S
Sarkhan
26 августа 2023 г.
Привет всем) спасибо создателям группы и ее участникам, читаю написанное тут по мере возможности, а сейчас вот пишу свой первый пост. Хотел бы спросить совета. Я задумался над тем, чтобы переехать в Германию. Имею высшее образование, окончил аспирантуру истфака, а также бакалавриат ГМУ в РАНХиГС. Официальный опыт работы у меня минимальный. Знание языка у меня сейчас где-то A2, но знал на высоком уровне, т.к. изучал и в школе, и в университете, но со временем язык забыл. Хочу работать по специальности, связанной с моим историческим образованием, насколько сложно будет в Германии найти работу и что для этого нужно?
Ответов: 7
M
Marie
Я не специалист в вашей отрасли, но, кажется, нужно как минимум поискать, есть ли тот тип вакансий, которые вас интересуют, просто на порталах вакансий. Вам это со стороны вряд-ли кто-то скажет. Раз вы плотно учили язык, вы его легко вспомните и этим тоже стоит заняться. Хороший немецкий вам очень поможет встроиться в научное сообщество наравне с английским
A
Alisa
Немецкий язык очень нужен. У меня приятельница работает как исследователь в сфере истории искусства и она из Швеции. Она понимает немецкий, но плохо на нем говорит, работу в Германии ей сложно найти. Но она получает бюджет на ресерч из своего шведского университета, так как она из ЕС, то работать может так, находясь в Германии… думаю не из ЕС тем более язык нужен
A
Alisa
Sarkhan
Какой уровень знания языка должен быть? В2?
Не могу точно сказать, но точно нужно уметь на нем говорить, так как собеседования на немецком чаще всего
M
Marie
Sarkhan
Какой уровень знания языка должен быть? В2?
Лучше, конечно, С1 мне кажется… но если вы учили его так плотно, это не составит трудп
E
Ewgenija
Для начала выяснить как котируется ваш диплом. И как вам его подтвердить. Посмотреть есть ли рабочие места по вашей специфики.Для работы в научных кругах С1 знание языка.
Сейчас упростили закон, и даже по турвизе с нового 24 года можно заехать и искать работу на месте.
O
Olga
Если есть хороший английский, ищите программы PhD в университетах и исследовательские программы там же.

Похожие вопросы 🇩🇪

Anastasia
23 июня 2023 г.
Всем привет! Хотела здесь поделиться своим опытом сдачи экзамена A1 Start Deutsch, возможно будет полезно тем, кто планирует его сдавать для воссоединения. Сама искала информацию об опыте сдачи экзамена, и возможно, кому то здесь будет полезно. Если есть другая группа, в которой имеет смысл разместить отзыв, буду благодарна за ссылку. Итак, муж планирует ехать учиться в Германию, в конце марта стало понятно, что мне нужно сдать экзамен. У меня свободный английский и на тот момент нулевой немецкий. Подготовка заняла 2.5 месяца с нуля, я занималась с преподавателем по два раза в неделю по учебнику Menchen, курс А1 состоит там из 24 уроков и в принципе даёт всю необходимую лексику. Мой преподаватель-бывший экзаменатор Гете института, что помогло не только подтянуть язык до нужного уровня, но и подготовиться именно к экзаменационным заданиями. В начале у меня был вопрос, реально ли подготовиться к экзамену за 2.5 месяца, я искала ответ в том числе в этом чате. Теперь мой личный -реально абсолютно, у меня в анамнезе работа и двое детей, и в не очень напряжном темпе мне хватило времени. Я сдавала в Ярославле, так как в Петербурге центры закрыты, точный балл свой пока не знаю, но главное что сдала. Мой преподаватель говорил, что сдавать не в России и СНГ проще, но могу сказать, что реально экзамен был очень простой. Пишите в личку, если нужно поделиться свежими деталями.
Полина
22 марта 2023 г.
Всем привет! Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался с таким или у кого у знакомых был уже такой опыт.

У меня была национальная виза для учебы, потом студенческий ВНЖ, затем ВНЖ пока я проходила стажировку, сейчас работаю на немцев, но в контракте указано как Freiberufler, поэтому нахожусь в России.

Я хочу сделать немецкую визу, но пока не понимаю до конца какую лучше, чтобы на максимально долгий срок выдали и с учётом, что я буду жить у подружки

1. Обычный туристический шенген
2. Поездка к друзьям (есть у кого жить, чтобы не снимать себе отель)
3. Деловая поездка - рабочая (ее дают вроде как только под поездку - условно 2 недели)

И какие есть нюансы, чтобы сразу их учитывать. Читала тут, что если едешь к друзьям, то у них на счету сумма замораживается, так как расходы они берут на себя , так ли это.

Живу в Спб, планирую подаваться здесь, но могу также и в Екатеринбурге (прописка там).

Заранее спасибо за ответ!
Татьяна
7 ноября 2023 г.
Помогите, пожалуйста,  советом. История моя такая. Я учитель математики с образованием бакалавр, закончила в 2006 в Москве. В апреле прошлого года наша семья приняла решение учить немецкий, что бы я смогла работать учителем. Летом прошлого года я уволилась из школы, переехала в Турцию и здесь мы живем и учим немецкий до сих пор. Через неделю я сдаю в2. Сертификат в1 уже есть. То есть цель к которой я шла 1,5 года это сертификат в2 уже почти достигнута. И тут я решила посмотреть а что же дальше, какие дальше мои шаги... и зависла. Магистратура это с1. Не вариант. Признание диплома, поиск работодателя ? В интернете много посредников, но я их опасаюсь. У меня трое детей. Двое старших идут в studienkolleg, там и алгоритм понятный, но посредники все равно накосячили, все за ними исправляли и так далее. Буду рада, если кто-то  подскажет план действий. Возможно есть какие-то программы о которых я не знаю. Извините за много букв.