K
Katharina
2 сентября 2023 г.
Ладно, задам вопрос здесь, может кто-то сможет ответить.
Я трудоустроена 13 лет в фирме, на данный момент в декретном отпуске до апреля 2024. Мне грозились увольнением в декрете, естественно это невозможно. Вернее возможно, но тяжело.
Потом сказали быть готовой к увольнению по исходу Эльтернцайт.
Теперь на работе обсуждают может меня на базис или тайльцайт оставить/устроить.
Внимание вопрос:
Если меня устроят/переведут на базис или тайльцайт все мои Аншпрухи теряются? Отпускные дни, Anspruch auf Abfindung?
Ответов: 9
И
Ирина
Если вас переведут на базис или тайльцайт. То абфиндунг не положен. Отпускные вам должны оплатить.
И
Ирина
Katharina
Те накопленые дни, за время декрета отпускные, аннулируются?
Нет накопленные дни за время декретного отпуска не аннулируются,их должны оплатить.
S
Sergey
Здравствуйте, Катарина, притязания автоматически не теряются. Отпускные дни зависят от количества рабочих дней в неделю и от формулировки в трудовом договоре. На компенсацию по расторжению трудовых отношений это никак не влияет. Кстати, просто так перевести вас на миниджоб или частичную занятость работодатель не имеет права. Для этого работодателю нужны вам сначала выдать увольнительную с изменениями Änderungskündigung, которую вы можете опротестовать в судебном порядке.
K
Katharina
Sergey
Здравствуйте, Катарина, притязания автоматически не теряются. Отпускные дни зависят от количества р…
Хочу понять, что проще и выгоднее для меня, чтобы уволили совсем или перевели.
И
Ирина
Katharina
Хочу понять, что проще и выгоднее для меня, чтобы уволили совсем или перевели.
Базис в этом случае не выгодно вообще.Теряете право на абфиндунг. Стаж работы тоже прерывается. Мед страховку надо будет делать семейную ,то есть через мужа. Тайльцайт можно ещё подумать,если вам дорога работа. С последующим переходом на полный рабочий день. Ну или получить абфиндунг за 13+ 3 года декретных. И искать другую работу.
A
Andrey
Катарина, вам с такими вопросами нужно к юристу, в проф. ком (Betriebsrat) и проф. союз (Gewerkschaft).
Если у вас нет проф союза, вы можете сами сходить в Gewerkschaft и там проконсулитироваться. Да и вступить сможете, чтобы секретарь проф союза мог навестить вашу фирму
K
Katharina
Andrey
Катарина, вам с такими вопросами нужно к юристу, в проф. ком (Betriebsrat) и проф. союз (Gewerkscha…
Спасибо, да я собираюсь к юристу. Собираюсь общую информацию для себя. Или убеждаюсь в своих знаниях так скажем.

Похожие вопросы 🇩🇪

Olga
22 июня 2024 г.
Можно глупый вопрос?

Недавно поссорилась с другом.
Я высказала мысль, что если устроиться на неквалифицированную работу, то при (вдруг) отмене 24 параграфа эта организация сделает мне рабочую визу, чтоб тут остаться.
А он категорично возразил, что рабочую визу при таеом раскладе дадут на таких же условиях, как и до войны - то есть только высококвалифицированным работникам, а с грубо говоря уборщицей рабочие отношения прервут и вышлют назад, так как "тут есть кому тряпку тягать и утки выносить".

Сейчас зарегистрировалась на повторные курсы В2. Из жилья выселяют через месяц. Найти не получается, может в лагерь отправят. Немецкий консультант настаивает на работе в первую очередь. Я совсем не говорю по-немецки, могу только понимать смысл прочитанного, какой-то баг в голове. Есть красный диплом финансиста, по которому нету опыта. В Украине работала продавцом, кассиром и офис-менеджером, до рождения детей, сейчас уже 9 год без работы.
Jana
3 ноября 2023 г.
Добрый день! Вопрос по переходу из частной страховки в государственную. Везде пишут, что это так тяжело, что стало страшно)

Ситуация: сейчас есть государственная студенческая страховка, 26 лет, здоровье ок, семьи и детей нет. Обучение заканчивается в апреле 2024.

С января 2024 хочу открыть гевербе, но ненадолго: пофрилансить до момента, пока не найду работу в найме, начав поиски весной, когда уйдёт ограничение на студенческую работу в 20 часов.

Посчитали изменения в платежах с текущих 129€ на 400€. В страховой порекомендовали уйти в частную, тк 400 при моих вводных ту мач.

Вопрос: я ведь легко потом смогу вернуться в государственную, когда найду работу?

По той информации, что нашла, вроде да. Но сама мысль о том, что в неё сложно вернуться, пугает.

Есть смысл в такой схеме? Или лучше оставаться в гос страховке и платить по 400€ до тех пор, пока не найду работу? Доход высокий не планируется на этот период, так что даже эти 300€ ощущаются.