Здравствуйте, кто подскажет.. что лучше- дойчебанк или коммерцбанк? Или онлайнбанки типа DKB/ING/N26? В Германии нет еще счета. Предложили открыть в одном из этих банков.
я вкратце расскажу свой путь при выборе банка, более опытные фрау и херрен меня возможно поправят, итак: 1. классический традиционный банк с отделениями или онлайн банк - для первого счета в Германии выбор пал на первый вариант, так как при всем удобстве пользования услугами в онлайне, временами может понадобиться помощь консультанта, с которым есть возможность поговорить очно на ломаном немецком с добавлением английского, жестов и мычания. 2. среди таких банков сделал отбор по критерию "бесплатный счет". часть банков, в т.ч. и дойчебанк отвалились на этом этапе. у коммерцбанка оказался такой счет при зачислении свыше 700 евро в месяц, у него еще были какие-то залипухи на гутшайны при открытии счета, но там требуют согласию на рекламу, я отказался. по итогу открыли в коммерцбанке.
по таймингам - в пятницу прошел PostIdent, в среду прислали пин код и фотоТАН для онлайн-банкинга, на следующей неделе в понедельник пришла дебетовая мастеркард (кстати 3,5 евро в месяц за нее нужно платить, но это опционально, можно не брать если не нужна), в четверг жирокарта приехала. в сумме около двух недель ушло на ожидание всех необходимых писем. в ДЦ сказали что нужно заполнить антраг + копию жирокарты, чтобы занести информацию об открытии счета в базу. для покупок в интернете достаточно онлайн-банкинга, на доступ к нему около недели уйдет.
В любом случае спасибо) Поищу эту информацию сама)
Z
Zolotze
Если не хотите платить за ведение счёта, то лучше онлайн банки:N26, Sparda Bank. Но у Вас обязательно должны быть документы ВНЖ или ПМЖ. И Вам придётся общаться на немецком онлайн с сотрудником банка.
Если есть какой-то доход на счёт (з.п., пособие), то лучше другие банки. Сравнить на check24 можно, заодно и бонус получите. 1822direkt хорош тем, что это дочка Шпаркассы, деньги можно снимать бесплатно во всех банкоматах Шпаркассы