе с семьёй из 5 человек (спер…
Запамятовал точно у кого видел. Но это был ещё март 22-го, так сказать уже от уехавшейт «идейной» для собирающихся «идейных». Научпоп эссе, пересказ на основе нормальных исследований, с опубликованными результатами (и не про ПП конечно, и даже не про русскоязычных в Германии, а про легальных мигрантов в США, за многие годы — но всё же). Для большинства людей именно привычно = хорошо. И в том числе поэтому: другой язык, чуть другая культура, климат и т. п. — и через несколько месяцев взрослый человек «ломается». И про такой период тоже лучше знать — что скорее всего случится, и придётся перетерпеть.

А когда человека и дома всё устраивает, и изначально ей/ему вовсе переезжать не охота, а только из-за мужа/жены на это мучение и собирается пойти, и уже заранее коллекцию гадостей и неудобств себе выстраивает — ну тут к бабке не ходи, не то что депрессия, а нервный срыв гарантирован.
E
Eugen
Alexander
Запамятовал точно у кого видел. Но это был ещё март 22-го, так сказать уже от уехавшейт «идейной» д…
Не надо себя в этом случае насиловать.
Вообще все индивидуально. Переехав в Германию- я вернулся домой. В родную атмосферу и к родному языку. Туда, где моих детей и внуков никто не назовёт "фашистом", услышав их фамилию.
L
Ludmila
Eugen
Слухи про ностальгию по родине и депрессию сильно преувеличины. Вместе с семьёй из 5 человек (спер…
У меня ностальгии не возникло ни на минуту, хотя я русская-русская была.. да и остаюсь, наверно, хотя папа меня регулярно подкалывает, что я оказалась самым немцем в семье)) в гости я несколько раз ездила и ехала с удовольствием, но с ещё бОльшей радостью возвращалась Домой.
А про стресс и трудности.. самый тяжелый год, как мне кажется, второй. Уже что-то начинаешь понимать, первый шок прошёл.. но у всех по-разному.
Е
Елена
Eugen
У каждого это индивидуально протекает. Не сказала бы, что преувеличено, судя по тому, что я слышу от людей, и по количеству вернувшихся на родину.

Похожие вопросы 🇩🇪