C
Cat
19 сентября 2023 г.
Доброе утро.

Меня попросил друг узнать о специфике покупки машины в Германии. Несмотря на то, что я сам живу в Германии, машины никогда не интересовали и я вообще в них не разбираюсь от слова совсем и здешних законов касательно покупки/продажи авто не знаю.

Собственно они хотели бы знать какие документы для этого требуются и как происходит процесс покупки.

Данные примерно такие:

Они граждане Израиля и хотели бы купить машину в Германии, поскольку это дешевле. 🙂 Прописки в Германии у них нет, но судя по информации здесь вот: https://expatrist.com/can-a-foreigner-buy-a-car-in-germany/ прописка не является обязательной если машина покупается и вывозится из страны. Но хотелось бы услышать от тех у кого был такой или подобный опыт.
Ответов: 17
E
Eugen
5 раз покупал машины в Германии но не вывозил их. Думаю, что это ещё проще, чем купить и поставить на учёт. Скорее всего просто договор, документы фарцойгшайны, страховка и транзитные номера. По идее больше ничего не надо
C
Catherine
Доброе утро! А что, действительно дешевле получается, несмотря на огромную ввозную пошлину?
(Родственникам актуально)
C
Cat
Eugen
5 раз покупал машины в Германии но не вывозил их. Думаю, что это ещё проще, чем купить и поставить …
Спасибо. Блин, оказывается я не так понял и они хотели бы оставить на немецких номерах. Что конечно без резиденства невозможно , верно?

Catherine
Доброе утро! А что, действительно дешевле получается, несмотря на огромную ввозную пошлину? (Родст…
Выяснилось, что я не так понял. На самом деле хотели бы оставить на немецких номерах. Но это уже без резиденства вроде как нереально.
E
Eugen
Cat
Внж или пмж
а в любом случае - тот кто законно живет в европе имеет это, либо гражданство. То есть получается, что резиденты- это все, кроме нелегалов, верно?
E
Eugen
SergEvs
Получается так
а я все думал раньше: Кто такие резиденты. А оно вон оно что. Интересно - кто придумал называть всех, живущих законно - резидентами. Логично наверное было бы наоборот?
S
SergEvs
Eugen
а я все думал раньше: Кто такие резиденты. А оно вон оно что. Интересно - кто придумал называть все…
Я на сто процентов с тобой согласен! И до этого момента так же не знал кто такие эти резиденты😁
L
E
Eugen
lucky
Это, полагаю, с английского. В немецком языке нет такого понятия
верно. Нет. Видимо эти люди, что используют это слово - с англиции сюда попали. Или как?
Н
Наталия
Eugen
а я все думал раньше: Кто такие резиденты. А оно вон оно что. Интересно - кто придумал называть все…
Резиденты, кто большую половину года живет в данной стране и его жизненные интересы в ней же, покупки, коммунальные, работа, налоги.
Чтобы не было двойного налогообложения, в стране гражданства и стране реального проживания
D
Dark
Наталия
Резиденты, кто большую половину года живет в данной стране и его жизненные интересы в ней же, покуп…
При этом он живёт легально, но не имеет гражданство страны. Только внж или пмж.

Eugen
верно. Нет. Видимо эти люди, что используют это слово - с англиции сюда попали. Или как?
этот термин используется повсеместно, определенно не хотел ввести вас в заблуждение, исходил из презумпции, что этот термин находится в широком обиходе практически везде) у моих немецких коллег он не вызывал вопросов.
E
Eugen
Cat
этот термин используется повсеместно, определенно не хотел ввести вас в заблуждение, исходил из пре…
Ну, видимо не везде все же. Я лично слышал его исключительно в значении слова "шпион". И никогда не видел в каких то официальных немецких бумагах.

Похожие вопросы 🇩🇪

Wilhelm
20 мая 2023 г.
Katarina
4 сентября 2023 г.
хотела бы поделиться собственным опытом по визам и въезду в Германию.
до текущего года я была связана с Германией только туристической визой по рабочему приглашению. ездить (сначала, как прицеп к матери), а потом как самостоятельный работник, имеющий поставщиков в Германии, я начала с 6 лет и до сегодняшнего дня. ни разу не было такого в нашей конкретной семье - меня и маму имею в виду, чтобы выдавали визы и впускали в страну с распростертыми объятиями. мы свою визовую историю зарабатывали потом и слезами, постепенно с визы под даты поездки - до пятилетней мультивизы. собирали пакет документов, который весил килограмма два.
и всегда! повторюсь, всегда! в аэропортах Германии - Франкфурт, Дюссельдорф (как основных для въезда у нас) смотрели у нас каждый документ и каждый паспорт под лупой - и дай бог только 2 или 3 раза пропустили с "гуте райзе" без лишних вопросов. за более чем 20летнюю историю поездок, когда этих пересечений границ было по 3-4 раза за год, что естественно видно в паспорте. и не только Германии, как страны ЕС, но и др стран тоже.
Германия для нас (для моей опять-таки семьи) никогда легкой для въезда не была.

в прошлом году я поехала на выставку в октябре в Дюссельдорф. у меня был свежий испанский тур.шенген, уже открытый и прокатанный через Финку, естественно, ес страховка, приглашение на выставку, расписание терминов на встречи на этой выставке. пограничник посмотрел документы,поцокал, похмыкал и прямо сказал "у вас с документами всё хорошо, но так как "такая вот ситуация" между РФ и Украиной, мы должны проверить, не являетесь ли вы участником террористических группировок". меня отвели в комнатку снимать отпечатки пальцев, со мной были двое мужчин, которых сняли с очереди до этого. я была абсолютно спокойна, дождалась, проверили, ну и пропустили.
так что и такое бывает. и если у вас реально всё в порядке с доками и личной историей, бояться нечего. но и рассчитывать на "Добро пожаловать" я бы не стала. даже не учитывая ситуацию
Swetlana
13 июля 2023 г.
🇩🇪❗️ Ещё один россиянин лишился машины в Германии. Рассказ петербуржца, «Ауди» которого осталась в Травемюнде, публикует «Фонтанка».

Олег Антонов въехал в Шенген 20 апреля по туристической финской визе через Хорватию, а вернуться решил через Германию в начале июля — срок пребывания по визе подходил к концу.

«Я слышал о конфискациях автомобилей в Германии, но новость показалась мне явным фейком», — говорит Олег. Пятого июля в очереди на паром из Любека к его машине подошли люди в светоотражающих жилетах и после проверки документов уведомили, что против него возбуждено уголовное дело.

«Как мне объяснил таможенник, закон действует с октября, и если я въехал после, то являюсь нарушителем санкций. Если бы у меня был ВНЖ в Германии и какие-то немецкие документы на автомобиль, то их бы это устроило, а так как я нахожусь в Евросоюзе по туристической визе, то машину они изымают. По их словам, я могу подписывать или не подписывать документы, им не важно», — сообщает петербуржец.

В то же время россияне продолжают ездить в Германию, публикуя отчеты в сети. Так, Андрей, ехавший из Калининграда через Польшу, Франкфурт-на-Одере, Берлин, Ганновер, Бремен и Оснабрюк, сообщил в группе в ВК «Граница сегодня», что дважды встречался с немецкими властями, но все проверки прошли штатно.

В комментариях подтверждают, что проблема не носит массовый характер. «Один раз задержала полиция когда мы ездили по городу в Германии, они попросили документы, все проверили, порекомендовали поменять номера на немецкие, если планируем остаться жить», — 7 июля написала Натали.

Руководитель одного из калининградских турагентств считает, что проблема с изъятием у россиян авто в Германии преувеличена. «Есть единичные случаи, которые могут быть вызваны особым толкованием законов. Причем эти случаи носят локальный характер – учитывая, что сообщения о задержании автомобилей с российскими номерами поступали из северных земель Германии», — рассказал он порталу tourdom.ru.

О первых случаях конфискации авто стало известно в конце июня. Уже 5 июля германская таможня официально подтвердила, что въезд на территорию ФРГ на личном автомобиле из России считается основанием для ареста машины.

6 июля российское посольство рекомендовало гражданам России временно не въезжать на территорию ФРГ «до прояснения ситуации».

@ranarod
Lena
17 августа 2023 г.
Всем привет. Я писала неделю назад по поводу получения посылок в Германию из России. Сегодня была на таможне в Германии местной, надеялась получить свою посылку. Может кому инфа пригодится: в настоящий момент существует запрет на пересылку сюда по почте очень многих товаров, в т.ч. на женские вещи, одежду итд. (Там вроде длиннющий лист). Также медикаменты вообще никакие нельзя пересылать. Мне сказали, если откроют посылку и там вещи из списка будут, то дело передают прокуратуре, они возбудят дело итд. и чем все закончится, неизвестно! Я конечно отказалась получать, в посылке были помимо прочего женская одежда и мед. крем. Работница таможни сказала, что сейчас лучше вообще ничего из РФ сюда не посылать. Посылку отправят назад. Я вчера ещё в DHL звонила, так как они посылку назад будут отправлять. Они, кстати, вообще не в курсе про санкционный список.
Katarina
9 февраля 2024 г.