И
Ирина
10 августа 2023 г.
Здравствуйте! Меня зовут Ирина, живём в Сочи, планируем переезд в Германию. У меня на руках АВ, у детей ЕВ, ждём ЕВ на мужа. У меня сразу много вопросов, помогите разобраться, пожалуйста.
1. Какие документы при переезде нужно переводить, нужно ли это сделать до переезда?
2. На какие доки ставить апостиль?
3. Надо ли делать международные права в РФ или можно по обычным российским правам полгода ездить в Германии?
4. Какие прививки надо иметь взрослым и детям? Знаю, что детям для школы надо обязательно корь. Что ещё?
5. Первое время рассчитываем на пособие. Можно ли в этом случае оставить в собственности дом или лучше  переоформить собственность на маму?
6. Если хочешь попасть в определённую землю, но там нет мест, то можем ли мы жить во Фридланде, пока не появится место там, где  мы хотим?

Буду признательна за помощь!
Ответов: 10
M
morkoy
если у вас есть деньги, то лучше все документы перевести в стране убытия. тут такая ситуация, что заранее неизвестно насколько требовательные бераторы в разных амтах попадутся на вашем жизненном пути. где-то требуют прям присяжные переводы, а где-то и распечатанного гуглтранслейта хватает. дома переводить дешевле, в Германии любая бумажка 15-20 евро и выше стоит.

апостиль ставят на документы ЗАГСа (СОР, СОБ и т.д.), на дипломы (если вы планируете подтверждать)

корь обязательно, остальное по желанию. прививочный сертификат лучше заранее оформить и перевести.

если рассчитываете на пособие (Bürgergeld), то вам стоит углубиться в вопрос, там есть что почитать, в тч и ограничения на суммарную стоимость ваших активов, в первый год и в последующем.

жизнь во Фридланде обычно не практикуется (либо не афишируется), там живут только те, кого распределили в Нидерзаксен. но возможно вы сможете убедить вашего бератора, что вам прям очень сильно нужно и тогда вам пойдут навстречу, даже если земля будет закрыта (родня например, рабочий контракт)
И
Ирина
morkoy
если у вас есть деньги, то лучше все документы перевести в стране убытия. тут такая ситуация, что з…
Спасибо! Значит, переводы будет делать в России, а если что не подойдёт, придётся ещё переводить в Германии.
А взрослым обязательных прививок нет?)

И
Ирина
Roman
Спасибо!
R
Roman
Ирина
Спасибо!
На сколько я знаю в Германии кадастровая и рыночная стоимость одно и тоже. Как они её определяют не знаю, возможно договором купли продажи или выпиской из Реестра

Похожие вопросы 🇩🇪