W
Wer
15 августа 2023 г.
Ребят, хай!
Подскажите, как лучше поступить.
Сейчас в поиске работы в Берлине (из-за границы), планирую получать паспорт со временем, понятное дело.
Есть 2 братана, пока в школе учатся.
Чтобы переехать в будущем ко мне, как обладателю пмж или паспорта Германии, есть какие-то специальные законы?
Думаю над тем, чтобы они учились в Немецких универах после РФ школы.
Нужно им будет что-то подтверждать: аттестат/знания Немецкого? Как обстоят дела с Универами для иностранцев, им же визу должны дать по учёбе, как я понимаю + слышал, что учёба практически бесплатная, около 300 евро символически за семестр.
Про Немецкий вопросов нет, понятное дело, что без него это анриал.
Заранее спасибо!
Ответов: 12
D
DVA
Нифига себе планы смелые конечно, тем более из за границы. Ну да ладно. Образование да бесплатное, по этому символически нужно 8000 евро в год на человека
D
DVA
Dark
Ну чисто технически есть ещё Bafög😃
Он даётся только гражданам или тем у кого ВНЖ уже есть
W
Wake
Хм,я бы готовила их к немецкому дома,пусть доучиваются там,в кругу своих,а в универ сюда,возможно как опекун,или поручитель,если доходы позволят
L
lucky
Ну начнем с того, что не все так просто. Для ПМЖ нужен не один год легального пребывания тут. Вам даже чтобы уехать может потребоваться не один год.

Не знаю, какие-то прям расплывчатые планы. Ничего конктретного. Я бы порекомендовал решить вопрос легального пребывания для вас сначала, а потом уже думать о братьях
W
Wake
lucky
Не знаю, какие-то прям расплывчатые планы. Ничего конктретного. Я бы порекомендовал решить вопрос л…
Да,и стабильный хороший доход,чтоб этих братьев можно было обеспечить/помочь
W
Wer
lucky
Ну начнем с того, что не все так просто. Для ПМЖ нужен не один год легального пребывания тут. Вам д…
Да, я работаю над этим и осознаю, что требуется не один год, я думаю на будущее.
L
lucky
Wer
Да, я работаю над этим и осознаю, что требуется не один год, я думаю на будущее.
Думайте о настоящем. Там в будущем всего куча может произойти. Законы поменяются, например.

Поэтому трудно что-то сказать и рекомендовать на далекое будущее. Сейчас вам нужна работа, вот и ищите. Если найдете, там появятся еще вопросы. Решайте их по мере поступления.
M
morkoy
Wer
ваш приезд и легальное долгосрочное пребывание + хорошее обучением немецкому язык у ваших братьев-школьников, остальное сейчас вам только мешать будет, вы не сможете никаких конкретных планов на годы вперед выстроить. банально потому, что ситуация может измениться в законодательном поле, либо ваши братаны передумают пока вырастут, либо границы закроют, тут можно бесконечно перечислять.
A
Andrey
Братья, если вы совершеннолетний и не их опекун - это не ваша семья. Т.е., они должны переезжать в индивидуальном порядке, если нет особых случаев.
По поводу поступления - либо окончить школу, потом приехать в Германию со знанием языка, отучиться в Штудиенколлег год, сдать Абитур.
Либо отучиться 2 года в универе в России, а потом поступить в немецкий универ без экзаменов на первый курс.
Само собой, нужно знание языка и деньги.
Если вы будете здесь работать, то вы можете взять на себя обязательства их содержать, но вам нужна для этого з.п. около 80к евро, емнип

Похожие вопросы 🇩🇪

Ivan
1 апреля 2023 г.
Игорь
13 мая 2023 г.
Добрый день! В этом году собираемся переезжать в Германию, возникло несколько вопросов:

1) У кого есть опыт переезда в Берлин (или скорее в какой-нибудь город недалеко от него) из Москвы и/или из Тбилиси, откуда легче и дешевле перевозить вещи? И в целом, какой диапазон цен по отправке вещей, чем/как лучше отправлять?

2) При перевозке предметов типа картин и кукол (не детских, художественных) могут ли возникнуть какие-то проблемы? Нужно ли их как-то особенным образом оформлять?

3) Если по работе жене нужно будет ездить в Берлин (в т.ч. на общественном транспорте), но не часто, раз в неделю, а то и реже, и при этом Берлин и даже Потсдам кажутся дороговаты в плане жилья, какие города можете посоветовать? Пока склоняемся к Бранденбургу, но вдруг есть еще хорошие варианты? При этом хотелось бы, чтобы в городе еще была бы хорошая начальная школа (младшему ребенку 7 лет) и в идеале какие-нибудь детские кружки

4) Я — учитель математики (с 1 по 11 класс), переезжаю «по воссоединению», немецкий только начинаю учить, я понимаю, что пойти работать учителем в школу я смогу совсем не скоро, но всё же, какие способы интеграции в немецкую систему образования наиболее быстрые?

Заранее спасибо за ответы:)
Katarina
9 февраля 2024 г.
Vika
8 марта 2023 г.
Привет, всем! Извиняюсь заранее, если похожий кейс/вопрос уже был. Предварительно поискав не нашла😅

Думаем переехать в Германию. Мужа готовы перевести с удаленой работы в офис, но до blue card он не дотягивает по зарплате 500-800еро, а больше эта компания платить не будет. Значит стоит выбирать рабочую визу (у него нормальный английский, начальный немецкий, диплом по специальности, который можно подтвердить и большой опыт работы)?
Или лучше искать другую работу пытаясь попасть по зарплате на блю кард?

Загвоздка вся на мне. Как переезжать по рабочей визе с женой я не особо понимаю.
На сайтах я вижу разную информацию, что тогда мне нужно знание немецкого А1 (кто-то говорит В1). В других местах пишут, что если муж высококвалифициррванный специалист и у жены тоже есть высшее образование, то ей ничего не нужно🤔

Или вообще мне отдельно визу сделать по поиску работы?

Простите, если написала не по теме чата, буду рада если перенаправить в другой🙈