V
Valeriy
27 сентября 2023 г.
Всем добрый день. Вопрос к тем, кто приехал в Германию с двумя детьми дошкольного возраста. Мы приехали по ГК. Жена не работает. Работаю только я. В детском садике сказали, что можно поговорить с Job Center, чтобы они взяли на себя оплату детского садика. Кто-то такое пробовал проделывать?
Еще странная штука - в садике сказали, что пока нам не оформили KinderGeld, нам надо платить полную стоимость за обоих детей (хотя по идее за второго дешевле). А после оформления KG нам вернут разницу. Кто-то сталкивался с таким?
Ответов: 4
S
Star
Думаю, если основание для пребывания в Германии - это ГК, то в джоб центр не стоит обращаться, если вы планируете потом оставаться в Германии. Это уже типа соц помощи будет считаться, ПМЖ не получите потом никогда, и продление внж тоже, скорее всего
A
Andrey
До 3 лет детские сады платные. После можете получить бесплатное место. Дотации только если доход меньше 4к в месяц. У вас гк, так что точно нет. Про вредность обращения в джобцентр при гк поддерживаю предыдущего оратора. При заполнении налоговой декларации можете получить вычет на 2/3 стоимости садика (не более 4к). Пр факту садик на 6 часов 5 дней в неделю обходится где-то в 500 евро (+85 еда) в месяц. Что государственный, что частный, что киндертагеспфлеге
V
Valeriy
Andrey
До 3 лет детские сады платные. После можете получить бесплатное место. Дотации только если доход м…
Спасибо. Ценный комментарий. А вычет за садик дают вне зависимости от размера ЗП? Она у меня по нижней границе ГК. Это оформляется через Эльмтер же?
A
Andrey
Valeriy
Спасибо. Ценный комментарий. А вычет за садик дают вне зависимости от размера ЗП? Она у меня по ниж…
Вычет оформляется при заполнении налоговой декларации за предыдущий год. Там есть раздел зондераусгабен. От размера дохода не зависит. Но вычет распространяется только на садик, не еду. Например у вас ребёнок может ходить на 5 часов без еды или со своей едой. И ограничен 4 тысячи евро в год максимум. Мы платим 477 (+85 еда). Я ожидаю в следующем году 3777 евро вычета, то есть почти максимум (2/3 от уплаченного).

Похожие вопросы 🇩🇪

Anna
20 марта 2023 г.
Поделюсь по теме дети / школа. Точнее устройство детей в школу в Германии, Берлин. Когда мы попытались обзванивать школы, нам отвечали что мест нет (середина года как никак). Потому позвонили в шулямт, именно по телефону где занимаются не говорящими по-немецки детьми. (Мои разговоры с ведомствами - это отдельная песня, поскольку немецкий у меня на А2 максимум. Но когда люди хотят, чтобы их поняли - понять реально). Так вот за 2 недели нашли школы обоим детям - 15 лет и 7 , 9 и 2й классы. Причем 15 лет - нашли гимназию и именно ту, в которую мы хотели. А самое крутое, насчет прививки от кори - как раз пытались найти русскоговорящего врача чтобы подтвердить нам сертификат, мест нет на месяц вперед. Так вот звонят мне и объясняют, что нужно прийти во вторник в час с младшим ребёнком , это единственное что я понимаю и пытаюсь выяснить куда😅. Вобщем в итоге позвали мне русскоговорящую(!) сотрудницу. И мне объяснили что нас зовут на медосмотр, где будет в том числе кому перевести сертификат для мелкого. Вобщем шикарно, шулямт Шарлоттенбурга в Берлине - рекомендую 🥰