А
Анна
9 августа 2023 г.
Здравствуйте,  помогите советом, пожалуйста. Дочь отучилась 1 год в беруфшуле, перевели в кваликласс. Вместе с подтверждением о продолжении обучения пришло сообщение, что она имеет право подать на  Bafög. Мы ещё у джобцентра числимся,  все учимся. Джобцентр прислал запрос, подали ли мы на этот Bafög, чтобы проверить наше право на пособие и прислать подтверждение.  Я так понимаю Bafög это стипендия, половину которой потом надо вернуть. Подача на Bafög это право или обязанность, если мы на джобцентре? Не собиралась ничего подавать, чтобы именно избежать перерасчётов с джобом. Если это не обязанность - что предоставить Джобцентру для подтверждения? Просто на словах объяснить, что мы не подавали?
Ответов: 16
С
Свет
Что такое кваликласс? Впервые об этом слышу.
Может ей предлагают Schulbafög? Его выплачивать не надо
🍓
🍓
А на дочь сколько Джобцентр платить в месяц?

Дима
Почему?
Bafög зависит от доходов родителей, а не от Jobcenter.
🍓
🍓
Дима
Bafög зависит от доходов родителей, а не от Jobcenter.
Ну так это ж и есть доход на данный момент, если родители не работают
А
Анна
Свет
Что такое кваликласс? Впервые об этом слышу. Может ей предлагают Schulbafög? Его выплачивать не надо
Тоже не имею понятия, не просто интеграционный класс, усиленный немецкий + предметы. Да, Schüler-Bafög

🍓
А на дочь сколько Джобцентр платить в месяц?
Около 400, плюс её доля за оплату квартиры
🍓
🍓
Анна
Около 400, плюс её доля за оплату квартиры
Если бы она получала bafög была бы сумма меньше. Вы можете в Jobcenter в простой форме написать письмо, что не будете ставить на него антраг, так как нет необходимости

Анна
Тоже не имею понятия, не просто интеграционный класс, усиленный немецкий + предметы. Да, Schüler…
Я поняла, что вы имеете ввиду. У меня так же было, только меня сразу после курсов посадили в такой класс на год. А уже после я пошла три года учиться на профессию, где посещала и школу и беруфшуле
🍓
🍓
Анна
Вот это и хотела выяснить - обязанность это или право.
Как я уже говорила обязанность тут это платить налоги. А в остальном, в большинстве случаев вам предоставляется выбор😁

Похожие вопросы 🇩🇪

Khavichuh
23 марта 2023 г.
Отпишусь сюда для будущих поколений, так как сам информацию в чате не нашёл до этого. Есть временный ВНЖ. Пытались открыть жене счёт в Postbank. Неделя до ближайшего Термина, далее приняли документы и сказали, что придёт письмо (дня через 2) о том, одобрили ли счёт или нет (санкции, все дела). По факту письмо пришло через 2,5 недели следующего содержания: мы рассмотрели вашу заявку и рады открыть счёт, но вот заполните анкету, которая в письме и отправьте нам её обратно почтой и мы потом ещё подумаем. В анкете те же данные, которые сотрудник заносил в отделении. Вердикт: Postbank очень, очень долгий. Результат такой, что открыли счёт за 3 дня в ING. У них ещё есть Гирокарта за 1 евро в месяц. Она позволяет пополнять счёт наличкой (пока это теория, ещё не проверяли, но со слов горячей линии так). И этот 1 евро это сильно дешевле чем 5 евро в месяц у Шпаркассы или 1,5% комиссии за пополнение у других банков. Ещё из плюсов что от 700 евро дохода в месяц обслуживание счета бесплатное. Может кому-то моя информация поможет. Не уверен, что ING откроет без ВНЖ, но мне кажется, стоит пробовать.
Татьяна
7 ноября 2023 г.
Помогите, пожалуйста,  советом. История моя такая. Я учитель математики с образованием бакалавр, закончила в 2006 в Москве. В апреле прошлого года наша семья приняла решение учить немецкий, что бы я смогла работать учителем. Летом прошлого года я уволилась из школы, переехала в Турцию и здесь мы живем и учим немецкий до сих пор. Через неделю я сдаю в2. Сертификат в1 уже есть. То есть цель к которой я шла 1,5 года это сертификат в2 уже почти достигнута. И тут я решила посмотреть а что же дальше, какие дальше мои шаги... и зависла. Магистратура это с1. Не вариант. Признание диплома, поиск работодателя ? В интернете много посредников, но я их опасаюсь. У меня трое детей. Двое старших идут в studienkolleg, там и алгоритм понятный, но посредники все равно накосячили, все за ними исправляли и так далее. Буду рада, если кто-то  подскажет план действий. Возможно есть какие-то программы о которых я не знаю. Извините за много букв.
Wilhelm
20 сентября 2023 г.
Говоря о правилах

Друзья, может ли как-то Agentur für Arbeit заставить меня ходить на собеседования, которые они мне присылают? 😁
Для бэкграунд информации: у меня работа есть. Регистрировался, когда менял её. Думал, скажут что-то дельное. Но не советовали вообще ничего, в итоге нашёл сам новую. О чём выслал им письмо, но они его потеряли и вот на неделе сообщили мне об этом чуде :)

Я думал ладно, оставлю тогда с ними регистрацию на случай, если что дельное мне пришлют.

Но они настаивают, что тогда мы должны говорить каждый месяц и я якобы должен ходить на собеседования от них 😁 говорит-то ладно, но собеседования - где о чём они будут , мне непонятно, ведь работа у меня есть, а предложений за 5 месяцев по моей теме было от них 0. И все разговоры прошли из серии "ну я не знаю, что вам посоветовать".
Сейчас вот говорят, что советовать что-то якобы будут. Но у меня уже сомнения в адекватности таких советов, поэтому и вопрос - обязательно ли, если что пришлют, на это подаваться ?