R
R
1 сентября 2023 г.
Всем привет! Кто-нибудь устраивался на работу в сфере ИТ/финансы/риск-менеджмент в Германии? Поделитесь опытом по требованиям к образованию, у меня совсем непрофильное высшее, но опыт около 9 лет, пытаюсь понять какие перспективы без профильного высшего найти работу в этой сфере.
Ответов: 9
E
Eugen
вряд ли российский опыт в финансах и менеджменте применим в Германии, поэтому это не стоит ничего, хоть он бы и 30 лет был. ИТ да.
E
Eugen
R
это личный опыт или предположение?
вам не понравился мой ответ? Тогда так: в экономике, финансах и управлении в Германии и России общего нет ничего. Поэтому опыт в этом не стоит ничего. Образование да. Опыт нет. В ИТ не так
R
R
Eugen
вам не понравился мой ответ? Тогда так: в экономике, финансах и управлении в Германии и России обще…
интересно просто если прямо с таким же кейсом сталкивался кто-то при устройстве в немецкий фин.сектор. У меня друзья устраивались из России не в Германии, а в Нидерландах и Люксембурге, на образование не сильно смотрели, больше на опыт, но Германия возможно особняком стоит?
E
Eugen
R
интересно просто если прямо с таким же кейсом сталкивался кто-то при устройстве в немецкий фин.сект…
видимо вам не понравился все же мой ответ. Ок. По факту: без образования - ваше резюме даже не будет прочитано
R
R
Eugen
видимо вам не понравился все же мой ответ. Ок. По факту: без образования - ваше резюме даже не буде…
я ваш ответ не оцениваю негативно или позитивно, просто хочу понять это информация из первых рук или предположение?
М
Михаил
R
я ваш ответ не оцениваю негативно или позитивно, просто хочу понять это информация из первых рук ил…
Он прав наверное. Без бумаг соответствующих не смотрят даже в вашу сторону
M
Mikhail
Привет!
Я работаю в сфере риск-менеджмента.
1. Хорошие кадры нужны.
2. Если претендуете на руководящие роли, то нужно знание регуляторки (тут ее много, она не очень простая).
3. Думаю, все может получиться!

Вы раньше в PWC работали? Не можете в рамках четверки мигрировать?

Похожие вопросы 🇩🇪

Eugeny
2 июня 2023 г.
Всем ещё раз спасибо за помощь и за мнения. Я ни в коем случае не агитирую никого. Разные взгляды на жизнь это нормально.
Отвечу на некоторые вопросы.
1. Работу в ИТ он выбрал сам (насколько это возможно в его возрасте). Поэтому и поступил после 9 класса в колледж в Москве на программиста.
2. И поэтому он с радостью ушёл из школы после 9 класса, потому что изучение литературы, истории и биологии его, мягко говоря, не вдохновляет. Вернуть его обратно ещё и на немецком - ад и преступление.
2. По поводу ИТ. Кто-то в теме, кто нет - несколько общих соображений.
В списке специальностей Аусбильдунг есть несколько позиций с ИТ: разработчик приложений, системная интеграция, сети и коммуникации и ещё несколько.
Для работы по этим специальностям в Германии немецкий язык не является необходимым. Я говорю это как человек, прошедший десятки собеседований в немецкие компании, прежде чем выбрал работодателя, к которому и еду по Blue Card.
Около сотни компаний было рассмотрено. Нигде отсутствие немецкого не являлось препятствием. В ИТ мире есть только один язык - английский. Все остальное - опции. Наверняка есть места типа госконтор, где немецкий нужен. Но и без них вакансий с английским - десятки тысяч.
Знание биографии Гете и истории германских племён тоже нигде не нужно.
3. Что нужно: знания и опыт, очевидно.
Знания подтверждаются сертификатами об окончании курсов, например от Amazon, Google, Microsoft и т.д.
Опыт подтверждается портфолио проектов и предыдущей деятельностью, плюс рекомендации.
Для этих знаний и опыта не нужен немецкий, не нужно знание стихов Гете и истории Германии, не нужно школьное образование.
Нужно оплатить, окончить курсы.
Далее с сертификатами и усебными проектами идешь стажером в ИТ-компанию. Дальше джуном.
4. 5 лет (!) в школе, если 1 подготовительный и ещё 4 года бессмысленного (в данном случае!) сидения школе, никакой пользы не несут. Ещё раз, в данном случае, для начала работы.
5. Аусбильдунг как раз подходящее место получается. И знания нужные, и практика с опытом реальным нарабатываются.
Deleted Account
19 апреля 2023 г.
🛠 Отрасли которые очень нуждаются в квалифицированных кадрах

Рабочие из-за рубежа в настоящее время пользуются большим спросом в Германии. Несмотря на попытки правительства привлечь новых работников, дефицит квалифицированных кадров в Германии, похоже, увеличивается.

В 2022 году было предложено 1,3 миллиона рабочих мест для квалифицированных специалистов – но, согласно недавнему исследованию Немецкого института экономики (IW), квалифицированных специалистов хватило только на 670 000 из этих вакансий.

Последнее время правительство в серьез задумалось о том, что нужно писать законы и вводить льготы не только для дикарей, которые тысячами пребывают в Германию, подавляющее большинство которых, кроме пополнения криминальной статистки и ассоциального образа жизни ничего не делают, но даже преступники по прежнему остаются проживать в Германии, а депортируют малые сотни, чтобы общественное недовольство налогоплательщиков не росло в геометрической прогрессии.

Именно годы такой политики и чрезмерной опеки этих дикарей, привели к тому, что теперь в кратчайшие сроки подготавливают новые законы и поправки для квалифицированных кадров.

⚠️ Квалифицированные работники
Исследование Центра компетенции IW по обеспечению квалифицированной рабочей силой (KOFA) подчеркивает головокружительный масштаб проблемы, с которой сталкивается немецкая промышленность, и сложность ее решения.
Что еще хуже, квалифицированная рабочая сила в определенных регионах не всегда соответствует тем рабочим местам, которые необходимо заполнить. Кроме того, рабочие места высшего уровня практически невозможно заполнить. Как показало исследование KOFA, люди с самым высоким уровнем квалификации (эксперты) пользуются наибольшим спросом, при этом около 60 % таких вакансий остаются незаполненными. Для второго высшего уровня работников – специалистов – половина всех вакансий не имела подходящих кандидатов, а около 40 % необходимых квалифицированных работников отсутствовали в экономике. Хотя почти все отрасли страдают от нехватки работников, есть несколько отраслей, которые сейчас страдают особенно сильно.

❔Краткий список основных отраслей, в которых нехватка специалистов

🗣Образование, сестринское дело, здравоохранение и социальное обеспечение

🗣Производство и промышленность

🗣Право, бухгалтерский учет и менеджмент

🗣Наука и информационные технологии

🗣Инженерно-технические и строительные работы

🗣Транспорт и логистика

🗣Туризм и гостеприимство

⏺Стоит отметить, что в настоящее время практически все отрасли испытывают трудности с заполнением рабочих мест. В Германии почти полная занятость, а безработные либо не могут работать, либо не обладают необходимыми навыками для заполнения вакансий в своем регионе.

Если вы планируете переехать в Германию, являясь квалифицированным специалистом, либо хотите им стать, для вас Германия даёт множество возможностей и перспектив, в финансовом и личностном развитии.

Geronime Führend