А
Алексей
27 августа 2023 г.
Скажите пожалуйста, работать учителем химии и биологии в Германии это вообще стоит того? С немецким и английским проблем вообще никаких.
Ответов: 50
🍓
🍓
Учителей нехватка в Германии. Так что 100% без работы не останитесь👍
D
Dennis
это очень почетная должность, особенно химии и биологии :) тут вопрос в том что зачтут ли доки Ваши, проконсультируйтесь, немцы заканчивают Lehramt
T
T.
Dennis
это очень почетная должность, особенно химии и биологии :) тут вопрос в том что зачтут ли доки Ваши…
Зачитывают всех!Даже тех кто не педагога учился.В школу с сыном ходит девочка,мама ее москвичка.Мама сказала,что она может с ее техническим образованием идти преподавать детям в грундшуле,какие-то поверхностные экзамены сдать и вуаля,уже педагог
D
Dennis
T.
Зачитывают всех!Даже тех кто не педагога учился.В школу с сыном ходит девочка,мама ее москвичка.Мам…
какие-то поверхностные экзамены?) мы переносимся в мир волшебства и эльфов😁 фраза «засчитывают всех» это примерно как Месси забивает всегда😂 нет, тут не все так однозначно
И
Ириска
Учителем в Германии работать - супер! Все каникулы Ваши и зарплата хорошая.
И
Ириска
Yulia
А хорошая это сколько?
Если в Realschule, а тем более в Гимназии, то зарплата выше, чем в начальной школе.
А
Алексей
Ириска
Если в Realschule, а тем более в Гимназии, то зарплата выше, чем в начальной школе.
Я читал, там примерно 4000 брутто и если опыт уже прям большой то до 6000 (это после 10 лет работы)
И
Ириска
Yulia
А хорошая это сколько?
От трёх-четырёх тысяч, думаю, а то и выше. Точно не знаю, но можно узнать.
А
Алексей
Ириска
Вы где живёте?
Вупперталь.

Алексей
Вупперталь.
Я планирую после получения документов обратно в Россию свалить.
Г
Гоф
Алексей
Так можно?

Хоть сам имею немецкие корни , но мне будет в Германии сложно.
Сын просит делать статус Позднего переселенца
Ему еще год учится в ВШЭ .
Как отучится будем ехать
V
Victoria
Алексей
Вупперталь.
О, тоже тут живу
И
Ириска
Алексей
Зачем тогда интересуетесь работой в школе? Так, между прочим😊
Y
Yulia
В Баварии вы не сможете работать в школе с ненемецким дипломом, в других землях шансы есть.
E
Eugen
Вполне. Жена работает в начальных классах. Довольна. Но это мелкие дети, с ними проще
А
Алексей
Eugen
С1 достаточно для началки
А ещё вопрос - сколько времени ушло примерно на процедуру признания?
O
Olga
Eugen
Вполне. Жена работает в начальных классах. Довольна. Но это мелкие дети, с ними проще
Скажите, пожалуйста, а когда Ваша жена начинала работать в начальной школе, был ли у нее ещё акцент или акцентфрай немецкий?
V
Vladimir
Вас не допустят, Вы не здавали государственные экзамены. Вы сможете работать как репетитор.
Q
Qwerz
Vladimir
Вас не допустят, Вы не здавали государственные экзамены. Вы сможете работать как репетитор.
Сейчас можно работать учителем без гос экзаменов. Зависит от земли

Vladimir
Достаточно просто два предмета подтвердить. Ну и по такой схеме вы без статуса гос служащего. И пожалуйста работаете в школе
А
Алексей
Vladimir
Почему Вы считаете, что я не сдавал госэкзамены? Как раз таки и государственные экзамены и диплом я все делал. И кандидатская защищённая имеется и вуз мой в списке ANABIN H+ стоит
V
Vladimir
Алексей
Почему Вы считаете, что я не сдавал госэкзамены? Как раз таки и государственные экзамены и диплом я…
Ваши российские экзамены будут играть роль при частичном признании Вашего диплома. . У вас нет наших гос экзаменов. Наши студенты обяны выдержать несколько государственных экзаменов Lehramt для права работать учителем в наших школах. Работать репетитором Вы можете и без образования, так как такая работа у нас не требует квалификации.
И
Ирина
Vladimir
Ваши российские экзамены будут играть роль при частичном признании Вашего диплома. . У вас нет наши…
У нас есть свои и они признаются в Германии. Да кому-то придется что-то досдать, доучить и т.д. Но они после признания смогут работать в государственных школах.
А
Алексей
Vladimir
Ваши российские экзамены будут играть роль при частичном признании Вашего диплома. . У вас нет наши…
Мне кажется что Вы говорите нам несколько недостоверные данные. У меня есть официальные требования по признанию и опыт таких же переселенцев.
V
Vladimir
Алексей
Там все делается за пару месяцев, официально и без всяких решал...
Признания дипломов у нас совершают исключительно ведомства, которые этим занимаются в силу закона, я сомневаюсь, что решалы Вам помогут. Так же у нас нет процедуры "доучивания". Вы можете обратиться и в университеты, где есть соответствующие факультеты с просьбой о признании определённых предметов, практики и так далее. Но это в том случае, если Вы планируете получать наш диплом.
А
Алексей
Vladimir
Признания дипломов у нас совершают исключительно ведомства, которые этим занимаются в силу закона,…
У меня в официальной памятке с сайта anerkennung Deutschland написано что в случае частичного несоответствия можно работать и доучиваться одновременно
Q
Qwerz
Алексей
Почему Вы считаете, что я не сдавал госэкзамены? Как раз таки и государственные экзамены и диплом я…
Речь о немецких гос экзаменах. Которые сдают в лерамте (те кто учатся на школьных учителей). Вы их не сдавали скорее всего, если только ваше образование вы не в германии получили
А
Алексей
Qwerz
Речь о немецких гос экзаменах. Которые сдают в лерамте (те кто учатся на школьных учителей). Вы их …
Ну ведь процедура признания вполне осуществима. Не вижу особых проблем
Q
Qwerz
Алексей
Ну ведь процедура признания вполне осуществима. Не вижу особых проблем
Дада, вы можете подтвердить ваш диплом, пройти референдариат и работать как учитель в определенной земле. Вы просто не будете иметь всех плюшек учителей. Прочитайте про Queranstieg in Lehrerberuf на сайте вашего города
Q
Qwerz
Алексей
Посмотрим
Зависит от земли. Можете направить письмо в сенат вашей земли и спросить
Q
Qwerz
Ирина
Сходите на анабин, там процедура описана.
Причем здесь анабин? Процедура зависит от земли.
И
Ирина
Qwerz
Причем здесь анабин? Процедура зависит от земли.
Потому что там и это описано. И процедура имеет общие черты: Может ли иностранец работать учителем в Германии

Диплом педагога из другой страны теоретически можно признать в Германии, что позволит иммигранту работать школьным учителем. Однако, это регулируется на уровне земель. А земель 16.  Всё сложно и по-разному. Но общие места есть. 

Ожидается, что учитель говорит на очень хорошем немецком, независимо от предмета, который он преподаёт. Даже физкультурник. Поэтому придётся обзавестись сертификатом знания немецкого на уровне С1. Порой требуют сертификат С2 не менее 80%. 

Чтобы отправить диплом учителя на проверку, надо через государственный сайт признания профессий anerkennung-in-deutschland.de найти организацию, ответственную за признание диплома учителя в регионе. 

Процедура оценки и сравнения образования стоит 150-1000€. По времени процесс занимает 1-3 месяца. 

Сначала каждый предмет в программе сравнивается с соответствующим ему немецким. Смотрят не только на содержание, но и на количество часов и семестров. Ожидается минимум 4 года бакалавриата и 2 магистратуры. Если в этом отношении всё в порядке, с таким подтверждением уже можно устроиться работать в школе. 

Но школьный учитель в Германии обязан уметь преподавать 2 предмета. Поэтому, если в дипломе указан только один, для полноценного подтверждения профессии придётся доучиваться на второй. 

Когда программа обучения иностранца не соответствует немецкой, диплом подтверждают частично. Придётся пройти дополнительное обучение или сдать экзамен. Для допуска к проверке экстерном необходимо провести открытый урок и коллоквиум, сдать тест на знание юридического школьного права. Экзамен надо сдать с первого раза. Иначе - только через доучивание. 

Дообучение длится от 12 месяцев и состоит из теоретической и практической частей. Иностранец посещает семинары по своим предметам, педагогике и школьному праву. Параллельно ведёт уроки в школе около 12 часов в неделю. В итоге выводится общая оценка за практику, которая приравнивается к экзамену.

В случае успешного прохождения практики или же после сдачи экзамена экстерном выдаётся лицензия на педагогическую деятельность в Германии. На основании данной бумаги можно устроиться на работу в школу.
Q
Qwerz
Ирина
Потому что там и это описано. И процедура имеет общие черты: Может ли иностранец работать учителем …
Да я знаю. Все это, кстати, не дает статус «настоящего» учителя. Ну то есть работаете-то вы как самый что ни есть учитель. Просто зарплата у вас в два раза меньше и пенсии как у гос служащего нет.

Похожие вопросы 🇩🇪