R
R
20 августа 2023 г.
Всем привет!
Подскажите, пожалуйста, кто уже переехал, по поводу пособия и денег на квартиру от джобцентра.
Если я найду квартиру выше лимита на землю, могу ли я частично сам компенсировать стоимость жилья? Или я обязательно должен уложиться в лимит, указанный на сайте джобцентра?
И сопутствующий вопрос, если я покажу, что у меня есть накопления, то будут ли мне на время поиска работы платить пособие по безработице? Про деньги на жилье я так понимаю, что точно не будут.
Ответов: 17
П
Пружинка👩‍🏫
1. Можно доплачивать самостоятельно, если выше нормы стоимость аренды квартиры. Мы доплачиваем, но кауцион Вам не оплатят.
2. Смотря какие накопления. Посмотрите официальные источники Bürgergeld, там суммы расписаны, по-моему, даже. До определенной суммы вы имеете право иметь накопления. Если сумма входит в норму, то это не повлияет ни на пособия ни на оплату квартиры.
R
R
Пружинка👩‍🏫
1. Можно доплачивать самостоятельно, если выше нормы стоимость аренды квартиры. Мы доплачиваем, но …
А что такое кауцион? По пункту 2 я так понимаю сумма накоплений тоже зависит от земли?
W
Wake
R
А что такое кауцион? По пункту 2 я так понимаю сумма накоплений тоже зависит от земли?
Кауцион - это залог,простыми словами
В основном два-три месяца арендной платы
В случае,если вы уезжаете,а что-то повережденно,то деньги оттуда возьмет арендодатель
П
Пружинка👩‍🏫
R
Залог за квартиру, обычно в размере 2-3 месячной оплаты аренды, лежит на счету фермитера, пока вы не соберетесь уезжать из квартиры. Из этой суммы оплачиваются косяки в квартире, долги какие-то и т.д.
S
Svetlana
Пружинка👩‍🏫
Залог за квартиру, обычно в размере 2-3 месячной оплаты аренды, лежит на счету фермитера, пока вы н…
У нас вообще не совсем залог, а некоторый взнос застройщику (который джобцентр за нас заплатил, но как рассрочку, мы теперь ему возвращаем из пособия ежемесячно), который застройщик кладет под проценты (но косяки вполне может оттуда оплачивать). И после того, как мы с этим застройщиком распрощаемся (не с квартирой, внутри конторы застройщика мы их даже можем менять), они выплатят нам этот взнос с накапавшими процентами
П
Пружинка👩‍🏫
Svetlana
У нас вообще не совсем залог, а некоторый взнос застройщику (который джобцентр за нас заплатил, но …
Джоб вносит, если квартира по нормам, если нет, то может отказать.
S
Svetlana
Пружинка👩‍🏫
Это само собой. Я имею в виду, что может быть не только кауцион, а еще и вот такая форма
R
R
Пружинка👩‍🏫
По нормам это квадратура? Просто я посмотрел цены на аренду в крупных городах, сравнил с нормами джобцентра и за такие деньги нереально найти квартиру.
S
Svetlana
R
По нормам это квадратура? Просто я посмотрел цены на аренду в крупных городах, сравнил с нормами дж…
так джобцентр имеет нормы по своей земле или даже городу. Ну то есть бесполезно нормы захолустья натягивать на Берлин
П
Пружинка👩‍🏫
R
По нормам это квадратура? Просто я посмотрел цены на аренду в крупных городах, сравнил с нормами дж…
По нормам это по сумме. Да квартир с теми ценами, что указаны в норме, уже нет нигде. Увы, крайне редко можно удачу такую поймать
R
R
Svetlana
так джобцентр имеет нормы по своей земле или даже городу. Ну то есть бесполезно нормы захолустья на…
Это да, я смотрел нормы джобцентра конкретного города. Там квадратура указана на семью и стоимость. Вот стоимость и смутила, что ничего нет.

Пружинка👩‍🏫
По нормам это по сумме. Да квартир с теми ценами, что указаны в норме, уже нет нигде. Увы, крайне р…
Ну то есть предположим если норма 600 и 60 квадратов на 2 человек а я снял за 800 - это ок, что я буду доплачивать 200?
S
Svetlana
R
И нормы - это деньги и площадь. Но площадью могут немного поступиться (у нас вот метра три перебор, но джобцентр согласился). В нашем городе вполне ищутся - у нас трешка на двоих страшненькая, конечно, и это довольно распространенная тут планировка
Е
Елена
А вы хотите обманом скрыть свои материальные блага, чтобы Германия полностью оплачивала ваше проживание в стране? Это мошенничество, и если здесь всплывет, то мало не покажется.
L
Lisa
R
Ну то есть предположим если норма 600 и 60 квадратов на 2 человек а я снял за 800 - это ок, что я б…
Тут надо немного уметь разбираться в таблицах норм и правильно расшифровывать данные в объявлениях.
На многих разьясняющих городских сайтах стоят как правило таблицы только с "грязной" холодной арендой Bruttokaltmiete = Grundmiete (цена голого метража) + Betriebskosten (расходы на обслуживание объекта).
А полная "тёплая" аренда Warmmiete включает в себя ещё и отопление. Нормы на отопление не всегда легко найти.

НО решающей для соц./джобцентра является как раз стоимость Bruttokaltmiete.
В Берлине ,например, с этим жёстко: перебор на 5 евро могут иногда не пропустить.

Нормы на стоимость Bruttokaltmiete кв-ры с WBS - WohnBerechtigungSchein - на 10 % выше.
Объявления с wbs собраны часто на отдельных сайтах. Или можно выставить фильтры поиска.

Так же если люди переселяются из лагеря или беженской общаги/гостиницы , то обе нормы (без /с wbs) могут быть подняты до + 20% .

Очень важный момент: если вы заключаете договор аренды БЕЗ предварительного согласования с ДЦ/СА, то вам могут вообще отказать в оплатах.
Исключение: вы уже какое-то время снимаете эту квартиру за свои деньги ДО того, как вам приходится обратиться за пособием. Тогда (пока) в первые 12 мес на пособии Karrenszeit эти расходы перенимаются как есть.
#жильё #wbs

Похожие вопросы 🇩🇪