Тут у всех по-разному. Кому-то отдали, кому-то нет. А у меня мои российские права вообще выкинули
S
Sergey
У меня коллега иностранец (правда гражданство не РФ, но смысл думаю идентичен) недавно уезжал из Германии в Кувейт. Пошел просить свои Кувейтские права обратно. Ему сказали, что могут вернуть, но Немецкие придется отдать. Он не стал, т.к. в кувейте проще сказать что потерял и перевыпустить, чем терять так дорого доставшиеся немецкие. С Российскими думаю тоже можно так сделать.
И
Ирина
А зачем они им нужны? То есть зачем им вообще их отдавать?
По немецким законам нельзя иметь 2 документа на одно и тоже. Получаешь местные права-иностранные сдаёшь и они хранятся в архиве. При желании пишешь заявление и меняешь немецкие на свои старые
A
Andrey
Что значит отдадут? Если вы ещё не получили немецкое ВУ, то российское у вас и не забирали. Вы можете написать заявление на имя начальника Fahrerlaubnisbehörde, где указать причины, почему вам нужны 2 ВУ, но шансов мало. Мне отказали, одному знакомому вроде нет, но это было давно и неправда)) Через 3 года хранения российское ВУ уничтожат. В РФ гражданам РФ с пропиской по немецкому ездить нельзя, емнип, но главное найдите свою водительскую карточку, это не езда без прав будет.
Да, я когда в списке требуемых документов её увидел, тоже думал "что это вообще такое". А когда вспомнил - "хорошо, что я не выкинул"😂😂😂 Это довольно важный документ
Да, если приехали на постоянное место жительства. Тогда можно ездить пол года. А если просто путешествие по миру, то нет разницы где вы получили права.